Проблемы воцерковления. Как узнать и полюбить Христа?

Православный христианин
У меня в жизни было несколько преподавателей, которые меня видели. Не просто книжки подсовывали, но наставляли, Как учиться.
Никто не становится балериной наблюдая за спектаклем. И посмотрев чужие тренировки не усвоишь чувства своего тела. Вот шею себе свернуть - запросто. Потерять надежду что-то приличное изобразить - легко.
Все верно, поэтому изберите себе Учителя и Наставника, Он сам знает, как лучше для вас: "Да будет воля, Твоя, Господи, не как я хочу, но как Ты хочешь".

Православный христианин
Я поняла, что на меня навалилось классическое вражье уныние.
Это когда не видишь, в какую сторону стрелять.)
Спасибо всем , что не оставили меня, поддержали и подалили много ценного.
0c45e0d2f310167cd8c106cb42c29530.jpg

Православный христианин
Замечено, что когда от Церкви получают не только духовную благодать, но и материально – денежное довольствие, то жизнь верующего становиться ещё благодатнее и радостнее, и все Церковные нестроения уходят куда – то далеко, далеко...

Православный христианин
Понятно, что без смирения не будет покаяния, только Вы под смирением понимаете смирение перед церковью.
Того же самого требовали и фарисеи от своих учеников, только у них было своё предание.
Андрей, это не я предлагаю, а Исаак Сирин. Разве я пророк от себя предлагать свое? Что есть Смирение я написала -- осознание свой духовной нищеты, которое смиряет гордыню и ведет к покаянию. Фарисейство -- это отдельная тема, по сути они ни Бога не знали, ни методов борьбы со страстями, ни в чем сила греха состоит. Сравнивать их с нашей церковью не нужно, ибо как далеко небо от земли, так различно и их наставничество. Христиане, живущие в послушании нынешней Церкви, не батюшкино учение принимают, а Божье -- Христово и апостолов, и в т. ч., посредством таинств идут ко спасению.
Ответьте на два вопроса:

1) Вот эти фрагменты для христиане не актуальны?
2) Что подразумевается под словом "беззаконие" во времена пророков? Ну Вы же понимаете, когда они жили.
Бог вчера и сегодня Тот же. Все актуально, если верно истолковано и воспринято. 1. Покаяние всегда актуально. 2. Беззаконие во времена пророков как и ныне -- это отвержение заповедей, подмена их выдумками человеческими, оправдание грехов мира (нынче это наз. толерантность). Христос для того и создал Свою Церковь, чтобы люди не погибли в беззакониях мира... Невозможно спасение без сих трех: Христа, Веры и Церкви

Крещён в Православии
Андрей, это не я предлагаю, а Исаак Сирин. Разве я пророк от себя предлагать свое? Что есть Смирение я написала -- осознание свой духовной нищеты, которое смиряет гордыню и ведет к покаянию. Фарисейство -- это отдельная тема, по сути они ни Бога не знали, ни методов борьбы со страстями, ни в чем сила греха состоит. Сравнивать их с нашей церковью не нужно, ибо как далеко небо от земли, так различно и их наставничество. Христиане, живущие в послушании нынешней Церкви, не батюшкино учение принимают, а Божье -- Христово и апостолов, и в т. ч., посредством таинств идут ко спасению.

Бог вчера и сегодня Тот же. Все актуально, если верно истолковано и воспринято. 1. Покаяние всегда актуально. 2. Беззаконие во времена пророков как и ныне -- это отвержение заповедей, подмена их выдумками человеческими, оправдание грехов мира (нынче это наз. толерантность). Христос для того и создал Свою Церковь, чтобы люди не погибли в беззакониях мира... Невозможно спасение без сих трех: Христа, Веры и Церкви
И о каких заповедях говорили пророки?
Просто у разных направлений христианства своё понимание списка грехов. Ну а Исаак Сирин мог многое написать. Как и другие отцы церкви. Надо сравнивать между собой и с Писанием, чтобы не нарваться на частное мнение.
Принцип согласия отцов церкви никто не отменял.
Просто некоторые христианские направления слишком много пытаются возложить на людей, но проблемы их никак не решают. Также вели себя и фарисеи. Но я не о Православии пишу. Хотя и в Православии некоторые людей в угол загоняют, - люди уже и не знают, в чём им ещё каятся.

