Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Нарушение Правил. Раздел 3, п. 9: "На форуме категорически запрещается: Пустословие, многословие, осуждения, раздражительность".
Почему так считаете?Это не ответ на вопрос Христа. Вопросивший сразу на него ответил, а Вы никак не ответите. Неужели простой вопрос настолько Вам непонятен?
Ну я думал , что вы , что-то не правильно понимаете ? А вы - читать не умеете.
Перечитайте ещё раз мой первый пост/комментарий ..., и не морочте голову.
--
P.S. Я то , не сразу сообразил , что вам лишь бы болтологию развести .
То-то вы никак за 1,5 года , не можете решить "любить ближнего , или ждать , пока ближний вас полюбит?"

Православный христианин
Ну я думал , что вы , что-то не правильно понимаете ? А вы - читать не умеете.
Перечитайте ещё раз мой первый пост/комментарий ..., и не морочте голову.
--
P.S. Я то , не сразу сообразил , что вам лишь бы болтологию развести .
Таки просто ответьте на вопрос Христа, и ситуация прояснится. Вам помочь с возможными вариантами ответов?
То-то вы никак за 1,5 года , не можете решить "любить ближнего , или ждать , пока ближний вас полюбит?"
Обсуждение не о моих внутренних решениях.

Православный христианин
Таки просто ответьте на вопрос Христа, и ситуация прояснится. Вам помочь с возможными вариантами ответов?Обсуждение не о моих внутренних решениях.
Обсуждение не "о моем" непонимании [притчи], а о вашем !
Я вам - ответил , вы - и тут , не понимаете.
Что-то (и кому-то) доказывать [ в такой ситуации] - я не собираюсь.
На этом и по-прощаемся.

Оренбург
Православный христианин
Эта притча, как и все притчи Иисуса Христа, подробно разобрана в четвёртом томе "Причти Иисуса" митрополита Илариона (Алфеева). К сожалению, бесплатную книгу убрали, покупайте. Называется - "Иисус Христос. Жизнь и учение" в шести томах. Я давно купил, читал все шесть томов уже три раза.

Православный христианин
Обсуждение не "о моем" непонимании [притчи], а о вашем !
Я вам - ответил , вы - и тут , не понимаете.
Что-то (и кому-то) доказывать [ в такой ситуации] - я не собираюсь.
Доказательств я не просил, просил ответить на вопрос -- что тут непонятного?
На этом и по-прощаемся.
Да как угодно.

Крещён в Православии
Нарушение правил. Раздел 3, п. 9: "На форуме категорически запрещается: Пустословие, многословие, осуждения, раздражительность".
Ниже изложен анализ притчи о добром самарянине, хотелось бы услышать конструктивную критику.

Краткой изложение контекста притчи (Евангелие от Луки 10 глава):
25 ... что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 ...
27 возлюби ... ближнего твоего, как самого себя
28 ... так поступай, и будешь жить.
29 ... а кто мой ближний?
30-35 [притча о добром самарянине]
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Для краткости человека попавшегося разбойникам буду называть пострадавшим.

В стихе 37 Иисус спрашивает: "Кто ближний для пострадавшего?" (А НЕ ДЛЯ САМАРЯНИНА!!!).
То есть притча рассказана со стороны пострадавшего, а не со стороны самарянина.
Притча о добром самаритянине невероятно важна. Но для правильного восприятия той цели, ради которой Иисус рассказал её, важно понимать нюанс такой: евреи (иудеи) и самаритяне были врагами, которые даже
даже не общались. Такой была традиция в Иудаизме - эта традиция запрещала Иудеям любое общение с самаритянами. Вероятно, Иудеи не должны были даже здороваться с самаритянами, если вдруг им так не повезло и они столкнулись с ними лицом к лицу. И до того, как я предложу вашему вниманию свою трактовку этой притчи о добром и даже весьма праведном самаритянине, я объясню ещё некоторые важные детали. Именно то, что отношение к самаритянам у Иисуса явно менялось. Например, в начале проповеди Иисус соглашался с той нормой Иудаизма, которая запрещала Иудеям всякий контакт и любое общение с самаритянами. Вот его слова:
Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите;
Евангелие от Матфея 10 глава, стих 5

Итак, здесь чётко указано: Иисус в начале своей проповеди подтвердил своим ученикам тот древний запрет на общение между Иудеями и самаритянами, который сложился за сотни и сотни лет до того. Позднее, как нам хорошо известно, Апостолы и сам Иисус прежде всего всё-таки начали проповедовать и самаритянам тоже. Что изменилось? Это расскажу позднее. А пока важно понять то, кем же были самаритяне и почему Иудеи их не любили? Есть две версии - можете выбрать любую.

