Деизм

Оренбург
Православный христианин
восходящая к еврейской религии, которая в свою очередь происходит из яхвизма (политеистической ранней версией иудаизма с Яхве во главе пантеона других богов.
Это не подтверждается Библией - Ветхим Заветом. Может быть, ранние иудеи и допускали возможность существования иных богов, но Яхве строго пресекал все их попытки ударится в другие веры и Декалог Моисея уже прямо говорит об одном Боге. В последствии строгий монотеизм прочно утвердился у иудеев.

агностик
А какие на вас счет главные противоречия? И есть ли на них рациональное обьяснение?
Всемогущий и благой Бог создал мир, в котором есть зло (объяснения про свободу воли и т.д. не годятся, лень расписывать подробно). Запретил Адаму и Еве есть яблоко, зная, что они его съедят. Разместил змея в саду, зная, что он их искусит. Наказал людей за то, о чем знал заранее и не предотвратил. Зачем-то устроил мир так, что вся природа испортилась после грехопадения, включая потомство людей. Зачем-то сам же потом умер на кресте, чтобы всех каким-то образом спасти, но почему-то только тысячелетия спустя. Спас, но люди как будто живут и грешат точно так же, как и раньше. Противоречия в Евангелиях от разных авторов. И т.д.

Это если брать только внутренние противоречия, не беря в расчет внешние, научные аргументы о том, что и эволюция шла не так, как в Библии написано, и потоп с ковчегом не очень вписываются в общую картину.

Православный христианин
Александр, давайте искать более менее разумных аргументов. Или все аргументы с вашей стороны защиты строятся только на уходе в сторону от вопроса? Религия хоть и находится в нематериальной сфере, но как и любая теория/гипотеза/мировоззрение нуждается в правильной и логичной аргументации
религия переводится как связь, т.е. связь с Личностью Бога, поэтому то, что я вам сказал (обращение к Богу или молитва) это и есть настоящая религия.

Прочее
Это не подтверждается Библией - Ветхим Заветом.
Естественно, это было до Библии, так как там Яхве уже единоличный Бог
но Яхве строго пресекал все их попытки ударится в другие веры
Яхве никого не пресекал, он просто был главой пантеона, и ему поклонялись наравне с Элем, Ашером и Баалом. (что то вроде Зевса с Олимпа)
религия переводится как связь, т.е. связь с Личностью Бога, поэтому то, что я вам сказал (обращение к Богу или молитва) это и есть настоящая религия.
Опять таки вечное противоречие...Ну в других религиях я вам тоже могу найти миллион свидетельств различного рода чудес, религиозного опыта и богообщения. Тут то я и говорю о правдоподобности деистической модели Бога, который полностью трансцендентный и непознаваемый в отличие от других религий, которые не проходят проверку вещественными фактами. Только прошу не надо говорить что вещественные факты и доказательства ничего не говорят о религии

Последнее редактирование:
Православный христианин
Добрый день! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу деизма
Это мнение нужно узнавать у деистов.
Удобная религия, признавать, что бог есть (какой то) и желательно без каких то обязаловок... Одна из форм язычества, выдумать бога и веру вокруг него, что бы ему поклоняться (уделять свое время и ресурсы), а это тоже жертва, которую каждый приносит тому, кто ему нравится

Православный христианин
Само существование Бога с точки зрения науки не рационально, но мы же верим в Бога, хоть и по разному. Я смотрел статью на Азбуке по поводу деизма. Сама критика деизма там достаточно примитивная, и не дает ответов на противоречия

Допустим деизм полностью позволяет принимать все научные открытия без противоречий, в то же время не отрицая Архитектора и Творца Вселенной.

А какие вообще критерии истинного религиозного опыта? Представители всех религий скажут что их опыт истинный, однако не быть же нам условно неоязычниками)) Допустим у иудеев вообще аргумент что христианство и ислам это выдумки, имеющие корни в их истинной вере (иудаизме)
Если не иметь реального опыта, то в своих умствованиях можно заблудится. Вообще человек наверное сначало что то делает, например верит, а потом осмысливает. И сердце ум а голова рассудок, если не ошибаюсь. Замечали? Люди с набитыми головами а реально глупее бывают простецов. Или вот в сердце живёт страсть, например пьянство, ну или другая какая не важно. Так вот эта страсть которая окупировала сердце, заставляет голову думать, как реализовать. А критерии, мир, надежда, любовь и так далее.

католик
Деизм не отрицает, что мир мог быть создан разумной причиной (Богом), но утверждает, что после творения Вселенная существует автономно, по установленным законам, без необходимости постоянного вмешательства. Ваш аргумент о "поддержании бытия" предполагает, что материя не может существовать сама по себе, но это лишь допущение — если Бог наделил мир устойчивыми законами (включая сохранение энергии и вещества), то мир не "исчезнет в ничто".
Это принципиальная позиция, самосущ только один Бог, потому что Он и есть своей существование, существование - это его сущность. Во всем сотворенном существование не является сущностью, оно не самосуще, более того - оно пустое, поэтому без постоянной поддержки Бога, источника этого мира, он перестанет существовать. Никакие устойчивые законы не могут действовать в том, что самосущим принципиально не является.
Насчет гармонии: деизм не отрицает, что изначальный замысел мог быть совершенным, но дальнейшее развитие — результат естественных процессов, включая хаос и порядок. Войны и страдания — следствие свободной воли людей или неизбежных физических законов, а не доказательство текущего контроля Бога. Если бы Бог постоянно вмешивался, исправляя зло, это противоречило бы идее автономности природы.
А никто не говорит, что природа автономна. Ничего автономного в этой вселенной нет, потому что (см. выше). Бог знает, из какой точки А в какую точку Б и каким путем Он эту вселенную ведет. Никаких случайностей на этом пути быть не может, ну а если бы даже и была - мир бы перестал существовать. Так как свобода воли человека в 99% случаев - это не о добре и не о правильном. Когда систематически выбираешь то, что ведет к хаосу и разрушению - наступает хаос и разрушение. Чего с человеком еще не наступило, ровно потому что он сопровождается Богом.

Прочее
Это мнение нужно узнавать у деистов.
Удобная религия, признавать, что бог есть (какой то) и желательно без каких то обязаловок... Одна из форм язычества, выдумать бога и веру вокруг него, что бы ему поклоняться (уделять свое время и ресурсы), а это тоже жертва, которую каждый приносит тому, кто ему нравится
Поклоняться Богу в деизме? Вы уверены? Как язычество с этим то связано? Вы знаете что такое язычество хоть? И какая это религия? Религия требует поклонения божеству. Где вы такого в деизме увидели?)

Последнее редактирование модератором:
Прочее
Чего с человеком еще не наступило, ровно потому что он сопровождается Богом.
С чего вы это еще взяли? Вот Карибский кризис например урегулировали спокойно сами страны, без всяких посторонних вмешательств

Прочее
Так и есть

И деизм его требует, разве не так?
Ингвар, какое поклонение? Согласно концепции деизма Бог не вмешивается в земные дела. Кто и зачем ему поклоняется из деистов? Вы хотя бы статью на той же Азбуке почитали перед написанием этого про деизм

Православный христианин
Всемогущий и благой Бог создал мир, в котором есть зло (объяснения про свободу воли и т.д. не годятся, лень расписывать подробно). Запретил Адаму и Еве есть яблоко, зная, что они его съедят. Разместил змея в саду, зная, что он их искусит. Наказал людей за то, о чем знал заранее и не предотвратил. Зачем-то устроил мир так, что вся природа испортилась после грехопадения, включая потомство людей. Зачем-то сам же потом умер на кресте, чтобы всех каким-то образом спасти, но почему-то только тысячелетия спустя. Спас, но люди как будто живут и грешат точно так же, как и раньше. Противоречия в Евангелиях от разных авторов. И т.д.

Это если брать только внутренние противоречия, не беря в расчет внешние, научные аргументы о том, что и эволюция шла не так, как в Библии написано, и потоп с ковчегом не очень вписываются в общую картину.
Дан 11:41: "И войдет он в прекраснейшую из земель, и многие области пострадают и спасутся от руки его только Едом, Моав и большая часть сынов Аммоновых."
Вот эти племена вроде бы избежали неприятностей связанных с завоеванием Ханаана, после исхода.
Удивительное совпадение. Не говорит ли это о том что иудейский Бог является князем мира сего? В Библии об этом сказано в прямом смысле.

Православный христианин
Вы хотя бы статью на той же Азбуке почитали перед написанием этого про деизм
Прочитал..не помогло..
Согласно концепции деизма Бог не вмешивается в земные дела. Кто и зачем ему поклоняется из деистов?
Сейчас объясню...Согласно общим понятиям - язычество (начнем с этого), есть состояние лишенное Богообщения, если посмотреть на ветхозаветного Адама, то сам акт грехопадения, может быть расценен как уклонение в язычество, потому что было совершено сознательное уклонение от Бога и переключение внимания на того кто не Он..
Если посмотреть на эти вещи с такого ракурса, то любое уклонение от Живого Бога, есть уклонение в язычество...сама по себе такая вещь, может иметь разное наполнение...это может быть поклонение и вера в материальную природу, в Ваала, Зевса, Мамону - то есть деньгам, в атеизм и гностицизм, или например в упомянутый деизм...Все эти вещи предполагают и поклонение им, а значит и жертвоприношение...даже если человек этого не замечает...увлекаясь подобными вещами, человек жертвует прежде всего своим вниманием и временем, а эта вещь поценнее любых денег и материальных вещей, потому что время как мы знаем, нельзя купить даже за деньги...
Если человек тратит свое время и энергию не на Бога, то возникает вопрос, а на кого тогда? Ибо чему мы поклоняемся, тому (или скорее кому) мы и принадлежим... Ниже хотелось бы привести историю смерти Вольтера, знаменито деиста

