Правильное толкование притчи о добром самарянине

Православный христианин
Нарушение Правил. Раздел 3, п. 9: "На форуме категорически запрещается: Пустословие, многословие, осуждения, раздражительность".
Почему так считаете?Это не ответ на вопрос Христа. Вопросивший сразу на него ответил, а Вы никак не ответите. Неужели простой вопрос настолько Вам непонятен?
Ну я думал , что вы , что-то не правильно понимаете ? А вы - читать не умеете.
Перечитайте ещё раз мой первый пост/комментарий ..., и не морочте голову.
--
P.S. Я то , не сразу сообразил , что вам лишь бы болтологию развести .
То-то вы никак за 1,5 года , не можете решить "любить ближнего , или ждать , пока ближний вас полюбит?"

Православный христианин
Ну я думал , что вы , что-то не правильно понимаете ? А вы - читать не умеете.
Перечитайте ещё раз мой первый пост/комментарий ..., и не морочте голову.
--
P.S. Я то , не сразу сообразил , что вам лишь бы болтологию развести .
Таки просто ответьте на вопрос Христа, и ситуация прояснится. Вам помочь с возможными вариантами ответов?
То-то вы никак за 1,5 года , не можете решить "любить ближнего , или ждать , пока ближний вас полюбит?"
Обсуждение не о моих внутренних решениях.

Православный христианин
Таки просто ответьте на вопрос Христа, и ситуация прояснится. Вам помочь с возможными вариантами ответов?Обсуждение не о моих внутренних решениях.
Обсуждение не "о моем" непонимании [притчи], а о вашем !
Я вам - ответил , вы - и тут , не понимаете.
Что-то (и кому-то) доказывать [ в такой ситуации] - я не собираюсь.
На этом и по-прощаемся.

Оренбург
Православный христианин
Эта притча, как и все притчи Иисуса Христа, подробно разобрана в четвёртом томе "Причти Иисуса" митрополита Илариона (Алфеева). К сожалению, бесплатную книгу убрали, покупайте. Называется - "Иисус Христос. Жизнь и учение" в шести томах. Я давно купил, читал все шесть томов уже три раза.

Православный христианин
Обсуждение не "о моем" непонимании [притчи], а о вашем !
Я вам - ответил , вы - и тут , не понимаете.
Что-то (и кому-то) доказывать [ в такой ситуации] - я не собираюсь.
Доказательств я не просил, просил ответить на вопрос -- что тут непонятного?
На этом и по-прощаемся.
Да как угодно.

Крещён в Православии
Ниже изложен анализ притчи о добром самарянине, хотелось бы услышать конструктивную критику.

Краткой изложение контекста притчи (Евангелие от Луки 10 глава):
25 ... что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 ...
27 возлюби ... ближнего твоего, как самого себя
28 ... так поступай, и будешь жить.
29 ... а кто мой ближний?
30-35 [притча о добром самарянине]
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Для краткости человека попавшегося разбойникам буду называть пострадавшим.

В стихе 37 Иисус спрашивает: "Кто ближний для пострадавшего?" (А НЕ ДЛЯ САМАРЯНИНА!!!).
То есть притча рассказана со стороны пострадавшего, а не со стороны самарянина.
Притча о добром самаритянине невероятно важна. Но для правильного восприятия той цели, ради которой Иисус рассказал её, важно понимать нюанс такой: евреи (иудеи) и самаритяне были врагами, которые даже
даже не общались. Такой была традиция в Иудаизме - эта традиция запрещала Иудеям любое общение с самаритянами. Вероятно, Иудеи не должны были даже здороваться с самаритянами, если вдруг им так не повезло и они столкнулись с ними лицом к лицу. И до того, как я предложу вашему вниманию свою трактовку этой притчи о добром и даже весьма праведном самаритянине, я объясню ещё некоторые важные детали. Именно то, что отношение к самаритянам у Иисуса явно менялось. Например, в начале проповеди Иисус соглашался с той нормой Иудаизма, которая запрещала Иудеям всякий контакт и любое общение с самаритянами. Вот его слова:
Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите;
Евангелие от Матфея 10 глава, стих 5 — Библия: https://bible.by/syn/40/10/

Итак, здесь чётко указано: Иисус в начале своей проповеди подтвердил своим ученикам тот древний запрет на общение между Иудеями и самаритянами, который сложился за сотни и сотни лет до того. Позднее, как нам хорошо известно, Апостолы и сам Иисус прежде всего всё-таки начали проповедовать и самаритянам тоже. Что изменилось? Это расскажу позднее. А пока важно понять то, кем же были самаритяне и почему Иудеи их не любили? Есть две версии - можете выбрать любую.

Версия первая - она же и иудейская: самаритяне - это потомки некого языческого народа Ассирии, которая захватила северное царство Израиль и аннексировала его земли полностью. Как считают сами Иудеи и как они решили с самых древних времён, 9-10 колен евреев царства Израиль исчезли: частично были убиты в войнах с Ассирией, а частично уведены в плен царём Ассирии. Иудеи считают, что к началу 7 века до н.э. на землях царства Израиль осталось мало евреев (если вообще осталось). И примерно в конце 8 века до н.э. или в начале 7 века до н.э. Ассирия переселила на опустевшие земли этого бывшего израильского царства язычников. Удивительно же, по мнению Иудеев, то, что те язычники сами приняли веру в Бога Израиля и приняли Тору. Иудеи считают так и так это записано в Библии: на язычников тех, которые поселились на земля бывшего царства Израиль, напали львы. Было массовое нашествие львов... И те язычники испугались и подумали, что это несчастье произошло с ними потому, что Бог этой земли и этого народа разгневался на них за то, что они поселились на этой земле вместо евреев. Поэтому, дескать, те язычники пожелали призвать коэна (священника) из ассирийского рассеяния, чтобы он обрезал их и помог им уверовать в Бога Израиля. Коэн прибыл по приказу царя Ассирии и принёс собой книги Торы. Люди того языческого народа стали веровать в Бога Израиля и почитать и Тору, обрезавшись, но при этом у них сохранились и их языческие культы. Такая вот наполовину сказочная история. Правы Иудеи или нет? Можно ли верить в их версию или нет? Решать только вам.
И есть версия самих самаритян. Да, этот народ с огромным трудом, но выжил, никогда не покидая земли Израиля. Правда, самаритян стал очень и очень мало в силу ряда разных причин - сегодня они живут на землях государства Израиль, а ещё больше на землях Палестины, то есть на землях исторического Израиля. Их осталось не более 600-700 человек (или, максимум, 1000-1200 человек). Народ этот умирает же или же его будущее под большим вопросом. Но есть самаритянская Тора и версия Иудаизма. Я изучал религию самаритян - ничего языческого в верованиях самаритян уже не осталось, а может и никогда и не было вовсе. Вот, что думают сами самаритяне о своём происхождении: они и есть прямые потомки евреев 2 колен Израиля: Ефрема и Манасии. И они никогда не были язычниками, но строго блюли веру отцов своих. Есть мнение и такое, что самаритянский язык - это и есть древний еврейский язык, на который несколько повлиял арабский язык (арабы господствовали на землях Израиля все последние примерно 1300 лет). Самаритяне скептически относятся к утверждениям самих нынешних Иудеев-Ашкеназов (которые доминируют в среде нынешних евреев Израиля) о том, что именно они являются прямыми потомками древних евреев. Самаритяне считают нынешних иудеев и иудеев прошлого тоже считали именно еретиками, которые многое изменили в вере - что-то лишнее добавили, но что-то истинное забыли и не соблюдают.

Итак, есть две версии: иудейская и самаритянская. И есть моя собственная версия: я считаю, что обе стороны конфликта отчасти правы и отчасти ошибаются, но более правильной мне кажется именно самаритянская версия происхождения народа самаритян.
Вероятно, евреев на землях бывшего царства Израиль осталось не так уж и много ближе к концу 8 века до н.э., когда эти земли стали частью империи под названием Ассирия (Ашур). Но не все евреи погибли и не все были переселены в северные земли Ассирии. Некоторая часть евреев сама добровольно, но выеужденно покинула эти земли и перебралась на земли других стран и народов. Но при этом часть евреев осталась жить на земле Израиля - больше всех осталось там евреев колена Ефрема и колена Манасии. Думаю, реально правители империи Ассирия хотели поселить на этих землях людей из других народов своей империи в политических целях. Думаю, реально десятки и десятки тысяч евреев (а может и до 100 000-120 000 евреев) были переселены властями Ассирии в другии регионы империи. Но часть евреев осталась жить там же. Власть Ассирии уже к концу 7 века ослабела на её окраинах, а затем эта империя была уничтожена. После этого примерно в 6-5 веке до н.э. часть уведенных в плен на земли Ассирии евреев могла вернуться из чужбины на Родину. И после этого евреи вновь стали доминировать на этих землях, а язычники были ассимилированы ими - язычники приняли религию большинства и были ассимилированы большинством. Так к 5 веку до н.э. и появился особый народ - народ самаритян. И эти люди всегда считали себя потомками древнего народа Израиля и строго сохраняли без изменений свою религию - она осталась у них в таком е виде, какой была при Моисее и позднее при царе Давиде и царе Соломоне.
Откуда взялась вражда между самаритянами и иудеями? Её корни появились с 11-10 века - это корни, которые ведут свои основы от соперничества между разными коленами царства Израиль, когда оно было ещё единым. Да, вражда и соперничество начались ещё тогда потому, что Иуда и его племя с древних времён считалось остальными коленами особым и таким, которое легко могло пойти на компромисс с другими народами Ханаана, войдя с ними в союз и что-то у них перенимая. Так было ещё и до переселения в Египет, то есть примерно в 18-17 веке до н.э., когда Иуда и его племя (колено) несколько обособились от остальных братьев, вступив в союз с местным племенем на юге Ханаана. Так было и после возвращения 12 колен Израиля из Египта на земли Ханаана, когда с 13-12 века до н.э. появилась страна Израиль. Колено Иуды опять же обосновалось на юге этих земель. Царь Давид был из колена именно Иуды. При этом во время пребывания в Египте важнейшую роль играло колено Иосифа (в Израиле оно разделилось на колено Ефрема и колено Манасии) - оно стало наиболее многочисленным и очень преуспевало. Иосиф правил частью земель Египта практически почти как фараон. будучи правой рукой фараона. Его потомки и через 100 лет тоже играли важнейшую роль на этих северных землях Египта. Другие колена подчинялись колену Иосифа, но. вероятно, завидлвали его богатству и мощи. Кстати, зависть и вражда у них начались ещё тогда, когда Иосиф был юным - его братья захотели убить его, но продали его в рабство арабам, а последние повезли его в Египет и там продали египтянину. Так Иосиф стал рабом... Но Бог Израиля сделал из этого раба важнейшего сановника Египта... И так появилось колено Иосифа. Сам Иосиф простил братьев и позднее помог им выжить и помог им перебраться в Египет с семьями их - там и они стали преуспевать.

