Мастер и Маргарита

Православный христианин
Добрый день. Прошу прощения за наверно уже не в первый раз задаваемый вопрос на данную тему.. сейчас решила убрать книги ненужные.. у нас внизу в доме полка туда можно отнести. У меня есть мастер и Маргарита. Хотела уже убрать ранее, мама сказала оставить детям учиться пригодиться, вроде в программе школьной есть. А я так понимаю нужно убрать? И читать это не стоит вообще..

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Благодать вам и мир, раба Божия Елена
. У меня есть мастер и Маргарита. Хотела уже убрать ранее, мама сказала оставить детям учиться пригодиться, вроде в программе школьной есть. А я так понимаю нужно убрать? И читать это не стоит вообще..
Если дети и без неё в школе справляться, то я бы просто отдал в макулатуру, ну или в топку бросил :)
Такие вдохновлённые сатаной книги не стоит держать дома.
То же касается и Фауста Гёте - в топку.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Споры вокруг произведения никогда не закончатся. Одни пастыри считают книгу скрытой проповедью христианства, другие пропагандой оккультизма. Так что ответ кроется в Вашем к нему отношении: если неприятно - уберите подальше; если нет, то оставьте на видном месте. На крайний случай подарите, отдайте. Вокруг книги есть настораживающий меня мистический флёр, привлекающий нецерковных людей, так что думаю прихватят без разговоров.

Оренбург
Православный христианин
Если дети и без неё в школе справляться
Да эта книга везде бесплатно в электронном виде.
Такие вдохновлённые сатаной книги не стоит держать дома.
Иноагент Кураев с Вами не согласен. То, что там описан взгляд сатаны на Евангелие и Христа, не делает книгу сатанинской.

Православный христианин
Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;

Откровение Иоанна, 2 глава — Библия

Православный христианин
Добрый день. Прошу прощения за наверно уже не в первый раз задаваемый вопрос на данную тему.. сейчас решила убрать книги ненужные.. у нас внизу в доме полка туда можно отнести. У меня есть мастер и Маргарита. Хотела уже убрать ранее, мама сказала оставить детям учиться пригодиться, вроде в программе школьной есть. А я так понимаю нужно убрать? И читать это не стоит вообще..
Св. Василий Великий писал о пользе чтения языческих сочинений для юношей. Но, с оговоркой, чтобы они учились добродетелям совместимыми с христианством, а всё языческое воспринимали как чуждое.
Что касается " Мастера и Маргариты" . Булгаков сумел подметить психологическую правду о том как советское атеистическое общество себя повело если бы вся описанная ситуация с Воланом и его компанией произошла в действительности . Также подмечена психология самого демонического мира : Сатана хочет уверить людей что он единственно сильный правитель этого мира. Христа он не отрицает - бессмысленно, но представляет его слабым и не всемогущим.
Поэтому, классиков нужно читать. Важно, как понимать?!

Православный христианин
Вам же и прочим, находящимся в Фиатире, которые не держат сего учения и которые не знают так называемых глубин сатанинских, сказываю, что не наложу на вас иного бремени;

Откровение Иоанна, 2 глава — Библия
Не стоит изучать магические заклинания, правила азартных игр, пошлые анекдоты и пр. Причем здесь классика. Сатана и близко к этому не прикасается , не его стиль. Впрочем, может паразитировать на всем гениальном, но для этого дано нам рассуждение. Всё воистину гениальное совместимо с Христианством, сомнительное - уже нет. Нужно вставить в правильный контекст. Например: гениальные мысли Ницше, такие как против фарисейства , звучат по христианский, только он их использует как средство борьбы с церковью.

Прочее
А я так понимаю нужно убрать? И читать это не стоит вообще..
Приветствую Вас. В этой книге показано чисто Иудейское представление о Сатане как испытателе творения и жестоком прокуроре. И еще кот-бегемот очень напоминает животную душу (нефеш-бегемит). И Азазелло там Ангел-губитель, убивший египетских первенцев, о котором они поют во время Пасхального седера в песне Хад-гадья.

Оренбург
Православный христианин
В этой книге сатана ещё проповедует дуализм:

– Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей? – заговорил Воланд сурово. – Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, – ответил дерзко вошедший. – Но тебе придется примириться с этим, – возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, – не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чем она, – в твоих интонациях. Ты произнес «свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп.
Дуализм отвергается христианством.

Православный христианин
Одни пастыри считают книгу скрытой проповедью христианства
Правильно считают, в ином виде проповедь привела бы в лагеря это в лучшем случае. Однако и сам апостол не отрицает юродство проповеди.

Православный христианин
Недавно смотрел передачу с молодежью и свящ. Павлом Островским про разбор этого произведения. Услышал мысль которая мне показалась близкой. Эта книга была нужна в то богоборческое время для скрытого проповедания Христа. Больше в то время было сделать не реально. Книга не закончена, выпускалась уже после смерти автора, его женой которая могла (не могла в принципе) не проникнуться замыслом и без окончательной авторской обработки, полусырая.
Но и тем не менее, т.к. я читал её в молодом возрасте и в достаточно богоборческое время - вспоминаю впечатление произвело именно эффект "книги в книге". Эта вся обёртка из магии и голых ведьм была ничем по сравнению с внутренней книгой пытающейся читателя подтолкнуть ко Христу.
Думаю она многих смогла заставить задуматься, почему нет. А те кто сбиваются с пути... думаю прятать от них Булгакова смысла нет - найдут чем сбиться. Не самое страшное это.

Прочее
В этой книге сатана ещё проповедует дуализм:
Дуализм отвергается христианством.
Но с точки зрения Иудаизма, это не дуализм, поскольку у них Сатана одно из имен Бога.
Так например, Иисус делает фарисеям комплимент, говоря что их отец Дьявол,
но фарисеи не принимая Иисуса заявляют, что Он Самарянин и изгоняет бесов
силой Вельзевула божества Аккаронского, как сказано в 4Цар 1.2.

И для опровержения требуют, чтобы Иисус низвел огонь с неба как сделал Илия в 4Цар 1.10.
И так же Апостолы просили низвести огонь на Самарян в Лк 9.54.

Оренбург
Православный христианин
Но с точки зрения Иудаизма, это не дуализм, поскольку у них Сатана одно из имен Бога.
Подтвердить это можете?
Так например, Иисус делает фарисеям комплимент, говоря что их отец Дьявол
Это не так. Фарисеи обиделись.

Православный христианин
Когда-то читал эту книгу несколько раз, каждый раз оставалось впечатление соприкосновения с чем-то нечистым, в смысле демоническим, как после чтения книг по всяким оккультным вещам. Такой же осадок оставался и после некоторых православных книг, например, игумена N "От чего нас хотят спасти" - хотя последнюю полезно читать тем, кто увлекается этой нечистью. Как раз в то время прочитал исповедь бывшего мага, так вот его любимой книгой была "Мастер и Марграрита", не удивлен.

А вот г-н Кураев меня не убедил, читал многие его книги, он спешит всех подряд известных людей записать в лагерь верующих. Поэтому, если Булгаков где-нибудь написал "Бог его знает", то это для Кураева плюс один к тому что писатель на самом деле был тайным верующим. На сегодняшний день понимаю, что в самом романе есть самое настоящее "Евангелие от сатаны", написанное Мастером под влиянием Воланда, где Иисус предстает жалким и ничтожным. Очевидное богохульство. У Булгакова, кстати, есть еще сборник Дьяволиада, те же чувства прикосновения к нечисти после прочтения.

Православный христианин
Прочее
Подтвердить это можете?
А Вы сами разве не знаете, что иудео-масоны поклоняются Дьяволу ?
И вот цитата из Википедии: В 1734 году Баал-Шем-Тов раскрылся и стал за короткое время
широко известен как цадик (праведник) и целитель. Ему приписывалась способность изготовлять
талисманы и изгонять злых духов. Согласно хасидскому преданию, Баал-Шем-Тов вызывал Сата́на,
чтобы узнать тайну имени Бога[11].
Это не так. Фарисеи обиделись.
А я читаю в Евангелии, что фарисеи обиделись на то, что Иисус назвал Себя Богом в Ин 8.58.

Православный христианин
Отец Даниил, пародируя светских любителей интеллектуального чтения, вот как изобличает этот роман:

"Вот, роман «Мастер и Маргарита» – какая красота! Как же не прочитать такую красоту? Хотя там прямо хулится Бог.
Господь отвергает ложную красоту и чудеса, зрелища помимо Бога Он отвергает."

- о. Даниил Сысоев, источник

Может я найду ещё более подробное объяснение у него об этом и тогда снова вернусь сюда.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я пришёл к Православию не в последнюю очередь под влиянием Мастера и Маргариты.

Правильно сказал Сергей Шишкин: нужно понимать, что в романе Евангелие излагается диаволом, а "он лжец и отец лжи". Прочитав роман, я пришёл к истинному Евангелию.

Сверху