Бывает ли православие без воцерковленности?

Верно говорят священники, но и пользоваться свободой мы можем по воле Божьей. Можно сказать иной раз по попущению, если творим злое, по милости Его, если избежали чего-то плохого или получили "не заслужено", по Его великому долготерпению... и т.д. Чаще всего мы поступаем по своей воле, а не Божьей, но только потому, что Бог дал нам эту свободу.
Ошибаются те, кто отвергает вашу интерпретацию, потому что, где нет свободы, там не может быть любви. Поэтому одновременно: на все воля Божья, и мы свободны выбирать: слушаться Бога или свое "Я". Естественно, что насильно Господь никого в Рай не тащит. А, например, мать вымаливает своего ребенка? ведь это вроде бы как против его воли, но Бог идет матери навстречу. Поэтому и говорю, что это вопрос тонкий и не однозначный.;)
Извините, прикладывать диалектику Гегеля к богословию не планировал. Так что нет, я остаюсь при своём суждении.

Православный христианин
ставить вопрос о роли конкретных людей в этом действе более чем корректно
Разве кто-то утверждал противоположное?
судить Бог будет на Страшном Суде не самого Себя, а нас, которые в большей или меньшей мере соглашались быть ему соработниками.
И что?

Россия
Православный христианин
Для Бога продолжение Вашей физической земной жизни обычно крайне непринципиально. Есть случаи, когда по молитвам люди воскресали, для продолжения этой жизни. Приписывать всё Богу (в стиле "на всё Воля Божья") есть не смирение (не понимание своего места в мире с учётом Бога), а самоуничижение, за которым прячется гордыня, ведь самоуничижению тогда подвергается и образ Божий в нас.
Продолжение физической жизни может быть ещё как принципиально для самого человека и спасения его души, ведь как мы знаем за гробом покаяния нет. Бог не всегда исполняет то, что мы просим в молитвах, так как не всё просимое нам полезно. Однако может и исполнить для вразумления и показать человеку, что его желания могут в будущем обернуться бедой и для него и для других.
Да, Пётр, всё в жизни происходит по воле Божьей или по Его попущению. И эта же самая воля Божья состоит в том, чтобы человек добровольно пришёл к нему и был с Ним, исполняя Его заповеди, тем самым и спасся. Именно для этого Бог даровал нам свободу выбора как нам жить и как нам поступать, но вершить судьбы других мы не можем. И если Господь решил кому-то продлить жизнь на земле, то найдутся и те, кто помогут, не одни, так другие, и никто не сможет убить человека при всём своём желании и своей человеческой воле.
Святые отцы как раз и говорили, что мы должны самоуничижать себя, что значит всё доброе и хорошее, что в нас есть, в том числе и наши поступки, приписывать Богу, а всё плохое- себе. И совсем непонятно откуда в этом случае взяться гордыне.
Послушайте лекции о смирении, полезно.

Последнее редактирование:
Интересующийся
Святые отцы как раз и говорили, что мы должны самоуничижать себя, что значит всё доброе и хорошее, что в нас есть, в том числе и наши поступки, приписывать Богу, а всё плохое- себе. И совсем непонятно откуда в этом случае взяться гордыне.
Сказанное святыми было произнесено в определенное время группе конкретных людей или лично какому то человеку. Рецепты седьмого века группе монахов, подвизающихся под мудрых руководством в пустыне, идеологически настроенных и живущих без мирских соблазнов посреди базара.
Обьясните, каким образом современный человек, уничтожающий свою самооценку и натягивающий на себя образ древнего благочестия того времени, может вообще продолжать сейчас играть свои социальные роли ?