Но былая вражда и конкуренция между ними осталась... Зависть осталась. Не было с самого начала единства внутри израильтян и внутри колен Израиля и их лидеров-основателей. Надо отметить и то, что это запутанный конфликт за первородство. Ведь по нормам евреев древности, первородство и власть в племени, как и всё или почти всё богатство тоже, должно было достаться от отца старшему сыну его. Но старшим сыном Иакова (Израиля) был вовсе не Иосиф, а именно Рувим. Первой женой Иакова стала Лия, которая и родила ему 6 сыновей и 1 дочку Дину. Четвертым её сыном был как раз Иуда... Но любимой женой Иакова (Израиля) с самого начала была не Лия, на которой он женился вынужденно - он полюбил с самого начала Рахиль, младщую сестру Лии. Но отец сестёр нарушил обещания и подсунул Иакову в жёны Лию. Иаков был раздосадован - он ведь полюбил Рахиль и хотел жениться именно на ней. Но отец этих двух сестёр пообещал ему позднее выдать за него и Рахиль, если Иаков прослужит ему ещё 7 лет. И Иаков согласился... Он стал мужем Лии... Но без любви и радости он стал им, а любил он всегда только Рахиль. И любил он её всем сердцем. При этом ему пришлось долго ждать свадьбы, когда он бы жениться на своей красавице Рахили... А между тем Лия родила ему сыновей и дочь - он Лию и детей её полюбил.... Но затем он женился на Рахили - та родила ему двух сыновей в лице Иосифа и Вениамина. И именно этих сыновей, которых ему родила его любимая красавица Рахиль, патриарх Иаков-Израиль и полюбил больше всего на свете. Особенно же Иаков любил Иосифа. В Библии говорится о том, что этот сын его одевался богато. Безусловно, Иаков намеревался передать первородство именно ему... Это поняли остальные братья, рожденные Лией - поэтому они пожелали избавиться от конкурента и чуть было не убили его, но продали в рабство. Однако в Египте все эти братья-враги поняли: худшие их опсения оправдались и волей Бога и затем уже и отца их, Иакова, именно Иосиф получил право первородства и всю славу и всю власть, как и все богатства, их великого отца-патриарха Иакова-Израиля.
Такой является предыстроия конфликта... И потомки Иуды вошли в союз сначала с врагами израильтян в лице филистимлян при царе Давиде, а затем и с народом, который жил в Салиме - так при царе Давиде столицей единого Израиля стал город Салим, переименованный позднее в Иерусалим. Давид пожелал, чтобы все остальные евреи всех колен считали именно Иерусалим священным местом поклонения Богу Израиля, но у них были свои места поклонения и святилища в других местах. После смерти Давида и его сына Соломона народ израильский разделился на две части: многие колена объединились вокруг колен Ефрема и Манасии и образовали царство Израиль (его столицей позднее стал город Самария). Всего 9 колен Израиля и половина колена Левия стали жить на землях этого царства. Оно было многочисленным и богатым. Но на юге колено Иуды обособилось в очередной раз и образовало своё еврейское государство со столицей в Иерусалиме. Ослабевшее на тот момент колено Вениамина присоединилось к колену Иуды, как и половина колена Левия (коэны-священники и левиты). И вот уже между этими царствами евреев в 10-9 веке развернулась конкуренция и вражда... Иудея не любила Самарию (Израиль)... Так было до нашествия Ассирии, когда не стало Самарии, как государства, но так и продолжилось и позднее - после 8-7 века до н.э.. А ведь тогда не стало еврейского государства Израиль-Самария... Государства-то не стало, но народ там евреев-израильтян (они же и самаритяне) остался. И сами самаритяне хотели помириться с иудеями, но иудеи продолжали упорствовать, а вскоре придумали миф о том, что самаритяне, дескать - это никакие не евреи, а язычники, ставшие еврейскими еретиками. Такая вот история конфликта была, на мой взгляд... Но Иисусу с детских лет все, кого он знал и кому он доверял, внушали то, что самаритяне - это враги и еретики евреев (иудеев), как и почти что язычники - поэтому с ними Иудеям нельзя общаться и уж, тем более, Иудеи им, самаритянам не должны проповедовать иудейское учение. Поэтому Иисус во время первого года Своей проповеди подтвердил Апостолам и ученикам всем Своим тот самый древний запрет Иудеям на общение с самаритянами. Но позднее произошло изменение отношения и проповедь самаритянам евреями-Апостолами началась - Учитель и Господь Иисус Христус разрешил проповедь. Что изменилось и почему это произошло? Думаю, случайно... Это описано в Евангелии от Иоанна в 4 главе: Иисус и Апостолы проходили рядом с Самарией и они проголодались. Иисус остался там же и молился, а Апостолы пошли в ближайщий иудейский городок, чтобы найти место, где купить еды для Иисуса и себя. А вот тем временем Иисус подошёл к колодцу Иакова, который находился прямо на границе между Иудеей и Самарией вблизи самаритянского города Сихарь.
Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.
Вот, как это описано в Евангелии Иоанна:
7
Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.
8 Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.
9 Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.
Это доказывает: между иудеями и самаритянами не было контактов и любое общение между ними было запрещено - именно поэтому женщина так удивилась тому, что иудей просит пить у неё, самаритянки. Вероятно, она по одежде Иисуса и по его диалекту арамейского языка поняла то, что к ней обратился с просьбой Иудей.
Как я уверен, та женщина поразила Иисуса своей чистотой души и скренностью, как и своей искренней и чистой верой в Бога и в Тору. Та женщина, как и все самаритяне тоже, ждала пришествия Мессии:
25 Женщина говорит Ему: знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придёт, то возвестит нам всё.
Евангелие от Иоанна 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/4/
И после этих слов Иисус, как я думаю, задумался: если самаритяне язычники, то почему они трепетно относятся к памяти праотца и патриарха Иакова, называя его отцом самаритян? Почему самаритяне ждали Мессию, как Мессию ждали и Иудеи? Да, та женщина отнюдь была не самой праведной - она была несколько раз замужем, а на тот момент вообще вне брака жила с неким мужчиной, что было запрещено и считалось большим грехом. Но Иисус понял: она верует в Того же Бога, в Которого веруют и Иудеи и молится Ему же, читая ту же Тору. Иисус понял, что самаритяне говорят почти на том же языке еврейском, на котором и все иудеи говорили, а культура самаритян и иудеев была явно схожей. Та женщина уверовала в Иисуса и приняла в нём Мессию-Христа. Более того, женщина позвала самаритян из города Сихарь и они пришли к Иисусу и послушали его проповедь - они все уверовали в Иисуса! И вот после такого случайного успеха проповеди те самаритяне позвали его пойти в город Сихарь и остаться там несколько дней, как почётному гостю. Там он уже массово проповедовал, пока гостил - многие самаритяне того города услышали проповедь Христа и уверовали. И это было потрясением для самого Иисуса и для Апостолов. Они все вдруг за короткий период времени (за несколько лет) обнаружили один удивительный факт: всю их жизнь фарисеи и законники, как и лидеры Иудеев, обманывали их, внушая ложь о самаритянах - якобы, самаритяне - это не евреи, а некие язычники, которые делают вид, что приняли веру в Бога Израиля и в Тору. На деле, как оказалось, самаритяне оказались братьями Иудеев по вере в Одного Бога и Одну Тору - отличий между ними в их вере было очень мало. И вот после этого случайного откровения Иисус и изменил отношение к самаритянам. Интересно и то, что во время общения с той женщиной из Самарии видно, что Иисус пренебрежительно общается с ней, говоря ей о том, что самаритяне ничего не понимают, а вот иудеи всё понимают - поэтому от иудеев люди всего мира узнают спасение. Однако позднее, когда он пообщался с самаритянами и узнал их гораздо лучше, а может и подружился с ними после того, как они в Иисуса уверовали, как в Мессию, Иисус стал очень тепло относиться к самаритянам. Вероятно, он сам стал считать их братьями по вере и просто братьями, а также и всех других евреев стал этому же учить. Отсюда появилась и притча о добром или праведном самаритянине. Эта была не просто притча о том, что надо любить ближнего, то есть того, кто оказывает человеку милость!! Нет, это проповедь была революционной: Иисус стал учить евреев тому, что самаритяне - это братья и сестры Иудеев по вере и по нации. Это проповедь о том, что самаритяне - это чудесные люди и тоже евреи, в которых есть подлинно вера искренняя и которые соблюдают искренне заповеди Торы, проявляя любовь и милосердие на деле, а не толькона словах. Иисус ставит самаритян в пример Иудеям!! А ведь до того все евреи веками слышали: самаритяне являются еретиками и врагами иудеев. В этом суть притчи о добром самаритянине - совсем не в том, что надо любить тех, кто помогает нам! Вовсе нет. Надо любить и врагов даже - тем более и неврагов. Сутью же этой притчи было то, что Йешуа призвал считать самаритян очень добрыми людьми и братьями по вере. Он призвал этой проповедью евреев как бы пересмотреть отношение к ним: не враги и еретики, а братья по вере и евреи (или народ юдизкородственный евреям). Думаю, Иисус хотел, чтобы не было никакой вражды между разными группами евреев, как и чтобы они все примирились и стали единым святым народом веры. Это усилило бы народ.

Не удивительно и то, что лидеры фарисеев и вообще всех Иудеев, узнав о такой революционной проповеди Иисуса, увидели в этом явную крамолу! Это было нечто ужасное и преступное для них - поэтому они обвинили Иисуса тем, кто скрывает, что является самаритянином (по вере), как и то, что в него вошёл бес:
Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.
48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

Евангелие от Иоанна 8 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/8/

Да, самаритяне массово веровали в Иисуса - они от Него слушали слова Божьи и принимали их в сердце, веруя, что Сам Мессия-Христос им проповедует. А вот Иудеи так массово не веровали, а многие из них сомневались... И вот за это хорошее отношение к самаритянам Иисуса лидеры Иудаизма и решили обозвать Иисуса самаритянином (то есть врагом и еретиком или предателем), как и тем, в кого вошёл бес заблуждения и лжи. Вероятно, после этого они и приняли решение начать возможности избавиться от него - ведь его проповедь не только дискредитировала их самих (лидеров народа того времени), но и лидеров Иудеев древности - ведь с древних времён решено было лидерами Иудеев, что самаритяне являются врагами, еретиками и почти язычниками. Иисус такой проповедью покахал, что это было ложью или очень большой ошибкой и в древности и при жизни Иисуса и Апостолов. За это Иисуса и схватили и отдали в руки язычников-римлян, чтобы те его казнили. Не только за это, но и за это, в трм числе. Так я думаю. И простите за многословие.

Евангелие от Иоанна 4 глава — Библия: https://bible.by/syn/43/4/

Сверху