Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Православный христианин
Всецелое действие всей Троицы. Ярополк Вы православный? Почему спрашиваю, хочу понять почему такие вопросы задаете а написано что православный под аватаром
Так к кому всё-же обращается священник когда говорит " пошли" и " твоего"? Я думаю он обращается к Богу в Трёх Лицах, Отца, Сына, и Св.Духа.

Православный христианин
Не я, Ириней, не я, а Церковь в лице своих учителей и иерархов, которые обратились в письме и как и положено обличили.
Десять тысяч обитателей пустынь были обвинены в оригенизме и замучены около 398 года при Александрийском патриархе Феофиле.
Ошибочка оказывается вышла, не были эти замученные монахи ни еретиками, ни глашатаями ереси...

Православный христианин
Вы смешиваете два разных вопроса
Возможно. Но кажется это не очень страшно и не приемлемо. К какому - бы Лицу мы не обращались в Пр.Троице, мы так и этак обращаемся к Богу в Трёх Лицах. Мы не знаем как выглядит Пр.Дух, мы не знаем как выглядит Отец. Но мы знаем Господа Иисуса Христа по Его Человечеству. Поэтому обращаясь к какому-то Лицу отдельно, мы обращаемся к Богу, а Бог у нас Иисус Христос. Поэтому так или по другому, обращаясь к тому или другому Лицу, мы обращаемся к Господу Иисусу Христу.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Читайте ежедневно Символ Веры, там все сказано!
" И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного иже от отца рожденного прежде всех век" Единого с Кем? Со всеми Лицами Пресвятой Троицы. Так как-же обращаясь к Св.Духу можно не обращаться при этом ко Христу?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Десять тысяч обитателей пустынь были обвинены в оригенизме и замучены около 398 года при Александрийском патриархе Феофиле.
Ошибочка оказывается вышла, не были эти замученные монахи ни еретиками, ни глашатаями ереси...
Предлагаете Вас в пустыню отправить?
Ириней, Вы даже в примере умудрились сделать подмену.
Ересь была лишь попыткой оправдаться, а причиной были деньги, пьянство и жестокость.

Память преп. пустынников Египетских, от Фоефила патриарха огнем и дымом уморенных​

Ненависть пaтpиapxa Феофила к пустынникам Нитрийской горы началась с того, что он возненавидел благочестивого пресвитера, раздавшего большую сумму денег, согласно с волею завещательницы, без ведома Феофила и удалившегося затем к нитрийским инокам. Обвинив последних в ереси Оригеновой и в других преступлениях, Феофил отправился сам из Александрии с 500 воинов в скит, чтобы изгнать из него всех отшельников. Воины, упоенные вином, получив позволение жечь жилища пустынножителей и грабить их имущество, рассеялись по всем обителям и пещерам и уморили огнем и дымом тьму (вообще монашество или, быть может, 10000) пустынников. Это было около 398 г. (Четьи-Минеи в житии св. Иоанна Златоуст., 13 ноября).

Санкт-Петербург
Православный христианин
" И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного иже от отца рожденного прежде всех век" Единого с Кем? Со всеми Лицами Пресвятой Троицы. Так как-же обращаясь к Св.Духу можно не обращаться при этом ко Христу?
И в Духа Святого, Господа животворящего, иже от Отца исходящего, глаголевшего пророки...

Уфа
Православный христианин
Так к кому всё-же обращается священник когда говорит " пошли" и " твоего"? Я думаю он обращается к Богу в Трёх Лицах, Отца, Сына, и Св.Духа.
Священник обращается к Богу Отцу. Слова «пошли» и «Твоего» прямо указывают на Бога Отца. Обращаться «ко всей Троице» здесь грамматически и богословски невозможно. Это не разделение, а различие Лиц
Святые отцы (Кирилл Иерусалимский, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин) прямо учат: эпиклеза обращена к Отцу

Крещён в Православии
Ярополк, что скажите если я Вам сообщу, что Святой Дух лично со дня Пятидесятницы пребывает в Церкви, а значит и в мире. "Когда же придёт Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Ин. 15:26).

Молитва всегда обращена лично как к Отцу, так и к Сыну, а так же к Святому Духу. В Евхаристическом каноне молитвенное обращение священника направлено лично к Отцу, чтобы Он посла Святого Духа, Который лично действует в Церкви. в Таинствах и дарах.

Православный христианин
И в Духа Святого, Господа животворящего, иже от Отца исходящего, глаголевшего пророки...
Вы Андрей когда молитесь Св.Духу как Его себе представляете? А Отца? Каким образом формируете в себе то, Кому вы молитесь? Как различаете Св.Духа, Отца? Вы не можете сделать из этого ничего. Никакой Личности ни Св.Духа, ни Отца, вы себе сформировать не можете, не физически, не мета - физически, ни как. Единственно что, может в вас быть, так только пустота и произносимые слова пустоте. Да мы веруем что Они Есть и различаются, и "официально" мы их различаем как Лиц Пр.Троицы. И тем признаём что в Пр.Троице Три Лица. Но молясь каждому из Них, мы имеем только Христа внутри себя, если хотите только Его Образ о Человечеству.

Уфа
Православный христианин
Но мы знаем Господа Иисуса Христа по Его Человечеству.
Конкретно как Вы знаете Господа Иисуса Христа по Его Человечеству?
Поэтому обращаясь к какому-то Лицу отдельно, мы обращаемся к Богу, а Бог у нас Иисус Христос. Поэтому так или по другому, обращаясь к тому или другому Лицу, мы обращаемся к Господу Иисусу Христу.
то есть Отца и Духа Вы упраздняете, сводя Их к Сыну?

