Причастие . Регулярность

Православный христианин
Добрый день. Причастие через 2 недели это не часто ? Или лучше раз в три недели и раз в месяц? Я понимаю вопрос не очень корректный. Батюшку спрашивала -говорит можно причащаться и так. Если не тяжело.

Православный христианин
Добрый день. Причастие через 2 недели это не часто ? Или лучше раз в три недели и раз в месяц? Я понимаю вопрос не очень корректный. Батюшку спрашивала -говорит можно причащаться и так. Если не тяжело.
Лучше - каждый день )
Но это не нашей меры.

Как я понял, у Вас семья, дети. Видимо нужно тут всё в комплексе смотреть.

А вообще, у нас в храме довольно много людей причащаются каждое воскресенье. Но они без детей.

Православный христианин
Как хотите, но не реже одного раза в год. В Российской империи было ОДНО обязательное причастие в год.
Поэтому она и развалилась

На каждой воскресной службе хорошо бы

Православный христианин

Православный христианин
Всё зависит от осознания своей греховности.

Всё зависит от осознания своей греховности.
Как то так, но требуется и развитие мысли.
Осознание своей греховности - требует покаяния - а покаяние приводит к причастию.
А каковы сроки и промежутки?
Мне кажется (и перекрестился(?))... Думается, что христианин должен стремиться к причащению - всегда. Но приступать ко причастию только с благоговением и со страхом Божьим, что бы не в суд или во осуждение.
Получается что, от искренности покаяния зависит частота причащения? Каждую неделю (две, три) переворачивать своё сознание и жизнь, не лукавство ли? Если человек не рискует потерять свою жизнь, на войне или в болезни, когда смерть не смотрит в глаза, то частое причащение должно иметь свои веские причины. Праздник не может быть обыденностью, а стремление должно быть всегда, работа над собой - привычной.

Православный христианин
Как то так, но требуется и развитие мысли.
Осознание своей греховности - требует покаяния - а покаяние приводит к причастию.
А каковы сроки и промежутки?
Мне кажется (и перекрестился(?))... Думается, что христианин должен стремиться к причащению - всегда. Но приступать ко причастию только с благоговением и со страхом Божьим, что бы не в суд или во осуждение.
Получается что, от искренности покаяния зависит частота причащения? Каждую неделю (две, три) переворачивать своё сознание и жизнь, не лукавство ли? Если человек не рискует потерять свою жизнь, на войне или в болезни, когда смерть не смотрит в глаза, то частое причащение должно иметь свои веские причины. Праздник не может быть обыденностью, а стремление должно быть всегда, работа над собой - привычной.
Простите, тоесть надо причащаться не часто получается? Не совсем поняла мысль

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
80-е Трулльского: не реже чем раз в три седмицы.
В современной практике, уже не знаю по какому указанию, но сократили до двух седмиц.
А так на усмотрение духовника. Мне так вообще в храме что у м.Шоссе энтузиастов сделали лёгкое замечание что я мыслю в категориях "столько то дней не причащался".

Россия
Православный христианин
Слушаю сейчас много лекций и проповедей отца Константина Корепанова. Так вот, он очень часто повторяет, что не количество, а качество должно преобладать в духовной жизни человека. Вы же знаете, надеюсь, что причастие может быть не только во спасение, но и в осуждение? Поэтому надо смотреть по своему состоянию. Если нет покаянного настроения перед каждым причащением, если отношение к причастию изменилось и стало " привычкой", то стоит снизить частоту.
Также он говорит и про молитву. Лучше одну молитву прочитать со вниманием и пониманием, чем просто вычитать целое правило.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мне так вообще в храме что у м.Шоссе энтузиастов сделали лёгкое замечание что я мыслю в категориях "столько то дней не причащался".
Для того, кто понимает, зачем причащается Святых и Животворящих Тела и Крови Христовых, и какое удивительное богатство по Благодати и Милости Божией при этом приобретает, это и есть единственно правильный способ мышления. Жаль, что те, кто сделал вам такое замечание, пока не обрели такого понимания — это большой и явный изъян для христианина.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Для того, кто понимает, зачем причащается Святых и Животворящих Тела и Крови Христовых, и какое удивительное богатство по Благодати и Милости Божией при этом приобретает, это и есть единственно правильный способ мышления. Жаль, что те, кто сделал вам такое замечание, пока не обрели такого понимания — это большой и явный изъян для христианина.
Скорее то был миссионерский приём, всё-таки то предпринимательский район граничащий с промзоной.
С другой стороны тот иерей был прав и с т.з. духовной жизни. Во-первых, важна не частота причащения, а качество, во-вторых, для христианина не совсем правильно жить календарём, т.к. духовная жизнь более органична и странно её обуславливать днями календаря, тем более к точности которого есть претензии.

Православный христианин
Во-первых, важна не частота причащения, а качество, во-вторых, для христианина не совсем правильно жить календарём, т.к. духовная жизнь более органична и странно её обуславливать днями календаря, тем более к точности которого есть претензии.
Это об одном и том же. Святое Причастие это центр духовной жизни, течение которой во многом зависит от того, как часто нас питают Святые Христовы Таины. Стремясь приступить к нему достойно, мы всякий раз углубляем покаяние, осознавая своё недостоинство перед этим Великим Даром и пытаясь исправить свою жизнь. В Причастии мы соединяемся со Христом Богом, становясь причастниками Его Славы, Его Любви, Его Совершенств. Если бы частота Причащения не играла никакой роли в духовном становлении, в духовном совершенствовании, святые бы не причащались бы столь часто, и не писали бы, как удивительный и богоносный святитель Василий Великий:

"Хорошо и полезно каждый день приобщаться и принимать Святые Тело и Кровь. Христос ясно говорит: «ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6:54). Ибо кто сомневается, что быть непрестанно причастником жизни значит не что иное, как жить многообразно? Впрочем, мы приобщаемся четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, пяток и субботу, также и в иные дни, если бывает память какого-либо святого".

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Это об одном и том же. Святое Причастие это центр духовной жизни, течение которой во многом зависит от того, как часто нас питают Святые Христовы Таины.
Это обрядоверие.
Во-первых, система искажается когда мы берём в пример святых которые причащались редко. Во-вторых, система ставится под сомнение когда мы берём в учёт что человек не может принять благодати более чем способен; более того сколько очищен.

Верно будет произнести примерно так: "Святое Причастие - это центр духовной жизни, частое питание которым полезно христианину". При такой интерпретации приведённая Вами цитата будет уместна.

Православный христианин
Это обрядоверие.
Обрядоверие это чисто внешнее соблюдение уставов благочестивой жизни без их осмысления. У меня в сообщении достаточно и осмысления и Веры. Печально, что вы даже следующие предложения не сумели осмыслить в привязке к тому, на которое взялись отвечать, перейдя на оскорбления.
При такой интерпретации приведённая Вами цитата будет уместна.
Эта цитата всегда будет уместна для тех, кто может вместить.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Православный христианин
надо смотреть по своему состоянию. Если нет покаянного настроения перед каждым причащением, если отношение к причастию изменилось и стало " привычкой", то стоит снизить частоту.
Также он говорит и про молитву. Лучше одну молитву прочитать со вниманием и пониманием, чем просто вычитать целое правило.
Может быть речь шла с упором на исповедь? Это всё верно, так и есть. Однако в духовной жизни очень большую роль играет та сторона, которая всячески мешает нам соединяться с Христом в таинстве причастия. В том числе и с помощью всяких лукавых (как имя его? - Лукавый) помыслов о том, что может это слишком часто, наверное я не подготовился хорошо, будет ли достойно и не в осуждение. А ведь ещё есть известное место - про то что многие умирают.
Тут есть один момент - умирают вообще-то все. Но думаю, что умереть от причастия в осуждение это такой уровень неправильной духовной жизни, который нужно постараться достигнуть. Всёж причастие нам дано для исправления и поддержки в духовном росте. И смерть от причастия это настолько крайний случай, что думать о нём это как бояться что кирпич на голову упадёт и ходить всегда в каске. Однако чуть ли ни каждый первый который начинает лукавить с частотой причастия упоминает о том что "в осуждение, некоторые умирают и т.д."
Сам считаю вполне оправданным, объяснимым и в целом необходимым воцерковлённому по настоящему христианину - причащатся Даров на каждой литургии на которой он присутствует. Стремиться при этом подготовиться как можно достойнее, внутренне при этом понимая, что никогда причаститься достойно он не сможет.
Покаяние, это хорошо, нужное и важное дело в деле духовного роста. Проблема в том, что достигается оно (как и всё в духовной жизни) милостью Божией, опять же - в том числе через единение со Христом через Причастие. Нам всё даётся по милости, сами ничего не можем. Даже самые великие подвижники считали себя великими грешниками, но ни как не недостойными Причастия. Куда уж нам тогда казалось бы лезть, вечно недостойным? Но иначе никак. Лично я не представляю себе сейчас как быть на литургии и не причаститься. Пробовал (получалось так несколько раз по причинам душевного раздрая, когда явно было противоестественно так к чаше подходить) и ощущение, что день зря прошёл. Начинаются гораздо сильнее скорби и помыслы одолевают настойчивее. Да и в целом - когда неделя проходит в мыслях что вот скоро воскресенье и служба и подготовка к Причастию со своими определёнными требованиями и т.д. как-то больше смысла придаёт жизни. Не настаиваю - но у меня пока что так, и слава Богу.

По благославению от священника!
/Который раз приходится это повторять, все такие вопросы решаются на исповеди, а не на форумах, даже священник с форума не заменит ни кому, живого Христа на исповеди и покаянии./
P/S .
И вы, простите меня, если ввёл в сомнение, всё решается вчастном порядке, нет универсальных советов, мы лишь делимся своим мнением исходя из своего жизненного опыта.

Православный христианин
По благославению от священника!
/Который раз приходится это повторять, все такие вопросы решаются на исповеди, а не на форумах, даже священник с форума не заменит ни кому, живого Христа на исповеди и покаянии./
P/S .
И вы, простите меня, если ввёл в сомнение, всё решается вчастном порядке, нет универсальных советов, мы лишь делимся своим мнением исходя из своего жизненного опыта.
Спасибо большое. Я спрашивала, мне батюшка сказал нет точного ответа, как вроде бы сама решишь. Я спросила через 2 недели можно если хочется или это часто ? Он сказал можно

Сверху