Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Хочу поделиться своей историей возвращения из тантрического буддизма в Православие. Может кому-то будет полезно мое откровение.
Крестили меня в детстве лет около шести. Запомнил, когда батюшка показывал как нужно правильно креститься, первый раз перекрестился в обратную сторону, слева направо, как католики. Во второй раз перекрестился уже правильно. Этот случай оказался пророческим, так как после крещения отошел от христианства, но в последствии вновь вернулся к нему. Родители и родственники у меня невоцерковленные и не могли должным образом наставить в христианском пути. В своем духовном поиске я остался один на один с собою. Не было знания о существовании бесов и их искушениях для христианина, о страстях, о мерах противодействия – молитве, посте и Святых Христовых Тайнах. Я даже не понимал для чего меня крестили. Что это и для чего нужно и не придал крещению особого значения.
В детстве у меня были очень яркие осознанные сны, но после они пропали и я скучал по ним. В юношестве нашел книжку в которой говорилось об осознанных сновидениях и это привело меня к эзотерике. Начал заниматься йогой, читать эзотерическую литературу, которую в 90-е обильно стали завозить на прилавки книжных магазинов. В студенческие годы нашел себе просветленного гуру буддийского тантризма в Ярославле и стал обучался у него, жил у него в доме (дом гуру называется ашрамом). Читал мантры, участвовал в пуджах (жертвоприношениях – ритуал кормления духов – т.е. бесов) и прочие буддийские тантрические практики. До тех пор пока духи-хранители учения (суть бесы) не решили меня погубить окончательно.
В Тибете и затем в Монголии защитниками буддийского учения (Дхармы) становились всевозможные духи местности – гор, озёр и так далее. Буддийские практики связывали их клятвой, чтобы те служили буддийскому учению. По сути бесов ставили на службу буддийского учения. Но бесы не могут творить чего-либо доброго. Учение Будды и то учение, которое выстраивал гуру противоположно христианству и противно Богу.
Также в книге Еноха говорится о падших ангелах, которые в допотопные времена научили людей всякому нечестию. «Амезаpак наyчил всяким заклинаниям и сpезыванию коpней, Аpмаpос - pастоpжению заклятий». То есть падшие ангелы научили людей мантрам и продолжили это дело после потопа.
Я был противником глобализации и чипизации, может поэтому бесы на меня и ополчились. Мне нужен был обычный пояс. И однажды пошел на один фестиваль в кремле Ростова Великого и там, вместо того чтобы купить обычный поясок, наткнулся на продавщицу амулетов - неоязычницу. У меня было такое помрачение, что сначала не понял, что она продавщица амулетов. Но только когда уже купил пояс, который называется духобор и она сказала, что заговаривала его, понял, что это продавщица амулетов, но пояс возвращать не стал и впоследствии даже надевал его. До этого мне гуру говорил, что Бог меня отблагодарит за мое тантрическое служение, я так понял, что должен был получить некоторый плод от чтения мантр и прочих буддийских практик.
Через некоторое время приревновал девушку к одному из учеников гуру. Так сильно, что вырвалось из уст «Я тебя убью». Также в это время читал мантры. В это время мне бесы нанесли удар в позвоночник напротив сердца. Сейчас у меня это место, иногда бывает, немного побаливает. Согласно буддийских правил я совершил коренное падение.
После этого у меня начались галлюцинации на яву и голоса – бесовские нападки. Голоса воспринимал так, что научился телепатии со своим гуру. Пояс сжег. Через несколько дней демоны стали сильно одолевать меня, почувствовал, что мне плохо. Позвонил гуру, когда тот был в Москве, сказал, что мне не хорошо, также что на меня нападают демоны. Он позвонил своей дочери, чтобы та приехала и вызвала скорую. Приехавшие врачи ничего не обнаружили. Гуру также сказал мне читать Иисусову молитву от демонов.
