Счастье и свобода

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Самарская область
Крещён в Православии
Здравствуйте. Хотелось бы очень услышать товарищей атеистов на тему что такое счастье? Что такое свобода? Многие из них утверждают что это доступно и без Бога. Но если человек не понимает что на самом деле является счастьем, а что свободой...
Может они совсем и не понимают...

агностик
Свобода - очень широкое понятие. Уточните, о какой свободе вы говорите?

Что же до счастья, то я бы его обозначил как продолжительное состояние довольства и благополучия.

Многие из них утверждают что это доступно и без Бога. Но если человек не понимает что на самом деле является счастьем, а что свободой...
А вы теперь скажете, что на самом деле счастье - это быть с Богом, и свобода тоже - быть с Богом, дело закрыто, "шах и мат, атеисты"? :)

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я скажу только что
состояние довольства и благополучия
бывает у моего кота, когда у него есть в миске, лоток убран, тёплая батарея и погладят за ухом.
Да, когда накатит уныние хочется тоже чего-то такого - животного счастья в сытости. Так видимо проявляется наша падшая часть.
Но у кота нет осмысления того, что это не только началось когда-то, но и обязательно закончится. Причём закончится так же скоро, как быстро пролетело то что прожито. У кота нет понимания, что придётся очень неудобно себя чувствовать за то что он срал (наш так не делал, но другие - бывало) в тапки тому кто его кормит, орал в 5 утра и мешал спать и т.д.
У кота нет понимания, что рука которая сыпет ему в кормушку делает это не потому что он бог этой хаты, а исключительно из любви к нему. Кот не смотрит на звёзды и не задумывается о том, что это всё сделано ради него. Ради того чтобы он, возможно когда-нибудь, задумался о Создателе всей этой красоты.
Как было в советском кино? Счастье - это когда тебя понимают. Так Он понимает как никто. А чем дальше живёшь, тем отчётливее ощущение - что всё окружение суетное. Даже если и кажется, что понимают, потом всегда наступает момент - казалось...

Самарская область
Крещён в Православии
Свобода - очень широкое понятие. Уточните, о какой свободе вы говорите?

Что же до счастья, то я бы его обозначил как продолжительное состояние довольства и благополучия.

А вы теперь скажете, что на самом деле счастье - это быть с Богом, и свобода тоже - быть с Богом, дело закрыто, "шах и мат, атеисты"? :)
А с Вами приятно общаться, сами задали вопрос, сами отаетили...
Вот атеисты говорят именно что можно быть свободным и счастливым без Бога, это Вы мне скажите что это значит для Вас.
А шах и мат пока не удался уж простите сударь...

Православный христианин
Из анкеты 47-летнего К. Маркса.
"Ваше представление о счастье. — Борьба.
Ваше представление о несчастье. — Подчинение.".

агностик
Я скажу только что

бывает у моего кота, когда у него есть в миске, лоток убран, тёплая батарея и погладят за ухом.
Да, когда накатит уныние хочется тоже чего-то такого - животного счастья в сытости. Так видимо проявляется наша падшая часть.
Но у кота нет осмысления того, что это не только началось когда-то, но и обязательно закончится. Причём закончится так же скоро, как быстро пролетело то что прожито. У кота нет понимания, что придётся очень неудобно себя чувствовать за то что он срал (наш так не делал, но другие - бывало) в тапки тому кто его кормит, орал в 5 утра и мешал спать и т.д.
У кота нет понимания, что рука которая сыпет ему в кормушку делает это не потому что он бог этой хаты, а исключительно из любви к нему. Кот не смотрит на звёзды и не задумывается о том, что это всё сделано ради него. Ради того чтобы он, возможно когда-нибудь, задумался о Создателе всей этой красоты.
Как было в советском кино? Счастье - это когда тебя понимают. Так Он понимает как никто. А чем дальше живёшь, тем отчётливее ощущение - что всё окружение суетное. Даже если и кажется, что понимают, потом всегда наступает момент - казалось...
Да, люди немного сложнее котов, и нам для счастья нужно понимание, любовь, красота и т.д. Но религия не обладает монополией на эти вещи, хоть и помогает многим их достичь.

А с Вами приятно общаться, сами задали вопрос, сами отаетили...
Вот атеисты говорят именно что можно быть свободным и счастливым без Бога, это Вы мне скажите что это значит для Вас.
А шах и мат пока не удался уж простите сударь...
Уже ответил выше, как смог.

Самарская область
Крещён в Православии
Да, люди немного сложнее котов, и нам для счастья нужно понимание, любовь, красота и т.д. Но религия не обладает монополией на эти вещи, хоть и помогает многим их достичь.

Уже ответил выше, как смог.
Получается счастье для Вас это временное состояние. А значит долго быть в счастье можно и не быть...))))
Свобода полная свобода это от всего тяготеещего на человека, но Вы же не скажите мне что на Вас "давит"....
По этому пока что могу сказать с уверенностью что без Бога да никто не может быть счастлив и свободен.

Крещён в Православии
Ну, и что это?
Здравствуйте. Хотелось бы очень услышать товарищей атеистов на тему что такое счастье? Что такое свобода? Многие из них утверждают что это доступно и без Бога.
Существует общепринятое, бытовое значение этих слов, безотносительно мировозрения (филосовских, религиозных взглядов и т.д.). Знают все, оно ж общепринятое, принятое всеми. ;)

И в этом общепринятом значении счастье весьма субъективно, субъективное устойчивое состояние внутреннего согласия с собственной, в целом правильной и желаемой, жизнью - мне в целом подходит та жизнь, которую я сейчас живу, и я не хочу быть кем-то другим или жить принципиально иначе. Зарисовка (ютуб, рутуб)

Свобода же тождественно самовластию греческих отцов, почти полностью. Состояние возможности человека действовать, выбирать и выражать себя по собственной воле, без внешнего принуждения, осознанно. Т.е. без принуждения, разумно, в рамках признанных границ.

Все это, в силу субъективности, возможно без Бога. Грешник, греша бывает счастил по причине наслаждения по причине уталения страсти (греховного желания), хотя православный, глядя на него, подумает - "страдает, несчастный".

Кажется, очередная тема обо всем и не о чем.

Но если человек не понимает что на самом деле является счастьем, а что свободой.
Вот с этого и начните.
"Вам кажется счастье и свобода это" - "а на самом деле это"

Самарская область
Крещён в Православии
Ну, и что это?

Существует общепринятое, бытовое значение этих слов, безотносительно мировозрения (филосовских, религиозных взглядов и т.д.). Знают все, оно ж общепринятое, принятое всеми. ;)

И в этом общепринятом значении счастье весьма субъективно, субъективное устойчивое состояние внутреннего согласия с собственной, в целом правильной и желаемой, жизнью - мне в целом подходит та жизнь, которую я сейчас живу, и я не хочу быть кем-то другим или жить принципиально иначе. Зарисовка (ютуб, рутуб)

Свобода же тождественно самовластию греческих отцов, почти полностью. Состояние возможности человека действовать, выбирать и выражать себя по собственной воле, без внешнего принуждения, осознанно. Т.е. без принуждения, разумно, в рамках признанных границ.

Все это, в силу субъективности, возможно без Бога. Грешник, греша бывает счастил по причине наслаждения по причине уталения страсти (греховного желания), хотя православный, глядя на него, подумает - "страдает, несчастный".

Кажется, очередная тема обо всем и не о чем.

Вот с этого и начните.
"Вам кажется счастье и свобода это" - "а на самом деле это"
Ваше недовольство уловил, а потому и смысла продолжать диалог нету.
Кстати писать очень много" заумных" слов ни к чему... Там где Бог все просто.

агностик
Получается счастье для Вас это временное состояние. А значит долго быть в счастье можно и не быть...))))
Свобода полная свобода это от всего тяготеещего на человека, но Вы же не скажите мне что на Вас "давит"....
По этому пока что могу сказать с уверенностью что без Бога да никто не может быть счастлив и свободен.
Конечно временное. На земле вообще все - временное, включая нас.

Полной свободы не бывает, тяготеть над человеком всегда будет как минимум гравитация.

