Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Уфа
Православный христианин
Ну они и остаются хлебом и вином не меняя своей сущности, не становятся ни плотью, ни кровью человеческой, но соединение с Христом ( Или Ипостасию, теперь нет разницы) или приложение, меняет их духовную сущность, не трогая физической составляющей, за счёт этого они и являют собой Кровь и Плоть Христа. Духовно. А вообще это таинство, недоступное человеческому понимаю.
В период полемики с протестантизмом Православной Церковью было соборно принято употребление термина «пресуществление». Это произошло на Иерусалимском Соборе 1672 г. и Константинопольском Соборе 1691 г. В частности, последний Собор подвергает противников термина «пресуществление» самым строгим каноническим прещениям; решения Собора были реципированы Русской Православной Церковью и включены в Догматическое послание Патриарха Московского и всея Руси Адриана» (п. 1).

Употребление в православном богословии термина «пресуществление» не является попыткой рационально объяснить тайну Евхаристии… В Евхаристии хлеб и вино прелагаются, пресуществляются в Тело и Кровь Христовы – то есть меняют свою сущность, перестают быть хлебом и вином, сохраняя все свои внешние признаки (συμβεβηκότα). Тем самым, то, что хлеб и вино после преложения (пресуществления) меняют свою сущность (природу), не следует вульгарно понимать в смысле изменения их вещественных свойств. Как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, «видимый хлеб не есть хлеб, хотя вкусом чувствуется, но Тело Христово; и видимое вино не есть вино, но Кровь Христова»»

Православный христианин
Перечислите основание без Алисы.
Так алиса черпает информацию из богословских источников. Вообще правильно. Пресуществление - это превращение. В начале 16-17 веков стало употребляться в православии под влиянием католичества. По православному правильно говорить приложение. Господь не превращается в хлеб и вино. Это хлеб и вино прилагаясь к Христу, получают духовные Христовы свойства.

Православный христианин
Вы привели не всех святых отцов, а тех, кто выступал за вечность мук. Но есть и другие святые отцы, Осипов про это и говорил.
вы еще не поняли? Нету таких святых, кроме пару подложных, новооткрытых сочинений Исаака Сирина и Григория Нисского, причем по поводу второго могу привести слова других святых. Смотрите поэтому видео о. Георгия.

Под пытками в аду любой исправится.
да, согласен, но только на время пыток

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну они и остаются хлебом и вином не меняя своей сущности, не становятся ни плотью, ни кровью человеческой, но соединение с Христом ( Или Ипостасию, теперь нет разницы) или приложение, меняет их духовную сущность, не трогая физической составляющей, за счёт этого они и являют собой Кровь и Плоть Христа. Духовно. А вообще это таинство, недоступное человеческому понимаю.
Не становятся ни плотью, ни кровью, но - являют собой плоть и кровь? - это не таинство, а какое то колдовство однако!
Но, профессор говорил об ипостасном соединении хлеба и вина с Ипостасями Христа и , соответственно с Отцом и Святым Духом. Читаем догмат об ипостасном соединении человеческой природой.
Вопрос:
А зачем вообще, вочеловечивание Бога, когда проще будет во.. хлебование (ипостасно соединенное с хлебом и вином)?
Это непонимание профессором и ошибка, о чем ему и сказали, очень аккуратно и с почтением.
Но кроме профессора, тему продолжил и его ученик, Алексей Зайцев, а в дальнейшем многие соблазнились потому как пример примененный профессором про женщину, которая с ужасом отвергла причащение, потому как посчитала это людоедством.

Православный христианин
Как говорит святитель Кирилл Иерусалимский, «видимый хлеб не есть хлеб, хотя вкусом чувствуется, но Тело Христово; и видимое вино не есть вино, но Кровь Христова»»
Так духовно Кровь Христова или физически? Если и физически меняется, тогда не должны подвергаться тлению. Так и происходит?

Под МКС
Православный христианин

Говоря о Таинстве Евхаристии профессор Осипов А.И. учит, что в Таинстве происходит не подлинное пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя, а «воипостазирование» («по-халкидонски») хлеба и вина в Ипостась Бога Слова, то есть верующие причащаются не истинными Телом и Кровью, но собственно хлебом и вином.
А человеческое тело Христа (которое умерло на кресте) истинное тело Бога?

Православный христианин
...со словами святителя Феофана, он находит где-то строчку из короткого письма, перетолковывает ее на свой лад, и вот - все подробнейшие объяснения свят. Феофана почему адские муки бесконечны идут в топку.

То же и со словами свят. Игнатия, профессор где-то вырезает его слова о том, что, грубо говоря, все люди предназначены к славе, и voi-la, записывает его в оригенисты, при том, что у свят. Игнатия есть замечательнейшее объяснение причины вечности мук , если кратко земля это уже ад и преддверие ада, Бог просто вытаскивает из него желающих.

На все слова, готов предоставить точные ссылки, просто это много времени займет, без нужды не буду искать.
Давайте те точные цитаты со ссылками только по этим двум св. отцам. Не являюсь любителем лекций проф. Осипова, но не принимаю никаких бездоказательных обвинений ни на кого.

Оренбург
Православный христианин
А вообще это таинство, недоступное человеческому понимаю.
Вот и я того же мнения. Я верю, что это Истинное Тело и Истинная Кровь Христа, так говорил Сам Господь в Евангелии, а под микроскопом исследовать Чудо не хочу.
Нету таких святых, кроме пару подложных, новооткрытых сочинений Исаака Сирина и Григория Нисского, причем по поводу второго могу привести слова других святых.
Где ж нету, когда Осипов целый список святых огласил? А подложность сочинений Исаака Сирина ещё доказать надо.
Смотрите поэтому видео о. Георгия.
Ещё раз: видео я не смотрю.
да, согласен, но только на время пыток
А после пыток - исправление под страхом пыток - разве быть не может?

Православный христианин
Но, профессор говорил об ипостасном соединении хлеба и вина с Ипостасями Христа и , соответственно с Отцом и Святым Духом. Читаем догмат об ипостасном соединении человеческой природой.
С Ипостасями Христа? у Христа - же одна Ипостась. Возможно профессор имел ввиду что, если Христос Един с Отцом, то таким образом соединяясь со Христом, мы и с Отцом соединяемся и Св.Духом соответственно. Ну ладно, беды-то нет тут большой мне кажется. Только с Христом, или ещё через Христа с Отцом. Так и хорошо пусть так будет. А уж с Кем мы там соединимся только от нас зависит. Иуда вон причастился и с сатаной соединился.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так алиса черпает информацию из богословских источников. Вообще правильно. Пресуществление - это превращение. В начале 16-17 веков стало употребляться в православии под влиянием католичества. По православному правильно говорить приложение. Господь не превращается в хлеб и вино. Это хлеб и вино прилагаясь к Христу, получают духовные Христовы свойства.
Это грубая подстава, если не понимаешь догматов.
Святые Отцы взвешивают каждое слово, а иногда даже букву, прежде чем объяснять.
Превращение не подходит в данном случае. Хлеб и вино не могут " превратиться" в Бога, это какое то колдовство....
Сам термин был принят в догмате, а вот влияние католичества, как раз есть в в другом, а именно, как говорят его критики:
"Под видом борьбы с католическим влиянием и очищения Православия от католического налета он просто-напросто спекулирует настороженностью православных по отношению к католической агрессии на всех уровнях. Затем, стилизируя Православие под католицизм, он под прикрытием словесного шума начинает дискредитацию самого Православия, клянясь в верности ему.

....Осипов опровергает один из важнейших сотериологических догматов – превращение хлеба и вина на Литургии в Тело и Кровь Спасителя. Он выступает с теорией о соединении хлеба и вина с Ипостасью Христа, при котором они не превращаются в Тело и Кровь, а остаются тем же хлебом и вином, только соединенными с Ипостасью Бога Слова"

Уфа
Православный христианин
А человеческое тело Христа (которое умерло на кресте) истинное тело Бога?
Нас ради человек и ради нашего спасения сошедшего с небес , и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася
Я ответил на Ваш вопрос?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так духовно Кровь Христова или физически? Если и физически меняется, тогда не должны подвергаться тлению. Так и происходит?
Ярослав, если Вы причащаетесь Святых Даров, то должны бы знать, каким образом.
Как Вы объяснить причащаться " духовно" Тело и Крови?

Православный христианин
Сергей,я Вам уже пару раз давал эту ссылку,по "есть два,слышите,два мнения у св.отцов" Алексея Ильича:
Примерно с 17 мин.
Все мухлевания Алексея Ильича со словами св.отцов(не только о конечности мук,но и по др.вопросам) уже давно много раз показаны и разобраны. Кто действительно хочет разобраться,тот увидит это.
Вижу на 17:26 основу мнения Сергея Шишкина и Иринея о спасении всех православных христиан.

Санкт-Петербург
Православный христианин
С Ипостасями Христа? у Христа - же одна Ипостась. Возможно профессор имел ввиду что, если Христос Един с Отцом, то таким образом соединяясь со Христом, мы и с Отцом соединяемся и Св.Духом соответственно. Ну ладно, беды-то нет тут большой мне кажется. Только с Христом, или ещё через Христа с Отцом. Так и хорошо пусть так будет. А уж с Кем мы там соединимся только от нас зависит. Иуда вон причастился и с сатаной соединился.
Вот и результат обучения у профессора.
С Ипостасями Бога Единого.
У него Три Ипостаси.
У Христа - одна, Вторая Ипостась Бога.
Воипостазирование , - термин введенный для понимание в очеловечивании, в присоединении к Ипостаси Сына Божия, человеческой природы Христа.
Теперь, для Вас совершенно "не страшно" присоединить к Ипостаси еще и хлеб с вином?
Попробуйте это объяснить сам?

Православный христианин
Ярослав, если Вы причащаетесь Святых Даров, то должны бы знать, каким образом.
Как Вы объяснить причащаться " духовно" Тело и Крови?
Да я причащаюсь, редко, но причащаюсь. И если честно мне абсолютно не интересно как это происходит и как называется. Я понимаю что, соединяюсь с Христом Богом. А как? и что, во что, превращается. Это тайна, наподобие воплощения. Как мне это понять? И определения эти все лишь жалкая попытка человеческого ума, проникнуть в эту тайну. Там ещё у меня вопрошание есть. Насчёт тления Св.Даров, наблюдается такое или нет в церковной практике? Если да, то, это требует разъяснения, как Тело и Кровь Христова после воскресения может истлевать?

Православный христианин

Говоря о Таинстве Евхаристии профессор Осипов А.И. учит, что
в Таинстве происходит не подлинное пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Спасителя, а «воипостазирование» («по-халкидонски») хлеба и вина в Ипостась Бога Слова, то есть верующие причащаются не истинными Телом и Кровью, но собственно хлебом и вином.
Вас же попросили процитировать, а не передать своими словами.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да я причащаюсь, редко, но причащаюсь. И если честно мне абсолютно не интересно как это происходит и как называется. Я понимаю что, соединяюсь с Христом Богом. А как? и что, во что, превращается. Это тайна, наподобие воплощения. Как мне это понять? И определения эти все лишь жалкая попытка человеческого ума, проникнуть в эту тайну. Там ещё у меня вопрошание есть. Насчёт тления Св.Даров, наблюдается такое или нет в церковной практике? Если да, то, это требует разъяснения, как Тело и Кровь Христова после воскресения может истлевать?
А как же Вы понимаете, если "не интересует"?
Но вернемся ук Осипову.
Вы, все таки причащаетесь Тела и Крови Христа или хлеба и вина?

Православный христианин
Но, профессор говорил об ипостасном соединении хлеба и вина с Ипостасями Христа
Это-же вы Андрей пишите про Ипостаси Христа, ваше сообщение. У Осипова я не разу не слышал что бы он, говорил об Ипостасях Христа в множественном числе.

С Ипостасями Бога Единого.
Что с Ипостасями Бога Единого?
У него Три Ипостаси.
У Единого Бога Три Ипостаси? Или три Ипостаси Единый Бог?
Так и каждая Ипостась тоже Бог Единый. Это тоже тайна.

Теперь, для Вас совершенно "не страшно" присоединить к Ипостаси еще и хлеб с вином?
Приложить. Да.Духом Святым. За счёт приложения, и хлеб и вино преобразуются в Кровь и Тело. Духовно. Не превращаются в Бога, Бог уже вочеловечился, невозможно ещё Ему хлебом и вином стать. А приложиться может и сделать их истинным Кровью и Телом Духовно.

Сверху