Кто такие атеисты?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Таких людей не существует в природе. Опять у Вас старая песня.
Дык я же писал что натыкался у свт. Иоанна Златоуста на утверждение что есть такие люди. Не помню уже в Добротолюбии или толкованиях. Он один в один пишет что есть люди которые не испытывают потребности в вере и кажется приводит в пример пахаря: он трудится и ему для жизни не нужно знать письма - у него всё есть. Вот он и не учится письму. Аналогично и с верой.

Всякая душа по природе христианка, но не каждая душа видит счастье в родстве со Христом. Вера может быть в зачаточном состоянии, считай атрофированном.

Россия
Православный христианин
Осталось уузнать мнение наших атеистов, согласны ли они с определением?
Здравствуйте отец Алексий.
Результат был наверное очевиден...
Вчера мне на Телеграм прислали одно видео. Думаю в тему. Всем должно быть интересно, но всё же, каждый увидит - услышит своё. Про атеизм.

Мне думается, что разницы никакой нет, какой атеизм, научный или воинствующий. Основа - Бога нет.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Попробуйте обратится к статье непосредственно про буддизм, вроде так делают, если хотят что-то про него узнать.
Будди́зм, традиционно Бу́дда-дха́рма («учение будд»), или просто Дха́рма (пали dhamma) — апатеистическая индийская религия или философская традиция, основанная на ряде оригинальных учений, приписываемых Будде Шакьямуни.
Апатеи́зм (от др.-греч. ἀπάθος – «апатия» + др.-греч. Θεός — «бог») — это безразличное («апатичное») отношение к вопросам существования или несуществования божеств.

Вывод: буддизму все равно, есть божества или нет. Следствие: буддизм не запрещает своим последователям верить в то, что божеств нет, т.е. быть атеистами по Вашему определению.

Да никто вас не поймет с вашим отрицанием словарей.
В нашем обществе, европейском по происхождению, религия ранее прочно связывалась с понятием о божествах. Индийский опыт не учитывался. И это повлияло на некоторые словари. Но не на все. Если Вы хотите верить именно тем словарям, где атеизм приравнивается к отрицанию богов, это Ваше дело. Но спорить тогда не о чем.

Крещён в Православии
Осталось уузнать мнение наших атеистов, согласны ли они с определением?
А зачем? Автор статьи начинает с того, что отрицает веру буддистов в сверхъестественных существ. Как будто буддисты не верят в существование Будды в нирване.
И что думают на Атеистическом сайте - это могут быть недостатки Атеистического сайта.

Православный христианин
Хочется всё таки определиться с терминологией. Сформулируйте или приведите пожалуйста своё определение атеизма.
Таки у них же нет своего НЕвероучения, признаваемого неверами. Модест Матвеевич изложит лишь своё личное мнение на атеизм, а какой-нибудь Матвей Модестович изложит лишь своё личное мнение, заметно отличное от мнения Модеста Матвеевича. Соответственно нет у них и своих организаций неверов.

Отсутствие всего, в том числе и мозгов, я Вас понял.
А давайте не скатываться в оскорбления. А то я тоже процитирую кое-кого... Вам не понравится.
Мне думается, что разницы никакой нет, какой атеизм, научный или воинствующий. Основа - Бога нет.
Основа - да. А активная или пассивная позиция при распространении своих взглядов определяет воинствующий или нет.
буддизм не запрещает своим последователям верить в то, что божеств нет, т.е. быть атеистами по Вашему определению.
Буддизм вообще скорее не религия, а все же философское учение.

Россия
Православный христианин
Основа - да. А активная или пассивная позиция при распространении своих взглядов определяет воинствующий или нет.
Именно так. НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ.
Априори не существует такой фразы:
"Он не может так поступить, он же атеист"

Прости меня Сергей, я больше не в теме.

агностик
Зачем столько спорить о терминах? Гораздо удобнее обсуждать идеи. "Я верю вот в это, потому что...", "Я не верю в это, потому что...".

Я поэтому и не люблю называть себя атеистом, каждый понимает это слово по-своему. Гораздо удобнее говорить - "неверующий".

По-моему, основная идея любой религии - бессмертие души. Хотя и не единственная.
Религия
Одна из форм общественного сознания совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения.
(Большой толковый словарь русского языка)

Вывод: буддизму все равно, есть божества или нет. Следствие: буддизм не запрещает своим последователям верить в то, что божеств нет, т.е. быть атеистами по Вашему определению.
И вот здесь мы открываем статью про апатеизм и выясняем, что это хотя и близко но все таки не атеизм, а совершенно отдельное явление.

В нашем обществе, европейском по происхождению, религия ранее прочно связывалась с понятием о божествах. Индийский опыт не учитывался. И это повлияло на некоторые словари. Но не на все. Если Вы хотите верить именно тем словарям, где атеизм приравнивается к отрицанию богов, это Ваше дело. Но спорить тогда не о чем.
Верить в словари невозможно технически. Можно либо пользоваться словарными определениями, либо нет.

Крещён в Православии
Религия
Одна из форм общественного сознания совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения.
(Большой толковый словарь русского языка)
Это уже просто для ясности... В буддизме есть сверхъестественная сила - карма, и в махаяне есть кому поклоняться. Получается, для Вас некоторые виды буддизма - религия, а некоторые - нет?

Это уже просто для ясности... В буддизме есть сверхъестественная сила - карма, и в махаяне есть кому поклоняться. Получается, для Вас некоторые виды буддизма - религия, а некоторые - нет?
Я в буддизме не силен. Кто там в роли бога?

Крещён в Православии
Кто там в роли бога?
По Вашей цитате достаточно духов, боги не обязательны.

Оренбург
Православный христианин
Я в буддизме не силен. Кто там в роли бога?
Настоятельно рекомендую книгу Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи", там художественно и с юмором показана духовность такой религии как буддизм и что это такое. Много нового узнаете. В буддизме нет Бога Творца, но кто сказал, что не может быть религии без Бога? Язычество, в основном, тоже без Бога Творца, там боги. А в буддизме есть религиозное, а не философское учение, догмы (4 Благородные Истины и Восьмеричный Путь) и духовные практики. Поэтому это именно религия.

Крещён в Православии
Настоятельно рекомендую книгу Пелевина "Тайные виды на гору Фудзи", там художественно и с юмором показана духовность такой религии как буддизм и что это такое
Позволю себе усомниться в православности такого совета :) В Википедии Пелевин находится в категории "Буддийские писатели".
Буддизм
Во многом именно Виктор Пелевин популяризовал эту восточную философскую традицию в нашей стране: идеи о перерождении, карме и смирении перед судьбой появляются почти в каждом его романе.

Сверху