Ну и в итоге вы привели тот самый "аргумент", о котором я и писал в первом сообщении. Аргумент этот по сути такой: "Определим счастье и свободу через Бога, чтобы потом утверждать, что без Бога свободы и счастья нет". Это цикличная логика. И конечно никакого подтверждения истинности вашего утверждения вы не приведете.

Самарская область
Крещён в Православии
Конечно временное. На земле вообще все - временное, включая нас.

Полной свободы не бывает, тяготеть над человеком всегда будет как минимум гравитация.

Ну и в итоге вы привели тот самый "аргумент", о котором я и писал в первом сообщении. Аргумент этот по сути такой: "Определим счастье и свободу через Бога, чтобы потом утверждать, что без Бога свободы и счастья нет". Это цикличная логика. И конечно никакого подтверждения истинности вашего утверждения вы не приведете.
Вот интересный конечно))))) Находитесь на Православном форуме и хотите что бы христиане не говорили о Боге)))
Так ну с счастьем значит Вы согласились что оно временное значит не полное... Это уже хорошо.
Свобода - давайте опустим эти физические законы и предметы. Мы говорим о свободе от ненужного, а гравитация наверное могу с уверенностью сказать и за Вас что она нужна...
Вы пока что так и не смогли ответить на вопрос что такое счастье и свобода...
Увы но у Вас не вышло.

Крещён в Православии
Ваше недовольство уловил, а потому и смысла продолжать диалог нету.
Соглашусь, название темы обнадеживает, содержание печалит. Диалог с Вами интересен не только лишь всем. А смысл поделится своим пониманием счастья и свободы, которое, возможно, не понимают атеисты, уверен, есть.

Кстати писать очень много" заумных" слов ни к чему... Там где Бог все просто.
Заумных слов там нет или почти нет (ну, если святоотеческий термин для православных, размышляющих о свободе и счастье, заумен, то я не знаю...) Лексический факт!

А вот то, что по Вашему субъективному текст, составленный из простых слов, сложно воспринимать - верю. Может быть. Но опять же вопрос, что Вы можете тогда сказать вообще по теме, если даже такой по-моему простой текст по-Вашему заумный... ;)

Самарская область
Крещён в Православии
Так у вас тоже не вышло. :) "Хочу того, не знаю чего" - это не тема для серьезного обсуждения.
Вас не обязывал, но Вы зашли в тему, а ответить не смогли.
Соглашусь, название темы обнадеживает, содержание печалит. Диалог с Вами интересен не только лишь всем. А смысл поделится своим пониманием счастья и свободы, которое, возможно, не понимают атеисты, уверен, есть.

Заумных слов там нет или почти нет (ну, если святоотеческий термин для православных, размышляющих о свободе и счастье, заумен, то я не знаю...) Лексический факт!

А вот то, что по Вашему субъективному текст, составленный из простых слов, сложно воспринимать - верю. Может быть. Но опять же вопрос, что Вы можете тогда сказать вообще по теме, если даже такой по-моему простой текст по-Вашему заумный... ;)
У Вас написано что Вы крещены в Православии, но наверное все-таки атеист?
То что хотели меня унизить Вашими изречениями снова заметил. Но не обижаюсь, наверное Вы правы.
Но и Вы зашли в тему, а ответить не смогли.

Самарская область
Крещён в Православии
Ответить-то я смог, просто мой ответ вас не устроил, а давать свой вы не хотите. Вот и топчимся теперь неловко на одном месте. :)
Вы не ответили, Вы растянули зачем-то, но ответа так и не было...
Ваш ответ свобода это широкое понятие и всё.
А счастье временное, значит счастя как такового модет и не быть.
А свобода так и остается открытым...
Нет. Простите меня, но Вы не смогли как атеист ответить на вопросы.
Попробуйте пожалуйста если не трудно на примере ответить.

Москва
Православный христианин
У разбойника который был распят по правую руку от Христа не было свободы, по Вашим словам...однако со стороны верующего у него была свобода. Т.е. в любых обстоятельствах у нас есть выбор (свобода выбора). И разбойник распятый по правую руку его сделал. Он исповедовал Господа на Кресте. Другой - злословил Его (Лк 23:39-43).
Как видите свобода выбора, даже в одних и тех же обстоятельствах, есть у людей и при существующей - гравитации.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху