Пост

Православный христианин
Добрый день. Подскажите, как соблюдать пост с сегодняшнего дня? Вроде пишут строже, а в разных источниках по -разному. Рыбу можно сегодня? Или только в выходные уже?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Православный христианин

Православный христианин
Евгений, прошу прощения, что не совсем в тему, но никак не могу найти концов другими путями.
На этом сайте есть календарь, в т.ч. и календарь где указывается пост. Но есть и мобильное приложение этого же сайта и в котором написано, что календарь предоставлен с азбуки.ру
Но вот уже который раз замечаю - что в мобильном приложении есть расхождения в строгости постных дней. Сегодня например и т.д. на этой неделе там указано, что допускается рыба.
Пытался выйти на автора моб. приложения - такое ощущение, что в пустоту. И на этом ресурсе пробовал в тех. поддержку писать, тоже без ответа. Хотя в русторе иногда приложение обновляется - значит не заброшено.
Вы как модератор с приставкой "супер" не имеете выхода на автора приложения?
Ну и пожелание по сайту - может в календаре на сайте сделать не просто "постный день" а и меру поста указать. Вообще было бы замечательно - если бы и при наведении на день в календаре это тоже указывалось.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Евгений, прошу прощения, что не совсем в тему, но никак не могу найти концов другими путями.
На этом сайте есть календарь, в т.ч. и календарь где указывается пост. Но есть и мобильное приложение этого же сайта и в котором написано, что календарь предоставлен с азбуки.ру
Но вот уже который раз замечаю - что в мобильном приложении есть расхождения в строгости постных дней. Сегодня например и т.д. на этой неделе там указано, что допускается рыба.
Пытался выйти на автора моб. приложения - такое ощущение, что в пустоту. И на этом ресурсе пробовал в тех. поддержку писать, тоже без ответа. Хотя в русторе иногда приложение обновляется - значит не заброшено.
Ну и пожелание по сайту - может в календаре на сайте сделать не просто "постный день" а и меру поста указать. Вообще было бы замечательно - если бы и при наведении на день в календаре это тоже указывалось.
Игорь, здравствуйте!
Напомните, пожалуйста, попозже (когда форум толком доделают), чтобы я эту тему админам скинул. Сейчас скину, но ссылка будет через раз работать

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Игорь, про пост по Типикону: https://azbyka.ru/post-po-tipikonu

Под таблицей на сайте указано: Принятый у нас монашеский Устав 1695 года в полной мере относится к монастырской практике Палестины (см. «Пост по Типикону»). Данная таблица отражает современную приходскую практику, которая может меняться в зависимости от местных традиций. Миряне определяют свою норму индивидуально (в зависимости от состояния здоровья и духовного возраста), желательно по благословению духовника.

Поэтому мера у каждого своя, зависящая от многих факторов.

Православный христианин
мера у каждого своя, зависящая от многих факторов
Кирилл, спасибо за ответ! Я немного не про говорил.
То что мера своя, понятно. Но очень удобно ориентировать эту меру по календарю, который в мобильном приложении в календаре в телефоне. Потыкал в дни, там сказано, например - допускается рыба. Лично мне это говорит что постный день, но самый не строгий, ну и понятно - можно рыбы поесть. В другой день ткнёшь, там - горячая пища с раст. маслом. Для меня это значит, что сегодня пост строже, рыбу не желательно. В другой день - холодная пища, это не значит что лично я буду есть холодную пищу, но значит что сегодня ещё строже пост, возможно как-то ограничу себя дополнительно. На сухоядение - конечно я не занимаюсь этим, знаю что для монахов. Но на Великий пост - пару дней пробовал и сухоядничать, как смог.
Проблема которую заметил случайно, что иногда в приложении бывают расхождения. Например - 22-23 декабря там было, что допускается рыба, и я был в полной уверенности, что не начались дни когда пост стал более строгим. Понятно, я не делаю из этого трагедии, но как ИТ-шник сам, хотел обратной связью сообщить о глюках в приложении. А внятных контактов разработчика не увидел (возможно я слепой, нельзя исключать).
Так-то особенно проблемы нет. Но тему завели про пост, вспомнил - решил вдруг найду тут обратную связь.

Сверху