Нужно сказать, что гуру тоже был крещен в детстве. В период духовного поиска он ездил к Николаю Гурьянову на остров Залит. Старец сказал ему остаться у него, но он ослушался и уехал. После этого он нашел своего гуру тантры и стал обучаться у него. Тем не мене гуру считает себя посвященным в православие, хотя не ведет православной жизни и исповедует, что все религии ведут к одному Богу (экуменизм). Он, до того как на меня начались бесовские нападки, перенес тяжелую болезнь, от которой чуть не умер. Видимо просил у Бога помощи, надел православный крестик, возможно ставил свечку в церкви и получилось так, что перенес операцию и остался жив.
Так вот гуру сказал мне постараться уснуть, читая Иисусову молитву. Я записал Иисусову молитву на листке бумаги, но забыл этот листок в другой части дома, которую закрыла дочь гуру и уехала. Мне же было страшно идти за этим листком, так как мерещились демоны. Затем мне пришла мысль бежать в церковь. Так сбежал из дома гуру. Но в церковь не удалось пойти, так как бесы внушали, что вокруг церкви находятся демоны. Голоса говорили зацепиться за товарный поезд и уехать в лес. Если бы это сделал, то бесы прибрали бы мою душу к своим рукам. Когда убежал из дома гуру, то позвонил ему, сказав, что не дома, а после выключил телефон. Гуру нашел телефон моих родителей и позвонил им и они начали на машине меня искать. Я же бродил всю ночь по железнодорожным путям и по незнакомой части города. Под утро более менее пришел в себя, включил телефон, увидел, что мне много звонили родители, позвонил им, нашел по карте где нахожусь и они меня нашли. При этом на телефоне зарядка была близка к нулю.
Блаженный Феодор, епископ Едесский, спросил одного прозорливого столпника, каким образом он узнает и различает праведных и грешных. Столпник отвечал: «если мимо столпа моего проходит муж праведный и боящийся Бога, то я вижу благодать Божию, и светлые ангелы шествуют с ним по обе стороны, а бесы идут издалека, не смея приблизиться к нему; если же проходит человек грешный, то вижу вокруг него полчище торжествующих бесов, а ангел-хранитель следует за ним в отдалении, сетуя и сокрушаясь о погибели грешника. Но когда бесы хотят окончательно погубить этого человека, тогда является ангел с огненным оружием и прогоняет их». Видимо в моем случае была помощь ангела хранителя.
Тем не менее галлюцинации на яву у меня не прекращались, родители вызвали скорую и меня увезли в психушку. Как выяснил позднее, попадание в психушку для занимающихся буддийскими практиками не редкость. Да и гуру говорил, что в пещерах практики разбивали себе головы о стены из-за видений.
В психушке галлюцинации прошли, родители привезли мне книги: жития святых для детей и Несвятые святые. Читая Несвятые святые, мне захотелось исповедаться. После психбольницы стал жить с родителями в Ростове Великом, отказался принимать таблетки и галлюцинации стали возвращаться, также и голоса, но уже не воспринимал их как телепатию с гуру.
О своем желании исповедаться поведал гуру. Он сказал, чтобы я исповедался ему. Так и сделал, когда ездил к нему в Ярославль. Гуру сказал, что когда говоришь грехи говоришь в пространство они растворяются в этом пространстве. Позже узнал, что такое исповедание грехов ложное. Прощение грехов возможно в Таинстве исповеди священником с чтением разрешительной молитвы и только в Православии.
Также гуру сказал надеть православный крестик и читать Иисусову молитву. Но читать не Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго, а Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных. Молясь таким образом в том числе и за колдунов. Это достаточно большое дерзновение перед Богом, особенно для новоначального. Поэтому я молился и за себя и иногда за нас, но за колдунов мне не особо хотелось молиться. Через некоторое время полностью стал молиться только помилуй мя.
Подтверждение правильности этого решения есть у следующих старцев:
Архимандрита Рафаила Карелина спрашивали о Иисусовой молитве:
– Допустимо ли Иисусову молитву изменить в конце: «помилуй мя грешного» на «помилуй нас грешных», имея в виду всю мою семью, и упражняться ею в течение всего дня, и будет ли она иметь плоды для моих домашних?
– Можно молиться за других Иисусовой молитвой по временам, а не постоянно; а большую часть времени произносите ее так, как заповедовала Церковь. Этот совет я слышал от старцев. Искренняя и усердная молитва не останется без плода для вас и для ваших домашних.
Что касается молитвы за колдунов, то хороший пример есть у святого преп. Ефрема Катунакского:
Горячо молился и о своей двоюродной сестре, которая в жизни очень много страдала. Она связалась с магией, и отец Ефрем, превысив границы допустимой молитвы, вопиял: «Иисусе Христе, ради Крови, которую Ты пролил на Кресте, помилуй эту душу!» Но Господь остановил его. «За такое дерзновение, – вспоминал Старец, – я схлопотал хорошую оплеуху, целиком предназначенную мне. Бог все терпит, но от магии – держись как можно дальше!.. Нечто подобное попробовал еще раз, и опять навлек гнев Божий, но опомнился, успев испросить прощения, и избежал наказания.
Тем не менее бесовские нападки на меня продолжались. Самостоятельно, без ведома гуру стал читать утренние и вечерние молитвы. Два раз ходил на всенощное бдение в церковь. Первый раз ходил в Авраамиевский женский монастырь. Бесы, окружавшие меня, стали приставать к сестрам. Одна из них вскочила со скамьи и что-то сказала священнику. Чувствовалось, что от их молитвы бесы отступили на некоторое расстояние от меня. И когда в другой раз приходил в обитель мне сестры сказали, что мне надо бы освятить квартиру. Второй раз ходил в Спасо-Яковлевский Дмитриевский мужской монастырь. Когда был на богослужении, бесы говорили, что им ничего не страшно. Меня же потянуло приложиться к мощам Димитрия Ростовского и после того как приложился бесы сказали «Он приложился к мощам!». После этого понял, что нужно прикладываться к мощам святых. В следующий раз пришел в храм Вознесения над гробом Исидора Твердислова, встал на колени перед мощами с сокрушенным сердцем, прочитал молитву, читаемую над гробом Исидора и приложился к мощам. Когда прикоснулся лбом к раке почувствовал Божественную любовь. Это было именно ощущение любви и она меняясь как бы слоями уходила высоко в небо. Это то, что «не приходило то на сердце человеку» (1Кор 2:9). И было единственный раз, когда мне было тяжело. Сколько раз позднее ни прикладывался к тем же самым или другим мощам, божественной любви уже не испытывал. Голоса сказали – «Он все понял». Не могу сказать, что мне стало понятно Православие. Мне стало понятно, что в Православии Истина. Часть благодати осталась на мне. И помогала мне в борьбе с бесами. Бес внушает дурную мысль, затем обвиняет меня в ней и сзади нападет пытаясь ударить меня по верху головы, но напарывается на нечто твердое и не может меня задеть. После этого нападать не решается. Так благодать защищала меня, но после пришли блудные помыслы, на которые повелся и благодать отошла.
Одно время ездил в Ярославль по работе. Там ко мне начали приставать бесы и ощутил беса, как сильно спрессованную черную злобу, уплотненную до состояния камня.
Через некоторое время гуру запретил мне читать молитвы и это повергло меня в мрачные состояния, да и боялся молиться. Состояние ухудшалось и дошло до того, что меня во второй раз отправили в психушку. Там произошел следующий случай. Ко мне стали приходить голоса. Один парень в палате – инвалид-колясочник закричал, что у него голоса. Другой парень сел на кровать как ангел и запретил голосам. Когда санитар заглянул в палату узнать что происходит, он сказал – «Я знаю, что делаю». После этого на чердаке неестественно завыла кошка. Хотя здание кирпичное двухэтажное и кошки на чердаке не откуда было взяться. Голоса попрощались со мной, напоследок попугали и ушли. Таким образом галлюцинации и голоса прошли. Спрашивал у парня, который запретил бесам что это было – он сказал – «режим ангела». После психбольницы не стал отказываться от таблеток (мне прописали Инвегу), соответственно не было синдрома отмены и галлюцинации и голоса не возвращались.
