Блаженство на небесах.

Православный христианин
Думаю, что нищета духовная состоит в том, это когда человек ясно осознаёт простую истину, что если и есть в нём чего хорошего, то и то не его, но Божие в нём (действие в нём благодати Божией). Такое состояние ума и сердца и создаёт в человеке дух умиротворённый и спокойный, дух и в радостях и в горестях уповающий только на всесвятой промысел Божий. Это и есть блаженство. Путь смирения, спокойствия и мужества. Такие люди уже не просто верят Богу, но точно знают заботу Бога о них. Хороший путь возвращения в Отчий Дом...
А ещё, мне думается, нищие духом это те, кто увидев свои грехи уверовал, раскаялся во грехах, старается приносить достойные плоды покаяния, исповедуется, причащается, возрастает в любви к Богу и ближнему, но ещё не имеет даров Духа Святого и не может ничего в вере, ни воскресить, ни исцелить, ни окормить, ни усмирить, не изгнать, а может только плакать о грехах своих горько, вот они и есть нищие духом и их уже есть Царство Небесное. И небеса небес уже полны ими, прославляющими Бога Славы и сама Церковь свидетельствует, что во спасённых уже неисчислимо больше тех, кого предузнав Церковь прославила во святых.

Православный христианин
А что в заповедях блаженства есть неподъёмного для Вас, назовите хоть одну заповедь, которую Вы не исполнили.
https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/248 Ветхозаветный закон есть закон строгой правды, а новозаветный закон Христов есть закон Божественной любви и благодати, чем только и дается людям сила в полноте блюсти закон Божий и приближаться к совершенству.

Ни один из этих законов не исполнила:

1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.
2. Блажени плачущии, яко тии утешатся.
3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.
4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
5. Блажени милостивии яко тии помиловани будут.
6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.
9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

Заповеди Блаженств по сути выше (для более совершенных) В.З. декалога. Кто смог исполнить заповедь Христову, тот сможет и все 10 заповедей, т.с., Моисеевых выполнить, имея Благодать Св. Духа.

Православный христианин
Чем докажите, что нет, что такое это смирение?
Преп. Макария, при жизни почитали как Бога. Однажды Бог сказал ему, что он не достиг смирения какое имеет кожевник... Кожевник не понимал почему сам Макарий его грешного распрашивает, ибо не знал за собой ничего доброго, поэтому всегда говорил (думал и был уверен), что все люди в городе спасутся, один он - грешник попадет в ад. И тогда св. Макарий понял, что степень его смирения не достигла кожевниковой.
О смирении хорошо поведал Силуан Афонский, как он сам проходил эту науку.

Православный христианин
Преп. Макария, при жизни почитали как Бога. Однажды Бог сказал ему, что он не достиг смирения какое имеет кожевник... Кожевник не понимал почему сам Макарий его грешного распрашивает, ибо не знал за собой ничего доброго, поэтому всегда говорил (думал и был уверен), что все люди в городе спасутся, один он - грешник попадет в ад. И тогда св. Макарий понял, что степень его смирения не достигла кожевниковой.
О смирении хорошо поведал Силуан Афонский, как он сам проходил эту науку.
Значит, если я желаю всем людям спасения и даже готов за это жизнь свою отдать, то я смиренный?

Православный христианин
Правильно ли понял, что достижение духовной нищеты происходит через обнищание материальное, продай, раздай, останься наг, соблюди заповеди, когда уподобишься нищему Лазарю, через это достигнешь нищеты духовной?
Неправильно ...
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача;
Как видно, он нищете не радовался, а прибился к богатому двору, чтобы покушать ...
По - Вашему он должен бы иудейской пустыни искать и умерщвления плоти ... (не про покушать ...).

Православный христианин
Неправильно ...
Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача;
Как видно, он нищете не радовался, а прибился к богатому двору, чтобы покушать ...
По - Вашему он должен бы иудейской пустыни искать и умерщвления плоти ... (не про покушать ...).
Странно, с чего вдруг Вы за меня решили, как именно я о Лазаре думаю?

Православный христианин
Не вижу ... образ страдальца Лазаря представлен Вами как образ нестяжателя, разделите САМИ, Вас иначе не понять.
А какой ещё образ я должен был представить в Лазаре, если не такой, какой он представлен нам в Евангелии?

Православный христианин
А какой ещё образ я должен был представить в Лазаре, если не такой, какой он представлен нам в Евангелии?
Лазарь не ради Христа нищенствовал, он ПРОСТО страдалец ... Богач же - жестокосерд, в лоне Авраама - воздаяние ...
Вы же искали образа богатого юноши, послушавшего Христа, в Евангелии - не раздал ...
Иначе говоря, юноша выполняет заповедь любви в духе устаревшего ветхозаветного Закона, дела милости в котором ограничивались десятиной по Закону Моисееву. Фарисеи платили двойную десятину. Юноша, видимо, полагал, что вот, отдаст он, начальник синагоги, двойную десятину на нужды бедных и неимущих и все! Он свободен! Про милость можно забыть! Если нищий попросит подаяния, то можно говорить: "Идите грейтесь и питайтесь" (Иак.2:16). И ничего не дать. Потому что зачем? Десятина-то выплачена. И даже двойная...

Православный христианин
https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Slobodskoj/zakon-bozhij/248 Ветхозаветный закон есть закон строгой правды, а новозаветный закон Христов есть закон Божественной любви и благодати, чем только и дается людям сила в полноте блюсти закон Божий и приближаться к совершенству.

Ни один из этих законов не исполнила:

2. Блажени плачущии, яко тии утешатся.
3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.
4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
5. Блажени милостивии яко тии помиловани будут.
6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.
9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.

Заповеди Блаженств по сути выше (для более совершенных) В.З. декалога. Кто смог исполнить заповедь Христову, тот сможет и все 10 заповедей, т.с., Моисеевых выполнить, имея Благодать Св. Духа.
Сожалею, что я не увидел этого сообщения раньше.
Давайте по порядку.

Нищие духом это кто, если не те, кто уверовал, грехи свои видит, раскаивается в них, исповедует, причащается, милосердствует, возрастает в любви к Богу и ближнему, но в вере своей ещё ничего не может, ни воскресить умершего, ни исцелить предсмертного, ни уврачевать всякую болезнь и немощь в человеке, ни разрушающую стихию мира усмирить, ни накормить от двух рыбок и пяти хлебов до семи тысяч человек за один приём, ни бесов изгнать. По этим критериям "нищего духом" подходят все православные, кто веру свою не сделал предметом для корысти. Надеюсь Вы не сделали, а значит соответствуете "нищему духом".

Православный христианин
Правильно, как страдалец, а добровольное нищенство - это совсем иное, ВЫШЕ ...
Материальное нищенство не единственное условие к обретению статуса "нищего духом", нищим духом может быть и состоятельный человек, к примеру врач.

католик
Материальное нищенство не единственное условие к обретению статуса "нищего духом", нищим духом может быть и состоятельный человек, к примеру врач.
Дело не в том, насколько он актуально богат, а в том, насколько он привязан к богатству и насколько будет жалеть, если его потеряет. Поэтому и "нищие духом", а не "нищие", потому что действительно можно быть нищим духом, но не нищим.

Православный христианин
Значит, если я желаю всем людям спасения и даже готов за это жизнь свою отдать, то я смиренный?
Нет, это может быть гордыня. Готов жизнь отдать? Это только слова. Кто готов жизнь отдать, как Христос, тот от страстей избавится, ибо это смерти подобно - умершвление своего ветхого человека, отказ от жизни для себя.

Православный христианин
Ириней, не втягивайте в новое обсуждение (подтема), всё, что я написал Выше, касается образа страдальца Лазаря, заведомо ИНОГО в сравнении с нищим ради Христа - это образ СОВЕРШЕНСТВА, достижимый только в монашестве, когда деньги - не нужны (зачем "копить" монаху??). Упомянутый Лазарь мог впасть в нищету по болезни, а не добровольно.

Православный христианин
всё, что я написал Выше, касается образа страдальца Лазаря, заведомо ИНОГО в сравнении с нищим ради Христа - это образ СОВЕРШЕНСТВА, достижимый только в монашестве, когда деньги - не нужны (зачем "копить" монаху??). Упомянутый Лазарь мог впасть в нищету по болезни, а не добровольно.
Мне совершенно не интересно, как Вы это понимаете, но если Вам так понимать лучше, то кто же будет возражать?

Сверху