Вода святая

Аудио-версия статьи

***

Вода́ свята́я – 1) обык­но­вен­ная по составу и изна­чаль­ному про­ис­хож­де­нию вода (коло­дез­ная, род­ни­ко­вая, озер­ная, речная, водо­про­вод­ная), чудесно при­об­рет­шая, в резуль­тате совер­ше­ния молебна, име­ну­е­мого водо­освя­ще­нием, свой­ства освя­щать и исце­лять (по вере бла­го­че­стиво исполь­зу­ю­щих её людей); 2) (иногда, в неко­то­ром пони­ма­нии) вода из свя­того источ­ника.

agiasma voda svjataja - Вода святая

Всю нашу жизнь рядом с нами вели­кая свя­тыня – святая вода (греч. ἁγίασμα – свя­тыня).

Мы впер­вые оку­на­емся в нее в Кре­ще­нии, когда при при­ня­тии этого Таин­ства трижды бываем погру­жа­емы в купель, напол­нен­ную святой водой. Святая вода в Таин­стве Кре­ще­ния омы­вает гре­хов­ные нечи­стоты чело­века, обнов­ляет и воз­рож­дает его в новую жизнь во Христе.

Святая вода обя­за­тельно при­сут­ствует при освя­ще­нии храмов и всех пред­ме­тов, упо­треб­ля­ю­щихся в бого­слу­же­нии, при освя­ще­нии жилых домов, построек, любого быто­вого пред­мета. Нас окроп­ляют святой водой на крест­ных ходах, при молеб­нах.

Водо­освя­ще­ние или водо­свя­тие, бывает малое совер­ша­е­мое во всякое время на водо­свят­ном молебне, и вели­кое. Вели­кое водо­освя­ще­ние совер­ша­ется дважды в году – в самый день Бого­яв­ле­ния, а также нака­нуне, в наве­че­рие Бого­яв­ле­ния (Кре­щен­ский сочель­ник). В сочель­ник и в самый день празд­ника Бого­яв­ле­ния (Кре­ще­ния Гос­подня) освя­ще­ние воды совер­ша­ется оди­на­ково (по одному чину). Изна­чально в сочель­ник 18-го января воду освя­щали в храме, а в сам празд­ник 19-го – на источ­нике (реке или озере).

Кре­щен­ская вода – это свя­тыня, кото­рая должна быть в доме у каж­дого пра­во­слав­ного хри­сти­а­нина. Святую кре­щен­скую воду при­нято упо­треб­лять нато­щак вместе с просфо­рой после утрен­него молит­вен­ного пра­вила с особым бла­го­го­ве­нием как свя­тыню.

Свя­ти­тель Лука Крым­ский сове­то­вал: “Пейте святую воду, как можно чаще. Это самое лучшее и наи­бо­лее эффек­тив­ное лекар­ство. Это говорю не только, как свя­щен­ник, но и как врач. Из моего опыта в меди­цине”.

Пре­по­доб­ный Сера­фим Выриц­кий всегда сове­то­вал окроп­лять про­дукты и саму пищу иор­дан­ской (кре­щен­ской) водой, кото­рая, по его словам, «сама все освя­щает». Когда кто-нибудь сильно болел, преп. Сера­фим бла­го­слов­лял при­ни­мать по сто­ло­вой ложке освя­щен­ной воды через каждый час. Он гово­рил, что силь­нее лекарств, чем святая вода и освя­щен­ное масло, – нет.

Вели­кая аги­асма по кано­нам цер­ков­ным рас­смат­ри­ва­ется как своего рода низшая сте­пень Свя­того При­ча­ще­ния: в тех слу­чаях, когда по соде­лан­ным грехам на члена Церкви накла­ды­ва­ется епи­ти­мия и запрет при­сту­пать к Святым Телу и Крови Хри­сто­вым, дела­ется обыч­ная по кано­нам ого­ворка: «Точию аги­асму да пиет».

Важно знать, что купа­ние в освя­щён­ных водо­ё­мах явля­ется лишь тра­ди­цией, ника­кого очи­ще­ния от грехов оно не несёт и не явля­ется заме­ной Таин­ству Пока­я­ния (Испо­веди). В дни цер­ков­ных празд­ни­ков хри­сти­ане ста­ра­ются участ­во­вать в бого­слу­же­ниях и глав­ном Таин­стве Церкви – Святом При­ча­ще­нии.

* * *

Можно ли кро­пить святой водой нечи­стые места?

Есть крест­ная сила как нечто ограж­да­ю­щее, как экзор­цизм. Мы что-то можем освя­тить в смысле «испол­нить бла­го­дати», а что-то (скажем, туалет) мы кропим кре­щен­ской святой водой, чтобы там ника­кое зло не пря­та­лось, а не для потреб­ле­ния там свя­тыни.