Православный христианин
Священник обращается к Богу Отцу.
Хорошо это мы выяснили. Теперь осталось выяснить Кого должен послать Бог Отец? Какого " Твоего" Христа? В какой природе? Божественной и Человеческой?

Уфа
Православный христианин
Хорошо это мы выяснили. Теперь осталось выяснить Кого должен послать Бог Отец? Какого " Твоего" Христа? В какой природе? Божественной и Человеческой?
Извините за выражение, но Вы или не видите что Вам пишут или у Вас каша в голове. Начните заново с основ, например с ТИПВ

Православный христианин
то есть Отца и Духа Вы упраздняете, сводя Их к Сыну?
Упраздняю - значит отменяю, нет конечно. Обращаясь Христу, я обращаюсь к единому Богу в Трёх Лицах. Обращаясь к Отцу я обращаюсь к единому Богу в Трёх Лицах. Обращаясь к Св.Духу я обращаюсь к единому Богу в Трёх Лицах. Но к Кому бы я не обращался я имею в себе только образ Христа, Он для меня Личность олицетворяющая собой единого Бога.

Православный христианин
Извините за выражение, но Вы или не видите что Вам пишут или у Вас каша в голове. Начните заново с основ, например с ТИПВ
А что я должен увидеть? Вы только что, написали обращается к Богу Отцу. Далее что? Дальше развейте своё богословие? Вы-же сюда пришли богословствовать? Так богословствуйте, я вам даю возможность.

Уфа
Православный христианин
А что я должен увидеть? Вы только что, написали обращается к Богу Отцу. Далее что? Дальше развейте своё богословие? Вы-же сюда пришли богословствовать? Так богословствуйте, я вам даю возможность.
У Вас вопрос за вопросом сыпится, на один отвечаю, за ним 5 других вопросов. Давайте сформулируйте что имено Вы хотите сказать мне одним предложением. Я отвечу и потом Вам буду вопросы задавать, иначе мы ни к чему не придем.
Как вы знаете, так и я Его знаю. В Евангелии написано как? Могу образ прислать.
У протестантов, католиков тоже есть образы Христа. Но мы не сходимся с ними.

Крещён в Православии
Вы себя чувствуете Христом, когда причащаетесь и становитесь единой плотью с Ним?
Мы себя чувствуем соединенными со Христом и друг с другом во Христе.
Сказано даже прямо Иоанном Златоустом: "... Что такое этот хлеб? Тело Христово. Чем делаются причащающиеся? Телом Христовым, не многими телами, а одним телом ..." (ссылка). Верующие становятся одним телом во Христе. Во Христе! Нет надобности при этом чувствовать себя Христом. Христос - Он бесконечно больше Вселенной, Он ее Творец. Мы и так: и верующие и неверующие - часть Его, как и все творение. Только неверующие не хотят признавать это.

А вот что Иоанн Дамаскин пишет: (начало цитаты) "... Тело и Кровь Христа переходят в состав как нашей души, так и нашего тела, не истощаясь, не уничтожаясь, проникая не в нижний проход (да не будет!), но в нашу сущность, и делаясь охраной, защитительным средством от всякого рода вреда, очищающим от всякой нечистоты; если они заметят неочищенное золото, то очищают через исследующее испытание огнем, для того чтобы в будущем веке мы не были осуждены вместе с миром. Ибо они очищают посредством болезней и всякого рода угрожающих происшествий, подобно тому как говорит божественный апостол: аще бо быхом себе разсуждали, не быхом осуждени были. Судими же, от Господа наказуемся, да не с миром осудимся (1Кор. 11, 31–32). И это означает то, что он говорит: поэтому тот, кто причащается Тела и Крови Господа недостойне, суд себе яст и пиет (1Кор. 11, 29). Очищаясь через это, мы соединяемся с телом Господа и духом Его, и делаемся телом Христовым ..." (конец цитаты), ссылка.

Православный христианин
Если Вы предоставите текст этого видео или его аналог в текстовом виде, я готов рассмотреть. Иерей Георгий Максимов много пишет.

Хорошо. Вот вам ссылка на текст о. Георгия Максимова

Давайте те точные цитаты со ссылками только по этим двум св. отцам. Не являюсь любителем лекций проф. Осипова, но не принимаю никаких бездоказательных обвинений ни на кого.
Почему-то сейчас ничего не могу найти, давно видел, у Осипова были целые нарезки с этими цитатами.
вот нашел только в разборе

Свят. ФЕОФАН ЗАТВОРНИК: «Так всюду прошло обо́женное (Христом) человеческое естество, чтобы Собою проложить путь восстановлению всех людей. Это и выражает апостол, когда говорит: человеком смерть, человеком и воскресение».

Александр_Невский, к Вам то же пожелание - обвиняете в чём-то профессора Осипова - предъявите конкретно его прямую речь с его, как Вам кажется, заблуждениями.​

не могу найти, раньше было валом его цитат из святых, или гугл испортился
посм. кстати
1) этот сборник , в нем есть разбор цитат святых Осипова
--------------
2) еще обвинения о. Даниила Сысоева
(на каждое обвинение о. Даниила есть соответствующие слова Осипова с ссылками откуда взято)
-------------------
Почитал немного сборник выше, вспомнил одну экзотическую вещь, которую прочитал только у Осипова о том, что
Христос постоянно находится в аду и проповедует о Себе вновь прибывшим туда.) Да, есть и такое учение у него.

Сверху