Религиозное насилие

Интересующийся
Нередкое явление среди верующих. Замечал и за собой такое. Когда, например, тебе говорят, что нужно читать вечернее и утреннее правила, или соблюдать посты, или ходить регулярно на исповедь, или исповедоваться так, чтобы слеза шла, или-или. И ты осознаешь, что делаешь все или что-либо из этого, преодолевая нежелание и раздражение. Но раздражение никуда не уходит и мы начинаем ненавидеть тех, кто все это не соблюдает. И больше всего достается нашим близким, потому что чужому человеку не выскажешь такое: там то мы должны изображать смирение. Вот человек скажет: "Я не хожу в храм, потому что у меня Бог в душе". И мы уже презираем его за то, что он не ограничивает себя, он не терпит как мы, не просыпается в такую рань по выходным, не стоит на ногах по 2 часа. Вот попробовал бы он как это нелегко, вот понял бы что он слишком далек от нашего совершенства и т.д. в том же духе. Или говорит человек: "Я молюсь своими словами и мне нет необходимости вычитывать всё правило. Это для монахов". И тут же опять возникает раздражение: ишь ты какой умный нашелся. Для всех одни правила, а для него исключения?! И все это зачастую подается под соусом заботы о человеке, чтобы помочь ему заблудшему) Но так если задуматься: а зачем я все это делаю, для чего терплю, кто меня заставляет, для чего я читаю эти молитвы через силу, почему ем всякую гадость, когда можно питаться нормально, почему осуждаю тех, кто веселится по пятницам, может самому лучше попить пивка... Что я своим "терпением" докажу Богу, если брата своего при этом ненавижу? Так может признаться себе честно, что я не тяну и я не подвижник. Может лучше поесть мяска и быть радостным и доброжелательным, чем давиться гречкой и ненавидеть весь мир :D А вы как считаете? Подмечали за собой?

Оренбург
Православный христианин
Нередкое явление среди верующих.
Это явление обычно присуще неофитам. На одном форуме встречал модератора, который написал, что когда воцерковился - стал изнурять себя постами и заработал язву желудка. Лично я сторонник личной свободы - а где Дух Господень, там свобода. (2 Кор.3:17). И познаете истину, и истина сделает вас свободными (Иоанна 8:32). Всё, что предлагает Церковь ценно не само по себе, а является путём к Встрече человека и Бога. Или, по словам Серафима Саровского - имеет цель стяжать Духа. Можно всю жизнь проходить в храм, всё соблюдать, а религиозного опыта не иметь. Это всё индивидуально.

Оренбург
Православный христианин
Или человек всю жизнь может пребывать в неофитстве так ничего и не поняв
Сфера религии как духовной практики - это как сфера высшей математики или музыки. Кому-то дано, а кому-то не дано. И мера Даров у каждого своя. В Евангелии про это написано в притчах. Религия для избранных.

Православный христианин
Но раздражение никуда не уходит и мы начинаем ненавидеть тех, кто все это не соблюдает.
Думаю, что обобщать не стоит, у меня лично нет никакой агрессии по отношению к тем, кто исполняет. А для тех, кто не исполняет нет осуждения, это их выбор и им за него отвечать.

Православный христианин
И мы уже презираем его за то, что он не ограничивает себя, он не терпит как мы, не просыпается в такую рань по выходным, не стоит на ногах по 2 часа.
Время посещения храма определяет сам человек, если он уставший, то чего ему в храме делать, кто его в храм гонит и для чего, что бы он всю службу чертыхался?

Православный христианин
И ты осознаешь, что делаешь все или что-либо из этого, преодолевая нежелание и раздражение.
Буквально вчера видел как прот. Дмитрий Смирнов на вопрос - а что делать если как только станешь на молитву начинается в голове всякое бурление, блуждание мыслей и прочее что всячески мешает молитвенному деланию?
Тот сказал - когда едешь на велосипеде, ветер в лицо дует, чем быстрее едешь тем сильней. Когда в воде плывешь - чувствуешь сопротивление воды. Но никто же не бросает из-за этого ездить на велосипеде и плавать, потому что сопротивление это нормально. Все силы Ада восстают, когда человек начинает общаться в молитве с Богом. Чего удивительного что нам начинает мешать всё что можно. Вплоть до мыслей "ну достаточно уже, хватит и пары молитв, лучше сяду Евангелие почитаю". Бесам лучше чтоб вместо молитвы мы даже пусть и Евангелие читали, но не единились в молитве с Богом.
Не зря сказано:
Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12)
так что понуждайте себя, и это должно дать свои плоды.

Интересующийся
Тот сказал - когда едешь на велосипеде, ветер в лицо дует, чем быстрее едешь тем сильней. Когда в воде плывешь - чувствуешь сопротивление воды. Но никто же не бросает из-за этого ездить на велосипеде и плавать, потому что сопротивление это нормально.
Игорь, это все правильно. Но когда на велосипеде едешь, то наверное осознаешь куда, зачем и почему. И не обвиняешь других за то, что тебе дует ветер в лицо и за то, что они едут на автомобиле)
Время посещения храма определяет сам человек, если он уставший, то чего ему в храме делать, кто его в храм гонит и для чего, что бы он всю службу чертыхался?
Я тоже не понимаю кто его гонит

Православный христианин
Я тоже не понимаю кто его гонит
Вот!
Одно дело, когда человек хоть и уставший, но его влечёт в храм, в собрание и другое дело, что ему это навязывают в обязанность, тогда рискуют его и вовсе не увидеть более в этом храме.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А вы как считаете?
Институт восприемников не работает так как положено. Нет того, кто бы присмотрел за тобой, чтобы ты не надорвался. А если бы этот институт работал нормально, тогда бы крестные давали восприемнику пищу постепенно от молока до грубой.
У меня тоже есть примеры когда выше своей меры на себя навесили - это плохо.

Православный христианин
когда на велосипеде едешь, то наверное осознаешь куда, зачем и почему. И не обвиняешь других за то, что тебе дует ветер в лицо и за то, что они едут на автомобиле)
Да ладно, масса людей ездят на велосипеде просто так, без всякого осознания. И масса же будет бурчать недовольно "вот ездят тут на машинах, мешают нам на велосипедах кататься".
Прекращайте натягивать сову на глобус.
Никто в православии уже давно никого не заставляет строго придерживаться только устава и всё. Масса проповедников вам говорят: всё нужно делать с рассуждением. Считаешь что молиться/поститься/причащаться по правилам не твоё - делай как считаешь нужным. НО! Надо понимать, ради кого и ради чего ты это делаешь. Если нет понимания - то делаешь по правилам, которые придумали другие и ждёшь и ищешь понимания своего индивидуального. Но опять же - всё время сверяться с основным направлением и учением православия - спасения через единение с Иисусом Христом, изучение Нового завета и участие в церковных таинствах.
В конце концов - стяжание Духа Святого и спасение души своей лежа на диване не случится. Значит надо себя понуждать. И понуждать всё сильнее, хотя бы по аналогии со спортивными достижениями, или светской учёбой - чем больше и усерднее трудишься, тем скорее стоит ждать результатов.

Интересующийся
Масса проповедников вам говорят: всё нужно делать с рассуждением. Считаешь что молиться/поститься/причащаться по правилам не твоё - делай как считаешь нужным
Пытаюсь вспомнить хотя бы одного. К чему тогда Смирнов предложил продолжать молиться не взирая ни на что? Вдруг это "не моё"? Можно ли доверять своим рассуждениям? Вдруг со стороны лучше видно что мне нужно делать

Последнее редактирование:
Интересующийся
Думаю, что обобщать не стоит, у меня лично нет никакой агрессии по отношению к тем, кто исполняет. А для тех, кто не исполняет нет осуждения, это их выбор и им за него отвечать.
Тем, кто исполняет, придется отвечать еще больше. Ведь теперь по ним новички делают вывод о христианстве. И от них зависит в том числе:
рискуют его и вовсе не увидеть более в этом храме

