Одни и те же грехи на Исповеди

Крещён в Православии
верующий пьяница
Какой-то оксюморон, честное слово. Пьяница верующим не может быть, т.к. у него, в зависимости от стадии, происходит распад личности, нарушения в нервной системе и другие серьёзные последствия. Пьянице вера будет чужда.

кальвинист
Это я понимаю что каяться.Я имею ввиду конкретно практически что делать если совесть мучает и не утихает!И как вы понимаете что покаяние совершилось и Господь простил кающегося?
Почему вы мне этот вопрос задаёте? Я не замужем, изменять мне некому, и я не флиртую с женатыми мужчинами .

кальвинист
хорошо, когда сможете ответьте
я и не спрашивал, что делать человеку, а наследует ли верующий пьяница Царство Небесное?
Только Господь знает, кто наследует жизнь вечную, а кто нет.

Вы странные вопросы задаёте на форуме.

Православный христианин
Только Господь знает, кто наследует жизнь вечную, а кто нет.
Мне это кажется уходом от ответа, ведь Господь через св. ап. Павла сказал:
"Пьяницы Царствия Божия не наследуют" и Он не может солгать,
значит все-таки не наследуют. И выходит одной веры для спасения мало.

Какой-то оксюморон, честное слово. Пьяница верующим не может быть, т.к. у него, в зависимости от стадии, происходит распад личности, нарушения в нервной системе и другие серьёзные последствия. Пьянице вера будет чужда.
Это не оксюморон называется, а шизофрения, и боюсь очень распространенное явление.
Одно время человек может слезы лить о грехах, а в другое вести себя как последний безбожник.

Православный христианин
Почему вы мне этот вопрос задаёте? Я не замужем, изменять мне некому, и я не флиртую с женатыми мужчинами .
Анастасия,простите если я вас как то смутил своим вопросом,но задавая его вам совсем не имел ввиду вас!Вы зря на свой счет приняли!
Я имею ввиду,-как решаются подобные духовные проблемы у кальвинистов!Вы же тут одна на форуме,поэтому у вас и спрашиваю!Как у представителя кальвинизма!
В православии можно задать подобный вопрос любому воцерковленому человеку!

Православный христианин
Не согласен!Пьянство,как и любая другая страсть может долго действовать в каждом человеке!Освободить от нее может только Господь!И у всякого кающегося грешника это может происходить с переменным успехом!
Я лично знаю такого,человека!У него тяжелое прошлое!Более ревностного и строгого к себе христианина я не встречал!Он меня научил читать по церковно-славянски!И вообще молиться!
Так вот,у него был период когда были срывы!Уходил в запои!Когда выходил снова брался за молитву и покаяние!Это все на моих глазах происходило!Он и на клиросе пел,и Иисусову молитву практиковал,и полностью порвал с мирским образом жизни!И сейчас живет как монах!Только дом и храм!К тому же еще и инвалид по зрению!
Вот так то!
Это не оксюморон называется, а шизофрения, и боюсь очень распространенное явление.
Одно время человек может слезы лить о грехах, а в другое вести себя как последний безбожник.
Это не шизофрения!Это называется борьбой со страстью!И у всех эта борьба происходит по разному!Одни сразу побеждают с Божией помощью,а другие борятся до самой смерти!Почему так?Один Господь знает!
Житие преподобной Марии Египетской очень хорошо об этом рассказывает!

Или вот тут есть много примеров о том что такое борьба со страстями!

Мне запомнился особенно один рассказ об одном подвижнике,но я не смог найти!

Православный христианин
Это не шизофрения!Это называется борьбой со страстью!
Шизофрения не в медицинском смысле, а в смысле раздвоения личности, одна личность делает добро, другая предается злу. Если человек реально борется против греха, то про это речи нет.

митрополит Афанасий (Николау)

Вспоминаю такие слова старца Паисия: «Жил некий человек, который ходил в церковь, молился, плакал, бил поклоны и весь был в умилении. Произвел на меня впечатление этот человек. Этот человек – или, скорее, эта категория людей, так как не он один такой, – в тот момент, когда он плачет, рыдает и молится, может выхватить против тебя нож, достаточно спровоцировать его чем-нибудь. Это ужасная шизофрения. О Петре Великом, который убивал людей и невесть что еще творил, говорится, что он каждый день присутствовал на святой Литургии».

