Внутренний отклик от текста Евангелия

Православный христианин
А помимо четырёх Евангелий, в Библии есть ещё "Ветхозаветное Евангелие"-книга пророка Исаии.

Раввины в Израиле остерегают детей читать книгу пророка Исаии, опасаясь, что они станут христианами.

Крещён в Православии
Православный христианин
Самые любимые места из книги пророка Исаии:
"Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!
Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!"(Ис.5,20-21).
"Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя"(Ис.49,15).
А это место из книги пророка Исаии как поразительно подходит про обстановку у нас в России в 90-е гг.:
"Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.
Серебро твое стало изгарью, вино твое испорчено водою;
князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них"(Ис.1,21-23).

Православный христианин
Я слышал, что Псалтырь называли ветхозаветным Евангелием.
А я слышал или читал, что и из апокрифов можно извлечь толк, т.е. там не всё ложно, но там нужно уметь "отделять пшеницу от плевел".

Прочее
А помимо четырёх Евангелий, в Библии есть ещё "Ветхозаветное Евангелие"-книга пророка Исаии.
Жду когда дойду до нее. Много ссылок на пророка Исаию. Я когда только планировал начать читать Библию интересовался, с чего конкретно начинать. Получил ответ что лучше начинать с Нового завета, Посланий, после переходить на Ветхий завет

Православный христианин
Я Ветхий Завет полностью на русском языке прочитал только один раз, а сейчас первый раз читаю на ЦСЯ, дошёл пока до "Первой книги Ездры".Я для себя придерживаюсь такого правила чтения Писания: каждый день: две главы Апостол, кафизма Псалтири, глава Апокалипсиса, глава Ветхого Завета и Евангелие (сколько угодно).

Прочее
Я Ветхий Завет полностью на русском языке прочитал только один раз, а сейчас первый раз читаю на ЦСЯ, дошёл пока до "Первой книги Ездры".Я для себя придерживаюсь такого правила чтения Писания: каждый день: две главы Апостол, кафизма Псалтири, глава Апокалипсиса, глава Ветхого Завета и Евангелие (сколько угодно).
Понемногу из разного, здорово. Я пока опасаюсь запутаться, поэтому иду одной тропинкой

Прочее
А я бумажные варианты предпочитаю читать. Послания читать и перечитывать надо, не сразу всё понятно однако. Листать бумагу удобнее.
Согласен, сам бумагу лучше воспринимаю. Мне в плане перевода удобнее, одним движением переключаешь разные переводы и всегда под рукой, в метро, в дороге

Православный христианин
Прочитал четыре Евангелия, сейчас читаю "Послание римлянам". Помогите разобраться,
При прочтении Посланий (Коринфянам, Римлянам и пр.) внутренний отклик от текста слабее, чем во время чтения четырех Евангелий. Ощущение при чтении, как пересказ людей, которые слышали от Него, но передают как то, не знаю, до сердца не доходит текст. Непосредственно Евангелия читаются по другому. Как будто Он был среди них и строки, слова, глубоки и заставляют задуматься.
У прп. Максима есть такое изречение: "В едином действии Св. Троицы Отец благоволит, Сын самодействует, а Дух содействует". Можно попробовать провести такую аналогию. Сам Бог Слово самодействует в Евангелии и Его действие не зависит от состояния читающего. В Посланиях читающему содействует Дух и Его действие зависит от состояния сердца. Всему же, и действию и содействию, в едином действии Св. Троицы, благоволит Отец.

Православный христианин
Что за четыре типа? И откуда такое толкование?
Когда то слышал об этом, не помню где, запомнил, что от Марка для римлян...для людей прямых, мало букв все по делу, просто сухая информация (самое короткое Евангелие)...лучше воспринимается такими

Интересующийся
Что за четыре типа? И откуда такое толкование?
Есть такое мнение, что личность Христа раскрывается Евангелистами по разном в каждом Евангелии
- Матфей раскрывает Иисуса как Царя
- Марк как Слугу
- Лука как человека
- Иоанн как Бога

Православный христианин
Есть такое мнение, что личность Христа раскрывается Евангелистами по разном в каждом Евангелии
- Матфей раскрывает Иисуса как Царя
- Марк как Слугу
- Лука как человека
- Иоанн как Бога
А где можно почитать поподробнее?
Ведь сам Христос говорил, что пришел, не чтобы Ему служили, а чтобы Самому послужить другим.
Поэтому первый пункт не очень понятен.

Интересующийся
Православный христианин
А где можно почитать поподробнее?
Ведь сам Христос говорил, что пришел, не чтобы Ему служили, а чтобы Самому послужить другим.
Поэтому первый пункт не очень понятен.

Интересующийся
Добрый день всем!

Прочитал четыре Евангелия, сейчас читаю "Послание римлянам". Помогите разобраться,
При прочтении Посланий (Коринфянам, Римлянам и пр.) внутренний отклик от текста слабее, чем во время чтения четырех Евангелий. Ощущение при чтении, как пересказ людей, которые слышали от Него, но передают как то, не знаю, до сердца не доходит текст. Непосредственно Евангелия читаются по другому. Как будто Он был среди них и строки, слова, глубоки и заставляют задуматься.
Хотел спросить, у всех так или это мои личные ощущения?
Спасибо
Послания апостола Павла очень тяжело понять, была ему дана премудрость с помощью которой он написал эти послания.
Поэтому послания апостола Павла нужно читать много раз и только потом начнёте понимать его слова.
2-е Петра 3:15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам,
2-е Петра 3:16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Почитать поподробнее можно в Евангелии у Матфея
Предословия толкований Евангелий от Феофилакта Болгарского почитайте. там всё написано:

Последнее редактирование:
Сверху