Стал читать жития святых Димитрия Ростовского, изучать Православие. И чем больше стал изучать, тем более становилась явной противоположность Православия и учения, которое выстраивал гуру. Да и гуру признавал, что одним нравится одно, а другим противоположное. Тем не менее гуру выбрал преданность своему гуру тантры. Он говорил, что преданность – это самое ценное качество в жизни.
В житии Пелагии после ее крещения, бывшей блудницы, дьявол упрекает ее в не преданности: «Что ты делаешь со мною, госпожа Пелагия? Ты подражаешь Иуде. Он, почтенный апостольской славой и честью, предал Господа своего, а ты то же сделала со мною.» Когда у меня были глюки, мне также бесы внушали, что я Иуда. В Православии же главное – это любовь к Богу, любовь не к дьяволу, а к Богу – Пресвятой Троице – Отцу, Иисусу Христу и Святому Духу и другого Бога нет. В буддизме же к гуру относятся как к богу, почитают различных богов и богинь – по сути бесов. Гуру и православных святых почитал как богов, что в корне противоречит православию.
«Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: боги в образе человеческом сошли к нам. И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,» (Деян.14:11-15)
Так гуру стал охладевать к Православию, а я наоборот стал более и более укрепляться в нем. Также на вопрос одного ученика (не меня) относится ли он к светлым силам, он сказал, что «Да хоть [буду] князем тьмы, зато князем». Через какое-то время, осмелев, что нет глюков и голосов, стал читать утреннее и вечернее правила, Иисусову молитву, без ведома гуру. Захотелось исповедаться православному священнику, стал понимать, что те грехи, которые исповедовал гуру, не прощены. Ощущал тяжесть грехов. Подготовил исповедь и в один день исповедался у православного священника. После этого съездил на встречу к гуру, где ни в каких ритуалах уже не участвовал и в конце встречи исповедовал себя православным христианином и мы с гуру расстались навсегда. Провел же в обучении у гуру около 20 лет.
Через некоторое время начался Великий пост и я впервые решил его соблюдать. Но у меня стало падать давление из-за приема Инвеги (таблеток, которые прописали в психушке). К концу поста решил отказаться от таблеток и получил синдром отмены. Постепенно стал терять адекватность, мне приглючилось, что меня окружают колдуны - отец колдун, на работе колдуны. Ко мне вернулись голоса. Как следствие сбежал с работы, выбросил телефон, ноутбук, паспорт, деньги. Также бесы мне внушили выкинуть молитвослов и псалтирь. После этого стал бродить по полю всю ночь как юродивый. С утра вышел на дорогу, меня поймала полиция и отправили в психушку.
Преподобный Силуан Афонский говорил: «Один неискусный монах страдал от бесов, и когда они нападали на него, то он убегал от них, и те гонялись за ним. Если случится с тобою подобное, то не убойся и не беги, но стань мужественно, смири себя и скажи: «Господи, помилуй меня, великого грешника», — и бесы исчезнут; а если будешь трусливо бежать, то они загонят тебя в пропасть. Помни, что в тот час, когда на тебя нападают бесы, смотрит на тебя и Господь, как ты уповаешь на Него?».
В психушке я пришел в себя, мне прописали галоперидол. Как выяснилось впоследствии с ним можно без последствий соблюдать посты. С другой стороны у галоперидола полно побочек, которые могут проявиться со временем, уменьшается мозг, но галлюцинаций и голосов при приеме таблеток нет. Бесы борют только в помыслах.
На следующий год узнал из наставления Паисия Святогороца, что для таких людей как я, крещеных, но занимавшихся йогой и прочими оккультными практиками нужно пройти чин присоединения к Православной Церкви с миропомазанием. Узнал, что единственным местом в России, где проводят этот чин является Душепопечительский Православный центр святого праведного Иоанна Кронштадтского в Москве. Заполнил анкету, несколько раз съездил в Москву, прошел этот чин и воцерковился.
Также еще то, что мне открылось во время обучения у гуру и последующем становлении в христианстве.
