Ниже изложен анализ притчи о добром самарянине, хотелось бы услышать конструктивную критику.
Краткой изложение контекста притчи (Евангелие от Луки 10 глава):
25 ... что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
26 ...
27 возлюби ... ближнего твоего, как самого себя
28 ... так поступай, и будешь жить.
29 ... а кто мой ближний?
30-35 [притча о добром самарянине]
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Для краткости человека попавшегося разбойникам буду называть пострадавшим.
В стихе 37 Иисус спрашивает: "Кто ближний для пострадавшего?" (А НЕ ДЛЯ САМАРЯНИНА!!!).
То есть притча рассказана со стороны пострадавшего, а не со стороны самарянина.
Далее в стихе 37 Иисус говорит "...иди, и ты поступай так же".
На первый взгляд кажется что он имеет в виду "поступай также как самарянин".
Но это ошибка, т.к. притча рассказана со стороны пострадавшего.
А значит и фраза "иди, и ты поступай так же" относится к пострадавшему, а не к самарянину.
То есть эту фразу надо понимать так:
если ты оказался на месте пострадавшего - то возлюби самарянина как самого себя (т.к. он и есть твой ближний), а священника и левита - не люби как себя, т.к. они тебе никакие не ближние.
Если приведённое толкование - неверное, то прошу пояснить - почему оно неверное.
Ещё один аргумент против "наивного" понимания притчи о добром самарянине.
Если бы Иисус имел в виду "поступай как самарянин" (т.е. помогай нуждающемуся) - то в Мф.15:22-26 он бы излечил дочь хананеянки. Но он не хотел ей помогать, даже когда его об этом просили ученики. То есть Иисус личным примером показывает что далеко не всем и не всегда надо помогать (т.е. вести себя как добрый самарянин).
PS
Приведённое толкование - это вопрос, просьба разъяснить смысл и указать на ошибки, а не попытка выдать себя за нового Пророка.
Здравствуйте!
Когда-то, сам "попался в сети" таких рассуждений.
Здесь , нужно внимательно , и главное осторожно смотреть на вопросы и ответы ( и « законника» и Иисуса)
Так как , при некоторых сходствах , вопрос «о ближнем» , заданий «законником» , и то же ( на ту же тему) , задано Иисусом - немного отличается.
Законник спросил: «Кто мой ближний?» (Кто заслуживает моего внимания?).
Иисус отвечает: «Кому ты стал ближним?» (Кто почувствовал твою любовь?).
Иисус переносит акцент со статуса другого человека на действие самого законника.
Если бы Иисус учил «помогай тому, кто помог тебе», Он бы сказал законнику: «Когда-нибудь, если встретишь того самого самарянина, отблагодари его».
Но Иисус говорит противоположное. Он говорит законнику (иудею) стать таким, как самарянин. То есть:
●Не ждать помощи.
●Не искать «своего».
●Стать ближним для любого, кто лежит при дороге, даже если это твой враг.
Ваша ошибка ( как и моя ранее): Вы восприняли «поступай так же» как указание пострадавшему отблагодарить.
А на самом деле это указание наблюдателю (законнику) изменить свою роль — с того, кто «оценивает, стоит ли человек помощи», на того, кто «милосердствует без границ».
Главный акцент в изменении направления вектора.
Законник: «Кто достоин быть моим ближним?» (Вектор на себя, эгоцентризм).
Иисус: «Способен ли ты стать ближним для другого?» (Вектор от себя, жертвенность).
Иисус не подтвердил фарисейскую этику взаимности. Он ее разрушил, приведя в пример врага (самарянина), который сделал то, чего не сделали «святые» священники.