Об одиночестве

Интересующийся
Я страдаю от одиночества. У меня нет никого в этом городе, (мы не так давно сюда переехали) кроме мамы и родственников, которые со мной почти не общаются.

Мне очень нужен друг, или хотя бы просто общение, но я не знаю, где его найти. Ведь, во-первых, я в этом городе чужой, во-вторых, я не работаю из-за болезни. Кроме того, я уже не школьник и не студент, а мои однолетки уже имеют семьи.

В идеале было бы найти православного друга или хотя бы просто хорошего человека.

Я стараюсь искать в жизни что-то хорошее, но, к сожалению, не всегда получается, и потому я часто пребываю в депрессии.

Думал о том, чтобы делать добрые дела, но у меня почти нет возможностей для этого.

Я молюсь, конечно, но этого мало. Мне нужно общение!

Может, кто-то посоветует, как найти друга, хотя бы по переписке?
Когда человек чувствует пустоту внутри себя, он ищет чем бы её заполнить. И часто он ищет счастья где-то во внешнем мире. Но это иллюзия. Когда вы поймете, что вы - душа, искра или частица Бога, которая может одаривать счастьем других, дарить другим любовь, тогда у вас никогда не будет чувства одиночества. Когда вы чувствуете себя одиноким, вспомните, что сейчас в этот миг кому-то ещё хуже, чем вам. Есть колеки, инвалиды, дети-сироты, слепые, глухонемые, и т.д. А у вас ведь ситуация получше, чем у этих обездоленных? Не умирайте от своего одиночества. Подарите этим людям тепло своей души. Знаете, как они будут счастливы, а вы - вдвойне.

Интересующийся
Искать друзей и переписываться прежде всего с женщинами, не ? Возможно и с прицелом на знакомство, начиная просто с переписки и дружбы.

Крещён в Православии
Я страдаю от одиночества. У меня нет никого в этом городе, (мы не так давно сюда переехали) кроме мамы и родственников, которые со мной почти не общаются.

Мне очень нужен друг, или хотя бы просто общение, но я не знаю, где его найти. Ведь, во-первых, я в этом городе чужой, во-вторых, я не работаю из-за болезни. Кроме того, я уже не школьник и не студент, а мои однолетки уже имеют семьи.

В идеале было бы найти православного друга или хотя бы просто хорошего человека.

Я стараюсь искать в жизни что-то хорошее, но, к сожалению, не всегда получается, и потому я часто пребываю в депрессии.

Думал о том, чтобы делать добрые дела, но у меня почти нет возможностей для этого.

Здравствуйте.
Общение ищите наполняющее, чем-то новым и актуальным для духовного роста. В общении с другими мы или растем, или снижаемся до уровня собеседника.
Желаю хороших друзей!

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ростислав! С Рождеством Христовым! Мира в мире и в душе, здоровья, какое возможно, друзей, если так Богу угодно, и всего другого самого доброго!

Крещён в Православии
Если участвовать в богослужениях и посещать собрания со священником, то одиноко не будет.
Монахи стремятся к одиночеству.

Крещён в Православии
Понимаю Ростислава.У меня переодически тоже социальная сфера и сфера общения провисает, не много грустно.Мне тоже видимо нужны друзья или собеседники, так, что если кому грустно, скучно, одиноко или ещё чего, пишите, будем коммуницировать)

Православный христианин
Если участвовать в богослужениях и посещать собрания со священником, то одиноко не будет.
Монахи стремятся к одиночеству.
Ну в монахи я не стремлюсь. А что вы имеете в виду под собраниями со священником? Что-то связанное с жизнью общины? Но не при каждом храме есть община.

Самарская область
Крещён в Православии

Здравствуйте, а Вы не думали что бы углубиться в изучение Евангелия и святых отцов? Очень хоршее и нужное дело. А когда вопросы будут появляться будете спрашивать участников и священнослужителей на форуме.
Может Вам очень понравится и обретете самые нужные знания.

Православный христианин
Здравствуйте, а Вы не думали что бы углубиться в изучение Евангелия и святых отцов? Очень хоршее и нужное дело. А когда вопросы будут появляться будете спрашивать участников и священнослужителей на форуме.
Может Вам очень понравится и обретете самые нужные знания.
Здравствуйте. Благодарю за совет. С Евангелием и сочинениями святых отцов я знаком. Здесь же я ищу простого человеческого общения.

