Свидетели Иеговы они какие?

Оренбург
Православный христианин
Вывод: Cвидетели Иеговы - протестанты.
По этой логике секта бога Кузи - православные, потому что их лидер выдавал себя за православного священнослужителя. И они раньше были православные.

Православный христианин
По этой логике секта бога Кузи - православные, потому что их лидер выдавал себя за православного священнослужителя. И они раньше были православные.
Тогда протестанты это только лютеране, но протестантами считают и англикан и баптистов и андвентистов. Следовательно и свидетели Иеговы это тоже протестанты.

Православный христианин
Все протестанты исповедуют Иисуса Христа Сыном Божиим, Вторым Лицом Святой Троицы. СИ не исповедуют его таковым. СИ - не протестанты. Даже не христиане.
Христианине это последователи Иисуса Христа, верующие в Него как в Сына Божия, Мессию и Спасителя. Следовательно свидетели Иеговы христиане.

Оренбург
Православный христианин
Следовательно свидетели Иеговы христиане.
Википедия:

Вероучение организации имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве (антитринитарии), но отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий, что затрудняет его классификацию внутри различных течений христианства.

Энциклопедия мировых религий Британники 2006 года определяет свидетелей Иеговы как приверженцев милленаристской секты[28], а религиовед Д. Г. Мелтон в статье в электронной версии Британники — как милленаристскую деноминацию[10]. Также рассматривается как самостоятельная конфессия[29] и новое религиозное движение[30].

Христианине это последователи Иисуса Христа, верующие в Него как в Сына Божия, Мессию и Спасителя. Следовательно свидетели Иеговы христиане.
Христиане верят в Иисуса как в воплощённого Бога. Иеговисты верят в Иисуса не как в Бога, а как в воплощённого архангела Михаила.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Тогда протестанты это только лютеране, но протестантами считают и англикан и баптистов и андвентистов. Следовательно и свидетели Иеговы это тоже протестанты.
Классические протестанты - это лютеране, кальвинисты и англикане. Баптисты и многие другие - неопротестанты. А Свидетели Иеговы и Мормоны - это уже квазипротестанты. По сути, они уже не христиане.

Православный христианин
Классические протестанты - это лютеране, кальвинисты и англикане. Баптисты и многие другие - неопротестанты. А Свидетели Иеговы и Мормоны - это уже квазипротестанты. По сути, они уже не христиане.
Википедия:

Вероучение организации имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве (антитринитарии), но отличается специфическим трактованием многих религиозных понятий, что затрудняет его классификацию внутри различных течений христианства.

Энциклопедия мировых религий Британники 2006 года определяет свидетелей Иеговы как приверженцев милленаристской секты[28], а религиовед Д. Г. Мелтон в статье в электронной версии Британники — как милленаристскую деноминацию[10]. Также рассматривается как самостоятельная конфессия[29] и новое религиозное движение[30].

Христиане верят в Иисуса как в воплощённого Бога. Иеговисты верят в Иисуса не как в Бога, а как в воплощённого архангела Михаила.
"Движение свидетелей Иеговы относится к крайней ветви новейшего протестантизма и характеризуется ярко выраженными эсхатологическими (от греч. eschatos – последний и logos – учение) чаяниями" - Ложные свидетельства Свидетелей Иеговы. священник Игорь Ефимов
Свидетели Иеговы признают божественость Иисуса, но считают его богом с маленькой буквы. Кстати андвентисты тоже считают Иисуса Христа архангелом Михаилом и Богом.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
священник Игорь Ефимов
Это мнение священника Игоря Ефимова. Но большинство религиоведов, как верующих, так и неверующих, не относят Свидетелей Иеговы к протестантам и христианам. Я специально дал ссылку на википедию. Можно и "Сектоведение" Дворкина почитать:

В предыдущем издании книги давалось такое определение: это псевдохристианская арианствующая апокалиптическая милленаристская (хилиастическая) тоталитарная секта. Однако, прочитав более внимательно литературу «Свидетелей Иеговы», я понял, что это определение поверхностно и не отражает сущности секты. Сейчас я назвал бы «Общество Сторожевой башни» псевдорелигиозной коммерческой организацией, основанной на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества и прикрывающейся несколькими христианскими образами и концепциями. Эту точку зрения я постараюсь доказать в ходе дальнейшего повествования.

Православный христианин
Это мнение священника Игоря Ефимова.
А вы мнение анонимов свинули.

Я специально дал ссылку на википедию. Можно и "Сектоведение" Дворкина почитать: В предыдущем издании книги давалось такое определение: это псевдохристианская арианствующая апокалиптическая милленаристская (хилиастическая) тоталитарная секта.
Как он определил, где псевдо, а где нет?

Оренбург
Православный христианин
Свидетели Иеговы признают божественость Иисуса, но считают его богом с маленькой буквы.
Подтвердить это сможете?
А вы мнение анонимом свинули.
Это википедия, там ссылки в конце предложений.

