Пить или не пить!?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Заменять одно заделье другим, одну страсть другой, призывать беса, чтобы тот прогнал беса - пустое занятие.
Нужно перестроить сознание так, чтобы не жить в парадигме "почему", а жить в парадигме "зачем". Не реактивно действовать, направляемым какими-то внешними воздействиями, какой-то чужой волей. Но действовать сообразно определённо осознаваемой цели. Только для этого необходимо определённо осознавать себя и отделять свою волю от не своей.

Православный христианин
Сколько я ни читала, ни наблюдала - нет физ.зависимости и физ.синдрома отмены, с любым стажем, единственное что грозит - можете переключиться на сладкое и потолстеть напр) хотя это тоже не хорошо.
Почему вы думаете, что есть физ.зависимость, вы бросали или вам было плохо от самой идеи бросить?)

Православный христианин
Сколько я ни читала, ни наблюдала - нет физ.зависимости и физ.синдрома отмены, с любым стажем, единственное что грозит - можете переключиться на сладкое и потолстеть напр) хотя это тоже не хорошо.
Почему вы думаете, что есть физ.зависимость, вы бросали или вам было плохо от самой идеи бросить?)
Да, бросал несколько раз. Потом через месяц - два опять начинал.

Православный христианин
Да, бросал несколько раз. Потом через месяц - два опять начинал.
Любая зависимость - от нехватки любви, это духовная болезнь...таким образом наше тело и душа, хотят компенсировать нехватку радости (которая проистекает от любви) и ищут их, в посторонних состояниях...выпил, покурил, съел шоколадку, употребил героин, съграл в игровые автоматы...переломить себя, на чисто волевых, наврятли получится, потому что проблема остаётся не решенной, а терпелка тоже не резиновая...
Занятия в группе, человеческое общение, тепло и понимание, может частично помочь...но любая болезнь в свей основе, должна привести к Богу, так она задумана...

Православный христианин
В этих группах разный дух бывает. Группа группе - рознь. Я видела такие, в которых правила очень жёстко авторитарные, вводится свой язык и понятия. В общем, даже "на вкус" - признаки секты. А есть вполне нормальные. Пример: Валентина Новикова, известная такая лектор по хим. созависимостям. Сама я хим. зависимостей не имела, но по определённым причинам было желание разобраться в вопросе.

Думаю, избавить от зависимости может только Сам Господь. В том числе - и неверующего, если Сам захочет. В группах люди "пересаживаются" на групповую поддержку, общение. Это "костыли", и, наверно, не самые худшие.

Помню, Новикова говорила, что в их системе не рекомендуют бросать курить, пока человек не утвердился в трезвости несколько лет. Молятся вроде некой "высшей силе", а сама она православная.

А вот в неопротестантской одной секте, где они помогают таким людям бросить - принято сразу всё оставлять из зависимостей.

Оренбург
Православный христианин
Господь исцелил меня, аллилуйя! Вчера исповедовался, было очень стыдно, но меня обнулили! Сегодня причастился! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я полностью исцелился от алкоголизма.

Православный христианин
Господь исцелил меня, аллилуйя! Вчера исповедовался, было очень стыдно, но меня обнулили! Сегодня причастился! УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я полностью исцелился от алкоголизма.
Будем надеяться, что навсегда или, хотя бы, очень надолго ... Снежная зима - обильное половодье, хороший нерест, много рыбы ... Улыбчивые пейзане проникновенно поют протяжные песни, повышаются удои уцелевших по недосмотру властей рогатых коров, куры несутся, рожь колосится, помидоры зеленеют, саранча улетает в Европу, благорастворение воздухов и во всем благое поспешение.

Православный христианин
..пошла искать инфу. Вот напр выступление Водовозова (научный журналист)
Слезть с сигарет и дожить до 100 лет
с 26:00. он говорит, что одни бросают легко (вернее сложность только психическая), но у некоторых людей, не многих, есть и более сильная физ.зависимость (т.е. бывает, что организмы по-разному воспринимают курение, и способы бросить поэтому разные). 1:32 еще раз про это.
1:55 как бросать. в первую очередь пробовать самому, т.к. далеко не у всех сильная физ.зависимость. переключаться на дела, в частности ручной труд/рукоделие. Если не получается, то с психотерапевтом, психиатром.
я бы поискала еще мнение психиатров о бросании (Водовозов по обр-ю терапевт, токсиколог, не психиатр).

А например поститься вам легко? Просто страсти тоже тяжело бросать, но можно и нужно. И благодать вне физ.законов.

Православный христианин
..пошла искать инфу. Вот напр выступление Водовозова (научный журналист)
Слезть с сигарет и дожить до 100 лет
с 26:00. он говорит, что одни бросают легко (вернее сложность только психическая), но у некоторых людей, не многих, есть и более сильная физ.зависимость (т.е. бывает, что организмы по-разному воспринимают курение, и способы бросить поэтому разные). 1:32 еще раз про это.
1:55 как бросать. в первую очередь пробовать самому, т.к. далеко не у всех сильная физ.зависимость. переключаться на дела, в частности ручной труд/рукоделие. Если не получается, то с психотерапевтом, психиатром.
я бы поискала еще мнение психиатров о бросании (Водовозов по обр-ю терапевт, токсиколог, не психиатр).

А например поститься вам легко? Просто страсти тоже тяжело бросать, но можно и нужно. И благодать вне физ.законов.
Поститься по началу тяжело, но потом втягиваешься и норма. Спаси Господи за информацию.

Православный христианин
Здравствуйте. У меня возник вопрос к православным христианам. Неделю назад друг меня привет в клуб трезвости. Я долго думал, иди или не идти, так как был риск оказаться в обществе каких то сектантов, но все же пошел. На удивление люди оказались очень приятными и не какие не сектанты, а просто обычные люди, страдающими недугом пьянство. Многие из них уже стали на путь исправление и усердно работают по методу Геннадия Шичко. Я при всех изложил свою проблему. У меня очень сильная табачная зависимость. Мне дали брошурки и обещали помочь в моей проблеме. Впечатления от клуба у меня остались положительными, ведь люди добрые, отзывчивые. Но у меня встал вопрос. Метод который они мне предлагают, основан на полном отказе от алкоголя. То есть трезвость 100%. Я немного опечалился, так как я пью по праздникам и иногда по случаю. То есть почти не пью. Бросить курить я готов конечно с удовольствием, а вот отказаться немного выпить по праздникам как то не особо. И я вот решил качественный алкоголь всегда будет лучше чем пить дешевую водку и jagermeister cold brew coffee купить всегда лучшая опция чем водку у бабки возле метро.
Всегда легко кинуть пить - но сделать так чтобы ты мог пить и не 10 бутылок а просто 100мг и на этом конец, вот это уже тяжело. Я бы не закрывался на все 100% а тренировал свою силу воли чтобы ты мог остановиться.

Православный христианин
не 10 бутылок а просто 100мг и на этом конец,
Вероятно, пресловутые 100 грамм, выдавали и на фронте ... Меня Бог миловал и пристрастия не ведал, хорошего вина мало, пиво - не люблю, цедить ликёры? Не заведено, я расслабляюсь с книгой.

Православный христианин
Здравствуйте. У меня возник вопрос к православным христианам. Неделю назад друг меня привет в клуб трезвости. Я долго думал, иди или не идти, так как был риск оказаться в обществе каких то сектантов, но все же пошел. На удивление люди оказались очень приятными и не какие не сектанты, а просто обычные люди, страдающими недугом пьянство. Многие из них уже стали на путь исправление и усердно работают по методу Геннадия Шичко. Я при всех изложил свою проблему. У меня очень сильная табачная зависимость. Мне дали брошурки и обещали помочь в моей проблеме. Впечатления от клуба у меня остались положительными, ведь люди добрые, отзывчивые. Но у меня встал вопрос. Метод который они мне предлагают, основан на полном отказе от алкоголя. То есть трезвость 100%. Я немного опечалился, так как я пью по праздникам и иногда по случаю. То есть почти не пью. Бросить курить я готов конечно с удовольствием, а вот отказаться немного выпить по праздникам как то не особо. А как у православных христиан дела с выпивкой? Спаси Господи за ваши ответы.
Лично я не пью и не курю во время постов(в т.ч. и однодневных). Пью в скоромные дни перед сном 100гр. По праздникам - немного больше - 150. "Сто с прицепом", как говорил один мой армейский друг... Курю годов с 12-ти. Я "интернатский" - там это было в порядке вещей. Потом бросал. Один раз на 10 лет(в армии), второй раз - на 6(уже "в миру" ). Сейчас курю именно в том режиме, в котором написал выше.
А с этими "анонимными алкоголиками" не связывайтесь. Ерунда это. Человек должен управлять своими желаниями, а не наоборот.
Чехов, кстати, неплохо на эту тему сказал: "Когда человек не пьёт и не курит, то поневоле задумаешься - уж не сволочь ли он?.."
Это, конечно шутка, но как и в любой шутке в ней есть изрядная доля истины. Всё хорошо в меру. Хотя курение к этому не относится. Пользы от него никакой. А вот в отношении алкоголя - рюмка вина за ужин или на праздник ещё никого не сгубила. Губит излишество. Когда человек не хочет остановиться на этой самой рюмке. (Намеренно говорю "не хочет"вместо "не может". Не может безрукий быть скрипачом. Хотя я знал одного безрукого инвалида, который ездил на мотоцикле, чинил часы и работал киномехаником(!) при полном отсутствии кистей рук, одной ноги по колено, а другой - по щиколотку!..)
А напиться "до чёртиков" можно и водою. С теми же "неприятными ощущениями по утру". Могу так напоить любого. Простою водою из-под крана.

