Есть ли жизнь на Марсе? Бог и Его отрицание.

агностик
Т.е. сам факт наличия Бога принимается, пусть существует)) а вот верить этому факту - плохо.

Эммм.. оооочень странная позиция. Более чем странная. Не находите?

Зачем ловить - сами вон чего говорят)
Светлана, тут у вас в тексте, не обижайтесь уж, проблема с логикой. С чего вы взяли, что факт наличия Бога принимается? Не доказать отсутствие для вас равно принять наличие? Вот это да. Попробуйте перечитать мое сообщение еще раз.

Вот Вы верите, что любите кого-то. Или Вас любят Что Вы можете сказать по существу?
Я вижу тех, кто меня любит, и они видят меня. Мы не прячемся друг от друга и не посылаем загадочные сигналы, чтобы кто-то догадывался о нашем существовании, но не знал наверняка.

А с другой стороны.
Процент православных, воцерковленных, увы и к сожалению, весьма мал.
Но очень много иных и прочих. С ними Вы тоже ведете разъяснительную работу? это и католики, и протестанты, и прочие сектанты и еретеки, а еще мусульмане, язычники и эзотерики, иудаизм. Их Вам не жаль? Им глаза открыть не нужно?
Светлана, мне не очень интересен диалог в таком формате, когда вы сами за меня выдумываете какую-то точку зрения, а затем с ней же и спорите. Вот это уж действительно странная позиция. Это у вас, опять же, от излишнего рвения "показать неверующим". При чем тут "жаль" или "открыть глаза"? У меня и нет такой цели.

Прочее
Светлана, все намного проще: атеисты борются не с Богом, а с заблуждениями.

Что касается лично меня, то я бы и рад поверить в Бога. Религия в целом и христианство в частности кажутся мне чрезвычайно привлекательными, начиная от общих идей и заканчивая эстетикой нарядов.

Другое дело, что при ближайшем рассмотрении это оказывается совершенно непоследовательной и неубедительной концепцией, а аргументы верующих в конечном счёте сводятся либо к циклической логике, либо к "нам того Бог не открыл". Очень обидно на самом деле.

PS: на Марсе скорее всего жизни нет.
Добрый день! А почему обидно? Если человек пытается сказать Вам то, что он видит, а Вы не видите, то "Вам не открыто" - самое безобидное. Здесь нет типа "Вы глупый и не понимаете". Причем все, кто верят в Бога, помнят, как они жили, когда им тоже не было открыто. Поэтому они так и говорят. Вера в Бога - дела любовные. Невозможно умом решить: "с этого момента я начинаю верить в Бога". Подобно как невозможно умом принять решение о том, чтобы влюбиться в девушку. В Бога влюбляются, а для этого нужен контакт с Ним. Сейчас Иисус возле Отца, это нам недоступно, но Он прислал Духа вместо себя. Вот когда этот Дух коснется Вас, тогда у Вас внутри будет свидетельство. И вы уже не сможете сказать, что не верите. Если только очевидно понимая, что Вы произносите ложь. Идите дальше своим путем, все нормальные приходят ко Христу, немного раньше-немного позже.

агностик
Добрый день! А почему обидно? Если человек пытается сказать Вам то, что он видит, а Вы не видите, то "Вам не открыто" - самое безобидное. Здесь нет типа "Вы глупый и не понимаете". Причем все, кто верят в Бога, помнят, как они жили, когда им тоже не было открыто. Поэтому они так и говорят. Вера в Бога - дела любовные. Невозможно умом решить: "с этого момента я начинаю верить в Бога". Подобно как невозможно умом принять решение о том, чтобы влюбиться в девушку. В Бога влюбляются, а для этого нужен контакт с Ним. Сейчас Иисус возле Отца, это нам недоступно, но Он прислал Духа вместо себя. Вот когда этот Дух коснется Вас, тогда у Вас внутри будет свидетельство. И вы уже не сможете сказать, что не верите. Если только очевидно понимая, что Вы произносите ложь. Идите дальше своим путем, все нормальные приходят ко Христу, немного раньше-немного позже.
Я немного о другом говорил. Обидно, что при всем желании поверить я не нахожу никаких убедительных поводов это сделать.

Ну и возникает, конечно же, логичный вопрос - а чего этот Дух не коснется всех сразу, зачем ждать?

Православный христианин
Я немного о другом говорил. Обидно, что при всем желании поверить я не нахожу никаких убедительных поводов это сделать.

Ну и возникает, конечно же, логичный вопрос - а чего этот Дух не коснется всех сразу, зачем ждать?
Человек должен сам этого возжелать. Господь не принуждает. Если не творит человек погибель свою семимильными шагами

Православный христианин
Светлана, мне не очень интересен диалог в таком формате, когда вы сами за меня выдумываете к
Где я что-то выдумала? Просто вопрос задала.Просто в таком ракурсе, что ответ для Вас неудобен оказался.

