Блаженство на небесах.

Православный христианин
Дело не в том, насколько он актуально богат, а в том, насколько он привязан к богатству и насколько будет жалеть, если его потеряет. Поэтому и "нищие духом", а не "нищие", потому что действительно можно быть нищим духом, но не нищим.
Совершенно верно, согласен.
 
Православный христианин
Сожалею, что я не увидел этого сообщения раньше.
Давайте по порядку.
1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное.

Нищие духом это кто, если не те, кто уверовал, грехи свои видит, раскаивается в них, исповедует, причащается, милосердствует, возрастает в любви к Богу и ближнему, но в вере своей ещё ничего не может, ни воскресить умершего, ни исцелить предсмертного, ни уврачевать всякую болезнь и немощь в человеке, ни разрушающую стихию мира усмирить, ни накормить от двух рыбок и пяти хлебов до семи тысяч человек за один приём, ни бесов изгнать. По этим критериям "нищего духом" подходят все православные, кто веру свою не сделал предметом для корысти. Надеюсь Вы не сделали, а значит соответствуете "нищему духом".
Это кающийся грешник. Сегодня покаялся, завтра нагрешил, опять покаялся, снова нагрешил. Нищие духом видят себя достойными мук адовых по своим делам. Осознают, что сами ничего не могут, ни одной заповеди исполнить, ни одного доброго поступка совершить. Доброе, которое хочу - не делаю, а злое, которого не хочу, делаю, ибо нет во мне Духа, подвигающего на доброе. Вот когда человек понял насколько он нищ духовно (не материально), то есть, испорчен, то смиряется настолько, что прочие ему кажутся святыми в сравнении с ним.
 
Оренбург
Православный христианин

1) Что же понимается под смирением и нищетой духом? Выражение «нищие духом» отчасти проясняется последующим содержанием Нагорной проповеди: нищие духом – это те, кто не противятся злу силой, но подставляют левую щеку, когда ударяют в правую; те, кто любят своих врагов; те, кто молятся не напоказ, а втайне. Учение Иисуса о смирении также прекрасно иллюстрируется притчей о мытаре и фарисее: фарисей в молитве к Богу перечислял свои заслуги, а мытарь, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! (Лк. 18:10–14). В последнем случае смирение представлено как качество, характеризующее отношение человека к Богу.
 
Православный христианин
Это кающийся грешник. Сегодня покаялся, завтра нагрешил, опять покаялся, снова нагрешил.
Именно так или Вы думаете, что наши прославленные святые и даже апостолы Христовы грешили иначе?

Нищие духом видят себя достойными мук адовых по своим делам. Осознают, что сами ничего не могут, ни одной заповеди исполнить, ни одного доброго поступка совершить.
О том и говорю, что заповеди исполняют с помощью Божьей благодати. Назовите хотя бы одну заповедь, которую Вы не можете исполнить? Впрочем мы все заповеди исследуем. Тяжелейшая из них о любви к врагам, но и о ней рассудим.

2. Блажени плачущии, яко тии утешатся.
Плачете ли Вы о грехах Ваших?
Однозначно да.
Исполнили вторую заповедь?
Несомненно.

3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю.
Воинствуете ли Вы с Богом?
Сомневаюсь.
С кротостью ли исповедуетесь и причащаетесь?
Если да, значит и эту заповедь исполняете.

4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
Ищите ли Вы правды Божьей?
Уверен, что ищите.
Значит и это заповедь Вами исполняется.

5. Блажени милостивии яко тии помиловани будут.
Бесчувственны ли к неимущим, сострадательны ли к вопиющим?
Думаю да.
Что в этой заповеди такого не исполнимого?

6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
Как можно верить в Бога, о котором ничего не слышал и не видел? А если услышал и увидел хотя бы на умозрительном уровне, принял и уверовал, то кто может сказать, что Вы Бога в Его Слове не узрели?

7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
Ищите ли Вы мира с Богом, ищите ли мира с теми, кто откликается на проповедь о Христе, желаете ли мира Божьего всему миру?
Думаю да.
А значит и седьмая заповедь Вами исполняется.

8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное.
Были ли гонимы, хулимы на форумах и чатах за имя Христово, за веру Православную? Если были, то и эта заповедь в исполняемых.

9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.
Вот заповедь для меня сложная, силой воли прощаю врагам их грехи и радость от этого приходит не сразу, нужно время чтобы зализать свои духовные раны, но со временем и это проходит.
Итак, нет заповедей неисполнимых, Господь не даёт для исполнения такого, чего человеку веры было бы не поднять и заповеди Его не тяжелы.

4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся.
Ищите ли Вы правды Божьей?
Думаю - да.
Являетесь исполнительнецей заповеди?
Несомненно.

5. Блажени милостивии яко тии помиловани будут.
Остаётесь ли безучастной к неимущим и вопиющим о милости?
Навряд ли.
Значит и эта заповедь подъёмна.

6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят.
Можно ли уверовать в Бога, о котором не слышали?
Значит веруем только в того, которого узрили, осознали, приняли верой, поэтому и уверовали
Значит и эта заповедь во исполненных.

7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.
Ищите ли Вы мира с Богом и с теми, кто готов слушать проповедь о Христе, желаете ли мира Божьего всему миру?
Думаю - да.
Видите, не тяжелы оказывается заповеди блаженств, не даёт Господь такого, чего исполнить было бы невозможно.
 
Православный христианин
А ещё, мне думается, нищие духом это те, кто увидев свои грехи уверовал, раскаялся во грехах, старается приносить достойные плоды покаяния, исповедуется, причащается, возрастает в любви к Богу и ближнему, но ещё не имеет даров Духа Святого и не может ничего в вере, ни воскресить, ни исцелить, ни окормить, ни усмирить, не изгнать, а может только плакать о грехах своих горько, вот они и есть нищие духом и их уже есть Царство Небесное. И небеса небес уже полны ими, прославляющими Бога Славы и сама Церковь свидетельствует, что во спасённых уже неисчислимо больше тех, кого предузнав Церковь прославила во святых.
Видеть свои грехи это немного другое, это "метанойя", осознанное состояние ума своей неправоты перед Богом. Такой ум-это дар Божий, ценнейший дар. А так да, по сути ты прав.
 
Православный христианин
О том и говорю, что заповеди исполняют с помощью Божьей благодати. Назовите хотя бы одну заповедь, которую Вы не можете исполнить? Впрочем мы все заповеди исследуем. Тяжелейшая из них о любви к врагам, но и о ней рассудим.
Чтобы обрести помощь Божьей Благодати, Ее нужно прежде стяжать. А если сиюминутно грешишь, то Благодать покидает, если Она, конечно, была до этого. Заповеди человек может исполнить, если или достиг непадетельного состояния, то есть, бесстрастия или духовного смирения. Только при этих условиях действует Благодать Св. Духа (Христа). Ни одного, ни другого во мне нет.

Ириней, мы с вами по-разному понимаем заповеди Блаженств. Для вас это просто, а для меня высший уровень, когда уже всегда исполняешь волю Божью, а не свою. Про себя этого сказать никак не могу, ибо выше писала, что грешница, творящая свою, а не Божью волю. Поэтому ни одной заповеди еще не исполнила: ни эти 9, ни 10.
Именно так или Вы думаете, что наши прославленные святые и даже апостолы Христовы грешили иначе?
Святые и апостолы были полны Благодати Св. Духа, поэтому, если и погрешили в чем, то быстро раскаивались. Петр плакал при каждом крике петуха до конца дней своих (кто из нас имеет подобное покаяние?) и принял мученическую смерть, и удостоился высокого места в Царстве Божьем. Апостолы не для себя уже жили, а для Бога, исполнив все, что им было велено!

Давайте пройдемся по заповедям:

1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное. Это обретение Божьего смирения. Нет его во мне, ибо горда, тщеславна и пр.
2. Блажени плачущии, яко тии утешатся. Вам уже приводили в пример Лазаря многострадального, добавлю Иова, Иоанна Крестителя, прочих страдальцев, даже Богородицу, скорби которой мы даже вместить не можем. Если сравнивать с ними, то мои страдания и скорби -- это ничто.
3. Блажени кротцыи, яко тии наследят землю. Кто ныне кроток? Пример кротости Дева Мария. Мы даже уже и не представляем, каково это быть кротким. Далеко мне до кротости, ой, как далеко. Гордый кротким стать не может.
4. Блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся. Речь не об Истине (Христе), а о правде вообще. Бог сказал: всяк человек - ложь, и я здесь не на последнем месте. Разве меня волнует окружающая несправедливость? Нет, лишь бы меня это не касалось. Моя хата всегда с краю.
5. Блажени милостивии яко тии помиловани будут. Не помню за собой, чтобы когда-либо поступала милостиво. А если и было что-то, то тут же собой и погордилась, сводя все на нет.
6. Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят. Чистые сердца имеют те, кто избавился от самости, своего "я хочу", исполняли не свою, а Божью волю, то есть, стяжавшие Дух Христов... Увы, это относится к святым, а не падшим грешникам с каменным сердцем, то есть, ко мне.
7. Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся. Какой из меня миротворец, если ежедневно гневаюсь, раздражаюсь, огрызаюсь, осуждаю, обижаюсь...
8. Блажени изгнани правды ради, яко тех есть царствие небесное. Если боюсь говорить правду, иначе лишат пенсии, можно и в тюрьму загреметь или лишиться жилья и пр. благ. Нет. Лучше молчать, чем страдать за правду... Где сейчас Валаамский настоятель, сказавший правду про мусульман? Вот, он изгнан правды ради!
9. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех. Чтобы таковое перенести, нужно быть воином Христовым, быть одного Духа с Ним. Радоваться поношениям и оскорблениям может только человек оооочень смиренный, любящий Бога, всегда уповающий на Него, верящий, что на все есть воля Божия Благая...

Вот как-то так у получается, а вы говорите, что просто все это исполнить. Богу - да, но пока я ничего не достигла, ни одной заповеди не исполнила, ни одной!
 
Православный христианин
Чтобы обрести помощь Божьей Благодати, Ее нужно прежде стяжать.
Как стяжать собираетесь, если не исполнением заповедей, которые для православного не тяжелы?

Ириней, мы с вами по-разному понимаем заповеди Блаженств. Для вас это просто, а для меня высший уровень, когда уже всегда исполняешь волю Божью, а не свою.
Конкретно опишите, что неподъёмного у Вас по исполнению второй заповеди
2. Блажени плачущии, яко тии утешатся.
Вы о грехах своих не плачите, исключительно радуетесь и веселитесь?
А если плачете, то кто внушил Вам, что Вы этой заповеди не исполняете?

Святые и апостолы были полны Благодати Св. Духа, поэтому, если и погрешили в чем, то быстро раскаивались.
А Вы значит уразумев в себе грех не раскаиваетесь в нём, а радуетесь и веселитесь?

1. Блажени нищии духом, яко тех есть царствие небесное. Это обретение Божьего смирения. Нет его во мне, ибо горда, тщеславна и пр.
Вы одна что ли горда, тщеславна и прочее?
Все не без этого, однако, если имеете веру, видите свои грехи и раскаиваетесь в них, исповедуете, причащаетесь, возрастаете в любви к Богу и ближнему, то Вы и есть нищая духом, в ином случае ни один из православных не достигнет нищеты духа, а значит и Царства Небесного. Только ведь по учению Церкви, если бы Вы знали учение Церкви хорошо, спасённых и прославленных Богом православных христиан неизмеримо больше чем тех, кого предузнала и прославила сама Церковь.
 
Православный христианин
Вы одна что ли горда, тщеславна и прочее?
Все не без этого, однако, если имеете веру, видите свои грехи и раскаиваетесь в них, исповедуете, причащаетесь, возрастаете в любви к Богу и ближнему, то Вы и есть нищая духом, в ином случае ни один из православных не достигнет нищеты духа, а значит и Царства Небесного. Только ведь по учению Церкви, если бы Вы знали учение Церкви хорошо, спасённых и прославленных Богом православных христиан неизмеримо больше чем тех, кого предузнала и прославила сама Церковь.
Есть такие слова: ...ты не холоден и не горяч, изблюю тебя вон... или вечно учащиеся [христианской жизни], но так ничему и не научившиеся..., потому что кроме получения знаний, ничего не делаю, не применяю опытно это на себе, не изменяюсь, не совершенствуюсь, ибо не могу удержать (привлечь) Благодать Божию. Разве меня оправдывает то, что и прочие грешны? Я за себя буду давать ответ, а не за других. Говорите о покаянии. Да разве перечисление грехов на Исповеди это покаяние? Выше писала, как каялся тот же ап. Петр, хотя уже был прощен. Нет во мне покаяния, ибо это от Бога, а коль далека от Него, то и покаяться или бороться со страстями не могу (вернее, не хочу!), ибо живу по своей воле, а не Божьей.

Поступающий худо, но не знавший воли Божьей, бит будет меньше, а знавший и не поступающий так, бит будет больше. Последнее - это обо мне. Нет во мне ничего христианского, кроме грехов, мерзких Духу Божию. Нищий духом - смиряется, а не в гордыне живет. А я ни от одной страсти не избавилась, живу в самости, а потому далека от спасения душа моя. Даже молиться не могу, еще не научилась. Зачем об этом тут говорить? Мы все разные, вы ровняете всех по себе и приписываете мне качества, которыми не обладаю, успокаиваете, но я-то себя знаю чуть лучше, поэтому закончим наши прения на этом.
 
Православный христианин
Есть такие слова: ...ты не холоден и не горяч, изблюю тебя вон... или вечно учащиеся [христианской жизни], но так ничему и не научившиеся..., потому что кроме получения знаний, ничего не делаю, не применяю опытно это на себе, не изменяюсь, не совершенствуюсь, ибо не могу удержать (привлечь) Благодать Божию.
А давайте разберёмся, не обольстил ли Вас лукавый внушив Вам, что Вы ничего не делаете и ничего не стоите?
Исповедуете ли Вы Христа и Церковь Его перед людьми?

Нет во мне ничего христианского, кроме грехов, мерзких Духу Божию.
А Святая Православная вера во Иисуса Христа и Его Церковь есть?
 
Православный христианин
А давайте разберёмся, не обольстил ли Вас лукавый внушив Вам, что Вы ничего не делает и ничего не стоите?
Исповедуете ли Вы Христа и Церковь Его перед людьми?
Ириней, вы не мой духовник, поэтому оставим эту бесплодную беседу. Я понимаю о чем вы, куда клоните, но этой теме тут не место.
 
Православный христианин
А Святая Православная вера во Иисуса Христа и Его Церковь есть?
Вера от веры отличается. Если имеете веру с горчичное зерно, то скажете горе сей.... Кто верует, тот заповеди Мои соблюдет. Если свет, который в вас -- это тьма, то какова же тьма... Я знаю о Свете, но не иду к Нему, и потому нет этого Света во мне. Пока же мой свет -- это все еще тьма.
Видимо, Ваш духовник велит Вам считать себя ниже плинтуса, что Вы и делаете.
А вы предлагаете гордячке возгордиться еще больше? И духовника у меня нет.
 