Православный христианин
Лично я не пью и не курю во время постов(в т.ч. и однодневных). Пью в скоромные дни перед сном 100гр. По праздникам - немного больше - 150. "Сто с прицепом", как говорил один мой армейский друг... Курю годов с 12-ти. Я "интернатский" - там это было в порядке вещей. Потом бросал. Один раз на 10 лет(в армии), второй раз - на 6(уже "в миру" ). Сейчас курю именно в том режиме, в котором написал выше.
А с этими "анонимными алкоголиками" не связывайтесь. Ерунда это. Человек должен управлять своими желаниями, а не наоборот.
Чехов, кстати, неплохо на эту тему сказал: "Когда человек не пьёт и не курит, то поневоле задумаешься - уж не сволочь ли он?.."
Это, конечно шутка, но как и в любой шутке в ней есть изрядная доля истины. Всё хорошо в меру. Хотя курение к этому не относится. Пользы от него никакой. А вот в отношении алкоголя - рюмка вина за ужин или на праздник ещё никого не сгубила. Губит излишество. Когда человек не хочет остановиться на этой самой рюмке. (Намеренно говорю "не хочет"вместо "не может". Не может безрукий быть скрипачом. Хотя я знал одного безрукого инвалида, который ездил на мотоцикле, чинил часы и работал киномехаником(!) при полном отсутствии кистей рук, одной ноги по колено, а другой - по щиколотку!..)
А напиться "до чёртиков" можно и водою. С теми же "неприятными ощущениями по утру". Могу так напоить любого. Простою водою из-под крана.
В общем с курением я справляюсь с Божьей помощь. А выпивать на праздник не много, это не грех. Я к таким выводам пришел =) По программе работал, мне не помогло. Я пришел к выводу, что бросить курить лучше помогают молитвы к Господу и немного литературы.

Крещён в Православии
А с этими "анонимными алкоголиками" не связывайтесь. Ерунда это.
Я не соглашусь. Анонимные алкоголики построены на хорошем знании психологии алкоголиков. И при желании алкоголика могут вывести его из зависимости.

Православный христианин
Лично я не пью и не курю во время постов(в т.ч. и однодневных). Пью в скоромные дни перед сном 100гр. По праздникам - немного больше - 150. "Сто с прицепом", как говорил один мой армейский друг...
У меня похожий подход к этому вопросу. Так же не вижу ничего греховного в разрешённые дни немного выпить. Но стараюсь как раз задолго до сна. Потому как алкоголь не способствует молитве, если не выветрился. Молитве и так много чего мешает, а алкоголь точно не способствует.
Заметил, что в длинные посты проще - нельзя и нельзя, и особенных помыслов нет. А вот в обычные недели, конечно помыслы мелькают постоянно. Но думаю что это эхо моей прошлой жизни, когда каждый день мог и прилично накидаться "для настроения". Теперь больше по инерции что-ли. Особенной потребности нет, тяги нет. Но, вроде бы, инерция ослабляется. Бросил бы вообще выпивать. Но есть окружение попадая в которое проще не строить из себя святошу и хоть чуть выпить, чем демонстративно вообще не пить. По крайней мере сейчас такое у меня видение, возможно оно изменится.
За других не знаю, стараюсь не думать, а то очень легко в осуждение скатиться.

Православный христианин
Я не соглашусь. Анонимные алкоголики построены на хорошем знании психологии алкоголиков. И при желании алкоголика могут вывести его из зависимости.
При желании - алкоголик может выйти из этой "зависимости" сам. И никакой "буксир" для этого ему не нужен. Не люблю этот термин - "алкоголик". Алкоголиков нет. Есть "горькие пьяницы". И "болезни" такой, как "алкоголизм" - тоже нет. Есть "горькое пьянство". И это не болезнь, а страсть, порок. Именно по этой причине лечит эту "болезнь" и не выходит. Не поможет ни кодировка, ни "зашивание", ни тем более "общественное порицание". Пьяница всё равно скатится в своё болото. И будет скатываться, пока не поменяет образ мыслей. Но он этого не хочет... И в этом вся причина. То же касается и других "зависимостей", список которых не получится уместить в одном сообщении.
В принципе - мы, люди, такие создания, которые способны практически любую, вполне естественную потребность раздуть до порока...

Крещён в Православии
При желании - алкоголик может выйти из этой "зависимости" сам.
Не может. Это тяжёлая, химическая зависимость. Вы не понимаете о чём пишите. Устройтесь помощником специалиста в любой реабилитационный центр, изучите 12 шагов, начните проводить занятия и тогда поймёте.
И это не болезнь, а страсть, порок.
Никто не спорит. У болезни два уровня - физический и духовный.
Пьяница всё равно скатится в своё болото.
В истории 12 шагов есть примеры, когда люди вылечивались. Это единичные примеры, но они есть.

Сверху