Православный христианин
Просто у разных направлений христианства своё понимание списка грехов. Ну а Исаак Сирин мог многое написать. Как и другие отцы церкви. Надо сравнивать между собой и с Писанием, чтобы не нарваться на частное мнение.
Просто некоторые христианские направления слишком много пытаются возложить на людей, но проблемы их никак не решают. Также вели себя и фарисеи. Но я не о Православии пишу. Хотя и в Православии некоторые людей в угол загоняют, - люди уже и не знают, в чём им ещё каятся.
Много люди накладывают на себя сами, да еще с этим рюкзаком идут не в ту сторону или стоят на месте. Спрашивается, если нет плодов (изменений), то к чему стоять с этим рюкзаком? На самом деле православная Церковь (не будем отвлекаться на прочие) требует очень мало, она помогает, подсказывает, указывает путь, но не заставляет. Как и Христос не ищет Себе невольников, а тех кто добровольно принимает Его.

Вот автор темы Екатерина сама взвалила на себя непонятно какие требования, и результат печальный - уныние, апатия, может окамененное нечувствие, ступор и бунт (неприятие всего и вся, с раздражением). Нет наставников? Верно. Потому их и нет, что перевелись послушники. Раньше читать не умели, а верили правильно. Нынче же пособий тьма, нужно ориентироваться не на всех учителей из интернета, а внутри себя иметь компас, указывающий верное направление, тогда нужные учителя сами находятся. И тут все это предваряет Церковь с Таинствами, где этот компас выдают бесплатно всем желающим, а не впихивают насильно, как банки свои кредиты.

Вот только осознай искренно, что сама виновата и пр., как ситуация начнет меняться. Только ИСКРЕННО, а не лицемерно!

Крещён в Православии

Я вспомнил то, что прочитал в книге "Закон Божий" прот. Слободского:

"...
В притче этой под отцом разумеется Бог, а под блудным сыном – кающийся грешник. На блудного сына похож всякий человек, который душою своею удаляется от Бога и предается своевольной, грешной жизни; своими грехами он губит свою душу и все дары (жизнь, здоровье, силу, способности), какие получил от Бога. Когда же грешник, образумившись, приносит Богу искреннее покаяние, со смирением и с надеждою на Его милосердие, то Господь, как Отец милосердный, радуется с ангелами Своими обращению грешника, прощает ему все его беззакония (грехи), как бы велики они ни были, и возвращает ему Свои милости и дары.
Рассказом о старшем сыне Спаситель учит тому, что всякий верующий христианин должен от всей души желать всем спасения, радоваться обращению грешников, не завидовать Божией любви к ним и не считать себя достойным Божиих милостей больше, чем те, кто обращается к Богу от прежней своей беззаконной жизни... "

И я согласен с этим, что изначально - покаяние, а смирение - как плод покаяния.

Приведу пример. Я воровал, давно, в детстве. И сначала я отказался от этого, а потом поверил в Бога и смирился.
Я не понимаю обратной картины, когда грешник смиряется, а не кается.
Легче всего сказать, что не понимаю своих грехов и надо сначала смириться, а потом и грехи увижу (может быть).

Другой пример - моя мама. Она регулярно ходит в храм, но по отношению к моей семье ведёт себя не по Библии. И вела с самого начала не по Библии. Я её обличал в этом. Она соглашалась, начинала исправляться, а потом снова отворачивалась от нас. Ещё и обманывать жену мне предлагала.
Так вот, она смиряется, много времени в храме проводит, но покаяния как не было, так и нет. Так нужно ли Богу такое смирение без покаяния?

Крещён в Православии
Много люди накладывают на себя сами, да еще с этим рюкзаком идут не в ту сторону или стоят на месте. Спрашивается, если нет плодов (изменений), то к чему стоять с этим рюкзаком? На самом деле православная Церковь (не будем отвлекаться на прочие) требует очень мало, она помогает, подсказывает, указывает путь, но не заставляет. Как и Христос не ищет Себе невольников, а тех кто добровольно принимает Его.

Вот автор темы Екатерина сама взвалила на себя непонятно какие требования, и результат печальный - уныние, апатия, может окамененное нечувствие, ступор и бунт (неприятие всего и вся, с раздражением). Нет наставников? Верно. Потому их и нет, что перевелись послушники. Раньше читать не умели, а верили правильно. Нынче же пособий тьма, нужно ориентироваться не на всех учителей из интернета, а внутри себя иметь компас, указывающий верное направление, тогда нужные учителя сами находятся. И тут все это предваряет Церковь с Таинствами, где этот компас выдают бесплатно всем желающим, а не впихивают насильно, как банки свои кредиты.

Любая религия требует от человека времени. И ладно, если человек одинокий, он может себе это позволить. Но если человек семейный, ещё и с детьми, то все эти правила и календари, всё это начинает угнетать человека. Он привык ходить в храм, а теперь с ребёнком нянчится. Потом второй. Ипотека, подработка, помощь родственникам, в итоге на регулярное посещение храма, домашнее чтение и молитвы времени не остаётся. Я помню, как моя бабушка молилась. Часа по полтора утром и вечером. И так каждый день. У меня столько времени нет, дети малые, кошки, собака, куры. Летом огород, строительство и ремонт машин, зимой - снег и образование детей.
Это раньше всё просто было - около храма церковно-приходская школа, - больше крестьянину и не нужно. Сейчас же, образование детей занимает очень много времени.
Статья есть "Брак или монастырь", - в ней как раз и описывается, что жизнь в семье хоть и препятствует такой же духовной жизни, как до семьи, но зато позволяет убить в себе эгоизм. И жить для других, а не для себя.

Насчёт Екатерины не знаю.
Но мне батюшка сказал выучить наизусть книгу "Закон Божий". Но как можно выучить то, с чем не со всем согласен? То есть, для чего учить то? Притворяться?
И потом, когда выучу, я должен подойти к нему, он мне следующую книгу посоветует. Для меня это странно было.
Тем более, что первый батюшка советовал для начала прочитать Евангелия. И они меня сильно изменили. И я, честно говоря, не понимаю, почему верующие, не зная Евангелия лезут в другие книги. Вот Вы как вышли на Исаака Сирина? С чего Вы решили его читать и людям скидывать информацию оттуда?

Православный христианин

Вот только осознай искренно, что сама виновата и пр., как ситуация начнет меняться. Только ИСКРЕННО, а не лицемерно!
Когда буквально каждый тычет святым, который "служил Богу постом и молитвами" и "вот были люди в наше время", сложно не соблазниться.

Считаю, "Сама виновата" или "Бог попустил" тоже со стороны наскоком решать не следует.
У каждого свой путь и свои шишки: одним книжек достаточно (между прочим Евангелие про пост и молитву говорится несколько раз и ни разу про необходимость умеренности и осмотрительности, напротив - отдайте последнее), кому-то посчастливилось вырасти в среде или обрести того самого наставника, ну а кто-то "естествоиспытатель".)
Иным, возможно, и постоянная беспросветная критика на пользу.

Что до покаяния, я каждый раз впадаю в ступор, когда на исповеди спрашивают "раскаиваетесь?".
Раскаиваюсь, что в том или ином случае совесть не послушала. Как понимаю это называется прегрешениями.
А грехи это нечто хроническое. Я их только констатировать могу, сокрушаться, что жить мешают. Однако особой вины за собой не чувствую, не переживаю, на ум не приходит в течение дня и ночи, не укоряет меня.

Однажды мне сказали "если приносите на исповедь, значит уже раскаиваетесь". Может, действительно, в терминах запуталась.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Когда же грешник, образумившись, приносит Богу искреннее покаяние, со смирением и с надеждою на Его милосердие, то Господь, как Отец милосердный, радуется с ангелами Своими обращению грешника, прощает ему все его беззакония (грехи), как бы велики они ни были, и возвращает ему Свои милости и дары.
Опять знак равенства между беззакониями и грехами...