Можно ли пить святую воду не нато­щак?

По тра­ди­ции святую воду при­ни­мают нато­щак по утрам, что вполне объ­яс­нимо: первым делом чело­век вку­шает свя­тыню, а потом уже при­сту­пает к обыч­ной пище. Что каса­ется остав­шихся суток, то в Типи­коне (Типи­кон, гл. 48 – меся­це­слов, 6 января, 1‑е «зри»). ска­зано, что нера­зумно воз­дер­жи­ваться от святой воды по при­чине упо­треб­ле­ния пищи:

«Да будет известно всем о святой воде: отлу­ча­ю­щие себя от святой воды по той при­чине, что уже вку­сили пищу, не доброе творят, ибо бла­го­дать Божия дана на освя­ще­ние миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечи­стых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по при­чине вку­ше­ния пищи».

То есть Цер­ковь не запре­щает пить святую, даже кре­щен­скую воду в любое время и уко­ряет тех, кто счи­тает, что пить святую воду не нато­щак нельзя.

Где хра­нить святую воду?

Воду святую хранят в особом сосуде; можно накле­ить соот­вет­ству­ю­щую над­пись, чтобы слу­чайно не исполь­зо­вать свя­тыню не по назна­че­нию.

В цер­ков­ных лавках про­да­ются спе­ци­аль­ные сосуды для святой воды.

Можно ли давать святую воду зна­ко­мым и род­ствен­ни­кам, если они не смогли схо­дить за ней в празд­ник Бого­яв­ле­ния (Кре­ще­ния Гос­подня)?

Можно, но будем пом­нить, что освя­ще­ние воды совер­ша­ется в храмах регу­лярно и набрать её там можно в любой день.

Можно ли давать святую воду живот­ным?

Да, если найти живот­ных, кото­рые будут пить её с верой. Из молитв на освя­ще­ние воды: «…соде­лай, чтобы она [вода] силою, дей­ствием и бла­го­да­тию Пре­свя­того Духа, яви­лась для всех с верою пьющих ее, при­ни­ма­ю­щих и окроп­ля­щихся ею рабов Твоих грехов про­ще­нием, осво­бож­де­нием от стра­стей, избав­ле­нием от вся­кого зла, умно­же­нием доб­ро­де­те­лей, исце­ле­нием болез­ней…».

В преж­ние вре­мена было при­нято окроп­лять ско­тину от мора во время эпи­де­мий.  Напри­мер, “Чин молит­вен­ный во время губи­тель­наго мора скотов” ука­зы­вает: «Подо­бает ведати, яко на всяк день сице­вым скотом недуж­ным, в воде егда напо­яют я, от воды свя­щен­ныя влияти потреба, и сено кро­пити, и соль бла­го­сло­вен­ную подати». Оче­видно, что речь здесь  шла, в первую оче­редь, о помощи их хри­сто­лю­би­вым хозя­е­вам, ибо скот кормил их семьи.

Святая вода против пьян­ства

В В тече­ние всего дня при жела­нии упо­тре­бить алко­голь, страж­ду­щему реко­мен­ду­ется выпи­вать святой воды с молит­вой. Из книги свя­щен­ника Кон­стан­тина Пар­хо­менко: Вспом­нил курьез­ную исто­рию про одного своего при­хо­жа­нина — быв­шего пья­ницу. Встре­чаю его в храме с кучей пла­сти­ко­вых буты­лок для воды. Улы­ба­ется: «Батюшка, я уже пол­года не пью». Я: «И как это вам уда­ется? — «Я выпол­няю, батюшка, ваш совет. Вы мне ска­зали, что если нет сил, как тянет выпить, надо помо­литься и выпить святой воды. Вот я так и делаю. Захо­чется водки — я ста­кан­чик святой воды. Еще захо­чется, я опять ста­кан­чик или два. Так ста­ка­нов девять выпью — и у меня про­па­дает всякое жела­ние пить водку».

* * *

Наив­ными выгля­дят утвер­жде­ния о том, что святая вода при­об­ре­тает свои свой­ства бла­го­даря ионам серебра от сереб­ря­ного креста, кото­рый свя­щен­ник погру­жает в воду во время Чина освя­ще­ния воды. По этому поводу есть даже такой анек­дот:

«Сколько ионов серебра содер­жится в литре освя­щен­ной кре­щен­ской воды, если освя­ще­ние про­во­ди­лось в про­руби, выруб­лен­ной во льду Волги (как это бывало обычно до рево­лю­ции и прак­ти­ку­ется сего­дня), в месте, где ширина реки дости­гает кило­метра, глу­бина – десяти метров, ско­рость тече­ния – 5 км/час, а крест, кото­рым дере­вен­ский батюшка освя­щал воду, – дере­вян­ный?».

Освя­ще­ние воды в Таин­стве Кре­ще­ния вообще совер­ша­ется просто рукой свя­щен­ника. И, тем не менее, эта вода имеет все свой­ства, кото­рые должна иметь святая вода.

* * *

про­то­пре­сви­тер Вале­рий Лукья­нов:
В Пра­во­слав­ной Церкви святая вода имеет самое широ­кое при­ме­не­ние, как источ­ник Божией бла­го­дати в таин­ствен­ном освя­ще­нии всех и всего. Так, ново­рож­ден­ные мла­денцы (или некре­щен­ные воз­раст­ные) через кре­ще­ние в воде осво­бож­да­ются от пер­во­род­ного греха и соеди­ня­ются со Хри­стом, ста­но­вясь новой тварью. Уми­рает чело­век, останки его и послед­нее оби­та­лище – гроб, кро­пятся святой водой в напут­ствие в веч­ность, как и место упо­ко­е­ния – клад­бище.
Отправ­ля­ется кто в путе­ше­ствие, бла­го­слов­ля­ется он окроп­ле­нием святой водою. Перед нача­тием учения отро­ков окроп­ляют святой водой. И осно­ва­ние дома, и само жилище чело­века непре­менно освя­ща­ется святой водой. В церкви все име­ю­щее свя­щен­ное упо­треб­ле­ние, обя­за­тельно освя­ща­ется через кроп­ле­ние святой водою, как и сам храм при осно­ва­нии, при завер­ше­нии стро­и­тель­ства его и посто­янно в наро­чи­тые дни и празд­ники года.
Так, в храме освя­ща­ется святой водой все при­над­ле­жа­щее алтарю и слу­жи­те­лям алтаря – пре­стол, жерт­вен­ник, анти­минс, слу­жеб­ные сосуды, кресты, Еван­ге­лия, одежды алтар­ные, обла­че­ния свя­щен­но­слу­жи­те­лей и т.д. Освя­ща­ются также все свя­щен­ные пред­меты – иконы, кресты, хоругви, ков­чежцы, коло­кола и прочее.

* * *

«Настоль­ная книга свя­щен­но­слу­жи­теля», (1913 год): «…В неко­то­рых местах суще­ствует обычай в этот день купаться в реках (купа­ются в осо­бен­но­сти те, кото­рые на Свят­ках пере­ря­жи­ва­лись, гадали и проч., суе­верно при­пи­сы­вая этому купа­нью очи­сти­тель­ную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправ­дать жела­нием под­ра­жать при­меру погру­же­ния в воде Спа­си­теля, а также при­меру пале­стин­ских бого­моль­цев, купа­ю­щихся в реке Иор­дане во всякое время. На востоке для бого­моль­цев это без­опасно, потому что там нет такого холода и таких моро­зов, как у нас. В пользу такого обычая не может гово­рить и веро­ва­ние в целеб­ную и очи­сти­тель­ную силу воды, освя­щен­ной Цер­ко­вью в самый день кре­ще­ния Спа­си­теля, потому что купаться зимой значит тре­бо­вать от Бога чуда или же совер­шенно пре­не­бре­гать своей жизнью и здо­ро­вьем».

При­ло­же­ния к бро­шюре «В помощь каю­щимся», изда­ние Свято-Дани­лова мона­стыря, 1995: Утром нато­щак пей святую воду, а также по всякой нужде (когда вне­запно забо­ле­ешь, раз­гне­ва­ешься, испу­га­ешься, плохой сон при­снится и т.д.). А также кропи святой водой на все 4 сто­роны и говори: «Во имя Отца и Сына и Свя­таго Духа окроп­ле­нием воды сия свя­щен­ная в бег­ство да пре­тво­рится все лука­вое, бесов­ское дей­ство. Аминь!».

Раз­но­вид­но­стью аги­асмы может счи­таться «родо­стома», «родо­стама», «родо­стамна» (греч. rodostagma – «розо­вая вода») – вода с добав­ками аро­ма­ти­че­ских веществ, упо­треб­ля­е­мая в смеси с крас­ным вином при освя­ще­нии анти­мин­сов и пре­сто­лов. Она сим­во­ли­зи­рует бла­го­вон­ное миро, кото­рым Мария, сестра Лазаря, пома­зала ноги Иисуса Христа (Ин.12:3), а Его тайные уче­ники – все тело Учи­теля при погре­бе­нии (Ин.19:39-40).

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки