Главная » Алфавитный раздел » В » Возраст духовный

Возраст духовный

( Возраст духовный 1 голос: 5 из 5 )

Во́зраст духо́вный — степень духовно-нравственного совершенства.

Зависит ли духовно-нравственное совершенство от физического возраста человека?

В обыденной жизни возраст определяется количеством прожитых лет. Как правило, по мере возрастания человека, до определенной поры, происходит душевное и телесное развитие. Чем взрослее становится ребенок, тем сильнее проявляются заложенные в его личность потенции.

Между тем, не все люди развиваются одинаково быстро. Кроме того, не одинаковы и развивающиеся в людях способности и наклонности. Один с возрастом становится добрее, а другой — злее; в одном с годами культивируется честность, а в другом — коварство и хитрость.

Нечто похожее усматривается и в отношении духовного возраста. Степень духовно-нравственного совершенства обусловлена близостью к Богу и определяется уровнем уподобления Отцу и Сыну и Святому Духу. Стало быть, возраст духовный определяется уровнем добродетельности, опыта богообщения и духовной мудрости.

Возраст духовный не имеет прямой арифметической зависимости от длительности пребывания человека на земле. Близким к Богу может быть юноша, равно как и далёким от Бога может быть бывалый, потрёпанный жизнью старик (1Кор.3:1).

Другое дело, что обладая определенным жизненным опытом, человек, встав на путь, заповеданный Господом Иисусом Христом, может применять этот опыт с пользой для нравственного роста. Опять же, при правильном устроении жизни, человек, с течением времени, может стать совершенней, если будет использовать это время для богопознания, стяжания добродетелей, борьбы со страстями, искоренения греховных привычек.

В этом отношении вместе с физическим возрастом будет увеличиваться и возраст духовный. Примером и подтверждением сказанному могут служить святые преподобные старцы (см.: Духовность).

Может ли возраст духовный меняться в худшую сторону?

В отличие от физического возраста, который с годами изменяется лишь в сторону увеличения, возраст духовный, как показатель духовно-нравственного состояния человека, не подвержен автоматическому увеличению вместе с течением лет.

Человек, достигший некоторого уровня праведности, а затем отрешившийся от добродетельной жизни, может деградировать настолько, что в результате уподобится духовному младенцу.

Против этого предостерегал своих читателей святой апостол Павел: «Братия! Не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни» (1Кор.14:20).

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru