Посмертные мытарства - внебиблейская мифология или истина?

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
У вас, заметьте, у вас. А у нас, христиан, есть.
апостолам Иисус ответил по неверию вашему , на вопрос Почему мы не могли изгнать его?
т.е. у апостолов веры не доставало, а у вас есть?
тогда у вас должно быть по обету Спасителя
если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас

Оренбург
Православный христианин
апостолам Иисус ответил по неверию вашему , на вопрос Почему мы не могли изгнать его?
т.е. у апостолов веры не доставало, а у вас есть?
тогда у вас должно быть по обету Спасителя
Матфея 19:25-26
  1. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
  2. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

Человек не может спасти сам себя, даже если бы двигал горы. Спас нас Господь. А нам для спасения нужна вера. Если Вы считаете себя неверующим, то и спасение не для Вас, спасение Вы отвергаете.

Православный христианин
Человек не может спасти сам себя, даже если бы двигал горы. Спас нас Господь. А нам для спасения нужна вера. Если Вы считаете себя неверующим, то и спасение не для Вас, спасение Вы отвергаете.
Кто же не верует в Сына Божия? – Не только тот, кто открыто, решительно отвергает Его, но и тот, кто, называясь христианином, проводит греховную жизнь, гоняется за плотскими наслаждениями, тот, у кого бог – чрево, тот, у кого бог – серебро и золото, тот, у кого бог – земная слава, тот, кто почтил земную мудрость, враждебную Богу, как бы бога.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Православный христианин
Весь день сегодня перечитывал великую книгу Сергея Худиева "Об уверенности в спасении". В конце книги он пишет о своём взгляде на учение о мытарствах. Вот в этой ссылке:

Спойлер делать не буду, найдёте в тексте, там почти сразу обсуждает он эту проблему. И пишет о внебиблейском характере этого учения, противоречием с теорией искупления и Новым Заветом. Так, по смерти человека, согласно этому учению, человека судят почему-то бесы, а ангелы оправдывают человека делами и даже сверхдолжными заслугами святых. Имя Иисуса Христа вообще ни разу не упоминается, как и Его крестная Жертва за грехи. Спасение верой в Иисуса? Учение о мытарствах об этом ничего не знает, что противоречит учению апостола Павла. Искупление грехов Христом на Кресте? Тоже ничего.
Всё это делает это учение апокрифом. Критическое отношение к этому учению я видел и у других современных православных богословов. Протоиерей Сергий Непоклонов (знаком с ним по интернету) тоже не принимал этого учения.
Читай,брат, святых отцов Церкви:)

Православный христианин
Читай,брат, святых отцов Церкви:)
Он отказывается, говорит, что святые, всё толком не разумеют, они как слепые котята , видят только часть мозаики, а такие современные богословы как митр. Иларион все знания от всех святых собирают и поэтому лучше всех знают.

Православный христианин
Вот, а мы веруем. Мы спасены.
Ну, брат, ты даёшь. Не в баптисты ли подался? По-православному правильно говорить: «Мы веруем, и по вере Бог нас спасает». Спасение — это ежеминутное делание. А как узнать, спасается ли человек или нет? По плодам.
Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны (Гал.5:19-25).
А о неспасающей вере тоже в Писании сказано:
Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его (Иак.2:14)?
Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва (Иак.2:17-20)?

Православный христианин
А о неспасающей вере тоже в Писании сказано:Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
Всё перечисленное православные совершают, ибо без греха един Бог, но и каются, и очищают грехи свои Кровью Христа, поэтому и, согласно Христову обетованию, умирают вне своих грехов и никаким бесам в безгрешии своём не отчитываются.

Православный христианин
Вопрос логики.
Если православные, согласно Христова обетования, входят в вечность вне своих грехов, входят в телах духовной славы и присоединяются к Церкви торжествующей на небесах, то о каких мытарствах речь, что бесы могут предъявить безгрешным?

Не умрёте во грехах ваших.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).
Здесь говорится о тех, кто не уверуют. О уверовавших тут обетований нет.
Есть другая цитата, и там даются обетования уверовавшим.
Иоан.5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не умрёте во грехах ваших.
Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрёте во грехах ваших.
Евангелии от Иоанна (Ин. 8:21, Ин. 8:24).
Здесь Иисус сказал евреям, что если они не уверуют в Него, то умрут во грехах.
Что будет с ними (и нами), если они (мы) уверуют в Иисуса, Иисус здесь не сказал.
Здесь Иисус не сказал, что все верующие в Него не умрут во грехах своих.

Православный христианин
Здесь Иисус сказал евреям, что если они не уверуют в Него, то умрут во грехах.
Что будет с ними (и нами), если они (мы) уверуют в Иисуса, Иисус здесь не сказал.
Здесь Иисус не сказал, что все верующие в Него не умрут во грехах своих.
Я понял Вас.
Всего Вам доброго.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У вас, заметьте, у вас. А у нас, христиан, есть. И надеемся мы на Жертву Христа на Кресте. Христос искупил все наши грехи, взяв их на Себя, поэтому мы спасены. А Вы как хотите.

Если мне бес после смерти что-то предъявит - я плюну ему в рожу и скажу, что Иисус за меня всё заплатил. И всё. Конец.
Сергей, это же оригенизм!
И потом, в какую рожу, вы станете плювать и, главное, чем? Если бес что то предъявить, то это неопровержимые доказательства ( не смытый покаянием грех)
"Современные либералы и гуманисты в один голос заявляют: «Надо любить Бога, а не бояться Его, так как Бог есть Любовь». Они не понимают глубины адамова падения, не сознают, что страстный человек любит свой грех, а не Бога.
Святые отцы заповедали помнить о смерти, Страшном суде и адских муках, чтобы этой памятью, как уздой удерживать себя от греха. А кто, не научившись бояться Бога, говорит, что любит Бога, тот обманывает самого себя, как стоящий у подножья горы воображает, что достиг ее вершины.
Что же хотят от Православия оригеновичи? Что не устраивает их в церковной догматике? Каково их общее кредо? Одни из них считают, что Христос находится не на небесах – одесную Бога Отца, а в аду, где встречает души умерших, крестит их, а затем отправляет в рай.....
( Однако) Церковный христианин не освобождается от тяжелой борьбы с грехом в течение всей своей жизни, и результат этой борьбы не известен."

А вам с Иринеем уже все известно?!

Сверху