Версия первая - она же и иудейская: самаритяне - это потомки некого языческого народа Ассирии, которая захватила северное царство Израиль и аннексировала его земли полностью. Как считают сами Иудеи и как они решили с самых древних времён, 9-10 колен евреев царства Израиль исчезли: частично были убиты в войнах с Ассирией, а частично уведены в плен царём Ассирии. Иудеи считают, что к началу 7 века до н.э. на землях царства Израиль осталось мало евреев (если вообще осталось). И примерно в конце 8 века до н.э. или в начале 7 века до н.э. Ассирия переселила на опустевшие земли этого бывшего израильского царства язычников. Удивительно же, по мнению Иудеев, то, что те язычники сами приняли веру в Бога Израиля и приняли Тору. Иудеи считают так и так это записано в Библии: на язычников тех, которые поселились на земля бывшего царства Израиль, напали львы. Было массовое нашествие львов... И те язычники испугались и подумали, что это несчастье произошло с ними потому, что Бог этой земли и этого народа разгневался на них за то, что они поселились на этой земле вместо евреев. Поэтому, дескать, те язычники пожелали призвать коэна (священника) из ассирийского рассеяния, чтобы он обрезал их и помог им уверовать в Бога Израиля. Коэн прибыл по приказу царя Ассирии и принёс собой книги Торы. Люди того языческого народа стали веровать в Бога Израиля и почитать и Тору, обрезавшись, но при этом у них сохранились и их языческие культы. Такая вот наполовину сказочная история. Правы Иудеи или нет? Можно ли верить в их версию или нет? Решать только вам.
И есть версия самих самаритян. Да, этот народ с огромным трудом, но выжил, никогда не покидая земли Израиля. Правда, самаритян стал очень и очень мало в силу ряда разных причин - сегодня они живут на землях государства Израиль, а ещё больше на землях Палестины, то есть на землях исторического Израиля. Их осталось не более 600-700 человек (или, максимум, 1000-1200 человек). Народ этот умирает же или же его будущее под большим вопросом. Но есть самаритянская Тора и версия Иудаизма. Я изучал религию самаритян - ничего языческого в верованиях самаритян уже не осталось, а может и никогда и не было вовсе. Вот, что думают сами самаритяне о своём происхождении: они и есть прямые потомки евреев 2 колен Израиля: Ефрема и Манасии. И они никогда не были язычниками, но строго блюли веру отцов своих. Есть мнение и такое, что самаритянский язык - это и есть древний еврейский язык, на который несколько повлиял арабский язык (арабы господствовали на землях Израиля все последние примерно 1300 лет). Самаритяне скептически относятся к утверждениям самих нынешних Иудеев-Ашкеназов (которые доминируют в среде нынешних евреев Израиля) о том, что именно они являются прямыми потомками древних евреев. Самаритяне считают нынешних иудеев и иудеев прошлого тоже считали именно еретиками, которые многое изменили в вере - что-то лишнее добавили, но что-то истинное забыли и не соблюдают.

Итак, есть две версии: иудейская и самаритянская. И есть моя собственная версия: я считаю, что обе стороны конфликта отчасти правы и отчасти ошибаются, но более правильной мне кажется именно самаритянская версия происхождения народа самаритян.
Вероятно, евреев на землях бывшего царства Израиль осталось не так уж и много ближе к концу 8 века до н.э., когда эти земли стали частью империи под названием Ассирия (Ашур). Но не все евреи погибли и не все были переселены в северные земли Ассирии. Некоторая часть евреев сама добровольно, но выеужденно покинула эти земли и перебралась на земли других стран и народов. Но при этом часть евреев осталась жить на земле Израиля - больше всех осталось там евреев колена Ефрема и колена Манасии. Думаю, реально правители империи Ассирия хотели поселить на этих землях людей из других народов своей империи в политических целях. Думаю, реально десятки и десятки тысяч евреев (а может и до 100 000-120 000 евреев) были переселены властями Ассирии в другии регионы империи. Но часть евреев осталась жить там же. Власть Ассирии уже к концу 7 века ослабела на её окраинах, а затем эта империя была уничтожена. После этого примерно в 6-5 веке до н.э. часть уведенных в плен на земли Ассирии евреев могла вернуться из чужбины на Родину. И после этого евреи вновь стали доминировать на этих землях, а язычники были ассимилированы ими - язычники приняли религию большинства и были ассимилированы большинством. Так к 5 веку до н.э. и появился особый народ - народ самаритян. И эти люди всегда считали себя потомками древнего народа Израиля и строго сохраняли без изменений свою религию - она осталась у них в таком е виде, какой была при Моисее и позднее при царе Давиде и царе Соломоне.
Откуда взялась вражда между самаритянами и иудеями? Её корни появились с 11-10 века - это корни, которые ведут свои основы от соперничества между разными коленами царства Израиль, когда оно было ещё единым. Да, вражда и соперничество начались ещё тогда потому, что Иуда и его племя с древних времён считалось остальными коленами особым и таким, которое легко могло пойти на компромисс с другими народами Ханаана, войдя с ними в союз и что-то у них перенимая. Так было ещё и до переселения в Египет, то есть примерно в 18-17 веке до н.э., когда Иуда и его племя (колено) несколько обособились от остальных братьев, вступив в союз с местным племенем на юге Ханаана. Так было и после возвращения 12 колен Израиля из Египта на земли Ханаана, когда с 13-12 века до н.э. появилась страна Израиль. Колено Иуды опять же обосновалось на юге этих земель. Царь Давид был из колена именно Иуды. При этом во время пребывания в Египте важнейшую роль играло колено Иосифа (в Израиле оно разделилось на колено Ефрема и колено Манасии) - оно стало наиболее многочисленным и очень преуспевало. Иосиф правил частью земель Египта практически почти как фараон. будучи правой рукой фараона. Его потомки и через 100 лет тоже играли важнейшую роль на этих северных землях Египта. Другие колена подчинялись колену Иосифа, но. вероятно, завидлвали его богатству и мощи. Кстати, зависть и вражда у них начались ещё тогда, когда Иосиф был юным - его братья захотели убить его, но продали его в рабство арабам, а последние повезли его в Египет и там продали египтянину. Так Иосиф стал рабом... Но Бог Израиля сделал из этого раба важнейшего сановника Египта... И так появилось колено Иосифа. Сам Иосиф простил братьев и позднее помог им выжить и помог им перебраться в Египет с семьями их - там и они стали преуспевать.

Но былая вражда и конкуренция между ними осталась... Зависть осталась. Не было с самого начала единства внутри израильтян и внутри колен Израиля и их лидеров-основателей. Надо отметить и то, что это запутанный конфликт за первородство. Ведь по нормам евреев древности, первородство и власть в племени, как и всё или почти всё богатство тоже, должно было достаться от отца старшему сыну его. Но старшим сыном Иакова (Израиля) был вовсе не Иосиф, а именно Рувим. Первой женой Иакова стала Лия, которая и родила ему 6 сыновей и 1 дочку Дину. Четвертым её сыном был как раз Иуда... Но любимой женой Иакова (Израиля) с самого начала была не Лия, на которой он женился вынужденно - он полюбил с самого начала Рахиль, младщую сестру Лии. Но отец сестёр нарушил обещания и подсунул Иакову в жёны Лию. Иаков был раздосадован - он ведь полюбил Рахиль и хотел жениться именно на ней. Но отец этих двух сестёр пообещал ему позднее выдать за него и Рахиль, если Иаков прослужит ему ещё 7 лет. И Иаков согласился... Он стал мужем Лии... Но без любви и радости он стал им, а любил он всегда только Рахиль. И любил он её всем сердцем. При этом ему пришлось долго ждать свадьбы, когда он бы жениться на своей красавице Рахили... А между тем Лия родила ему сыновей и дочь - он Лию и детей её полюбил.... Но затем он женился на Рахили - та родила ему двух сыновей в лице Иосифа и Вениамина. И именно этих сыновей, которых ему родила его любимая красавица Рахиль, патриарх Иаков-Израиль и полюбил больше всего на свете. Особенно же Иаков любил Иосифа. В Библии говорится о том, что этот сын его одевался богато. Безусловно, Иаков намеревался передать первородство именно ему... Это поняли остальные братья, рожденные Лией - поэтому они пожелали избавиться от конкурента и чуть было не убили его, но продали в рабство. Однако в Египте все эти братья-враги поняли: худшие их опсения оправдались и волей Бога и затем уже и отца их, Иакова, именно Иосиф получил право первородства и всю славу и всю власть, как и все богатства, их великого отца-патриарха Иакова-Израиля.
Такой является предыстроия конфликта... И потомки Иуды вошли в союз сначала с врагами израильтян в лице филистимлян при царе Давиде, а затем и с народом, который жил в Салиме - так при царе Давиде столицей единого Израиля стал город Салим, переименованный позднее в Иерусалим. Давид пожелал, чтобы все остальные евреи всех колен считали именно Иерусалим священным местом поклонения Богу Израиля, но у них были свои места поклонения и святилища в других местах. После смерти Давида и его сына Соломона народ израильский разделился на две части: многие колена объединились вокруг колен Ефрема и Манасии и образовали царство Израиль (его столицей позднее стал город Самария). Всего 9 колен Израиля и половина колена Левия стали жить на землях этого царства. Оно было многочисленным и богатым. Но на юге колено Иуды обособилось в очередной раз и образовало своё еврейское государство со столицей в Иерусалиме. Ослабевшее на тот момент колено Вениамина присоединилось к колену Иуды, как и половина колена Левия (коэны-священники и левиты). И вот уже между этими царствами евреев в 10-9 веке развернулась конкуренция и вражда... Иудея не любила Самарию (Израиль)... Так было до нашествия Ассирии, когда не стало Самарии, как государства, но так и продолжилось и позднее - после 8-7 века до н.э.. А ведь тогда не стало еврейского государства Израиль-Самария... Государства-то не стало, но народ там евреев-израильтян (они же и самаритяне) остался. И сами самаритяне хотели помириться с иудеями, но иудеи продолжали упорствовать, а вскоре придумали миф о том, что самаритяне, дескать - это никакие не евреи, а язычники, ставшие еврейскими еретиками. Такая вот история конфликта была, на мой взгляд... Но Иисусу с детских лет все, кого он знал и кому он доверял, внушали то, что самаритяне - это враги и еретики евреев (иудеев), как и почти что язычники - поэтому с ними Иудеям нельзя общаться и уж, тем более, Иудеи им, самаритянам не должны проповедовать иудейское учение. Поэтому Иисус во время первого года Своей проповеди подтвердил Апостолам и ученикам всем Своим тот самый древний запрет Иудеям на общение с самаритянами. Но позднее произошло изменение отношения и проповедь самаритянам евреями-Апостолами началась - Учитель и Господь Иисус Христус разрешил проповедь. Что изменилось и почему это произошло? Думаю, случайно... Это описано в Евангелии от Иоанна в 4 главе: Иисус и Апостолы проходили рядом с Самарией и они проголодались. Иисус остался там же и молился, а Апостолы пошли в ближайщий иудейский городок, чтобы найти место, где купить еды для Иисуса и себя. А вот тем временем Иисус подошёл к колодцу Иакова, который находился прямо на границе между Иудеей и Самарией вблизи самаритянского города Сихарь.
Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.

Вот, как это описано в Евангелии Иоанна:
7 Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
Это доказывает: между иудеями и самаритянами не было контактов и любое общение между ними было запрещено - именно поэтому женщина так удивилась тому, что иудей просит пить у неё, самаритянки. Вероятно, она по одежде Иисуса и по его диалекту арамейского языка поняла то, что к ней обратился с просьбой Иудей.
Как я уверен, та женщина поразила Иисуса своей чистотой души и скренностью, как и своей искренней и чистой верой в Бога и в Тору. Та женщина, как и все самаритяне тоже, ждала пришествия Мессии:
25 Женщина говорит Ему: знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придёт, то возвестит нам всё.
Евангелие от Иоанна 4 глава