Православный христианин
Ириней, вы не мой духовник, поэтому оставим эту бесплодную беседу. Я понимаю о чем вы, куда клоните, но этой теме тут не место.
Мы говорим о блажентсве, и исполнении заповедей, и это всё в тему.
И сколько бы Вы меня не убеждали, что Вы святой православной веры в себе не имеете, и по грехам своим не плачете, и Господа Иисуса Христа и Церковь Его перед людьми, то есть нами не исповедуете, не поверю Вам ни на йоту. Не понимаю, зачем разумея и видя свои грехи, свою уничиженность, отрекаться при людно от дел веры, превращая силу сатаны в себе как в непоколебимую основу его державы?

Вера от веры отличается.
Православный возрастает из веры в веру, и если у Вас есть начаток православной веры, то как Вы можете говорить, что ничего святого в Вас нет?
 
Православный христианин
Православный возрастает из веры в веру, и если у Вас есть начаток православной веры, то как Вы можете говорить, что ничего святого в Вас нет?
Многие ли св. отцы говорили о присутствии в них святости?
 
Оренбург
Православный христианин
А вы предлагаете гордячке возгордиться еще больше? И духовника у меня нет.
У меня тоже нет духовника, и это хорошо - мирянам он ни к чему. Но если постоянно самоукорять себя в грехах и смотреть только вниз - никогда не взлетишь. Моё мнение. Трезвение тоже нужно иметь. Ко мне Бог обратился, когда я весь был в грехах, а не потому что я достиг какой-то "нужной ступени святости".
 
Православный христианин
У меня тоже нет духовника, и это хорошо - мирянам он ни к чему. Но если постоянно самоукорять себя в грехах и смотреть только вниз - никогда не взлетишь. Моё мнение. Трезвение тоже нужно иметь. Ко мне Бог обратился, когда я весь был в грехах, а не потому что я достиг какой-то "нужной ступени святости".
Вести христианский образ жизни и только рассуждать о нем -- это разные вещи. Самоукорение - своего рода раскаяние, хоть и слабенькое (дохленькое). И этим человек должен заниматься до конца жизни, нет предела покаянию - говорит Исаак Сирин. Возьмите два образа: фарисей и мытарь. В христианстве нет такого "я достиг святости". Это абсурд. Мы народ крещенный, и в нас есть уже начатки Святого Духа, но действует Он в человеке смиренном. Бог и гонителю Савлу явился. Даже насильник и убийца может "встретить" Господа, Богородицу, святых..., но это еще не значит, что этот человек живет в Духе Божьем. Сыне, дай Мне сердце твое... А когда в сердце страсти, поступки "как я хочу", и воля Божия не исполняется, тогда христианин почти ничем не отличается от нехристианина. Последний может быть даже лучше, ибо живет по совести, не творя зла ближним, если воспитали его, чтобы был добрым.
 
Оренбург
Православный христианин
В христианстве нет такого "я достиг святости". Это абсурд.
Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
1-е послание Петра 2:9 — 1Пет 2:9: https://bible.by/verse/46/2/9/
 
Православный христианин
Возьмите два образа: фарисей и мытарь. В христианстве нет такого "я достиг святости".
Да, мы не хвалимся собой, у нас есть пророки, Христос, апостолы, отцы и все святые, чтобы хвалиться ими. Но, если Вы приняли веру Православную, видите свои грехи, раскаиваетесь в них, исповедуетесь, причащаетесь, возрастаете в любви к Богу и ближнему, то Вы и есть святая, отделённая от мира, принадлежащая Богу и Церкви. Святые это не те, кто по водам ходили и на облаках сидели, святые это те, кто веру сохранили и приумножили и до скончания дней своих во грехах слёзно каялись. Уничижаемые грехами, от святости веры не отрекались. Поэтому, подчёркивая в себе силу дьявола, надо оставить место и благодати Божьей, что бы не сеять уныния среди братии.
 
Сверху