Крещён в Православии
Ну в монахи я не стремлюсь. А что вы имеете в виду под собраниями со священником? Что-то связанное с жизнью общины? Но не при каждом храме есть община.
Это наверно называется воскресная школа для взрослых. Не в каждом храме.

Россия
Православный христианин
Ростислав, здравствуйте. Возможно и не во всех храмах, но общины есть. Есть и воскресные школы для детей и для взрослых. Есть и богословские курсы. Вам надо просто поискать в интернете сайты или соцсети всех храмов вашего города, и там посмотреть. Начните с ближайшего к вам, или в который вы ходите. Вот я так однажды искала расписание богослужения в своём храме и наткнулась на их канал в телеграмме, а там вся информация. Оказалось в нашем храме открылась детская воскресная школа, проводятся еженедельные беседы по Писанию, и есть молодежная община, которая иногда проводит просто встречи и например, рисуют вместе или ещё каким творчеством занимаются.
Поищите, думаю найдёте.
В нашем городе также есть богословские курсы, куда могут поступить все желающие, это ведь тоже вариант для общения и возможности завязать дружбу.Скорее всего и в вашем они есть.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ростислав, если у Вас есть возможность выходить из дома, найдите ближайшую к Вам библиотеку. В настоящее время в библиотеках не только выдают книги, но и проводят лекции, мастер-классы, бесплатные занятия для взрослых. Может быть, это Вас немного воодушевит?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если общение невозможно начать посредством телефонной книги, то можно прибегнуть к списку кружков по интересам в своём городе. Как необычный вариант могу подкинуть идею играть в настольные игры через интернет. Я так неожиданно наткнулся на мужичка в переписке, согласился, в итоге собирались у компьютера и играли в настолки посредством программы tabletop simulator. Он звал друзей и мы по 4-5 человек часов по 6 в выходные боролись со злыми богами вселенной Лавкрафта :) Сама по себе настольная игра - это только база, а главное это то самое общение которое происходит параллельно. Соответственно в городах есть и свои клубы настольщиков, время в них пролетает на раз.

сомневающийся
Нарушение Правил. Раздел 3, п. 9; п. 10; п. 16; п. 17; п. 20. Ознакомьтесь с правилами форума, а затем пишите.
Зачем на каждом ответе слово жалоба?

Православный христианин

Может быть вам в первую очередь нужен психолог, а не друг? Если вы часто подавлены, вам часто грустно, то от друга так легко может возникнуть зависимость и новые проблемы

Православный христианин
Ростислав, здравствуйте. Возможно и не во всех храмах, но общины есть. Есть и воскресные школы для детей и для взрослых. Есть и богословские курсы. Вам надо просто поискать в интернете сайты или соцсети всех храмов вашего города, и там посмотреть. Начните с ближайшего к вам, или в который вы ходите. Вот я так однажды искала расписание богослужения в своём храме и наткнулась на их канал в телеграмме, а там вся информация. Оказалось в нашем храме открылась детская воскресная школа, проводятся еженедельные беседы по Писанию, и есть молодежная община, которая иногда проводит просто встречи и например, рисуют вместе или ещё каким творчеством занимаются.
Поищите, думаю найдёте.
В нашем городе также есть богословские курсы, куда могут поступить все желающие, это ведь тоже вариант для общения и возможности завязать дружбу.Скорее всего и в вашем они есть.
Воскресных школ для взрослых в ближайших трех храмах нет, и общин, как я понял, тоже...

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Зачем на каждом ответе слово жалоба?
Светлана, эта опция дает возможность любому форумчанину быстро обратить внимание администрации на недозволенный контент. Брань, рекламу, распространение неправославных учений, оскорбления... Даже, если заметили ошибку, можно нажать на эту клавишу и написать в чем причина жалобы, администраторы или модераторы быстро отреагируют.

Православный христианин
Здравствуйте. Нет, я живу не в Европе, а в Центральной России. К сожалению, мне очень мало, что удалось придумать по той теме.
Ростислав, меня разыскала в ТГ старая знакомая, знавшая меня лет с 7, очень плотно общаемся, для этого не надо жить по соседству. Можно волонтёрить, кормить кошек или птиц зимой, тема немного не моя, я пристально и с возможной глубиной изучаю мир, в который нечаянно попал, мне не скучно отшельничать в Москве.

Сверху