И после этих слов Иисус, как я думаю, задумался: если самаритяне язычники, то почему они трепетно относятся к памяти праотца и патриарха Иакова, называя его отцом самаритян? Почему самаритяне ждали Мессию, как Мессию ждали и Иудеи? Да, та женщина отнюдь была не самой праведной - она была несколько раз замужем, а на тот момент вообще вне брака жила с неким мужчиной, что было запрещено и считалось большим грехом. Но Иисус понял: она верует в Того же Бога, в Которого веруют и Иудеи и молится Ему же, читая ту же Тору. Иисус понял, что самаритяне говорят почти на том же языке еврейском, на котором и все иудеи говорили, а культура самаритян и иудеев была явно схожей. Та женщина уверовала в Иисуса и приняла в нём Мессию-Христа. Более того, женщина позвала самаритян из города Сихарь и они пришли к Иисусу и послушали его проповедь - они все уверовали в Иисуса! И вот после такого случайного успеха проповеди те самаритяне позвали его пойти в город Сихарь и остаться там несколько дней, как почётному гостю. Там он уже массово проповедовал, пока гостил - многие самаритяне того города услышали проповедь Христа и уверовали. И это было потрясением для самого Иисуса и для Апостолов. Они все вдруг за короткий период времени (за несколько лет) обнаружили один удивительный факт: всю их жизнь фарисеи и законники, как и лидеры Иудеев, обманывали их, внушая ложь о самаритянах - якобы, самаритяне - это не евреи, а некие язычники, которые делают вид, что приняли веру в Бога Израиля и в Тору. На деле, как оказалось, самаритяне оказались братьями Иудеев по вере в Одного Бога и Одну Тору - отличий между ними в их вере было очень мало. И вот после этого случайного откровения Иисус и изменил отношение к самаритянам. Интересно и то, что во время общения с той женщиной из Самарии видно, что Иисус пренебрежительно общается с ней, говоря ей о том, что самаритяне ничего не понимают, а вот иудеи всё понимают - поэтому от иудеев люди всего мира узнают спасение. Однако позднее, когда он пообщался с самаритянами и узнал их гораздо лучше, а может и подружился с ними после того, как они в Иисуса уверовали, как в Мессию, Иисус стал очень тепло относиться к самаритянам. Вероятно, он сам стал считать их братьями по вере и просто братьями, а также и всех других евреев стал этому же учить. Отсюда появилась и притча о добром или праведном самаритянине. Эта была не просто притча о том, что надо любить ближнего, то есть того, кто оказывает человеку милость!! Нет, это проповедь была революционной: Иисус стал учить евреев тому, что самаритяне - это братья и сестры Иудеев по вере и по нации. Это проповедь о том, что самаритяне - это чудесные люди и тоже евреи, в которых есть подлинно вера искренняя и которые соблюдают искренне заповеди Торы, проявляя любовь и милосердие на деле, а не толькона словах. Иисус ставит самаритян в пример Иудеям!! А ведь до того все евреи веками слышали: самаритяне являются еретиками и врагами иудеев. В этом суть притчи о добром самаритянине - совсем не в том, что надо любить тех, кто помогает нам! Вовсе нет. Надо любить и врагов даже - тем более и неврагов. Сутью же этой притчи было то, что Йешуа призвал считать самаритян очень добрыми людьми и братьями по вере. Он призвал этой проповедью евреев как бы пересмотреть отношение к ним: не враги и еретики, а братья по вере и евреи (или народ юдизкородственный евреям). Думаю, Иисус хотел, чтобы не было никакой вражды между разными группами евреев, как и чтобы они все примирились и стали единым святым народом веры. Это усилило бы народ.

Не удивительно и то, что лидеры фарисеев и вообще всех Иудеев, узнав о такой революционной проповеди Иисуса, увидели в этом явную крамолу! Это было нечто ужасное и преступное для них - поэтому они обвинили Иисуса тем, кто скрывает, что является самаритянином (по вере), как и то, что в него вошёл бес:
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

Евангелие от Иоанна 8 глава

Да, самаритяне массово веровали в Иисуса - они от Него слушали слова Божьи и принимали их в сердце, веруя, что Сам Мессия-Христос им проповедует. А вот Иудеи так массово не веровали, а многие из них сомневались... И вот за это хорошее отношение к самаритянам Иисуса лидеры Иудаизма и решили обозвать Иисуса самаритянином (то есть врагом и еретиком или предателем), как и тем, в кого вошёл бес заблуждения и лжи. Вероятно, после этого они и приняли решение начать возможности избавиться от него - ведь его проповедь не только дискредитировала их самих (лидеров народа того времени), но и лидеров Иудеев древности - ведь с древних времён решено было лидерами Иудеев, что самаритяне являются врагами, еретиками и почти язычниками. Иисус такой проповедью покахал, что это было ложью или очень большой ошибкой и в древности и при жизни Иисуса и Апостолов. За это Иисуса и схватили и отдали в руки язычников-римлян, чтобы те его казнили. Не только за это, но и за это, в трм числе. Так я думаю. И простите за многословие.
Евангелие от Иоанна 4 глава

Последнее редактирование модератором:
Прочее
Ближний не тот кто «ближний» по внешним признакам (по народности, по статусу, по вере, по месту жительства, по профессии), помощи от которых мы можем ждать, но которые могут и мимо пройти.
Ближний тот, кто ближний внутренне. В чьем сердце милосердие. Имеет любовь безусловную. Как солнце светит на всех. Он поможет не потому, что мы с ним в одной команде, а потому, что так устроено его сердце. Внешне "далекий" Самарянин оказался таким.
«Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так».
Эти слова можно трактовать так: иди, и будь таким же.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Автор в обсуждении уже давно не участвует. Но невозможно не указать на логическую ошибку которую он допускает, говоря, что притча рассказана от лица пострадавшего от разбойников. Притча рассказана от третьего лица, от наблюдателя, от Иисуса, знающего либо придумавшего ее для назидания. О пострадавшем говорится в третьем лице.
И от неправильного посыла автор делает такие и выводы. Впрочем любые выводы будут неправильны, в силу рассуждений от неверного. Но могут и совпасть с правильными.

Обсуждать нечего в итоге)

Православный христианин
А кто мой ближний? - так или иначе, но это тот, кого нам Господь попускает на пути.
Другое дело - сможем ли найти силы

Санкт-Петербург
Православный христианин
А кто мой ближний? - так иии иначе, но это тот, кого нам Госпудь попускает на пути.
Другое дело - сможем ли найти силы
Верно!

За кого умер на Кресте Господь?
За нас, равно как и за всех людей. Он явил Свою милость за всех, злых и добрых, верующих в Него и не верующих.

Значит, мы, коль считаем себя Христианами, должны стараться поступать так же. По отношению ко всем быть ближними.

"Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. " (Мф.7:12)

Крещён в Православии
Притча о добром самаритянине невероятно важна. Но для правильного восприятия той цели, ради которой Иисус рассказал её, важно понимать нюанс такой: евреи (иудеи) и самаритяне были врагами, которые даже не общались ...
Из рассуждений нужно удалять или корректировать выделенные в тексте слова и смыслы из следующего Вашего абзаца:
(начало цитаты) ... И после этих слов Иисус, как я думаю, задумался: если самаритяне язычники, то почему они трепетно относятся к памяти праотца и патриарха Иакова, называя его отцом самаритян? Почему самаритяне ждали Мессию, как Мессию ждали и Иудеи? Да, та женщина отнюдь была не самой праведной - она была несколько раз замужем, а на тот момент вообще вне брака жила с неким мужчиной, что было запрещено и считалось большим грехом. Но Иисус понял: она верует в Того же Бога, в Которого веруют и Иудеи и молится Ему же, читая ту же Тору. Иисус понял, что самаритяне говорят почти на том же языке еврейском, на котором и все иудеи говорили, а культура самаритян и иудеев была явно схожей. Та женщина уверовала в Иисуса и приняла в нём Мессию-Христа. Более того, женщина позвала самаритян из города Сихарь и они пришли к Иисусу и послушали его проповедь - они все уверовали в Иисуса! И вот после такого случайного успеха проповеди те самаритяне позвали его пойти в город Сихарь и остаться там несколько дней, как почётному гостю. Там он уже массово проповедовал, пока гостил - многие самаритяне того города услышали проповедь Христа и уверовали. И это было потрясением для самого Иисуса и для Апостолов. Они все вдруг за короткий период времени (за несколько лет) обнаружили один удивительный факт: всю их жизнь фарисеи и законники, как и лидеры Иудеев, обманывали их, внушая ложь о самаритянах - якобы, самаритяне - это не евреи, а некие язычники, которые делают вид, что приняли веру в Бога Израиля и в Тору. На деле, как оказалось, самаритяне оказались братьями Иудеев по вере в Одного Бога и Одну Тору - отличий между ними в их вере было очень мало. И вот после этого случайного откровения Иисус и изменил отношение к самаритянам. Интересно и то, что во время общения с той женщиной из Самарии видно, что Иисус пренебрежительно общается с ней, говоря ей о том, что самаритяне ничего не понимают, а вот иудеи всё понимают - поэтому от иудеев люди всего мира узнают спасение. Однако позднее, когда он пообщался с самаритянами и узнал их гораздо лучше, а может и подружился с ними после того, как они в Иисуса уверовали, как в Мессию, Иисус стал очень тепло относиться к самаритянам. Вероятно, он сам стал считать их братьями по вере и просто братьями, а также и всех других евреев стал этому же учить. Отсюда появилась и притча о добром или праведном самаритянине. Эта была не просто притча о том, что надо любить ближнего, то есть того, кто оказывает человеку милость!! Нет, это проповедь была революционной: Иисус стал учить евреев тому, что самаритяне - это братья и сестры Иудеев по вере и по нации. Это проповедь о том, что самаритяне - это чудесные люди и тоже евреи, в которых есть подлинно вера искренняя и которые соблюдают искренне заповеди Торы, проявляя любовь и милосердие на деле, а не толькона словах. Иисус ставит самаритян в пример Иудеям!! А ведь до того все евреи веками слышали: самаритяне являются еретиками и врагами иудеев. В этом суть притчи о добром самаритянине - совсем не в том, что надо любить тех, кто помогает нам! Вовсе нет. Надо любить и врагов даже - тем более и неврагов. Сутью же этой притчи было то, что Йешуа призвал считать самаритян очень добрыми людьми и братьями по вере. Он призвал этой проповедью евреев как бы пересмотреть отношение к ним: не враги и еретики, а братья по вере и евреи (или народ юдизкородственный евреям). Думаю, Иисус хотел, чтобы не было никакой вражды между разными группами евреев, как и чтобы они все примирились и стали единым святым народом веры. Это усилило бы народ ... (конец цитаты).

Подчеркнутые слова из Вашего изложенного взгляда по отношению к Иисусу Христу лучше не применять. Т.е. применяемые Вами слова: "изменил отношение", "пренебрежительно общается", "случайного откровения", "понял", "задумался", "изменил отношение" и т.д. не дают ясности в том, что именно произошло. Эти слова, сказанные в отношении Господа, уводят от понимания нами истинных причин происходящего. Если кто чего и понял, чего ранее не знал и не понимал, так это Самарянка.

Крещён в Православии
Если кто чего и понял, чего ранее не знал и не понимал, так это Самарянка.
Вы правы - самаритянка поняла то, что Иисус - это пророк и Мессия, которого ждали и самаритяне, как и Иудеи. А Иисус осознал, что самаритяне - не враги, а братья Иудеев, так как у них общая с ними вера в Одного Бога и в одну Тору. До того лидеры и учителя Иудаизма обманывали всех рядовых Иудеев, каковым телесно был и Иисус.

Крещён в Православии
Православный христианин
Иисус понял, что самаритяне говорят почти на том же языке еврейском, на котором и все иудеи говорили, а культура самаритян и иудеев была явно схожей
Друзья, Господу Иисусу ничего не надо было понимать, так как Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь (Ин.8:58).
Новый завет с народом святым,
где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос (Кол.3:11).
Равно и самарян нет, всё это остаётся в Ветхом Завете, не кровь, а дух определяет народ святых.

Православный христианин
Друзья, Господу Иисусу ничего не надо было понимать, так как Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь (Ин.8:58).
Новый завет с народом святым,
где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос (Кол.3:11).
Равно и самарян нет, всё это остаётся в Ветхом Завете, не кровь, а дух определяет народ святых.
А потому вопрос "Кто мой ближний?" остался в ВЗ, в НЗ он лишний.

Сверху