О свободе человека. Вопрос неофита, атеисты тоже приглашаются

Крещён в Православии
Я вот не хочу и не собираюсь становиться "рабой праведности не важно какой религии". Но я прошу Бога сделать меня Его рабой.

А вы какого вероисповедания?
Ближе к Православному учению держусь.

Но я почему написал? Это же не я придумал про рабство праведности.
Это апостол Павел писал в Послании к Римлянам.
И я не понимаю, почему Вы одно берёте, а другое выкидываете...

14 Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью.
15 Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак.
16 Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?
17 Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя.
18 Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
19 Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
20 Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
21 Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть.
22 Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная.

23 Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.

Православный христианин
Конечно, сам бы я такому верующему возразил, что это все хорошо, но почему-то свобода такого выбора ограничена земной жизнью безо всякой необходимости (в аду выбирать люди уже не смогут), а потому благость такого Бога для меня была бы под большим сомнением.
А я вижу что если было бы неограниченное время выбора, не важно каким сроком сейчас ограничено, то не было бы и благости Бога. Благость ограничивает зло, а не выбор. А бесконечное время выбора - это бесконечное существование зла.

Православный христианин
Вам я сказала только лишь, что в плане ценности темы вы можете говорить только о себе.
Я не говорила о ценности темы. Я говорила что доя атеиста понятия абсолютной свободы для человека, невольно исчезающего со смертью , просто не существует.

Православный христианин
рабами праведности.
У меня хорошая память, я прекрасно помню эту цитату. Тут понятно, что это чисто риторический оборот применительно к конкретным людям в данной ситуации!

Это метафора.

Крещён в Православии
У меня хорошая память, я прекрасно помню эту цитату. Тут понятно, что это чисто риторический оборот применительно к конкретным людям в данной ситуации!

Это метафора.
Здесь тоже метафора?

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Православный христианин
Я не говорила о ценности темы. Я говорила что доя атеиста понятия абсолютной свободы для человека, невольно исчезающего со смертью , просто не существует.
А, поняла. Да, сейчас научные данные часто приводят примерно половину нейробиологов к выводу, что свободы выбора у человека нет вообще. Я слышала в лекции, что их фифти-фифти - насчёт существования свободы - среди учёных.

Тут у атеистов очень мало свободы под давлением таких научных данных!

Православный христианин
1. Какой конкретный атеист?
2. Не (с)может - буква (с) - это что, клеймо на лбу пожизненно?
1. Да и о данном моменте - не стоит так горячиться.

Вообще я уже встречала здесь подобные разговоры: "Я много лет знаю этого атеиста..."

Самое смешное, что мы себя лично не знаем в данный момент, зато за атеиста мы готовы подписаться: безнадёжен фарэва!
Тогда очень странно, что участвующие здесь в обсуждениях атеисты защищают почему-то свою, атеистическую, позицию.

Я нигде не говорила о безнадежности атеиста, тем более в абсолюте. Только в моменте -" в данном моменте", в котором ему предложено поучаствоаать в дискуссии - почувствовать себя православным, но в котором он является атеистом.

Крещён в Православии

Это метафора.
Вы раба греха? Когда будете двигаться в сторону праведности?

Православный христианин
Тогда очень странно, что участвующие здесь в обсуждениях атеисты защищают почему-то свою, атеистическую, позицию.

Я нигде не говорила о безнадежности атеиста, тем более в абсолюте. Только в моменте -" в данном моменте", в котором ему предложено поучаствоаать в дискуссии - почувствовать себя православным, но в котором он является атеистом.
Хорошо я теперь понимаю, что взятие в скобки буквы с, говорящей о будущем времени с вашей стороны - правильная и предусмотрительная корректность.

Часто очень трудно по тексту понимать.

Православный христианин
Вы раба греха? Когда будете двигаться в сторону праведности?
Вот чисто православный местный приём. Атеистам такое редко здесь присуще.

Только что мы обсуждали слова апостола Павла, и тут уже наезд на мою личность.

Я вас в духовники не приглашала.

Ответ я вам дам, опять же, по Апостолу (1 Петра 3:15): вот сделает господь Иисус Христос меня Своей рабой - и праведность ко мне приложится.

Но попрошу вас более не совершать на меня наездов как аргумент тогда, когда больше вам сказать, видимо, нечего.

Крещён в Православии
Вот чисто православный местный приём. Атеистам такое редко здесь присуще.

Только что мы обсуждали слова апостола Павла, и тут уже наезд на мою личность.

Я вас в духовники не приглашала.

Ответ я вам дам, опять же, по Апостолу (1 Петра 3:15): вот сделает господь Иисус Христос меня Своей рабой - и праведность ко мне приложится.

Но попрошу вас более не совершать на меня наездов как аргумент тогда, когда больше вам сказать, видимо, нечего.

Ну так Вы писали про свободу в отрыве от Библии.
Вот я и уточнил, что есть два вида рабства. И нет чего-то среднего.
В чём проблема, сказать, что Вы не свободна и никогда свободной не станете, находясь в религии?
Вы должны слушать и исполнять, а не слушать и делать, что захотите.

Крещён в Православии
Для атеиста очевидно что человек не может быть абсолютно свободным. Разговоры же верующего о некой абсолютной свободе обОженного человека, то есть бога по благодати, для него не будут иметь ни веса ни значения ни смысла. Для атеиста человек смертен. Он просто сгниёт и его не будет. О какой абсолютной свободе тут может говорить атеист?
Вы вот - верующий человек. Так?
И что, Вы можете сказать, что Вы свободны от соблюдения заповедей, например?

Православный христианин
Ну так Вы писали про свободу в отрыве от Библии.
Вот я и уточнил, что есть два вида рабства. И нет чего-то среднего.
В чём проблема, сказать, что Вы не свободна и никогда свободной не станете, находясь в религии?
Вы должны слушать и исполнять, а не слушать и делать, что захотите.
Где я спрашивала вас лично про мою личную свободу?

Простите, но сформулирую чётче: ваше какое дело - свобода именно моя?

Я писала о свободе человека вообще.

Сойдите с моей ноги (она уже натёрта вами, сходите, быренько, быренько) и давайте обсуждать свободу человека в принципе.

Православный христианин
Вы вот - верующий человек. Так?
И что, Вы можете сказать, что Вы свободны от соблюдения заповедей, например?
Только что хотела написать: какое счастье! В теме сошлись люди с разными позициями, но все внятно, корректно излагают и к тому же, без переходов на личности... Редкий случай!

Но тут появились вы!

Крещён в Православии
Где я спрашивала вас лично про мою личную свободу?

Простите, но сформулирую чётче: ваше какое дело - свобода именно моя?

Я писала о свободе человека вообще.

Сойдите с моей ноги (она уже натёрта вами, сходите, быренько, быренько) и давайте обсуждать свободу человека в принципе.
Насколько я понял, в теме обсуждается свобода верующего человека и свобода атеиста.
И я поправил, что никакой свободы у верующего человека нет. Вы никогда не докажите атеисту, что Вы свободны.
Даже в рамках Библии Вы не являетесь свободной.

Крещён в Православии
Только что хотела написать: какое счастье! В теме сошлись люди с разными позициями, но все внятно, корректно излагают и к тому же, без переходов на личности... Редкий случай!

Но тут появились вы!
Для меня странно, что верующий человек не может описать своё понимание свободы с точки зрения Библии.
Ещё раз спрошу - Вы свободны? От заповедей Иисуса Христа Вы свободны?

Православный христианин
Здесь тоже метафора?

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
Вот в таком ключе я согласна с вами разговаривать. Здесь я вам скажу, что Господь есть Истина, как Он сам и сказал. А тот, кто не раб Господа - тот действительно раб греха.

Здесь ничего нет о "рабстве праведности". Именно это выражение я называю метафорой у Апостола. То есть, это риторический приём.
Для меня странно, что верующий человек не может описать своё понимание свободы с точки зрения Библии. Ещё раз спрошу - Вы свободны? От заповедей Иисуса Христа Вы свободны?
Я готова была бы описать человеку с хорошими личными границами.

А вам не буду.

агностик
Интересная формулировка. Выбор более высокой степени?
Ну это по сути выбор того, какую свободу человек хочет иметь. И да, этот выбор неравнозначный - есть хороший вариант, а есть плохой. Но если выбрать хороший вариант, то результатом и будет полная свобода - с Богом.

Ну да, меня этот вопрос занимал. Я просто махнула уже рукой на "антиномию геенны". Благость Бога сомнения не вызывает. Это вкусовое ощущение от чтения Евангелия в основном.

А что бы Вы ответили, если вы были православным, самому себе на этот тезис?
Да наверное то же, что и мне здесь иногда отвечают: Бог нам того не открыл, не можем знать.

Православный христианин
Да наверное то же, что и мне здесь иногда отвечают: Бог нам того не открыл, не можем знать.
Это очень хороший ответ, я тоже иногда чувствую необходимость остановиться на пороге тайны. Мы действительно много, неизмеримо мельче Бога, и что-то мы просто не поймём, а что-то нам не на пользу понимать (возможно).

Сверху