Добрый день. Причастие через 2 недели это не часто ? Или лучше раз в три недели и раз в месяц? Я понимаю вопрос не очень корректный. Батюшку спрашивала -говорит можно причащаться и так. Если не тяжело.
Лучше - каждый день )Добрый день. Причастие через 2 недели это не часто ? Или лучше раз в три недели и раз в месяц? Я понимаю вопрос не очень корректный. Батюшку спрашивала -говорит можно причащаться и так. Если не тяжело.
Поэтому она и развалиласьКак хотите, но не реже одного раза в год. В Российской империи было ОДНО обязательное причастие в год.
На каждой воскресной службе хорошо быДобрый день. Причастие через 2 недели это не часто ? Или лучше раз в три недели и раз в месяц? Я понимаю вопрос не очень корректный. Батюшку спрашивала -говорит можно причащаться и так. Если не тяжело.
Добрый день. Причастие через 2 недели это не часто ? Или лучше раз в три недели и раз в месяц? Я понимаю вопрос не очень корректный. Батюшку спрашивала -говорит можно причащаться и так. Если не тяжело.
Всё зависит от осознания своей греховности.Добрый день. Причастие через 2 недели это не часто ? Или лучше раз в три недели и раз в месяц? Я понимаю вопрос не очень корректный. Батюшку спрашивала -говорит можно причащаться и так. Если не тяжело.
Было и такое, только не правило(и то не церковное), послабление для чиновников.Как хотите, но не реже одного раза в год. В Российской империи было ОДНО обязательное причастие в год.
Как то так, но требуется и развитие мысли.Всё зависит от осознания своей греховности.
Простите, тоесть надо причащаться не часто получается? Не совсем поняла мысльКак то так, но требуется и развитие мысли.
Осознание своей греховности - требует покаяния - а покаяние приводит к причастию.
А каковы сроки и промежутки?
Мне кажется (и перекрестился(?))... Думается, что христианин должен стремиться к причащению - всегда. Но приступать ко причастию только с благоговением и со страхом Божьим, что бы не в суд или во осуждение.
Получается что, от искренности покаяния зависит частота причащения? Каждую неделю (две, три) переворачивать своё сознание и жизнь, не лукавство ли? Если человек не рискует потерять свою жизнь, на войне или в болезни, когда смерть не смотрит в глаза, то частое причащение должно иметь свои веские причины. Праздник не может быть обыденностью, а стремление должно быть всегда, работа над собой - привычной.
80-е Трулльского: не реже чем раз в три седмицы.Добрый день. Причастие через 2 недели это не часто ? Или лучше раз в три недели и раз в месяц? Я понимаю вопрос не очень корректный. Батюшку спрашивала -говорит можно причащаться и так. Если не тяжело.
Слушаю сейчас много лекций и проповедей отца Константина Корепанова. Так вот, он очень часто повторяет, что не количество, а качество должно преобладать в духовной жизни человека. Вы же знаете, надеюсь, что причастие может быть не только во спасение, но и в осуждение? Поэтому надо смотреть по своему состоянию. Если нет покаянного настроения перед каждым причащением, если отношение к причастию изменилось и стало " привычкой", то стоит снизить частоту.Простите, тоесть надо причащаться не часто получается? Не совсем поняла мысль
Для того, кто понимает, зачем причащается Святых и Животворящих Тела и Крови Христовых, и какое удивительное богатство по Благодати и Милости Божией при этом приобретает, это и есть единственно правильный способ мышления. Жаль, что те, кто сделал вам такое замечание, пока не обрели такого понимания — это большой и явный изъян для христианина.Мне так вообще в храме что у м.Шоссе энтузиастов сделали лёгкое замечание что я мыслю в категориях "столько то дней не причащался".
Скорее то был миссионерский приём, всё-таки то предпринимательский район граничащий с промзоной.Для того, кто понимает, зачем причащается Святых и Животворящих Тела и Крови Христовых, и какое удивительное богатство по Благодати и Милости Божией при этом приобретает, это и есть единственно правильный способ мышления. Жаль, что те, кто сделал вам такое замечание, пока не обрели такого понимания — это большой и явный изъян для христианина.
Это об одном и том же. Святое Причастие это центр духовной жизни, течение которой во многом зависит от того, как часто нас питают Святые Христовы Таины. Стремясь приступить к нему достойно, мы всякий раз углубляем покаяние, осознавая своё недостоинство перед этим Великим Даром и пытаясь исправить свою жизнь. В Причастии мы соединяемся со Христом Богом, становясь причастниками Его Славы, Его Любви, Его Совершенств. Если бы частота Причащения не играла никакой роли в духовном становлении, в духовном совершенствовании, святые бы не причащались бы столь часто, и не писали бы, как удивительный и богоносный святитель Василий Великий:Во-первых, важна не частота причащения, а качество, во-вторых, для христианина не совсем правильно жить календарём, т.к. духовная жизнь более органична и странно её обуславливать днями календаря, тем более к точности которого есть претензии.
Это обрядоверие.Это об одном и том же. Святое Причастие это центр духовной жизни, течение которой во многом зависит от того, как часто нас питают Святые Христовы Таины.
Обрядоверие это чисто внешнее соблюдение уставов благочестивой жизни без их осмысления. У меня в сообщении достаточно и осмысления и Веры. Печально, что вы даже следующие предложения не сумели осмыслить в привязке к тому, на которое взялись отвечать, перейдя на оскорбления.Это обрядоверие.
Эта цитата всегда будет уместна для тех, кто может вместить.При такой интерпретации приведённая Вами цитата будет уместна.
Таковые запросто вместят и что спасение возможно без Причастия.Эта цитата всегда будет уместна для тех, кто может вместить.
Может быть речь шла с упором на исповедь? Это всё верно, так и есть. Однако в духовной жизни очень большую роль играет та сторона, которая всячески мешает нам соединяться с Христом в таинстве причастия. В том числе и с помощью всяких лукавых (как имя его? - Лукавый) помыслов о том, что может это слишком часто, наверное я не подготовился хорошо, будет ли достойно и не в осуждение. А ведь ещё есть известное место - про то что многие умирают.надо смотреть по своему состоянию. Если нет покаянного настроения перед каждым причащением, если отношение к причастию изменилось и стало " привычкой", то стоит снизить частоту.
Также он говорит и про молитву. Лучше одну молитву прочитать со вниманием и пониманием, чем просто вычитать целое правило.
По благославению от священника!Простите, тоесть надо причащаться не часто получается? Не совсем поняла мысль
Спасибо большое. Я спрашивала, мне батюшка сказал нет точного ответа, как вроде бы сама решишь. Я спросила через 2 недели можно если хочется или это часто ? Он сказал можноПо благославению от священника!
/Который раз приходится это повторять, все такие вопросы решаются на исповеди, а не на форумах, даже священник с форума не заменит ни кому, живого Христа на исповеди и покаянии./
P/S .
И вы, простите меня, если ввёл в сомнение, всё решается вчастном порядке, нет универсальных советов, мы лишь делимся своим мнением исходя из своего жизненного опыта.