Про абсолютную Любовь и немножко про сомнения

Православный христианин
Недавно в одном диалоге прозвучали такие слова "Человек любящий, проживающий в своей жизни опыт безусловной любви, знает о ней больше чем тот, который просто прочитал" .
Есть люди, которые всю жизнь ищут и ждут, ждут той самой встречи, ждут, когда к ним придёт "энергия любви". Проходит вся жизнь, человек говорит "я так её и не встретил", но разве эта дверь не открывается изнутри?
Есть книги, они не православного вероучения и поэтому я не буду их здесь называть, там сказано, что Любовь это энергия, и она сама приходит к человеку, делая его лучше и вдохновляя. Но разве не путаются здесь причина и следствие? Разве не намерение любить и выбор, а потом уже Любовь?
Но на эти аргументы мне было сказано, что я не могу учить таким вещам, потому что в книгах сказано, что такое Любовь, а у меня другое мировоззрение...
Может быть я в чём-то не права?

Крещён в Православии
Здравствуйте, уважаемая Татьяна.
Есть книги, они не православного вероучения и поэтому я не буду их здесь называть, там сказано, что Любовь это энергия, и она сама приходит к человеку, делая его лучше и вдохновляя.
Как именно приходит Любовь к человеку по предоставлению автора книги? Находит ли при этом человек свою супругу или супруга? Или он находит своё счастье в одиночестве по мысли автора?
Но на эти аргументы мне было сказано, что я не могу учить таким вещам, потому что в книгах сказано, что такое Любовь, а у меня другое мировоззрение...
Кто вам это запретил? И какого учения придерживался ваш собеседник?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Недавно в одном диалоге прозвучали такие слова "Человек любящий, проживающий в своей жизни опыт безусловной любви, знает о ней больше чем тот, который просто прочитал" .
Есть люди, которые всю жизнь ищут и ждут, ждут той самой встречи, ждут, когда к ним придёт "энергия любви". Проходит вся жизнь, человек говорит "я так её и не встретил", но разве эта дверь не открывается изнутри?
Есть книги, они не православного вероучения и поэтому я не буду их здесь называть, там сказано, что Любовь это энергия, и она сама приходит к человеку, делая его лучше и вдохновляя. Но разве не путаются здесь причина и следствие? Разве не намерение любить и выбор, а потом уже Любовь?
Вы пытаетесь размотать запутанный клубок в тёмной комнате. Для начала нужно воспринять православное учение о добродетели любви, а затем уже задавать вопросы.
Высшая христианская добродетель; одно из имен Божиих; в христианской философии - отношение к кому-либо (чему-либо) как к безусловно ценному, общение и единение с которым воспринимается как благо. В русском языке, так же как и во многих других современных языках, слово «любовь» многозначно. В древних языках разные типы Л. могли обозначаться самостоятельными терминами. Так, напр., в древнегреческом языке ἔρως, φιλία, ἀγάπη означают соответственно чувственную или плотскую Л., дружескую Л., Л.-милосердие. В латинском языке этим значениям в целом соответствуют amor, dilectio, caritas. Подобное различение наблюдается в санскрите, в семитских языках.

Как религ. категория Л. занимает важное место в большинстве мировых религий. В христианстве Л.- центральное понятие, основной мотив, оказывающий решающее влияние как на учение о Боге, так и на учение о человеке (Гэде. 2013. С. 117). В соответствии с той ролью, которую занимает учение о Л. в Свящ. Писании, вероучении и в этике христианства, его иногда называют «религией любви». Л.- это главная заповедь Христа и призвание христиан: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин 13. 35).

Крещён в Православии
Есть книги, они не православного вероучения и поэтому я не буду их здесь называть, там сказано, что Любовь это энергия
На этих словах эти книги можно закрывать (и с чистой совестью выбрасывать). Всё они - это чистой воды графомания и они писались, чтобы продавать их.

Православный христианин
разве не намерение любить и выбор, а потом уже Любовь?
Татьяна, я думаю, Вы не правы в слове "учить". А стремиться к Любви, конечно, надо. А ещё надо помнить, что тот выбор, о котором Вы упомянули, экзистенциален, и часто люди могут сделать его только на грани жизни и смерти, отрекаясь самих себя. Это человеку в обычной ситуации может казаться противоестественным.

Православный христианин
Как именно приходит Любовь к человеку по предоставлению автора книги? Находит ли при этом человек свою супругу или супруга? Или он находит своё счастье в одиночестве по мысли автора?
По представлению автора книги, Любовь – это самодостаточная энергия, которая приходит к человеку и он её осознаёт, потом с объектом своей любви может создать семью.
→какого учения придерживался ваш собеседник – анастасиевцы, звенящие кедры

Православный христианин
В православии Любовь это не что, а Кто, т.е. Бог. Человек может любить настолько, насколько близок к Нему, потому что добродетели это свойства Бога.

По представлению автора книги, Любовь – это самодостаточная энергия
что такое самодостаточная, т.е. сама энергия является своим источником?

Крещён в Православии
анастасиевцы, звенящие кедры
Из того, что я читал про эту секту, могу сказать, что у них глупое и идолопоклонническое учение. Не принимайте всерьёз их измышления. Да хранит Вас Господь

Православный христианин
В православии Любовь это не что, а Кто, т.е. Бог. Человек может любить настолько, насколько близок к Нему, потому что добродетели это свойства Бога.

что такое самодостаточная, т.е. сама энергия является своим источником?
Наверное, да, я не знаю. Там много белых пятен.

Православный христианин
Из того, что я читал про эту секту, могу сказать, что у них глупое и идолопоклонническое учение. Не принимайте всерьёз их измышления. Да хранит Вас Господь
Благодарю.
Меня что-то задело в том ответе, и я наверное пытаюсь понять, что.
Не буду принимать всерьёз)

Православный христианин
Любовь -- одно из Имен Божиих и потому является божественной энергией. Мы будем говорить лишь о божественной любви, как понимают ее отцы, все остальные виды любви -- ее более или менее отдаленные отпечатки. Сама же по себе Любовь, не имея причины своего возникновения, самодостаточна и преистекает из себя самой. Как внутрибожественная жизнь, не имеющая ни причины, ни следствия, ни объекта, ни субъекта, ни покоя, ни движения. Преизливающаяся из недр Св. Троицы и отпечатывающаяся в различных видах любви на всем творении, так что даже и порочная любовь (как пишет Ареопагит) имеет в себе в виде отдаленного отпечатка божественную любовь.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин

Стоит развернуть ссылку, найдете много самых разных материалов о любви.

Сверху