Православный христианин
Светлана, тут у вас в тексте, не обижайтесь уж, проблема с логикой
Ваша фраза:
"на самом деле никто особо и не доказывает отсутствие Бога".

Как ее понимать прикажете?

Ну и да, будучи не в состоянии опровергнуть это главное, какой смысл вести остальной разговор?

Православный христианин
меня и нет такой цели.
А какая цель? доказать что верующие заблуждаются, так? ну так это и есть "открыть глаза". а почему Вы хотите убедить их? Из сострадания к ним, что заблуждаются?
Или просто из любви к правде? так эта правда в данном случае - что Бога нет - недоказуема.

агностик
Где я что-то выдумала? Просто вопрос задала.Просто в таком ракурсе, что ответ для Вас неудобен оказался.
Вы выдумали, будто я с кем-то веду разъяснительную работу. Я всегда очень ясно выражал свои цели пребывания на форуме, и разъяснительная работа в этот список не входит. И уж точно я здесь не потому, что мне верующих жаль и хочется открыть им глаза.

Ваша фраза:
"на самом деле никто особо и не доказывает отсутствие Бога".

Как ее понимать прикажете?
Понимать можно буквально - доказать отсутствие Бога невозможно, поэтому этим нет смысла заниматься. Зато можно попытаться доказать, что вера в Бога объясняет мир хуже, чем другие мировоззрения, например, а потому его существование менее вероятно, чем его несуществование.

Ну и да, будучи не в состоянии опровергнуть это главное, какой смысл вести остальной разговор?
Уже понял, что смысла нет, по крайней мере с вами.

Оренбург
Православный христианин
Зато можно попытаться доказать, что вера в Бога объясняет мир хуже, чем другие мировоззрения, например, а потому его существование менее вероятно, чем его несуществование.
И как успехи?

Православный христианин
Вы выдумали, будто я с кем-то веду разъяснительную работу.
Вот цитирую себя)
С ними Вы тоже ведете разъяснительную работу? это и католики, и протестанты, и прочие сектанты и еретеки, а еще мусульмане, язычники и эзотерики, иудаизм. Их Вам не жаль? Им глаза открыть не нужно?
Где я про Вас что-то выдумала?
(Просто вопросы. Видимо неудобные)
Скорее уж Вы про меня выдумали)
Понимать можно буквально - доказать отсутствие Бога невозможно, поэтому этим нет смысла заниматься. Зато можно попытаться доказать, что вера в Бога объясняет мир хуже, чем другие мировоззрения, например, а потому его существование менее вероятно, чем его несуществование.
Так)
Раз доказать отсутствие Бога невозможно, значит есть вероятность Его существования, а значит и того, что мир сотворен Им. И тогда любая другая теория будет не х"уже или лучше", а просто неверна, и вообще сводится к гаданию на кофейной гуще.
У верующих есть опыт Богообщения.
А что есть у отрицающего?

Последнее редактирование:
агностик
Да? И сколько верующих стали неверующими?
А кто сказал, что успех измеряется в этом? Вы меня тоже пытаетесь "поймать на слове" вместо того, чтобы что-то содержательное сказать.

Раз доказать отсутствие Бога невозможно, значит есть вероятность Его существования, а значит и того, что мир сотворен Им. И тогда любая другая теория будет не х"уже или лучше", а просто неверна, и вообще сводится к гаданию на кофейной гуще.
У верующих есть опыт Богообщения.
Если есть вероятность чего-то, то все остальные теории неверны? Вот как интересно.
А раз доказать наличие Бога тоже невозможно и есть вероятность его несуществования, то и тогда любая другая теория неверна, включая христианство, по вашей логике. Светлана, извините, дальше в таком ключе продолжать совсем неинтересно) Вы совершенно не утруждаете себя логикой в ваших утверждениях.

Оренбург
Православный христианин
А кто сказал, что успех измеряется в этом?
А в чём ещё? Вы сами себе "успешно" доказываете истинность своих воззрений? Так то же самое делают и верующие!
А раз доказать наличие Бога тоже невозможно и есть вероятность его несуществования
Доказать наличие Бога другому человеку, неверующему - невозможно. Самому получить доказательства наличия Бога можно - в опыте Богообщения. Тогда "вероятность" наличия Бога для человека становится 100%. Но передать этот опыт другому человеку нельзя. Как нельзя передать вкусовые ощущения, например.