Однако борьба Вольтера против Христа закончилась для француза полным поражением. Известно, что его последняя ночь была ужасной: он корчился от боли, кричал. Он призывал на помощь именно Того, Кого всю жизнь преследовал.

Он умолял врача: «Заклинаю вас, помогите мне, я дам вам половину своего имущества, если вы продлите мою жизнь хотя бы на шесть месяцев, если же нет, то я пойду в ад, и вы последуете туда же».

Он хотел пригласить священника, но его свободомыслящие друзья не позволили этого сделать. Вольтер, умирая, кричал: «Я покинут Богом и людьми. Я пойду в ад. О, Христос! О, Иисус Христос!».

В ответ на предложение отречься от диавола Вольтер ответил: «Теперь не время наживать себе новых врагов».

Сестра милосердия, француженка провела несколько часов у смертного одра Вольтера.

Позднее ее пригласили помочь англичанину, который также был при смерти. Она сразу же спросила:

– А этот англичанин – христианин?

– О, да! – ответили ей. – Он христианин, живет во страхе Божьем, но почему вы спрашиваете об этом?

Она ответила:

– Сударь, я служила медсестрой у смертного одра Вольтера, и я вам говорю, что за все богатства Европы я не хочу видеть другого умирающего безбожника. Это было нечто ужасное. Очевидно, что смерть Вольтера гораздо красноречивее, чем его жизнь, свидетельствует о существовании Бога.

Последнее редактирование:
Прочее
Прочитал..не помогло..

Сейчас объясню...Согласно общим понятиям - язычество (начнем с этого), есть состояние лишенное Богообщения,
Язычество (согласно словарю) это общее название первобытных нетеистических религий, основанных на многобожии. По поводу опыта было выше сказано, что у каждой религии свой опыт, и подтвердить какой из них истинный не представляется возможным.
Прочитал..не помогло..

это может быть поклонение и вера в материальную природу, в Ваала, Зевса, Мамону - то есть деньгам, в атеизм и гностицизм, или например в упомянутый деизм...Все эти вещи предполагают и поклонение им, а значит и жертвоприношение...
Ну во первых не надо всех сгребать под одну гребенку. Напутали всех: атеистов, язычников, деистов, гностицистов. Если я деист это не значит что я материалист, посвящающий свою жизнь личной выгоде, деньгам и тд...(я не материалист от слова совсем, и считаю что есть вещи выше этого видимого мира) И во вторых по поводу Вольтера(который перед смертью жил на опиуме) вообще забавно) Жизнь человека никак не влияет на то, какова будет его смерть. Есть миллионы мучительных смертей и верующих, теистов, атеистов. Возьмем вот даже из недавних событий смерти и мучения без еды и воды христианских детей в Газе(только прошу не уходить в политику, это просто пример)

католик
С чего вы это еще взяли? Вот Карибский кризис например урегулировали спокойно сами страны, без всяких посторонних вмешательств
Кто Вам сказал, что без божественного провидения?) случайности уничтожают все, так как верный путь обычно один, а неверных - много.

Оренбург
Православный христианин
Естественно, это было до Библии, так как там Яхве уже единоличный Бог
До Библии не было никакого культа Яхве. Были отдельные праведники монотеисты типа Ноя, Иова, а ветхозаветный иудаизм начался с Авраама. И Яхве был единоличным Богом.
Яхве никого не пресекал, он просто был главой пантеона
Чушь. Назовите представителей "пантеона" в Библии и информацию, что Яхве был их главой.
и ему поклонялись наравне с Элем
Эль - одно из имён Яхве (Элохим, Эль).
Ашером и Баалом.
А это языческие боги-бесы. Пантеон Вы не назвали.
(что то вроде Зевса с Олимпа)
Ваши фантазии.

Православный христианин
Помните вне православия нет спасения, но у каждого есть выбор во, что верить.

Блаженный Августин толкование на Матфея24:4 : «Кто не член Христов, тот не может спастись. Можно иметь почесть, можно иметь Таинство, можно петь «аллилуиа», можно отвечать «аминь», можно держать Евангелие, можно иметь веру во имя Отца и Сына и Святого Духа и проповедовать ее, но нигде кроме Православной Кафолической Церкви нельзя найти спасения».

Сверху