Может ли ангел-хранитель продать за теплое кресло в аду душу подопечного?

Православный христианин
По писанию нет, а по собственной жизни складывается, что да и запросто. Я смотрю на жизнь других подопечных и удивляюсь, как их ангелы-хранители еще не сложили полномочия перед Богом? Многие бы из людей посмотрев на то, что они творят, так и сделали.

А у меня ангел-хранитель наверное смотрит на мою жизнь, как на комедию, хохочет и ржет как конь и еще наверное бесам показывает, как нагнетать и довести человека до инфарктов, инсультов и пр. Хотя в ряде ситуации я вообще абсолютно ничего не могу на самом деле сделать. Я не могу заставить 8 миллиардов человек признать себя человеком. Самое страшное, что и братья с сестрами во церкви и рады действовать по роману Обломова - добивать человека еще больше.

Так где истина?

Православный христианин
Константин, а как, по-вашему, Ангел-Хранитель должен «работать» / «охранять»?
Как минимум вмешиваться и трубить во все фанфары на небе как сигнализация, когда и сам подопечный говорит, что ситуация без внешнего вмешательства не разрешится никак. И уж точно не допускать в соответствующих ситуациях методы, которые приводят к эскалации вместо разрешения. Если на примере Буратино, не топить как сверчок и добиваться только негатива и агрессии, а помогать и поддерживать как Тортилла, которая единственная, кто поняла его внутренний и богатый духовный мир и помогла ему на самом деле. И не золотым ключом. А именно тем, что она его поняла, приняла и поддержала.

А мой наверное вообще какой-то деспот, ханжа и садист. И наверное словарный запас у него состоит из двух слов "где ремень и угол", если проводить семейные аналогии. А стоит помолится и пожаловаться - обязательно ударит еще больнее.

Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Сейчас это жизнь в казарме с концлагерными порядками. Малейший грех - и тут же тревога и цепь. Да, я сам к себе аскетичен и жесток, а может и совесть (говорят что она и есть ангел-хранитель жестока), думая что ремень - лучший путь к безгрешию. Да, я могу при грехе б. по сути наказать себя, лишив "сладостей жизни". А то и вовсе начать б. глушить химией. Запугивать, понятное дело тоже. А результат - тревога и полный душевный паралич организма. Я даже ушёл с работы после тяжелой панической атаки.

А хотелось бы как у Буратино, чтобы все делалось не из страха и палок, а легко и спокойно. И вопросы решались в диалоге и конструктиве. Т.е без страха , террора и давления. И стараться хотя бы слышать и вникать в то, что подопечный говорит. А еще лучше - предлагать выходы и находить решение.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Постоянство в молитве, хранение мыслей, понуждение себя к добрым делам, участие в Таинствах, чтение Писания… как с этим дела? Ангелы-Хранители ведь не феи из Золушки.

Православный христианин
понуждение себя к добрым делам, чтение Писания
С этим проблем нет. Только результат тревога и нервоз.
Постоянство в молитве, хранение мыслей
Возле свечи стало сложно находится, так как помыслы к жестокости к себе мешают читать молитвы. Хочется себя поколотить что ли и поиздеваться над собой.

Православный христианин
у меня ангел-хранитель наверное смотрит на мою жизнь, как на комедию, хохочет и ржет как конь и еще наверное бесам показывает, как нагнетать и довести человека до инфарктов, инсультов и пр. Хотя в ряде ситуации я вообще абсолютно ничего не могу на самом деле сделать. Я не могу заставить 8 миллиардов человек признать себя человеком
Мне кажется мы часто пытаемся переложить своё бремя на кого-то ещё, хотя бы разделить вину и взвалить частично на кого-то. Хотя все наши проблемы и повреждения исключительно плоды нашего свободного выбора, который мы когда-то сделали. И вместо того чтобы признать, что да - виноват, дурак, грешник, каюсь и т.д. пытаемся спрятаться и сказать - это не я яблоко кушал, а она мне подсунула.
Вы пересматривали свою жизнь внимательно на предмет нераскаянных грехов? Давние, любимые и почти забытые внешне, но лежащие тяжестью на самом дне души обиды? Да мало ли чего за всю безбожную жизнь может накопиться...
Вы ждёте от Бога чудесного исцеления? В деле синергии есть же две стороны, со своей стороны считаете сделали достаточно?

Православный христианин
Ангелы-Хранители ведь не феи из Золушки.
А как они это видят, если это в моем случае приводит к ухудшению состояния, вплоть до натуральной Обломовщины.
мы часто пытаемся переложить своё бремя на кого-то ещё,
Если бы...
все наши проблемы и повреждения исключительно плоды нашего свободного выбора, который мы когда-то сделали.
Свободным ли этот выбор был? Или исходя из собственного примера, все делалось из тревоги, страха и паники?

Православный христианин
Но он же не может один все делать
Символ веры говорит Вседержитель, именно что может и делает. И всё остальное христианское учение на том основано. Вот вам и первый пункт, который нужно "проработать" в своём отношении к вере.

Православный христианин
Символ веры говорит Вседержитель, именно что может и делает.
С пониманием беда. Тут смысл в морали: если он будет все делать один, то остальные ему зачем? Сам один все садится и делает двумя руками.

Православный христианин
Вера это далеко не всегда понимание. Понимание не исключается, но если признать что мы со своей ограниченностью не в состоянии всё понять - проще. Взять, например, понимание троичности или предвидение и предопределение, многие пытаются понять.
Вы же, к примеру, не пытаетесь понять суть того чего доказал Перельман, смирились что не сможете? Я смирился, и неплохо живу с этим.
Так и почему бы не смириться с мыслью что в этой жизни не смогу понять многие вещи о Боге? Веры достаточно, не достаточно самой веры.

Православный христианин
А хотелось бы как у Буратино, чтобы все делалось не из страха и палок, а легко и спокойно. И вопросы решались в диалоге и конструктиве. Т.е без страха , террора и давления.
Бог Святой и Ангелы Его несут человеку только Свет, мир, радость, покой. Бог не желает человеку зла, Бог хочет чтобы мы были счастливы и пребывали в радости и в Истине Христовой. Благодать действует в нас мирными и добрыми помыслами, в том числе и через Ангела-Хранителя, и если мы различаем и принимаем их всем сердцем, выражая своё стремление к вещам богоугодным и благим, к исполнению Заповедей, то Бог даёт нам силы устоять от греха.

Страх, панику и смущение разного рода производит и раздувает враг рода человеческого. Эта мысленная брань есть непрестанная борьба со злом, и надо бороться с терпением и молитвой в уповании на Помощь Божию.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
К вопросу Дмитрия (об исповеди и причастии) добавлю еще один вопрос, исходя из Ваших, Константин, слов:
...после тяжелой панической атаки.

...тревога и неврвоз...
... Хочется себя поколотить что ли и поиздеваться над собой...

К врачу обращались по поводу здоровья?

Православный христианин
К врачу обращались по поводу здоровья?
В детстве конечно пытались решать это. В итоге сделали еще хуже. Я до сих пор помню ту муштру и как я у телефона срывался, потому что давили. Не нарисуешь рисунок (а это было для меня невозможно) - останешься навсегда там.

Сверху