Православный христианин
А раз доказать наличие Бога тоже невозможно
Вы пытаесь иррациональное поверить (измерить, проверить) рациональным.
Но даже иррациональные числа не подчиняются правилам рациональных). И им это разрешено)))
Вера иррациональна, знание рационально.
И Бог во всей Своей полноте непостижим человеческим разумом - как наука ни преуспела, а доказать Его отсутствие она не может. А вот доказальства существования находятся и находятся, и заявляются. Имеющий уши да услышит.
Верующий делится от опыта своего познания Бога, богообщения. Чем делится неверующий? Отсутствием веры и отрицанием? Странное желание)
Ну хорошо, предположим противное))
Что Бог не существует, что это не Бог создал человека, а человек выдумал Бога. Тогда бы он выдумал и ответы на абсолютно все вопросы о Боге. А почему нет? Хозяин барин))) Но он их даже выдумать не может. Потому природа Бога человеческим разумом не постижима, поэтому ответов на многие вопросы не только нет, но и не будет - тайна сия велика.

Да, ответить на мой весьма конкретный маленький вопрос -неинтересно, интереснее многословить об отрицании того, что доказать никак не можешь.

а я здесь беседую в основном с православными, а не с еретиками.
с еретиками не так интересно/важно или иная причина?

Хотя , в моем понимании, странно беседовать о том, что отрицаешь. Или по принципу - не могу опровергнуть наличие, так пойду поусомнюсь и поотрицаю.
А еще можно кинуть камень, плюнуть, заушения и прочее. Что-то такое уже было.
Просто правилами сайта разрешено только усомниться. А по сути - все то же.

Мне искренне не понять, как можно длительно беседовать о том, что отрицаешь, во что не веришь?
Ну, только если работать.

Православный христианин
Чем вызвана активность неверующего человека?
Тем же, чем и активность любого человека, в том числе и верующего, активной жизненной позицией. Активность может быть вызвана разными мотивами в зависимости от характера человека - от благих побуждений до злопыхательства. Вера, неверие здесь только способ проявления активности. Основа- глубже.

Православный христианин
P.S. И стати, реальные цнленаправленные бодания происходят именно с христианством - с православием, в т.ч. и со стороны других религий
Правильная тема, конечно зудит у богоборцев, я уже писал, что определения атеист мало, нужно отделять противящихся Богу, чтобы не утонуть в дефиниции сатанистов.

Атеизм не может быть языческим, атеизм отрицает сверхъестественное и стоит на материализме. Таких людей очень мало, повторю.
Причём, они часто парадоксально суеверны. Типа, там что-то есть ...

Ну и возникает, конечно же, логичный вопрос - а чего этот Дух не коснется всех сразу, зачем ждать
Хоть одну серьёзную тему подняли, действительно, почему? А Евангелие нам в помощь:
Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем. И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их (Мк.6:4-5).

Православный христианин
Тем же, чем и активность любого человека, в том числе и верующего, активной жизненной позицией. Активность может быть вызвана разными мотивами в зависимости от характера человека - от благих побуждений до злопыхательства. Вера, неверие здесь только способ проявления активности. Основа- глубже.
Отличие - в целеполагании. Ради Бога это делается, или иначе. Или "против". Все " против" ( и часто и "иначе") дает чрезвачайно высокую активность)

Даже если человек весьма инертен, но попадает "шлея под хвост" - и всё, не остановить.

Прочее

Не торопитесь. Бог нас сотворил не для того, чтобы мы в спешке все пропустили, сломя голову направляясь к какой-то цели. Надо все прожить. Бог познается не только умом, когда читаешь книгу (форум) или размышляешь, а также когда в детстве катаешься на санках с горки, когда помогаешь родителям, когда радуешься вкусной еде, когда болеешь, когда тебе помогают и когда предают, когда ... когда ... В счастье и в беде ... Он познается всеми органами чувств, интуицией ... всем Вашим существом. Живите ... это Его дар Вам! Он знает времена и сроки, мы - нет.

Теперь о спешке. Мы все бежим. Трудно остановиться, когда бежишь со всей силы всю жизнь (сам не знаешь к чему, это типа построить дом, купить машину и т п), и тут впереди уже совсем близко забор, бежать то уже и некуда. Тебе кажется, что лишаешься цели, к которой бежал, оказывается, что твоя цель - ничего не стоит, пустота. Это трудно принять. Но надо. Надо сменить целеуказание со своего на Божье. Вас же не было когда-то, Вы сами не захотели возникнуть. Вас сотворил Он. Он и лучшую цель Вам поставит. Собственно, в Писании бегущим прямо так и написано: "Остановитесь и познайте, что Я - Бог!"

Послесловие. Прямо на днях было такое. Я с внучкой играл, мы катались с горки. Ей 10 лет. Она бегала, смеялась, распаренная. Снежок такой в воздухе. Лампы горят, вечер. Мы у нас на участке одни. Вдруг она ложится спиной на снег, смотрит в небо и спрашивает меня: "А зачем все это?" ... В десять лет ... А Вы хотите поскорей

Сверху