Моя первая цитата относилась к Светлане, а не к Вам, Оксана.Я не атеистка.
Вам я сказала только лишь, что в плане ценности темы вы можете говорить только о себе.
Моя первая цитата относилась к Светлане, а не к Вам, Оксана.Я не атеистка.
Ближе к Православному учению держусь.Я вот не хочу и не собираюсь становиться "рабой праведности не важно какой религии". Но я прошу Бога сделать меня Его рабой.
А вы какого вероисповедания?
А я вижу что если было бы неограниченное время выбора, не важно каким сроком сейчас ограничено, то не было бы и благости Бога. Благость ограничивает зло, а не выбор. А бесконечное время выбора - это бесконечное существование зла.Конечно, сам бы я такому верующему возразил, что это все хорошо, но почему-то свобода такого выбора ограничена земной жизнью безо всякой необходимости (в аду выбирать люди уже не смогут), а потому благость такого Бога для меня была бы под большим сомнением.
Я не говорила о ценности темы. Я говорила что доя атеиста понятия абсолютной свободы для человека, невольно исчезающего со смертью , просто не существует.Вам я сказала только лишь, что в плане ценности темы вы можете говорить только о себе.
У меня хорошая память, я прекрасно помню эту цитату. Тут понятно, что это чисто риторический оборот применительно к конкретным людям в данной ситуации!рабами праведности.
Здесь тоже метафора?У меня хорошая память, я прекрасно помню эту цитату. Тут понятно, что это чисто риторический оборот применительно к конкретным людям в данной ситуации!
Это метафора.
А, поняла. Да, сейчас научные данные часто приводят примерно половину нейробиологов к выводу, что свободы выбора у человека нет вообще. Я слышала в лекции, что их фифти-фифти - насчёт существования свободы - среди учёных.Я не говорила о ценности темы. Я говорила что доя атеиста понятия абсолютной свободы для человека, невольно исчезающего со смертью , просто не существует.
Тогда очень странно, что участвующие здесь в обсуждениях атеисты защищают почему-то свою, атеистическую, позицию.1. Какой конкретный атеист?
2. Не (с)может - буква (с) - это что, клеймо на лбу пожизненно?
1. Да и о данном моменте - не стоит так горячиться.
Вообще я уже встречала здесь подобные разговоры: "Я много лет знаю этого атеиста..."
Самое смешное, что мы себя лично не знаем в данный момент, зато за атеиста мы готовы подписаться: безнадёжен фарэва!
Вы раба греха? Когда будете двигаться в сторону праведности?У меня хорошая память, я прекрасно помню эту цитату. Тут понятно, что это чисто риторический оборот применительно к конкретным людям в данной ситуации!
Это метафора.
Хорошо я теперь понимаю, что взятие в скобки буквы с, говорящей о будущем времени с вашей стороны - правильная и предусмотрительная корректность.Тогда очень странно, что участвующие здесь в обсуждениях атеисты защищают почему-то свою, атеистическую, позицию.
Я нигде не говорила о безнадежности атеиста, тем более в абсолюте. Только в моменте -" в данном моменте", в котором ему предложено поучаствоаать в дискуссии - почувствовать себя православным, но в котором он является атеистом.
Вот чисто православный местный приём. Атеистам такое редко здесь присуще.Вы раба греха? Когда будете двигаться в сторону праведности?
Вот чисто православный местный приём. Атеистам такое редко здесь присуще.
Только что мы обсуждали слова апостола Павла, и тут уже наезд на мою личность.
Я вас в духовники не приглашала.
Ответ я вам дам, опять же, по Апостолу (1 Петра 3:15): вот сделает господь Иисус Христос меня Своей рабой - и праведность ко мне приложится.
Но попрошу вас более не совершать на меня наездов как аргумент тогда, когда больше вам сказать, видимо, нечего.
Вы вот - верующий человек. Так?Для атеиста очевидно что человек не может быть абсолютно свободным. Разговоры же верующего о некой абсолютной свободе обОженного человека, то есть бога по благодати, для него не будут иметь ни веса ни значения ни смысла. Для атеиста человек смертен. Он просто сгниёт и его не будет. О какой абсолютной свободе тут может говорить атеист?
Где я спрашивала вас лично про мою личную свободу?Ну так Вы писали про свободу в отрыве от Библии.
Вот я и уточнил, что есть два вида рабства. И нет чего-то среднего.
В чём проблема, сказать, что Вы не свободна и никогда свободной не станете, находясь в религии?
Вы должны слушать и исполнять, а не слушать и делать, что захотите.
Только что хотела написать: какое счастье! В теме сошлись люди с разными позициями, но все внятно, корректно излагают и к тому же, без переходов на личности... Редкий случай!Вы вот - верующий человек. Так?
И что, Вы можете сказать, что Вы свободны от соблюдения заповедей, например?
Насколько я понял, в теме обсуждается свобода верующего человека и свобода атеиста.Где я спрашивала вас лично про мою личную свободу?
Простите, но сформулирую чётче: ваше какое дело - свобода именно моя?
Я писала о свободе человека вообще.
Сойдите с моей ноги (она уже натёрта вами, сходите, быренько, быренько) и давайте обсуждать свободу человека в принципе.
Для меня странно, что верующий человек не может описать своё понимание свободы с точки зрения Библии.Только что хотела написать: какое счастье! В теме сошлись люди с разными позициями, но все внятно, корректно излагают и к тому же, без переходов на личности... Редкий случай!
Но тут появились вы!
Вот в таком ключе я согласна с вами разговаривать. Здесь я вам скажу, что Господь есть Истина, как Он сам и сказал. А тот, кто не раб Господа - тот действительно раб греха.Здесь тоже метафора?
31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
Я готова была бы описать человеку с хорошими личными границами.Для меня странно, что верующий человек не может описать своё понимание свободы с точки зрения Библии. Ещё раз спрошу - Вы свободны? От заповедей Иисуса Христа Вы свободны?
Ну это по сути выбор того, какую свободу человек хочет иметь. И да, этот выбор неравнозначный - есть хороший вариант, а есть плохой. Но если выбрать хороший вариант, то результатом и будет полная свобода - с Богом.Интересная формулировка. Выбор более высокой степени?
Да наверное то же, что и мне здесь иногда отвечают: Бог нам того не открыл, не можем знать.Ну да, меня этот вопрос занимал. Я просто махнула уже рукой на "антиномию геенны". Благость Бога сомнения не вызывает. Это вкусовое ощущение от чтения Евангелия в основном.
А что бы Вы ответили, если вы были православным, самому себе на этот тезис?
Это очень хороший ответ, я тоже иногда чувствую необходимость остановиться на пороге тайны. Мы действительно много, неизмеримо мельче Бога, и что-то мы просто не поймём, а что-то нам не на пользу понимать (возможно).Да наверное то же, что и мне здесь иногда отвечают: Бог нам того не открыл, не можем знать.