Встала на колени в день Причастия

Москва
Православный христианин
Есть противоречие между словами священника
"в день Причастия не принято вставать на колени"
и Вашей фразой
"В день Причастия земной поклон делается перед Чашей когда её выносят".
Причастникам в день причащения нельзя делать земные поклоны(20-е правило 1-го и 90-е правило 6-го Вселенских Соборов)

"Перед Чашей поклон сделать можно, в силу особого благоговейного чувства. Поклон перед Чашей – пожалуйста, делайте, никто не запретит"(c) (опять же, по словам священника) - https://tv-soyuz.ru/qna/kogda-mozhno-sovershat-zemnoy-poklon-na-bogosluzhenie

От себя: Благоговейное чувство от того что в Чаше - Христос.

Если сомневаетесь или смущаетесь чем, спросите обо всём у священника Вашего прихода или в храме где бываете.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Слышал ответ на подобный вопрос и он звучал примерно так.
Сам Христос например предстал перед человеком, когда не полагаются земные поклоны и человек Ему отвечает: "Извини Господи, я бы поклонился тебе, но по уставу сегодня не положено".
Помню когда алтарничать учили мне сказали: священник крестится - и ты крестись; священник кланяется - и ты кланяйся. У меня это теперь в сердце. Соответственно когда я знаю что сейчас иереи положили земной в алтаре не вижу предосудительного когда и опытные христиане кладут в одно время с ними.

Другое дело то что предписание это запрещает и как мне видится запрет касается в первую очередь вопроса порядка: с одной стороны земные класть расталкивая окружающих - нехорошо, с другой стороны класть земной перед Чашей когда началось причастие мирян - ещё хуже, т.к. мало ли кто ещё запнётся о припавшего или вообще Чашу заденет.

Соответственно всему своё время и место.

Москва
Православный христианин
Так можно сделать земной поклон когда священник только вышел c Чашей, и Причастие ещё не началось. Стоя немного поодаль от причастников. А уже после земного поклона встать в очередь на причастие. Тогда никому и не помешаешь. И никто о тебя не запнётся.

Православный христианин
класть земной перед Чашей когда началось причастие мирян - ещё хуже, т.к. мало ли кто ещё запнётся о припавшего или вообще Чашу заденет.
Креститься перед Чашей, насколько помню, вообще нельзя, и никаких лишних телодвижений совершать не надо, можно случайно задеть Чашу и пролить Дары.

Вообще чем проще, тем лучше. Замечаю, часто спешат совершить обязательный набор "ритуалов" не смотря на вовремя или невовремя (и чаще всего женщины, по словам о. Даниила Сысоева они больше привязаны к тому, чтобы выполнить все досконально, например, даже говорят "вычитать правило", а не помолиться).

Я был когда-то в шоке, когда на чтении Евангелия на Сретение люди вместо того, чтобы слушать чтение, начали массово зажигать толстые свечи и ходить по храму с зажженными свечами, было очень похоже на какие-то магические обряды. Может так и надо, конечно.

Православный христианин
Помню когда алтарничать учили мне сказали: священник крестится - и ты крестись; священник кланяется - и ты кланяйся.
Думаю, что прихожанам нужно периодически напоминать, как необходимо себя вести на службе, когда и как совершать поклоны и др. Чтобы был порядок и единство и другие люди, которые не часто ходят в Храм, глядя на поведение большинства, поступали также.
Некоторые батюшки например перед Причастием громко говорят кто может приступать к Таинству. Потому что иногда люди, которые впервые в Храме, не знают и идут к чаше.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Думаю, что прихожанам нужно периодически напоминать, как необходимо себя вести на службе, когда и как совершать поклоны и др. Чтобы был порядок и единство и другие люди, которые не часто ходят в Храм, глядя на поведение большинства, поступали также.
Некоторые батюшки например перед Причастием громко говорят кто может приступать к Таинству. Потому что иногда люди, которые впервые в Храме, не знают и идут к чаше.
В идеале да.
Допустим я регулярно встречаю традицию по приходам оглашать с амвона расписание служб. За одно можно было бы транслировать и положения касательно порядка: поклоны, пение, очередь, поведение на исповеди, поведение во время богослужений (не шарахаться со свечами, приходить заранее), поведение непосредственно перед выносом Чаши и по её внесение включительно. Хотя бы время от времени или частями чтобы не затягивать. И хорошо если на приходе есть группа адекватных кому поверена ф-ция соблюдения традиций прихода. Например выравнивать прихожан по прямой наверное будет перебор (хотя я в семинарии привык к этому), а вот группку певучих можно было бы сформировать, чтобы они тон задавали и культивировали общее пение, но как бы неформально.
Креститься перед Чашей, насколько помню, вообще нельзя, и никаких лишних телодвижений совершать не надо, можно случайно задеть Чашу и пролить Дары.

Вообще чем проще, тем лучше. Замечаю, часто спешат совершить обязательный набор "ритуалов" не смотря на вовремя или невовремя (и чаще всего женщины, по словам о. Даниила Сысоева они больше привязаны к тому, чтобы выполнить все досконально, например, даже говорят "вычитать правило", а не помолиться).

Я был когда-то в шоке, когда на чтении Евангелия на Сретение люди вместо того, чтобы слушать чтение, начали массово зажигать толстые свечи и ходить по храму с зажженными свечами, было очень похоже на какие-то магические обряды. Может так и надо, конечно.
Ой, это жуть: неуважение к крестному знамению, равнодушие к Дарам, ходьба. Сейчас к этому прибавились смартфоны, при чём даже бабульки светят экранчиками. Мне говорили в МДА уже замечания им делали.

На счёт женщин да, те что адекватные прямо говорят что "женщины по природе фарисейки" (от монахини слышал). Но оно и не плохо, если с рассуждением.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Причастникам в день причащения нельзя делать земные поклоны(20-е правило 1-го и 90-е правило 6-го Вселенских Соборов)
Нет такого запрета в тех правилах.
Ответ по этой ссылке вводит в заблуждение.
"Перед Чашей поклон сделать можно, в силу особого благоговейного чувства. Поклон перед Чашей – пожалуйста, делайте, никто не запретит"(c) (опять же, по словам священника) - https://tv-soyuz.ru/qna/kogda-mozhno-sovershat-zemnoy-poklon-na-bogosluzhenie
Здесь только о поклоне на воскресной Литургии.
От себя: Благоговейное чувство от того что в Чаше - Христос.
Личное дело каждого причастника.
Если сомневаетесь или смущаетесь чем, спросите обо всём у священника Вашего прихода или в храме где бываете.
Не сомневаюсь. Если кто-то из прихожан или церковнослужителей вдруг захочет обсудить со мной вопрос "как правильно"?, я всегда готов пообщаться.
Креститься перед Чашей, насколько помню, вообще нельзя
Не помню такого. После выноса Чаши читаются молитвы -- не могу не перекреститься.
и никаких лишних телодвижений совершать не надо, можно случайно задеть Чашу и пролить Дары.
Это уже непосредственно вблизи Чаши.
Единства в мелочах не бывает, и не вижу в этом ничего страшного.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Помню когда алтарничать учили мне сказали: священник крестится - и ты крестись; священник кланяется - и ты кланяйся. У меня это теперь в сердце. Соответственно когда я знаю что сейчас иереи положили земной в алтаре не вижу предосудительного когда и опытные христиане кладут в одно время с ними.

Другое дело то что предписание это запрещает и как мне видится запрет касается в первую очередь вопроса порядка: с одной стороны земные класть расталкивая окружающих - нехорошо, с другой стороны класть земной перед Чашей когда началось причастие мирян - ещё хуже, т.к. мало ли кто ещё запнётся о припавшего или вообще Чашу заденет.

Простите, но вот я так и не понимаю как правильно… у нас , когда выносит батюшка Чашу , очень многие делают земной поклон. Я раньше тоже делала. Потом прочитала , что в Воскресный день нельзя. Спросила у батюшки про это -он сказал да нельзя. Но многие не знают. Перед Чашей про поклон земной ответил -как хотите , что -то примерно так. Сейчас когда люди делают земной поклон мне как-то неудобно что-ли… на Милость Мира стоят на коленях , и я раньше стояла . А сейчас на ногах всю службу получается , но вот такие моменты все равно не понимаю. Нельзя или наоборот перед Чашей нужно

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Простите, но вот я так и не понимаю как правильно…
О поклонах есть четкие правила. Ваши смущения при виде людей, делающих земные поклоны с нарушением устава, совершенно излишни.

О недопустимости земных поклонов в дни воскресные и Господских праздников
Не положены земные поклоны в дни воскресные (20-е правило 1-го и 90-е правило 6-го Вселенских Соборов) и Господских праздников, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы, также причастникам в день причащения.

Также см. в Типиконе:

«[Не до земли творит поклоны, но малыя, приклоняя главу, дондеже рукою достигнет до земли. В неделю бо и владычний праздник, и в пятьдесятницу всю, колена не преклоняют]».

Стояние на коленях ни во время Литургии, ни во время Всенощного бдения Уставом не предусмотрено. Следует различать поклоны и редкий обычай стояния на коленях. Преклоняя колени в земном поклоне мы выражаем смирение и благоговение перед Творцом вселенной, сразу же поднимаясь мы исповедуем, что Господь уже совершил наше искупление (дал нам всё необходимое для спасения).

Православный христианин
Простите, но вот я так и не понимаю как правильно… у нас , когда выносит батюшка Чашу , очень многие делают земной поклон. Я раньше тоже делала. Потом прочитала , что в Воскресный день нельзя. Спросила у батюшки про это -он сказал да нельзя. Но многие не знают. Перед Чашей про поклон земной ответил -как хотите , что -то примерно так. Сейчас когда люди делают земной поклон мне как-то неудобно что-ли… на Милость Мира стоят на коленях , и я раньше стояла . А сейчас на ногах всю службу получается , но вот такие моменты все равно не понимаю. Нельзя или наоборот перед Чашей нужно
Есть вселенский запрет на воскресные коленопреклонения, и не вижу оснований нарушать тот запрет. Если кто-то нарушает, это их личное дело. Главное имхо -- никого никому ни за что не осудить.

Православный христианин
Добрый вечер. Сегодня причастилась. А сейчас забылась и встала на колени . И переживаю. Ведь в день Причастия нельзя вставать на колени, сильно ли это плохо.. (( .
Вы после причастия на коленки встали, нельзя так делать, а я этим (2026) великим постом уже Акафист прочитал, а они постом великим не читаются, я тоже слегка переживаю, что нарушил...

Православный христианин
И вот интересно можно-ль вставать на колени в воскресенье но в Вел. пост? Наверное то-же нет, только в будние и субботу.

Православный христианин
Вы после причастия на коленки встали, нельзя так делать, а я этим (2026) великим постом уже Акафист прочитал, а они постом великим не читаются, я тоже слегка переживаю, что нарушил...
Это установление касается общественных богослужений, поэтому переживать излишне. Акафисты тоже бывают разные, есть великопостный акафист Божественным Страстям Христовым, есть даже выделенная Суббота Акафиста — Похвала Пресвятой Богородицы — на пятой седмице Великого Поста.

Москва
Православный христианин
а я этим (2026) великим постом уже Акафист прочитал, а они постом великим не читаются, я тоже слегка переживаю, что нарушил...
Нет единого мнения о чтении Акафистов Великим Постом. По одному из мнений их можно читать дома. Только кроме первой и последней седьмицы Великого Поста. И кроме Светлой седмицы, после Пасхи (первая неделя после Пасхи).

А то, что Вы прочитали Акафист на первой неделе Великого Поста так Вы же по незнанию прочитали или по невниманию, к тому, что Акафисты на первой неделе Великого Поста даже дома не читаются.

Предлагаю прочитать этот материал об Акафистах Великим Постом от священника: https://foma.ru/mozhno-chitat-akafisty-velikim-postom.html

Сверху