Это кающийся грешник. Сегодня покаялся, завтра нагрешил, опять покаялся, снова нагрешил.
Именно так или Вы думаете, что наши прославленные святые и даже апостолы Христовы грешили иначе?
Нищие духом видят себя достойными мук адовых по своим делам. Осознают, что сами ничего не могут, ни одной заповеди исполнить, ни одного доброго поступка совершить.
О том и говорю, что заповеди исполняют с помощью Божьей благодати. Назовите хотя бы одну заповедь, которую Вы не можете исполнить? Впрочем мы все заповеди исследуем. Тяжелейшая из них о любви к врагам, но и о ней рассудим.
2. Блажени плачущии, яко тии утешатся.
Плачете ли Вы о грехах Ваших?
Однозначно да.
Исполнили вторую заповедь?
Несомненно.
3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.
Воинствуете ли Вы с Богом?
Сомневаюсь.
С кротостью ли исповедуетесь и причащаетесь?
Если да, значит и эту заповедь исполняете.
4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
Ищите ли Вы правды Божьей?
Уверен, что ищите.
Значит и это заповедь Вами исполняется.
5. Блажени милостивии яко тии помиловани будут.
Бесчувственны ли к неимущим, сострадательны ли к вопиющим?
Думаю да.
Что в этой заповеди такого не исполнимого?
6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
Как можно верить в Бога, о котором ничего не слышал и не видел? А если услышал и увидел хотя бы на умозрительном уровне, принял и уверовал, то кто может сказать, что Вы Бога в Его Слове не узрели?
7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
Ищите ли Вы мира с Богом, ищите ли мира с теми, кто откликается на проповедь о Христе, желаете ли мира Божьего всему миру?
Думаю да.
А значит и седьмая заповедь Вами исполняется.
8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.
Были ли гонимы, хулимы на форумах и чатах за имя Христово, за веру Православную? Если были, то и эта заповедь в исполняемых.
9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.
Вот заповедь для меня сложная, силой воли прощаю врагам их грехи и радость от этого приходит не сразу, нужно время чтобы зализать свои духовные раны, но со временем и это проходит.
Итак, нет заповедей неисполнимых, Господь не даёт для исполнения такого, чего человеку веры было бы не поднять и заповеди Его не тяжелы.
4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
Ищите ли Вы правды Божьей?
Думаю - да.
Являетесь исполнительнецей заповеди?
Несомненно.
5. Блажени милостивии яко тии помиловани будут.
Остаётесь ли безучастной к неимущим и вопиющим о милости?
Навряд ли.
Значит и эта заповедь подъёмна.
6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
Можно ли уверовать в Бога, о котором не слышали?
Значит веруем только в того, которого узрили, осознали, приняли верой, поэтому и уверовали
Значит и эта заповедь во исполненных.
7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
Ищите ли Вы мира с Богом и с теми, кто готов слушать проповедь о Христе, желаете ли мира Божьего всему миру?
Думаю - да.
Видите, не тяжелы оказывается заповеди блаженств, не даёт Господь такого, чего исполнить было бы невозможно.