Православный христианин

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос воскресе!
Николай, у нас под Петербургом недалеко от Сестрорецка с потакания тогдашних властей в конце 20-го века была огромная община СИ (целый городок). По Сестрорецку их пары расхаживали не то что регулярно, а постоянно. И все они утверждали, что Господь наш Иисус Христос вовсе не Сын Божий, а сын Божий, т.е. сын по своему благочестию, иносказательно (люди были подготовленные в своей проповеди, останавливали меня неоднократно, на мой вопрос, веруют ли во Христа как в Бога всегда отвечали отрицательно). Очень были "цеплячие". Примите, пожалуйста, мое свидетельство как человека, столкнувшегося с СИ неоднократно.

И я не понимаю, что значит "Иисус - бог". Это что за многобожие-язычество такое?

По поводу протестантов и неопротестантов. Все эти организации в какой-то сектральной (секта - часть) мере являются христианами. СИ же - не христиане, они не веруют в Троицу.

По поводу Вики. Да, это источник очень ненадежный. Так лет 10 назад Вики причисляла СИ к христианам. Потом кто-то внес правку. Поэтому Вики стоит пользоваться только как отправной точкой в поисках информации (обычно даются ссылки, ими как раз можно воспользоваться). Но Сергей дает ссылки и на труды по сектоведенью. Этим трудам доверять можно.

Православный христианин
Христос воскресе!
Воистину Воскресе!
Николай, у нас под Петербургом недалеко от Сестрорецка с потакания тогдашних властей в конце 20-го века была огромная община СИ (целый городок). По Сестрорецку их пары расхаживали не то что регулярно, а постоянно. И все они утверждали, что Господь наш Иисус Христос вовсе не Сын Божий, а сын Божий, т.е. сын по своему благочестию, иносказательно (люди были подготовленные в своей проповеди, останавливали меня неоднократно, на мой вопрос, веруют ли во Христа как в Бога всегда отвечали отрицательно). Очень были "цеплячие". Примите, пожалуйста, мое свидетельство как человека, столкнувшегося с СИ неоднократно.
Я раньше в 90-е тоже часто их видел.
И я не понимаю, что значит "Иисус - бог". Это что за многобожие-язычество такое?
Да.
По поводу протестантов и неопротестантов. Все эти организации в какой-то сектральной (секта - часть) мере являются христианами. СИ же - не христиане, они не веруют в Троицу
По поводу Вики. Да, это источник очень ненадежный. Так лет 10 назад Вики причисляла СИ к христианам. Потом кто-то внес правку. Поэтому Вики стоит пользоваться только как отправной точкой в поисках информации (обычно даются ссылки, ими как раз можно воспользоваться). Но Сергей дает ссылки и на труды по сектоведенью. Этим трудам доверять можно.
Вот в этом и вопрос, кто такие христиане?

Оренбург
Православный христианин
Вот в этом и вопрос, кто такие христиане?
Иноагент Кураев отвечает на этот вопрос так: "христиане - это те, кто смотрит на Христа глазами апостолов". А апостолы считали Христа Богом:
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Иоанна 20:28).

Православный христианин
Иноагент Кураев отвечает на этот вопрос так: "христиане - это те, кто смотрит на Христа глазами апостолов". А апостолы считали Христа Богом:
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Иоанна 20:28).
Кураев для меня не авторитет.

Христологические стихи это отдельная тема.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Священник Игорь Ефимов для Вас авторитет. Авторитетнее Кураева и Дворкина точно. Кто они, и кто он.
Вы справшивали, верят ли Свидетели Иеговы в божественость Христа? Я вам показал что да. Значит по критерию Андрея Кураева Свидетели Иеговы это христиане.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы справшивали, верят ли Свидетели Иеговы в божественость Христа? Я вам показал что да. Значит по критерию Андрея Кураева Свидетели Иеговы это христиане.
Николай, они не верят в то, что Иисус Христос - Бог.
"Божественность" для них просто свойство человека, аналогично благочестию, святости, праведности, любвеобильности и пр. Это не принадлежность Бога, а одно из свойств человека, по их мнению.
Сын Божий для них то же самое, что чадо Божие относительно любого из нас, человеков. Т.е. понимается это не в прямом смысле сыновства, не по природе, а по свойству.

Посмотрите определение христианства (ссылка выше). По этому определению, СИ - не христиане.

Православный христианин
Николай, они не верят в то, что Иисус Христос - Бог.
"Божественность" для них просто свойство человека
Каждая христианская конфессия божественность и человечность Христа по своему понимает.
Посмотрите определение христианства (ссылка выше). По этому определению, СИ - не христиане.
Выше написали, что они протестанты, а значит христиане. Только еретики.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Каждая христианская конфессия божественность и человечность Христа по своему понимает.

Выше написали, что они протестанты, а значит христиане. Только еретики.
Николай, Ваше право считать так, как Вы считаете.
Я уже три раза написала, что СИ не признают Христа Богом. Значит, они не христиане. Четвертый раз писать не буду. Думаю, это бессмысленно. Всего Вам доброго.

Сверху