Открытие Богом помыслов человеку

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Мне известно, что Бог открывает человеку помыслы другого человека, но мне непонятно, зачем Он это делает. Мне нужно знать: если мне повседневно приходят лукавые помыслы, могут ли они приходить как открытие Богом помыслов другого человека или не могут. Мне это интересно, потому что я не хочу осуждать людей. Бог учил, что нельзя осуждать человека сразу, но нужно сначала его обличить. Ведь если я буду ненавидеть человека, перепутав его с бесом, Бог осудит меня за такие мысли, так как я не захотел проявить милость по отношению к ближнему.

Объясните, зачем Бог открывает человеку помыслы другого человека?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Мне нужно знать: если мне повседневно приходят лукавые помыслы, могут ли они приходить как открытие Богом помыслов другого человека или не могут.
Сердцеведение является ясным харизматическим даром. Т.е. если христианину открывается тайна сердца другого человека, то он ни с чем это спутать не сможет. Христос также знал куда истекает Его сила и если и спрашивал, то ради пользы другого человека, а не Своего знания.

В православном христианстве, за редчайшими исключениями (напр. с пророками ВЗ), любое вышеестественное событие не происходит неясно или без воли христианина. Допустим в православии святые не летают под куполом не зная как опуститься; не мучаются от голосов чужих мыслей в голове как персонаж Мела Гибсона который вдруг начал слышать о чём думают женщины; христиане не носят перчатки если вдруг имеют дар размягчения предметов; не одевают повязки на глаза чтобы не видеть события на другом конце света и т.п.

Крещён в Православии
Если дьявол приходит на ум помыслом в образе человека, то как различить образный помысел дьявола от человеческого если они похожи и если Бог открывает помыслы человека другому человеку? Бог не открывает лукавых мыслей человека другому человеку, но только добрые помыслы открывает?
Мне известно, что Бог открывает человеку помыслы другого человека, но мне непонятно, зачем Он это делает. Мне нужно знать: если мне повседневно приходят лукавые помыслы, могут ли они приходить как открытие Богом помыслов другого человека или не могут. Мне это интересно, потому что я не хочу осуждать людей. Бог учил, что нельзя осуждать человека сразу, но нужно сначала его обличить. Ведь если я буду ненавидеть человека, перепутав его с бесом, Бог осудит меня за такие мысли, так как я не захотел проявить милость по отношению к ближнему.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если дьявол приходит на ум помыслом в образе человека, то как различить образный помысел дьявола от человеческого если они похожи и если Бог открывает помыслы человека другому человеку?
Посредством очищения души. Чем чище очи души, тем яснее человек видит себя, то что в нём происходит, движения души.
Рекомендую поискать материалы на темы "Различение духов" и Прилога.
Бог не открывает лукавых мыслей человека другому человеку, но только добрые помыслы открывает?
Лукавые тоже. Дар сердцеведения раскрывает не просто мысли ближнего, а мотивы, причины. Но это откровение не будет восприниматься как собственные мысли, нет путаницы. Христианин отличает свои мысли от чужих.
*
Отмечу что дар сердцеведения не даётся случайно. Как допустим и глоссолалия (дар языков), сердцеведение подаётся для помощи ближнего, духовничества. Соответственно исключено чтобы упомянутая харизма легла на духовно неопытного христианина. С оговоркой конечно на бесовские искушения, внушение голосов.

Крещён в Православии
Хорошо. Но тогда от каких святых могут приходить помыслы? Могут приходить помыслы от святых, которые уже стали духами бестелесными, а также от тех святых, которые еще имеет плоть в этом мире?

Православный христианин

Вы уверены что открываются помыслы именно другого человека ( вам или кому то другому - не знаю)? Может это человек только придумывает себе что это ему открылись помыслы другого человека?

Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Если какой-то человек планирует совершить убийство, но позже, то может ли другой человек, которому Бог откроет мысли плохого человека, лишить его жизни за такие помыслы по закону?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если какой-то человек планирует совершить убийство, но позже, то может ли другой человек, которому Бог откроет мысли плохого человека, лишить его жизни за такие помыслы по закону?
За помыслы наказывает только Бог.
Как уже было написано выше дар сердцеведения даётся лицам расположенных к духовному водительству. Соответственно таковой прознав о помыслах человека постарается молитвой и общением его образумить. Есть история о подобном случае когда мужчина на исповеди признался что хочет убить супругу и её любовника. Пресвитер был удивлён и правдами /неправдами оттягивал его решение как мог. В итоге в день икс мужчина приходит вместе с женой и смеясь рассказал что заблуждался: супруга осталась ему верной, а любовник - не любовник. Следовало ли священнику нанять киллера чтобы тот остановил мужчину задумавшего убийство? Нет не стоило, а молитвой и рассудительностью решать проблему.

Православный христианин
какой-то человек планирует совершить убийство, но позже, то может ли другой человек, которому Бог откроет мысли плохого человека, лишить его жизни за такие помыслы по закону?
Если вы серьёзно это а не гипотетически, то сами подумайте - Бог видит пагубные мысли человека и пытается спасти этого человека и того, которого он хочет убить, посредством вас? А вас погубить - потому как убийство тяжкий грех?
И ещё, только не обижайтесь, если вы серьёзно это всё - подумайте над словами Сергея Шишкина, он у нас в определённом смысле - известный специалист в этих вопросах.

Москва
Православный христианин
Жизнь - это дар Божий. И лишать жизни другого человека за что бы то ни было - это убийство. А убийство - грех (6-ая Заповедь Ветхого Завета).

Православный христианин
Вы тоже верите в чтение мыслей? Вам тоже провериться у психиатра надо? ))))) Шутка.
Святым Бог открывал мысли других людей. Видимо тут соблазн подумать что тебе Бог открывает мысли других, как порой бывало со святыми. То есть соблазн принять желаемое за действительное и сильно ошибиться.

Крещён в Православии
Может ли Бог открыть помыслы тех людей, которых я фактически не видел и не слышал, но знаю о них то, что они существуют?
Святым Бог открывал мысли других людей.

Если Бог открывает человеку мысли другого человека, то может ли случиться так, что вам придёт открытие Богом чьей-то человеческой мысли, когда с этим человеком вы никогда не встречались? Как тогда понять, что эта мысль действительно от этого человека, если вы не слышали его голос и не видели его?
Святым Бог открывал мысли других людей. Видимо тут соблазн подумать что тебе Бог открывает мысли других, как порой бывало со святыми. То есть соблазн принять желаемое за действительное и сильно ошибиться.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Может ли Бог открыть помыслы тех людей, которых я фактически не видел и не слышал, но знаю о них то, что они существуют?
Нет.

Если Бог открывает человеку мысли другого человека, то может ли случиться так, что вам придёт открытие Богом чьей-то человеческой мысли, когда с этим человеком вы никогда не встречались? Как тогда понять, что эта мысль действительно от этого человека, если вы не слышали его голос и не видели его?
Вам надо размышлять следующим образом: я никаких мыслей других людей не слышу и никогда не слышал.
То, что вы слышите, может быть:
1. вашими собственными мыслями;
2. бредом;
3. мыслями, навязанными бесами;
4. сочетанием нескольких перечисленных вариантов.

Только из этого исходите.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Спасибо за предоставленный ответ. Теперь я буду принимать меры по устранению любых помыслов, аналогичных указанным вами, учитывая, что они не имеют Божьего открытия.

Православный христианин
Мне нужно знать: если мне повседневно приходят лукавые помыслы, могут ли они приходить как открытие Богом помыслов другого человека или не могут.
Давайте рассуждать логически!
Если помыслы лукавые, значит и источник от которого они исходят такой же! Т.е. лукавый!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху