Теистический эволюционизм

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Я так понимаю, что это от некомпетентности одних в науке с претензией на то, чтобы в ней разбираться, а других - в вере, опять же, с претензией. А по большому счёту - в стихийном материализме с одной стороны и в склонности к оккультизму с другой. Которые есть суть одно и то же.
Вы знаете ,Я так думаю ,что наука не делает человека умней...наука это просто инфа .
Мудрость - это такая совокупность
.нравственности ,созидания, добра.. ума.. в таком сочетании научная методология..Она иметь смысл...

Православный христианин
Давайте мухи отдельно ,а котлеты отдельно..
Как наука может приблизить или оттолкнуть человека от Бога.?
Среди ученых-естественников немало тех, кто именно в поцессе своих научных изысканий пришел к вере.

Кстати, теория Дарвина об эволюции рассматривалась им самим всего лишь как одна из гипотез, и к концу жизни он признал ее несостоятельность. Но она оказалась очень на руку атеистам.

А так и он, и др. ученый-эволюционист, говоря например о глазе, пришли к мысли о невозможности получения такого сложного обьекта в ходе "естественных процессов" и "последовательности случайных событий"

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Среди ученых-естественников немало тех, кто именно в поцессе своих научных изысканий пришел к вере.

Кстати, теория Дарвина об эволюции рассматривалась им самим всего лишь как одна из гипотез, и к концу жизни он признал ее несостоятельность. Но она оказалась очень на руку атеистам.

А так и он, и др. ученый-эволюционист, говоря например о глазе, пришли к мысли о невозможности получения такого сложного обьекта в ходе "естеставенных процессов" и "последовательности случайных событий"

Вы считаете,что чем больше человек познал информации ,тем больше это его приближает к Богу..?
ДАже,если и Дарвин и отказался...

Бруно тоже когда - то отказался,что земля круглая,но плоская она от этого не стала...как была кругла,так и осталась

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Вы знаете ,Я так думаю ,что наука не делает человека умней...наука это просто инфа .
Мудрость - это такая совокупность
.нравственности ,созидания, добра.. ума.. в таком сочетании научная методология..Она иметь смысл...
Я так понимаю, что дело в восприимчивости к откровению. Хотя бы и научному. В способности доставать физические истины из метафизики. Что, впрочем, требует способности к осознаваемой вере. Так как всё, по крайней мере, естествознание в фундаменте имеет систему постулатов - положений, принимаемых на веру. Со всем прочим, вытекающим из постулатов, способны работать и просто достаточно образованные люди. Впрочем, теперь и машины с этим умеют работать.

Крещён в Православии
Я так понимаю, что дело в восприимчивости к откровению. Хотя бы и научному. В способности доставать физические истины из метафизики. Что, впрочем, требует способности к осознаваемой вере. Так как всё, по крайней мере, естествознание в фундаменте имеет систему постулатов - положений, принимаемых на веру. Со всем прочим, вытекающим из постулатов, способны работать и просто достаточно образованные люди. Впрочем, теперь и машины с этим умеют работать.
А мне кажется, что к Богу приближаются люди ,которые умеют искренне удивляться миру вокруг себя. Люди которые ценят любое творение Бога, удивляются сложностям ,закономерностям,эстетике которую Бог вложил в каждое творение свое..
Мир это продукт деятельности Бога..и он удивительный и прекрасный ..))))

Православный христианин
Вы считаете,что чем больше человек познал информации ,тем больше это его приближает к Богу..?
В чистом виде количество ничего не значит)
Просто те ученые, систематизируя информацю, не смогли не увидеть или увидели за всеми явлениями Творца.

Крещён в Православии
Крещён в Православии
Ростов-на-Дону
Православный христианин
А мне кажется, что к Богу приближаются люди ,которые умеют искренне удивляться миру вокруг себя. Люди которые ценят любое творение Бога, удивляются сложностям ,закономерностям,эстетике которую Бог вложил в каждое творение свое..
Мир это продукт деятельности Бога..и он удивительный и прекрасный ..))))
Удивление возникает оттого, что человек сталкивается с парадоксом - очевидным и антагонистичным противоречием каких-то привычных или корректно полученных утверждений. Которых достаточно не только в видимом окружении, но и в формальной логике. Парадокс требует поиска нетривиального способа своего разрешения, приводит к границе возможностей рационального знания и указывает на находящееся за ним. Откуда и приходит откровение. К тому, кто знает, чего ожидать.

Москва
Православный христианин
Значит ест другие качества,которые приводят людей к Богу ? Какие ?
Думаю, что к Богу человека может привести только сам Бог. Человек только откликается на зов Божий. Этому могут предшествовать поиски человеком смысла и цели своей жизни, в частности. И всех людей в целом.

Православный христианин
Вы меня не поняли ...
Я про человеческие качества, которые управляют поведением человека и его мировоззрением
Я бы сказала, что скорее мировоззрение управляет поведением человека и накладывает определенные отпечаток на его качества.
Принимая иную т.зр., как позицию, человек очень сильно меняется

Православный христианин
Юра научный подход это антропология.это система знаний..это раскопки..земные слои ..изучение скелетов древних животных...это наука...
А Бытее это письменное религиозное наследие ,которое сохранили наши предки .в них написано сотворение мира ..прописаны этапы ..и они не противоречат этапам эволюции
Лена, всё, что Вы перечислили, это лишь названия. Раскапывать, изучать, анализировать, систематизировать и проч. можно по-разному, в том числе и совсем ненаучно. "Научность" предполагает, что в основе исследования лежат какие-то общепризнанные критерии достоверности. Причем эта "общепризнанность" часто лишь соглашение, которое может меняться и меняется.
Я согласен с Вами, что если эволюция существует, то она происходит по Воле Божией. Для меня здесь нет проблемы. Но есть нюансы ))

Крещён в Православии
Удивление возникает оттого, что человек сталкивается с парадоксом - очевидным и антагонистичным противоречием каких-то привычных или корректно полученных утверждений. Которых достаточно не только в видимом окружении, но и в формальной логике. Парадокс требует поиска нетривиального способа своего разрешения, приводит к границе возможностей рационального знания и указывает на находящееся за ним. Откуда и приходит откровение. К тому, кто знает, чего ожидать.
Хорошо. Пусть будет так . Это сложившая личность. У которого сложился уже свой образ мира. И он сталкивается с явлением,который не входит в его систему " образа мира" .
Человеку нужно это явление принять и перестроить свой " образ мира " под это явление..
Вы уверенны,что все люди настолько имеют гибкое мышление ,чтобы перестроится под все явления с которыми он сталкивается .?
Это явление должно для него быть не просто парадоксальным,оно должно быть для него значимым или ценным .
Только тогда он будет испытывать тот самый восторг и удивление . Именно эмоция и чувства способны перестраивать нейронные связи ..и формировать новую систему . Что касается формальной логики ..это как правило синтез и анализ. Формальная логика как правило работает в предметом мире . Например формальная логика ,прям совсем не работает в психологии..
Ну насколько я понимаю ,что квантовая физика ..это совсем не о формальной логике ( Я в этом не разбираюсь ,это прочитала у одного ученого)

Православный христианин
А по большому счёту - в стихийном материализме с одной стороны и в склонности к оккультизму с другой. Которые есть суть одно и то же.
Так и есть, оккультизм использует материю в своих целях, для получения еще больших способностей человеком...в этом смысле наука и оккультизм действуют одинаковыми методами и преследуют одинаковые цели

Крещён в Православии
Хорошо. Пусть будет так . Это сложившая личность. У которого сложился уже свой образ мира. И он сталкивается с явлением,который не входит в его систему " образа мира" .
Человеку нужно это явление принять и перестроить свой " образ мира " под это явление..
Вы уверенны,что все люди настолько имеют гибкое мышление ,чтобы перестроится под все явления с которыми он сталкивается .?
Это явление должно для него быть не просто парадоксальным,оно должно быть для него значимым или ценным .
Только тогда он будет испытывать тот самый восторг и удивление . Именно эмоция и чувства способны перестраивать нейронные связи ..и формировать новую систему . Что касается формальной логики ..это как правило синтез и анализ. Формальная логика как правило работает в предметом мире . Например формальная логика ,прям совсем не работает в психологии..
Ну насколько я понимаю ,что квантовая физика ..это совсем не о формальной логике ( Я в этом не разбираюсь ,это прочитала у одного ученого)
А дети ? Они вообще постоянно находятся в состояние удивления .
Увидит како- то новый цветочки ..глаза блестят.. и радугу первый раз увидел ..." мама радуга". Какой тут парадокс ?

Крещён в Православии
Так и есть, оккультизм использует материю в своих целях, для получения еще больших способностей человеком...в этом смысле наука и оккультизм действуют одинаковыми методами и преследуют одинаковые цели
Бред
Извините ,но это к моей теме не относиться

Православный христианин
Крещён в Православии
У Евгения Головина по этому поводу интересные мысли есть

Она была бы ваша, если бы вы сами с собой на кухне разговаривали
Создайте тему про оккультизм, к вам подтянутся ваши единомышленники.
Моя тема о науке. О человеке,на которую оказывает та самая наука влияние . Моя тема о людях,которые пытаются совместить в своем мировоззрение научный и религиозным подход. Вы ошиблись темой.Всего вам хорошего

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Просто формальная логика нагляднее и однозначнее приводит к парадоксам рационального мышления, чем, пожалуй, что-либо. И в непогрешимости формальной логики совсем как-то не принято сомневаться. Лично на меня её парадоксы оказывают большее впечатление, чем наблюдаемые воочию чудесности, поскольку в последнем случае всегда можно заподозрить себя в неадекватности
Конечно, людям непросто так взять и вдруг перестроить своё внутреннее устроение. Причём, всем. Хотя, и в разной степени. Поэтому и требуются такие экстраординарные меры, как, например, логический парадокс. Или эмоциональное переживание.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху