- Православный христианин
Если какой-то человек со 100%-ой уверенностью заявляет:"Бога нет", то в некотором смысле он прав: у него Его действительно нет.
О какой статье речь?Прочитал статью.
"Меня терзают смутные сомнения..."
Неверие бывает разное. У меня главный грех неверия в том, что я сомневаюсь (не уверен) в возможности своего спасения. Это последствия ереси фатализма (роман "Война и мир" и рок-музыка (название говорит само за себя:"рок"-злая судьба). Я в общую тетрадь записываю самые важные для меня места из Писания и святых Отцов, и, когда меня одолевает это неверие, мне помогают такие цитаты:Считаете ли Вы себя спасённым после обращения к Богу?
По Вашему получается, что если такой человек скажет, что и бесов нет, то он тоже будет прав? Но это же очевидно не так, они у него как раз есть. Так что Ваше рассуждение ошибочно.Если какой-то человек со 100%-ой уверенностью заявляет:"Бога нет", то в некотором смысле он прав: у него Его действительно нет.
О какой статье речь?
Да. Спасибо.Магия – это безумие. Исповедь бывшего мага
Врачи говорили, что дело плохо, что операцию делать нельзя и т.д. Почти удрученный, я пожаловался о своих бедах старому знакомому, кто меня в храм водил. Он мне посоветовал съездить к Матушке Матроне в Покровский монастырь на Таганке.zagovor.ru
Прошу меня простить, не хочу комментировать эту статью в открытом доступе и в данной теме. Если есть желание, могу ответить на вопросы в личных сообщениях.Поделитесь пожалуйста. Ваше мнение как священника было бы очень значимо
Александр, прошу прощения, но я Ваши сообщения не опубликую — это оффтоп.Продолжение в следующем сообщении.
Пришла в Церковь решать свои проблемы, однозначно, в трудный период. Ощутила себя как вернувшись домой и принятой. Тот опыт не был ошибкой. Это был зов Бога, это ощущение. Это вкусовое ощущение, недоказуемо.
- А что, если тот Ваш опыт был ошибкой или заблуждением?
Так, чтобы предъявить сомневающимся как доказательство - ничего. Кроме, опять же, себя и своего ощущения.
- Что в Вашей дальнейшей жизни подтвердило тот, первый опыт?
Потеряла. Однозначно потеряла. И это было моей большой ошибкой. Восприятие на веру без разбора всего, включая "бабьи басни".
- Можете ли Вы утверждать, что не потеряли критического мышления после того, как вошли в Церковь?
Моего говорить только о надежде. Не считаю. Вообще вот об этом вопросе как-то мало думается лично мне. Может быть, это ошибка, но я не "держу ум во аде" и думаю, что такое видение хорошо только если Сам Бог его дарует.
- Считаете ли Вы себя спасённым после обращения к Богу?
Я вот просто поверила тому, что прочитала об этом.
- Как понять, что вера - дар Божий?
"Иной Церкви у Меня для вас нет, она вся на человеческом плане состоит из вас самих". Вот как-то так приблизительно я это представляю. Я вижу в житиях святых, что послушание Церкви ради Бога приносит плоды даже в иррациональных случаях. Я думаю, послушание Патриарху там, где это не противоречит Заповедям, важнее того, чтобы с ним соглашаться во всём. Это ведь разные вещи.
- Как соотносятся для Вас вера и Церковь?