Православный христианин
Нередкое явление среди верующих. Замечал и за собой такое. Когда, например, тебе говорят, что нужно читать вечернее и утреннее правила, или соблюдать посты, или ходить регулярно на исповедь, или исповедоваться так, чтобы слеза шла, или-или. И ты осознаешь, что делаешь все или что-либо из этого, преодолевая нежелание и раздражение. Но раздражение никуда не уходит и мы начинаем ненавидеть тех, кто все это не соблюдает. И больше всего достается нашим близким, потому что чужому человеку не выскажешь такое: там то мы должны изображать смирение. Вот человек скажет: "Я не хожу в храм, потому что у меня Бог в душе". И мы уже презираем его за то, что он не ограничивает себя, он не терпит как мы, не просыпается в такую рань по выходным, не стоит на ногах по 2 часа. Вот попробовал бы он как это нелегко, вот понял бы что он слишком далек от нашего совершенства и т.д. в том же духе. Или говорит человек: "Я молюсь своими словами и мне нет необходимости вычитывать всё правило. Это для монахов". И тут же опять возникает раздражение: ишь ты какой умный нашелся. Для всех одни правила, а для него исключения?! И все это зачастую подается под соусом заботы о человеке, чтобы помочь ему заблудшему) Но так если задуматься: а зачем я все это делаю, для чего терплю, кто меня заставляет, для чего я читаю эти молитвы через силу, почему ем всякую гадость, когда можно питаться нормально, почему осуждаю тех, кто веселится по пятницам, может самому лучше попить пивка... Что я своим "терпением" докажу Богу, если брата своего при этом ненавижу? Так может признаться себе честно, что я не тяну и я не подвижник. Может лучше поесть мяска и быть радостным и доброжелательным, чем давиться гречкой и ненавидеть весь мир :D А вы как считаете? Подмечали за собой?
За собой такого точно не подмечала. Мне вас жаль - тяжело вам с вашим раздражением живётся видимо. Интересно что вместо того чтобы найти в себе самом корень вашего раздражениях, вы его нашли во внешнем и просто избавились от того что выявляет коренящуюся в вас некую страсть, приводящую к раздражению. А хуже всего что вы считаете такой свой подход благословенным и предлагаете его другим. Пост, например, не доя того чтобы раздражаться на тех кто не соблюдает пост, а чтобы обнаружив в себе через пост это раздражение, искоренить в себе саму причину этого раздражения. И что не пост причина, а пост лишь выявляет болезнь в вас, говорит то, что в вас вызывает раздражение не только « тот кто не постится», когда вы едите гречку, но и тот кто чувствует реально утешение от чтения утреннего правила, например, в то время когда вы им тяготитесь. А какие песнопения Богородице, дарующие душе надежду и утешение и реальное ощущение присутствия Богородицы рядом, когда вы к Ней обращаетесь в привычных и благозвучных молитвах, которые, конечно, не отменяют и моления своими словами.

Православный христианин
Можно ли доверять своим рассуждениям?
Нельзя, в идеале нужно иметь духовное руководство от опытного наставника. Такими раньше были духовные отцы. Сейчас это явление крайне редкое и "дефицитное". Ещё вам ответили про восприемников. Но это не значит - раз нет духовника, делаю что хочу и сам разберусь. Нет. Вот для этого и есть общие правила и наставления для всех. Стараетесь начинать с малого и постепенно увеличиваете подвиг.
Есть примеры святых отцов. Конечно можно сказать - этот уровень нам недостижим и вообще ничего не делать, раз подвиг преподобного Серафима мне не потянуть.
Но с другой стороны. Можно признаться, что высших ступенек не достигнешь, но хотя бы попытаться продвинуться для начала хоть чуть-чуть. Там глядишь и больше получится.
Это как если никогда ни разу не мог отжаться от пола, а есть кто 1000 раз отжимается. Не значит же что и не буду пытаться всё равно 1000 мне не светит.

К чему тогда Смирнов предложил продолжать молиться не взирая ни на что?
Он имел в виду, что если перестать крутить педали потому что ветер мешает, то остановишься совсем. А если на велосипеде - упадёшь ещё. Молитва и вообще духовная жизнь, как и любое продвижение - если уж начал что-то делать, останавливаться нельзя, иначе падение будет очень болезненное.

мы уже презираем его за то, что он не ограничивает себя, он не терпит как мы, не просыпается в такую рань по выходным, не стоит на ногах по 2 часа
Так в том и цель движения к Богу - увидеть и освободиться от этих помыслов и страстей, которые очевидно не здоровые для души. Естественно будет сопротивление, это нормально. Более того - нормально что сопротивление увеличиваться будет, если вы вдруг поймёте суть.
Ведь всем нам грешникам места в аду назначены. И тут кто-то вдруг прозрел и решил соскочить, думаете там этому обрадуются?

Интересующийся
Интересно что вместо того чтобы найти в себе самом корень вашего раздражениях, вы его нашли во внешнем и просто избавились от того что выявляет коренящуюся в вас некую страсть, приводящую к раздражению. А хуже всего что вы считаете такой свой подход благословенным и предлагаете его другим
Интересный вывод у вас. Где я сказал, что корень раздражения нашел во внешнем? И еще больше мне непонятно где вы прочитали, что есть некий подход, который я считаю благословенным. Это искажения вашего восприятия информации.
И что не пост причина, а пост лишь выявляет болезнь в вас, говорит то, что в вас вызывает раздражение не только « тот кто не постится», когда вы едите гречку, но и тот кто чувствует реально утешение от чтения утреннего правила, например, в то время когда вы им тяготитесь.
Это уже ваши домыслы пошли. Я такого не говорил. Но я знаю откуда у вас эти знания) От избытка сердца говорят уста.

Интересующийся
Но это не значит - раз нет духовника, делаю что хочу и сам разберусь.
Вы же сами это час назад сказали. Что тогда в вашем понимании "подходить ко всему с рассуждением"?
Стараетесь начинать с малого и постепенно увеличиваете подвиг.
Вы давно воцерковлены? Могу ли я доверять вам как духовно опытному человеку? Вы сейчас делитесь своим личным опытом?
Нельзя, в идеале нужно иметь духовное руководство от опытного наставника.
Как же тогда я могу доверять вашим рассуждениям, если вы и сами себе не доверяете?

Православный христианин
Нет духовника - нужно искать ответы у известных священников. Сейчас масса батюшек ведет свои блоги и отвечают на вопросы через интернет.
Добавление - вот слушаю о. Павла Островского, ответы на вопросы на радио. на 10 минуте чем не про то что мы обсуждаем:
Могу ли я доверять вам как духовно опытному человеку? Вы сейчас делитесь своим личным опытом?
Да, делюсь своим опытом, но доверять мне ни в коем случае нельзя.
Хотя я много чего читал и слушал, но делал это исключительно для себя.
Доверять можно только тем о ком можно судить по плодам. Моих плодов вы узнать не можете, потому и.

Мне кажется что искать чего-то необычного в себе, требующего какого-то индивидуального подхода - целая гроздь страстей. Наверняка уже есть ответы все на ваши вопросы. Сейчас есть интернет и масса литературы в нём. Всегда можно найти ответ от уважаемого священника на свой вопрос. Но проверять и перепроверять опять же по плодам нужно всех. Были случаи, когда даже известные священники в итоге скатывались и в ересь и в запрещение.
В этом плане Евангелие и Святые Отцы - самый надёжный источник.

Интересующийся
Хотя я много чего читал и слушал, но делал это исключительно для себя.
Неужели вы думаете, что другие читали и слушали меньше вас? :) Действительно, видно что вы накопили много разной информации из разных источников, зачастую противоречивую и не систематизирнованную. Многое из этого и я слышал, и даже примерно представляю откуда это. Но это только теория, не прошедшая лично через вас. Это все фантазии о благочестивой жизни. Посмотрел ютубчик (ну или рутубчик), пофантазировал о себе - смотришь и день прошел вроде как в мыслях о Боге :D Я все это знаю. Потом вдруг наступает какое-то сильное искушение и теория что-то слабо помогает, и молиться сил нет. И то, чему учил других, почему-то не можешь применить сам. Но это другое :)

Побросаюсь и я ссылочками :D
О ДУХЕ ЛЮБОНАЧАЛИЯ

Сверху