Гуру рассказывал, что Падмасамбхава (распространитель тантрического буддизма в Тибете, считающийся вторым Буддой) открыл, что буддизм распространяется через секс. По моему же опыту происходит очень сильное разжигание блудной страсти, от которой тяжело избавиться и заражение этой страстью других.
Гуру говорил мне повторять слова «Я здоров, я богат» и т.п. Он говорил, что это по сути мантра на русском языке. Также нельзя говорить слов с частицей «не», так как частица «не» не воспринимается и результат будет противоположный. Когда стал обращаться к Православию, для себя уяснил, что такого рода самовнушения или по другому заговор по сути обращение к бесам. Не слышать частицу «не» - это лукавство. Когда мы обращаемся к Богу – мы обращаемся не к какому-то пространству, подсознанию, что есть лукавая попытка через заднюю дверь обратиться к Богу. К Богу обращаются напрямую, честно, в предстоянии пред Лицем Божиим, в молитве, и Господь слышит частицу «не». Это видно из молитвы Господней «и не введи нас во искушение», молитвы Ефрема Сирина: «Го́споди и Влады́ко живота́ моего́, дух пра́здности, уны́ния, любонача́лия и праздносло́вия не даждь ми.» и 24 молитв Иоанна Златоуста: «Господи, не остави мене. Господи, не введи мене в напасть.»
Когда занимаешься буддийскими практиками, то испытываешь светлые состояния. От чтения мантр от тебя начинает исходить свет. И гуру говорил, чтобы я воображал, как от меня исходит свет. Святые же отцы предупреждают, что воображение чего-либо способствует бесовской прелести.
Преподобный Григорий Синаит: «Ты же, если, успешно безмолвствуя, ожидаешь быть с Богом, никогда не принимай чего-либо чувственного или духовного, представляющегося вне или внутри [тебя], хотя бы то образ Христа, или по-видимому ангела, или облик святого, или [хотя бы] в уме просвечивал и мечтательно напечатлевался свет. Ум и сам по себе имеет природную способность мечтать. Он легко может строить образы того, чего домогается у не внимающих тщательно этому и [тем] самому себе причиняет вред. Такое воспоминание доброго и злого обычно внезапно формирует умственные образы и ведет к мечтательности. Отсюда [подобный человек] произвольно становится мечтателем, а не безмолвником. Потому будь внимателен, не веришь ли ты чему-либо в силу быстрого увлечения, прежде спрашивания и многого исследования, хотя бы то казалось добрым, чтобы не получить вреда. Всегда оставайся негодующим на мечтания, сохраняя свой ум постоянно бесцветным, безвидным и бесформенным.»
Такое воображение действительно довело меня до бесовской прелести. Насмотрелся фильмов про индуистских богов. Когда у меня стали появляться галлюцинации – стал воображать себя одним из воплощений индуистского божества. Разворачивались целые картины, как кинофильм. Это все очень похоже на сон на яву, на наркотическое опьянение. И все эти видения иллюзия, сплошная ложь. Божественная же любовь, которую испытал, приложившись к мощам Исидора Твердислова трезвенна. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.» (1Пет. 5:8).
После первой психбольницы, в период когда молился Богу, было много и благодатных состояний. Иоанн Лествичник говорит: «Господь, по особенному промыслу Своему облегчил брань для новоначальных, чтобы они при самом начале не возвратились тотчас же в мир. Итак, радуйтесь всегда о Господе, все рабы Божии, видя в этом первый знак любви Господней к вам, и что Он Сам вас призвал». Был случай, что бес говорил кому-то, чтобы он отошел от меня, не мог ко мне приблизиться, чтобы напасть, а я лежал на кровати и у меня было благодатное состояние. Видимо ангел или какой святой заступались за меня. От ощущения благодати мне приходили мысли, что я святой. Как узнал много позже – мысли о своей святости от врага. Когда же перестал молиться, пришли мрачные состояния и осознание, что я обычный немощный и очень грешный человек.
Гуру тоже воображал, что он спустился с высших миров и воплотился на Земле. В подтверждение этого бесы внушали ему всякие сны.
Преподобный Паисий Святогорец: «Снам значения придавать не нужно. Какими бы ни были сны, приятными или неприятными, им не нужно верить, потому что есть опасность впасть в прелесть. Ведь девяносто пять процентов снов лживы. Поэтому Святые Отцы говорят, что снам не надо придавать значения…».
Также одно время он делал практику с визуализацией идама. И этот идам стал к нему через некоторое время приставать. После этого гуру бросил эту практику.
Йог Миларепа и некоторые другие буддийские практики летали по воздуху.
В житии апостола Петра есть повествование о его борьбе с волхвом Симоном в Риме: «…волхв всплеснул руками и бросился в воздух; поддерживаемый бесами он начал летать по воздуху, поднимаясь вверх. Люди же в сильном изумлении говорили друг другу:
– Это дело Божие – летать с плотью по воздуху!
Великий же Апостол Петр начал громко, в услышание всех, молиться Богу:
– Господи Иисусе Христе, Боже мой! Обличи прелесть волхва сего, дабы не соблазнились верующие в Тебя!
А потом он воззвал:
– Вам, О бесы! Повелеваю именем Бога моего: не носите его более, но оставьте его там, где он сейчас находится в воздухе.
И тотчас бесы, повинуясь запрещению Апостола, покинули Симона в воздухе; и полетел окаянный волхв на землю, как некогда диавол, сверженный с неба долу, и, упавши, разбился.»
Таким образом секрет левитации не в каких-то внутренних силах человека, а в том что бесы носят человека по воздуху.
Теперь отвечу на вопросы администратора:
1. А что, если тот Ваш опыт был ошибкой или заблуждением?
После того, как испытал Божественную любовь приложившись к мощам Исидора Твердислова для меня нет сомнений в истинности Православного учения. Также за истинность опыта говорит, что это «не приходило то на сердце человеку» (1Кор 2:9). Бесовские же внушения мирские, земные, их можно вообразить обычным человеческим воображением.
2. Что в Вашей дальнейшей жизни подтвердило тот, первый опыт?
Другим моим подтверждением истинности Православия стало чудесное избавление от бесовских нападок. Сами бесовские нападки подтверждают истинность Православия. Когда один раз ездил к гуру на меня напал бес и упрекал в том, что я возжигал лампадку перед иконами. Когда ездил в Суздаль, то в гостинице, перед тем как ложиться спать, хорошо правильно перекрестился и от меня нечто отшатнулось. После этого у меня был хороший без нападок сон. И прочее.
3. Можете ли Вы утверждать, что не потеряли критического мышления после того, как вошли в Церковь?
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.» (1Пет. 5:8) В моем случае критическое мышление могу потерять только из-за синдрома отмены таблеток, которые прописали в психушке, если брошу их принимать.
4. Считаете ли Вы себя спасённым после обращения к Богу?
Когда святая душа Макария Египетского была взята Херувимом и возносилась им на небо, некоторые из отцов мысленными очами видели, что воздушные бесы в отдалении стояли и вопили: «О какой славы сподобился ты, Макарий!» Святой отвечал бесам: «Я боюсь, ибо не ведаю ничего доброго, что я бы сделал.» Затем те из бесов, которые находились еще выше по пути следовавшей души Макария, вопили: «Действительно избежал ты наших рук, Макарий!» Но он сказал: «Нет, но надобно и еще избежать.» И когда преподобный был уже во вратах рая, бесы с сильным воплем кричали: «Избежал нас, избежал.» Тогда Макарий громким голосом ответил бесам: «Да! Ограждаемый силою Христа моего, я избежал ваших козней.»
Если святой так говорил о себе при смерти, то как аз грешный могу считать себя спасенным. Могу надеяться лишь на милосердие Божие, как Он спас меня от бесовских нападок, так спасет и после смерти.
5. Как понять, что вера - дар Божий?
В моем случае Бог дал мне ощутить Его Любовь, что это, как не Его дар.
6. Как соотносятся для Вас вера и Церковь?
Православная Церковь есть тело Христово. И уверовав в Христа рано или поздно становишься частью тела Христова, участвуя в Таинствах Церкви.