Россия
Православный христианин
Сказанное святыми было произнесено в определенное время группе конкретных людей или лично какому то человеку. Рецепты седьмого века группе монахов, подвизающихся под мудрых руководством в пустыне, идеологически настроенных и живущих без мирских соблазнов посреди базара.
Обьясните, каким образом современный человек, уничтожающий свою самооценку и натягивающий на себя образ древнего благочестия того времени, может вообще продолжать сейчас играть свои социальные роли ?
Всё, что говорили святые, сказано и для нас с вами. Так можно договориться и до того, что Евангелие тоже писалось 2 тыс. лет назад и для древних людей. Послушайте лекции и тогда вам будет понятно, что же такое смирение.Там и примеров из современности предостаточно. Можно быть и начальником, отдающим приказы, но при этом смиренным перед Богом.

Последнее редактирование:

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Объясните, каким образом современный человек, уничтожающий свою самооценку и натягивающий на себя образ древнего благочестия того времени, может вообще продолжать сейчас играть свои социальные роли ?
Чтобы быть христианином, практиковать смиренномудрие и при этом не выпадать из общества не нужно уничтожать свою самооценку и натягивать на себя образ древнего благочестия.
1. На счёт самооценки. Свт. Василий пишет о том что что каждый христианин должен внемлить себе. Это предполагает глубокое познание личности, себя и Образа в себе, своего достоинства. Посмотрите на некоторых святых, того же прп. Сергия, большинство помнят расхожий рассказ о его смиренном поведении, когда некий барин его не отличил по внешности от обычных иноков, но не в курсе что преподобный отлучил от причастия целую область когда её властитель не поддержал фаворита святого. Жития многих святителей неоднозначны с т.з. самоумаления. Если быть кратким, то не нужно путать смирение со смиренничанием.
2. На счёт обличения себя в образ древнего благочестия. Если быть кратким, то можно примерять на себя внешний образ - грубо подражать, а можно по духу. Второе является естественным и нормальным, не вызывает насмешек.

Итого, написанное древними в равной степени полезно монахам и мирянам, но нужно уметь читать аскетическую литературу, а не подходить к ней без подготовки, иначе мы можем иметь примерно то что Вы написали. Если навыков нет, то во-первых, нужно прибегать к советам опытных в делании людей,, а во-вторых, знающих человека, а не выдающих сухие сведения.

Интересующийся
Всё, что говорили святые, сказано и для нас с вами.
Откуда и все неврозы, депрессии, разочарования и просто каша в голове у христиан, одинаково воспринимающих обязательными к исполнению послания к пещерникам-пустынникам начала прошлого века и околосовременника типа Брянчанинова. Неужели рассуждение и ум так покидают голову при чтении книги из церковной лавки, что времени обдумать критически типа "насколько это применимо к действительности и ко мне лично" вообще нет ?

Интересующийся
.

Итого, написанное древними в равной степени полезно монахам и мирянам, но нужно уметь читать аскетическую литературу, а не подходить к ней без подготовки, иначе мы можем иметь примерно то что Вы написали. Если навыков нет, то во-первых, нужно прибегать к советам опытных в делании людей,, а во-вторых, знающих человека, а не выдающих сухие сведения.
Давно ничего не читаю, ориентирую свои поступки на совесть и здравый ум, пока не прогадал. Для меня ориентир - Христос, в святых более не верю, это была их жизнь и их мнения, а я хочу прожить свою. Это только мое личное мнение и я его не навязываю. Но разве не Христос и его поступки вообще должны быть ориентиром, а не мнения многих святых, но все таки людей ? В спорные моменты спрашиваю себя - а какое это имеет отношение к Христу и Евангелию ? И многое становиться ясно и множить дурость глядя на других уже нет нужды.

Православный христианин
"Очень просто" )) Надо смотреть на Господа и стараться поступать так, как Он ....

В спорные моменты спрашиваю себя - а какое это имеет отношение к Христу и Евангелию ? И многое становиться ясно и множить дурость глядя на других уже нет нужды.

Вы же в таком случае эталоном делаете не Христа и Евангелие, а собственную интерпретацию. Это очень опасный путь.

Православный христианин
Откуда и все неврозы, депрессии, разочарования и просто каша в голове у христиан, одинаково воспринимающих обязательными к исполнению послания к пещерникам-пустынникам начала прошлого века и околосовременника типа Брянчанинова. Неужели рассуждение и ум так покидают голову при чтении книги из церковной лавки, что времени обдумать критически типа "насколько это применимо к действительности и ко мне лично" вообще нет ?
Нет, не так, время есть. Что конкретно не так по-Вашему в поучениях св. отцов?
Давно ничего не читаю, ориентирую свои поступки на совесть и здравый ум, пока не прогадал. Для меня ориентир - Христос, в святых более не верю, это была их жизнь и их мнения, а я хочу прожить свою. Это только мое личное мнение и я его не навязываю.
Личный выбор каждого человека.
Но разве не Христос и его поступки вообще должны быть ориентиром, а не мнения многих святых, но все таки людей ?
Ориентируемся на согласное мнение св. отцов. Если его нет, приходится решать самомУ, как поступить или как отнестись.
В спорные моменты спрашиваю себя - а какое это имеет отношение к Христу и Евангелию ? И многое становиться ясно и множить дурость глядя на других уже нет нужды.
Всё равно нет гарантии, что выберете верное решение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
. Но разве не Христос и его поступки вообще должны быть ориентиром, а не мнения многих святых, но все таки людей ? В спорные моменты спрашиваю себя - а какое это имеет отношение к Христу и Евангелию ? И многое становиться ясно и множить дурость глядя на других уже нет нужды
А от куда Вы знаете про поступки Христа?
Вы подменяете собой всю полноту Церкви?
Это опасно, лично для Вас.
Ну, может быть Вы святой, с чистым сердцем, который Бога видит и с ним советуется?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Давно ничего не читаю, ориентирую свои поступки на совесть и здравый ум, пока не прогадал. Для меня ориентир - Христос, в святых более не верю, это была их жизнь и их мнения, а я хочу прожить свою. Это только мое личное мнение и я его не навязываю. Но разве не Христос и его поступки вообще должны быть ориентиром, а не мнения многих святых, но все таки людей ? В спорные моменты спрашиваю себя - а какое это имеет отношение к Христу и Евангелию ? И многое становиться ясно и множить дурость глядя на других уже нет нужды.
То что Вы описываете (ориентирую свои поступки на совесть и здравый ум; ориентир - Христос) - это состояние святого. Но его традиционно достигают посредством отказа от своей воли с тем чтобы иметь только волю Божию; посредством отказа от своего ума, с тем чтобы обрести ум Христов. Это невозможно без внимательной духовной жизни, без послушания и Таинств. Кроме того святые (ещё не канонизированные) также общаются м/у собой. Допустим интересен случай когда к прп. Паисию Святогорцу явилась великомученица чтобы разрешить некий неразрешимый для него вопрос. Самодостаточность в духовной жизни - это во-первых, редкий случай, во-вторых, это добродетель ведения - один из трёх венцов святости.

Чувства могут обманывать, совесть может быть очернена, ум находиться в помрачении. Если человек верит во Христа, но пребывает вне Церкви, то кем он является, когда Христос призывает своих в Церковь - оплот спасения основанный Богом.

Россия
Православный христианин
Алексей, вы мыслите стереотипами, и для вас смирение и самоуничижение перед Богом равно человекоугодничеству и унижению себя перед людьми. А если бы вы слушали не себя, а умных людей типа отца Константина Корепанова, ссылку на лекции которого я вам дала, то вы бы знали, что это не так.
О том, что все христиане в депрессии, у всех неврозы и каша в голове, улыбнуло, конечно. Вот у меня лично всё было наоборот, а с приходом к Богу, ушли все страхи и нервов стало меньше.

Православный христианин
Заместо тыщи слов и демагогии расскажу случай: ехали мы втроем в электричке (я, отец и моя жена). И внезапно женщине рядом стало плохо. По-видимому конкретно повысилось давление, женщина уже готова хлопнуться в обморок. Жена подорвалась с места, навела шороху вокруг, была через связь с машинистом вызвана скорая. Мы с отцом, два умника, ходящие в церковь, остались сидеть как истуканы, а практически неверующий человек, моя жена, как раз оказалась тем самым евангельским ближним,
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же (Лк.10:30-37).
Христос в Евангелии постоянно ставит в пример сектантов (Самарян), блудниц, мытарей и др.
Не то же ли самое происходит и сегодня? Не те ли люди, которых мы считаем не Православными, предваряют нас в Царстве Божием? Вот о чём нужно задуматься нам, называющим себя Христианами. А не осуждать других и не хвалиться своим Православием, знанием Писания но Его не исполняющим. Знающий и не исполняющий бит будет больше.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же (Лк.10:30-37).
Христос в Евангелии постоянно ставит в пример сектантов (Самарян), блудниц, мытарей и др.
Не совсем так!
Не в пример ставит, а призывает всех верить.
Не стоит забывать высказывание Христа к язычнице:
"...а женщина та была язычница, родом сирофиникиянка;
и просила Его, чтобы изгнал беса из ее дочери
Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям,
ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам
(Мк.7:27). (Мк.7:26).

Православный христианин
Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же (Лк.10:30-37).
Не то же ли самое происходит и сегодня? Не те ли люди, которых мы считаем не Православными, предваряют нас в Царстве Божием? Вот о чём нужно задуматься нам, называющим себя Христианами. А не осуждать других и не хвалиться своим Православием, знанием Писания но Его не исполняющим. Знающий и не исполняющий бит будет больше.
Стоп-стоп, не передергивайте. Согласно многим святоотеческим толкованиям, добрый самарянин из притчи - это Сам Христос.

Что же касается "сектантов" (хотя самаряне не были таковыми), то самарянке у колодцев Господь говорит, что "спасение от иудеев", и что "вы (самаряне) не знаете, чему кланяетесь". И да, какие-то самаряне Его приняли, а другие, как мы знаем, не хотели принять его с учениками, как идущих в Иерусалим. Берём пример с первых в их покаянии и не берём пример с упорных в своём заблуждении.

Россия
Православный христианин
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же (Лк.10:30-37).
Да почему же православные не исполняют? Вы что знаете всех православных лично, чтобы это утверждать? Если люди общаются на форуме, то это не значит, что они в жизни никому не помогают или не творят добрые дела. Я вот знаю среди неверующих злых и жестоких, что ж мне теперь по ним судить и всех остальных. И среди верующих и среди неверующих встречаются разные люди. Вам говорят о том, что основная составляющая спасения это вера во Христа, но это не значит, что все христиане хорошие и спасутся.

Православный христианин
Стоп-стоп, не передергивайте. Согласно многим святоотеческим толкованиям, добрый самарянин из притчи - это Сам Христос.
И что это меняет? Здесь конкретная ситуация и пример поведения. Не нужно уходить в сторону и писать много лишнего. Пишите по существу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Иди и поступай также. По Вашему это не в пример.
Стоит правильно понимать, с рассуждением.
К чему сказано? К оказанию милости или кого считать ближним?
Вы своим умом домыслили, что Христос в пример ставит:
А на самом деле он обучает другому, не грех, в пример ставиться и не грешный путь, а природу человека, читайте:

Но Спаситель, поскольку Он Творец и во всех видит одно создание, определяет ближнего не делами, не достоинствами, но природой. Не думай, - говорит, - что поскольку ты праведен, то и нет тебе никого подобного. Ибо все имеющие одну и ту же природу суть ближние твои. Итак, и ты сам будь ближним их не по месту, но по расположению к ним и заботливости о них. Для того и привожу Я тебе в пример самарянина, чтобы тебе показать, что хотя он различался по жизни, однако ж, стал ближним для нуждавшегося в милости.

Сверху