Или я совсе неверно себе уяснила:

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша (никто не благ только Бог); Владыко, прости беззакония наша (грядет судить живым и мертвым); Святый, посети и исцели немощи наша (Утешитель), имене Твоего ради.

На исповеди прощается, а с причастием очищается. Так я понимаю.

Наверное три ипостаси наделять разными функциями тоже неправильно... тогда абсолютно все молитвы меня сбивают с толку.

Православный христианин
Чувствую, что прежде чем двигаться в вере дальше мне нужно встать на твердую почву "духовная диагностики". Погрузилась в апатию.
Здравствуйте, Екатерина! Заинтересовало ваше сообщение, я не так давно воцерковилась, проходила через подобное.
Не имею богословского образования, я просто мирянка, могу только поделиться мыслями и задать вопросы. У меня тоже есть особенности психики (несколько хронических заболеваний, которые из-за тяжести и фармакологического лечения приводят к депрессии).

У меня возникли психотические эпизоды на фоне приобщения к церковной жизни.
В отсутствие постоянного диалога с духовником
собрала несколько мнений: "это нападки сама_знаешь_кого - держись", "болезнь это крест - неси", "это ломка от смены парадигмы - все нормально" и просто полные жалости недоуменные взгляды, что мол "скромнее быть надо".?
Не вижу смысла винить других или объяснять их чувства, да и многих бесконечное самобичевание не приближает к Богу, а наоборот озлобляет и отдаляет. Дело тут далеко не всегда в гордыне. Особенности психики у всех разные, подход должен быть индивидуальным. Раскаяние, борьба с грехом и сердечное сокрушение не обязательно должны быть такими же по интенсивности, как у великих подвижников.
И списывать все на бесов тоже не всегда уместно, бывают чисто биологические (заболевания, например) и человеческие факторы (некоторые люди поступают плохо не из-за бесов, а потому что выбирают поступать именно так и никак иначе). Тревожным и впечатлительным людям тяжело читать некоторые жития Святых, в которых встречаются яркие образы бесов, ада, страшных мук и суровых подвигов. Подобное легко может повергнуть в уныние, особенно новоначальных. Мирянам лучше читать книги, написанные для мирян, если есть психические особенности, то тем более. Иначе можно духовно обжечься высоким уровнем подвижнической жизни, даже повредить здоровью, если начать загонять и так хрупкую психику в невыносимые для нее условия. «Милости хочу, а не жертвы». Все должно соответствовать духовному возрасту и личному устроению.

Я признаю, что не знаю Христа и, соответственно, любви, к которой все отсылают, не имею.
В храме не могу подойти к распятию без чувства лицемерия
Это ощущение «незнания» Христа и лицемерия у распятия — очень честное и знакомое многим. Это признак того, что вы ищете не ритуал, а встречу. Иногда нужно просто постоять там, с этим чувством лицемерия, и честно сказать Ему: «Господи, я не чувствую любви, я чувствую фальшь. Но я здесь, помоги.»

Вы приходите. Екатерина, а что именно вы хотите от Церкви и Христа? Возможно ли, что ожидания не соответствуют внутренней реальности, потребности не закрываются, и это несоответствие вызывает сильный диссонанс? Как вы представляли себе церковную жизнь раньше? Сравниваете ли вы себя с другими?

Мне проще наблюдать их со стороны, не сливаясь. От нахождения "на одной волне" бывает последующее разочарование.
Мне вообще тяжело быть среди людей. Мозг «перегружается» деталями: слишком много звуков, движений, запахов. И социальные взаимодействия! Быть на одной волне…Не знаю. Я люблю людей, но из-за особенностей психики, тяжело быть рядом, долго привыкаю, про «слияние» вообще молчу, это трудный путь и он не всегда нужен. Но Бог — это БОГ, отношения с Ним не совсем похожи на человеческие, это иная форма взаимодействия. И выстраивание таких отношений несколько иное. Как вы эти отношения создаете? Как познаете Христа?

Я начала эту ветку от большой обиды и злости, чувства оставленности, обманутости. Они не проходят.
Искренне сочувствую вашим переживаниям. Вероятно то, что вы испытываете — это не ваша «недостойность» или «слабая вера». Это признаки того, что тот конкретный путь, той интенсивности и формы, который вы сейчас пытаетесь практиковать, вам необходимо скорректировать. Может, полезно найти просто внимательного батюшку и побеседовать вне служб, пока даже еще не духовного отца, а также продолжать работу с психиатром, проработать личную устойчивость.

Иногда мы приходим в Церковь с ожиданием, что она станет уютным духовным санаторием, где нас исцелят и утешат. А сталкиваемся с необходимостью внутренней работы. Батюшки бывают уставшими, люди вокруг несут свои немощи, мы не были готовы, не так себе представляли. И это вызывает гнев — как на себя, так и на Церковь, не знаю актуально ли это для вас, но такое тоже бывает как некий этап духовного роста.

Христианская жизнь должна приносить и утешение. Это не только плач о грехах и сокрушение, но и освобождение, покой и радость, сладость надежды и упование на Бога. Это возможность оставить уныние, умерить боль и найти Его в «тихом ветре». Без накрученных чувств и экзальтированных эмоций.

Мне, напротив, выть хочется при чтении поучений отцов инокам "беги к старцу исповедать грех как только заметишь", о том, что в монастырях положена ежедневная исповедь и прочие "привелегии".)
Сравнивать жизнь мирянина, да еще с особенностями психики, с жизнью монаха в монастыре — все равно что сравнивать тренировки обычного человека, который хочет быть здоровым, с тренировками олимпийского чемпиона. Это разные призвания, разные условия и разные задачи. "Привилегии" монастыря (ежедневная исповедь, старческое руководство) — это не привилегии в мирском понимании, а инструменты для несения специфической сверхнагрузки. Мирянину они не нужны в таком объеме. Ревность не по разуму рождает только чувство вины и гнева, которые мешают идти своим путем.

Полезная статья о невротизме на пути христианской жизни: Невротическая религиозность и современное православие: богословско-психологический анализ
О постах, основы православного нравственного учения, подготовлена Синодальной библейско-богословской комиссией РПЦ: Основы православного нравственного учения:
«Пост — это, прежде всего, духовный подвиг, а потому он не сводится к пищевым запретам и ограничениям.

Воздержание во время поста от определенных видов пищи, а также от пресыщения должно сопровождаться сознательной борьбой с греховными склонностями. По слову святителя Василия Великого, «истинный пост есть удаление от зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи, клятвопреступления. Воздержание от сего есть истинный пост»[24].

Древний учитель Церкви говорит: «Пост есть воздержание от пищи, согласно смыслу слова; однако пища не делает нас ни более праведными, ни более неправедными. В таинственном же смысле слово «пост» означает, что как для всех и каждого от пищи происходит жизнь, а от неядения — смерть, так и нам надлежит воздерживаться от всего мирского, чтобы умереть для мира, а затем, приобщившись божественной пищи, начать жить для Бога»[25].

Правила соблюдения поста, содержащиеся в богослужебном уставе (Типиконе), являются монастырскими; особого устава для мирян не существует.
Тем не менее на практике некоторые миряне следуют монастырскому уставу. Другие соблюдают менее строгий пост, например, допуская вкушение морепродуктов в дни Великого и Успенского постов. Обычной практикой мирян является вкушение рыбы по средам и пятницам в течение всего года, а также вкушение рыбы в Рождественский и Петров посты.

Практика, касающаяся правил воздержания от пищи для мирян в постные дни, в Русской Православной Церкви основывается на индивидуальном подходе, учитывающем возраст, семейное положение и состояние здоровья каждого православного христианина. Меру поста желательно согласовывать с духовником.

При этом для всех православных христиан пост является временем сугубого духовного бодрствования, борьбы со страстями, воздержания от развлечений и от употребления чрезмерного количества пищи.

Для состоящих в браке ночь накануне постного дня является также временем воздержания от супружеского общения.

Нормы, касающиеся воздержания во время поста, должны применяться к каждому человеку с учетом его индивидуальных особенностей.»
Помоги Господь!

Православный христианин
У христиан две заповеди в Евангелии:

1.Возлюби Бога всей крепостью, душой, сердцем, разумением

2. Возлюби ближнего, как самого себя.

Трижды отрекшегося Петра Христос трижды спрашивал: Любишь ли ты меня.
Каждый человек каждую секунду вдыхая и выдыхая любит ли Бога всей крепостью...? Если нет - то это нарушение первой заповеди. Без соблюдения первой заповеди невозможно исполнить вторую.

Православный христианин
Что до покаяния, я каждый раз впадаю в ступор, когда на исповеди спрашивают "раскаиваетесь?".
Раскаиваюсь, что в том или ином случае совесть не послушала. Как понимаю это называется прегрешениями.
А грехи это нечто хроническое. Я их только констатировать могу, сокрушаться, что жить мешают. Однако особой вины за собой не чувствую, не переживаю, на ум не приходит в течение дня и ночи, не укоряет меня.
Так вот, она смиряется, много времени в храме проводит, но покаяния как не было, так и нет. Так нужно ли Богу такое смирение без покаяния?

"Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним." говорит Господь Каину. Нелюбовь к Богу - это "промах", мимо любви. Это данность, очевидность, грех лежит при дверях сердца. Но ты, господствуй над ним. Кто в доме хозяин, тот и решает впустить грех: пойти ли против Бога (Любви) в свой эгоизм или остаться с Ним. Кто истинный Хозяин в доме (человеке)?

Андрей Бори, смирение это одно из Имён Божиих и Божий дар человеку одновременной, так же как и Любовь одно из Его имён и дар одновременно: "Вкуси и виждь". Познание существа смирения начинается с пробы его на вкус, сначала очень горько (для эгоизма), а когда он (эгоизм) исчезает то Христос (смирение, любовь, кротость) становится сладчайшим.

Крещён в Православии
У христиан две заповеди в Евангелии:

1.Возлюби Бога всей крепостью, душой, сердцем, разумением

2. Возлюби ближнего, как самого себя.

Трижды отрекшегося Петра Христос трижды спрашивал: Любишь ли ты меня.
Каждый человек каждую секунду вдыхая и выдыхая любит ли Бога всей крепостью...? Если нет - то это нарушение первой заповеди. Без соблюдения первой заповеди невозможно исполнить вторую.

Давайте будем честными?
Вы на исповеди говорите только про нарушении этих двух заповедей?
А гордыня, зависть, чревоутробство в людях - это к чему относится?
Понимаете, можно внутри иметь очень сильную зависть, но при этом любить Бога и ближнего.
Я раньше воровал, и иногда причиной воровства была зависть. Естественно, каялся и исповедовался и в воровстве (это нарушение возлюби ближнего) и в зависти (а это уже мои проблемы были).

Православный христианин
Давайте будем честными?
Вы на исповеди говорите только про нарушении этих двух заповедей?
Да
Грех против Бога
зависть, чревоутробство в людях - это к чему относится?
Грех против ближнего. Только я поправлюсь, что эти грехи не "в людях", а во мне индивидуально. Каждый должен сам в себе поковыряться, посмотреть честно против любви к кому или к Кому он промахивается.
Понимаете, можно внутри иметь очень сильную зависть, но при этом любить Бога и ближнего.
Это несовместимые вещи.
Я раньше воровал, и иногда причиной воровства была зависть. Естественно, каялся и исповедовался и в воровстве (это нарушение возлюби ближнего)
Воровство - это помысел, приведенный в действие телом. Сначала - мысль, потом действие.
и в зависти (а это уже мои проблемы были).
Зависть - это пожелать того, что есть у ближнего. Откуда родился этот помысел, давайте подумаем?❤️

Крещён в Православии
Да

Грех против Бога

Грех против ближнего. Только я поправлюсь, что эти грехи не "в людях", а во мне индивидуально. Каждый должен сам в себе поковыряться, посмотреть честно против любви к кому или к Кому он промахивается.

Это несовместимые вещи.

Воровство - это помысел, приведенный в действие телом. Сначала - мысль, потом действие.

Зависть - это пожелать того, что есть у ближнего. Откуда родился этот помысел, давайте подумаем?❤️
По моему, у фарисеев прекрасно было совмещать любые вещи.
25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония.

И при этом:

1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают:

В чём проблема итак вести себя верующему в наше время? Думаете нет таких христиан?

А насчёт гордыни - да, Вы правы, соглашусь, это несовместимо с любовью к Богу.

Православный христианин
В чём проблема итак вести себя верующему в наше время?
Думаю, что все проблемы от неправильного безбожного мыслительного процесса.
Думаете нет таких христиан?
Думаю, что их очень много и даже вижу такие примеры.
А насчёт гордыни - да, Вы правы, соглашусь, это несовместимо с любовью к Богу.
Давайте продолжим размышления по поводу зависти, откуда она берется?

Крещён в Православии
Думаю, что все проблемы от неправильного безбожного мыслительного процесса.

Думаю, что их очень много и даже вижу такие примеры.

Думаю, это заложено в природе человека.

3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.

Православный христианин
Думаю, это заложено в природе человека.
Не соглашусь. Грех - противоестественное состояние человека.
5 а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
Почему Господь не призрел на дар Каина?
Каин принес его не от сердца, как самое лучшее, а выбирал "некондицию". Разве мы не также поступаем с ближними: если отдаю, то только то, что самому не нужно. Это касается не только материального плана, но и духовного. С Богом поступаю также. Сначала я забочусь о своем довольстве, а по воскресеньям ( иногда) хожу в храм, вместо того, чтоб "начатки трудов своих" отдать Ему.

Почему так происходит? Потому что я ставлю себя выше Творца, получающего выше Дающего, потребителя выше Создателя, любимого выше Любящего, в взаимоотношениях между мной и ближним: себя выше ближнего.
7 если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Вот Господь обличает Каина в том, что он изначально принес гнилые плоды в своих помыслах относительно Господа.

Мысли Каина "покривились", исказились, изначально в него вошёл помысел, что он достоин лучшего, чем Бог, что он сам по себе что-то значит, чего-то стоит. Он приносит гнилой плод, Бог не принимает плод не смиренного человека (совесть начинает обличать), Каин "не поднимает лица своего" на Бога. Вместо покаяния в грехе против Бога, он продолжает "гнуть свою линию", доходит до неистовства в убийстве брата своего Авеля. Совесть снова обличает его: И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Каин вместо покаяния : не знаю, разве я сторож брату моему?

Природа человека не была задумана Богом поврежденной, она святая по образу Божию. Свобода воли - одно из свойств образа Божия. Свободный выбор предполагает одно из двух:
1. Любовь
2. Эгоизм.

Адам и Каин выбрали эгоизм.
Христос выбрал Любовь: "Послушлив был Отцу до смерти, смерти же крестной".

Крещён в Православии
Почему Господь не призрел на дар Каина?
Не знаю. Просто выбрал дар Авеля. Про гнилые плоды - этого нет в Библии, а объяснений можно много напридумывать. Ещё раз внимательно читаем:
3 Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,

Грех не в природе самого человека, а природа человека такая, что грех может лежать у дверей. И увлекать человека за собой. И человек должен над этим господствовать. Контролировать своё состояние, несмотря на то, что у кого-то что-то лучше. Не пускать зависть внутрь себя. Независимо от того, как живём мы, и как живут другие.
1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему тоже, что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

Вы же понимаете, что описанная ситуация, когда "начав с последних до первых" создана специально?
Вот отсюда и зависть. Человек видит, что у кого-то лучше или больше. Так и появляется зависть, если человек не господствует над своим грехом. Я это так понимаю.

Сверху