Это двоедушие. Так нельзя. Это означает, что что-то идет не так. Как возможно это раздвоение – разве в тебе не оставила никакого следа эта Литургия, это Евангелие, жизнь в Церкви?

Петр Великий, скорее всего, имеется в виду русский император, тоже было и с Иваном Грозным, то резал людей, то каялся, да и вообще со боярами того времени. Например, о. Даниил Сысоев говорил, что судя по проповедям тех лет очень было распространен грех гомосексуализма, при этом были в порядке долгие службы по 5 часов, т.е. с одной стороны аскетизм, с другой тяжкие страсти.

Житие преподобной Марии Египетской очень хорошо об этом рассказывает!
У нее не было этой шизофрении, ведь она в блуд не впадала после того, как ушла в пустыню.

Православный христианин
Шизофрения не в медицинском смысле, а в смысле раздвоения личности, одна личность делает добро, другая предается злу. Если человек реально борется против греха, то про это речи нет.
Я же вам привел пример!ВЫ мне не верите?
Двоедушие?Такое наверное тоже бывает!Но мы говорим о верующих людях!
Мария Египетская это пример и эталон!Но не все стали как Мария Египетская.к сожалению!
Сейчас бегу.Позже отвечу!

Православный христианин
Я же вам привел пример!ВЫ мне не верите?
Двоедушие?Такое наверное тоже бывает!Но мы говорим о верующих людях!
Мария Египетская это пример и эталон!Но не все стали как Мария Египетская.к сожалению!
люди верующие тоже бывают двоедушие, может даже часто
Начало покаяния - отстать от греха, и решиться не грешить больше.
Мария Египетская это сделала, не смотря на все мучения страсти.

Православный христианин
люди верующие тоже бывают двоедушие, может даже часто
Начало покаяния - отстать от греха, и решиться не грешить больше.
Мария Египетская это сделала, не смотря на все мучения страсти.
Правильно!Вы говорите о людях которые уверовали во Христа,но дальше не пошли!Т.е. не пошли за Ним тернистым путем покаяния!Не стали стремиться побороть грехи и страсти!Но и о них мы мало что знаем!Есть даже поговорка такая,-мы видим грех человека,но не видим его покаяния!
Я же имею ввиду людей которые воцерковились,каялись искренно,со слезами,шли за Христом,но падали!Борьба со страстями это не шуточки!Падали,и снова вставали,падали и вставали.С трудом,не сразу,но пытались встать и идти дальше!И у всех все по разному!
Поэтому и осуждать никого нельзя!Мы не видим причин и результата конечного!

Православный христианин
Православный христианин
Поэтому и осуждать никого нельзя!Мы не видим причин и результата конечного!
так мы же про абстрактного пьяницу говорили, какое осуждение
Уверены что не согрешите никогда до самого конца?:)
А это и не требуется - быть уверенным, что не согрешишь,
требуется решительность умереть но не согрешить,
Правильно!Вы говорите о людях которые уверовали во Христа,но дальше не пошли!Т.е. не пошли за Ним тернистым путем покаяния!
но при этом они верят в Христа, и по протестантским понятиям спасутся, а это уже противоречит Евангелию

Православный христианин
кальвинист
Анастасия,простите если я вас как то смутил своим вопросом,но задавая его вам совсем не имел ввиду вас!Вы зря на свой счет приняли!
Я имею ввиду,-как решаются подобные духовные проблемы у кальвинистов!Вы же тут одна на форуме,поэтому у вас и спрашиваю!Как у представителя кальвинизма!
В православии можно задать подобный вопрос любому воцерковленому человеку!
А разве кальвинисты отличаются чем-то от других христиан?
Я обыкновенная воцерквленная христианка, почему вы ждёте от меня каких-то особенных ответов, я не понимаю?

Интересующийся
Плодотворнее будет спросить у Гугла. Как я поняла, у кальвинистов веру и покаяние человеку даёт Бог. Есть избранные: предопределеные люди к спасению.
Священников, которые отпускают грехи, нет. Наверно как-то внутренне понимают, что их Бог простил

Православный христианин
А разве кальвинисты отличаются чем-то от других христиан?
А разве нет?У православных есть исповедь и причастие!Это очень помогает в борьбе с грехом.Врачует тех кто к прибегает к этим таинствам.Буквально,исцеляет!
На сколько я знаю,у кальвинистов этого нет!По этому и спрашиваю!Всегда интересовал этот момент.

Сверху