Богословие профессора Осипова - предлагаю обсудить

Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Лично у меня четыре Учителя Православия: иноагент Кураев, профессор Осипов, митрополит Иларион (Алфеев) и протоиерей Олег Давыденков. Как они учат - я так и верую.

Православный христианин
Лично у меня четыре Учителя Православия: иноагент Кураев, профессор Осипов, митрополит Иларион (Алфеев) и протоиерей Олег Давыденков. Как они учат - я так и верую.
Димитрий Смирнов чудесный проповедник
screenshot.png

Православный христианин
"Присутствие Христа Спасителя нашего в таинстве Евхаристии есть истинное и самим существом, хотя и невидимое, и Дары, предложенные на Божественной трапезе, то есть хлеб и вино, при правильном освящении правильно рукоположенного иерея, изменяются, или претворяются, или прелагаются, или пресуществляются (что одно и то же), в сущность Тела и Крови Христовой, так что по освящении нет более в Дарах сущности хлеба, но сущность Тела Христова, скрытого под видом и покровом хлеба. И нет более сущности вина, но сущность Крови Христовой, скрытая под видом и покровом вина.
Как известно, хлеб и вино прокисают и если бы в хлебе и вине не было их сущности, то как бы они прокисли?

Православный христианин
Ага! То есть вы публично отказались от учения свв отцов, которые ввели эти понятия для изучения триадологии, христологии и антропологии? Теперь понятно почему Вы путаетесь в молитвах и не понимаете Лиц Пресвятой Троицы. Вам бы не смеяться надо, а изучать материал на сайте Азбуке. Тогда и «ляпов « избежите.
Что, все отцы только этим и занимались, что, изучали выше перечисленные вами понятия? А вообще приведите дословно мой отказ от Св.Отцов, что, бы не остаться вам клеветником. Я вам другую цитату Христа приведу, которая мне очень близко и которой стараюсь руководствоваться.

«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное».

Праведный Иоанн Кронштадтский​

Он подчёркивал, что от христиан требуется детская простота и совершенное доверие к делам Божиим — благостным, премудрым, непостижимым и спасительным. Дитя имеет неограниченное доверие к родителям, чистое сердце, целостно по существу, по ощущению, по любви, по желаниям. Оно не имеет гордости — матери всех грехов и пороков. ekzeget.ru

Иоанн Кронштадтский также писал, что нужно стяжать детское строение сердца — полное, нерассуждающее веру, беспрекословное послушание, искреннюю любовь, беззаботность и покой под кровом родителей, живость и свежесть жизни, с подвижностью и желанием научаться и совершенствоваться

Святитель Игнатий (Брянчанинов)​

Он отмечал, что самонадеянность и самомнение всегда соединены с тонким, часто непримечаемым, презрением ближних. Отвлекая от самомнения, самонадеянности, от уничижения и осуждения ближних, от состояния мужей к состоянию младенцев, Бог попускает рабам Своим познать опытно немощь и повреждение падением естества человеческого.

Игнатий (Брянчанинов) писал, что дитя просто, беззаботно, не тщеславно, скромно, не имеет зависти, ревности, желания первенствовать и вообще свободно от всяких страстей собственной воли — не вследствие подвига, а вследствие природной простоты. Если кто укротит страсти своей воли, тот будет как дитя, приобретая подвигом то, что дети имеют по природной своей чистоте.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как известно, хлеб и вино прокисают и если бы в хлебе и вине не было их сущности, то как бы они прокисли?
Ириней, объяснитесь не понимаю Вы про что говорите.
Нет, не понимаю. И Вы, судя по всему, тоже не понимаете, раз не ответили на мой вопрос выше. А ещё из Ваших слов видно, что Вы пытаетесь загнать в рамки человеческих категорий то, что относится к божественному и неописуемо.
Верно, неописуемо!
Вот только Вы забываете про апофатическое богословие.
Не тайна в причащении, а таинство, установленное Иисусом Христом.
Далее, Церковь знаем о вочеловечивании, но абсолютно ничего не знает про "во хлебование", верно?
Может Вы знаете?
Бог Духом Своим сказал, что эти хлеб и вино теперь Его Плоть и Кровь.
Кому, когда и где сказал?
И потом, Святый Дух, глаголивши пророки, так что, тут у вас выдумка.
Я не знаю, что такое "прибавление к Божеству".
Вот именно то, что Вы и сказали :
Бог Духом Своим сказал, что эти хлеб и вино теперь Его Плоть и Кровь.
Прибавили к Божеству еще и хлеб с вином.
Юрий, почитайте внимательно догмат о причащении, хорошо?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что, все отцы только этим и занимались, что, изучали выше перечисленные вами понятия? А вообще приведите дословно мой отказ от Св.Отцов, что, бы не остаться вам клеветником. Я вам другую цитату Христа приведу, которая мне очень близко и которой стараюсь руководствоваться.

«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное».

Праведный Иоанн Кронштадтский​

Он подчёркивал, что от христиан требуется детская простота и совершенное доверие к делам Божиим — благостным, премудрым, непостижимым и спасительным. Дитя имеет неограниченное доверие к родителям, чистое сердце, целостно по существу, по ощущению, по любви, по желаниям. Оно не имеет гордости — матери всех грехов и пороков. ekzeget.ru

Иоанн Кронштадтский также писал, что нужно стяжать детское строение сердца — полное, нерассуждающее веру, беспрекословное послушание, искреннюю любовь, беззаботность и покой под кровом родителей, живость и свежесть жизни, с подвижностью и желанием научаться и совершенствоваться

Святитель Игнатий (Брянчанинов)​

Он отмечал, что самонадеянность и самомнение всегда соединены с тонким, часто непримечаемым, презрением ближних. Отвлекая от самомнения, самонадеянности, от уничижения и осуждения ближних, от состояния мужей к состоянию младенцев, Бог попускает рабам Своим познать опытно немощь и повреждение падением естества человеческого.

Игнатий (Брянчанинов) писал, что дитя просто, беззаботно, не тщеславно, скромно, не имеет зависти, ревности, желания первенствовать и вообще свободно от всяких страстей собственной воли — не вследствие подвига, а вследствие природной простоты. Если кто укротит страсти своей воли, тот будет как дитя, приобретая подвигом то, что дети имеют по природной своей чистоте.
Будьте добры, Ярополк ссылку на эту информацию.

Православный христианин
Будьте добры, Ярополк ссылку на эту информацию.

Андрей жду от вас текст моего комментария с отказом от Св.Отцов

Православный христианин
Верно, неописуемо!
Вот только Вы забываете про апофатическое богословие.
Остапа понесло ))

Не тайна в причащении, а таинство, установленное Иисусом Христом.
Для Вас тайн в таинстве нет?

Далее, Церковь знаем о вочеловечивании, но абсолютно ничего не знает про "во хлебование", верно?
Это Вы приписывает Осипову вохлебование. Я про это ничего не писал.
Кому, когда и где сказал?
И потом, Святый Дух, глаголивши пророки, так что, тут у вас выдумка.
Андрей, Вы невнятны. Как я понимаю, это не вопрос, а возглас ))
Как говорила наша учительница по литературе: "Нет слов, одни выражения" ))
Вот именно то, что Вы и сказали :
Прибавили к Божеству еще и хлеб с вином.
Андрей, процитированные Вами слова к Божеству ничего не прибавляют. Не выдумывайте.

Юрий, почитайте внимательно догмат о причащении, хорошо?
Хорошо. Прочитал ещё раз, и Вам предлагаю:

А хлеб и вино берутся потому, что Бог знает человеческую немощь, ибо в большинстве случаев она с досадой отвращается от того, что сделано не согласно с обычаем. Поэтому, проявляя Свое обычное снисхождение, Он через то, что близко естеству, совершает то, что выше естества. И подобно тому как в Крещении, потому что у людей есть обычай мыться водой и натирать себе тело маслом, Он сочетал с елеем и водой благодать Духа и сделал его [т.е. Крещение] банею пакибытия; так и потому, что у людей существует обычай есть хлеб и пить воду и вино, Он сочетал с ними Свое Божество и сделал их Своими Телом и Кровью, для того чтобы через то, что обычно и согласно с естеством, мы оказались среди того, что выше естества.

Тело поистине соединилось с Божеством, тело, родившееся от Святой Девы, не потому, что вознесшееся тело нисходит с неба, но потому, что самый хлеб и вино изменяются в Тело и Кровь Бога. Если же ты отыскиваешь тот образ, как это происходит, то тебе достаточно услышать, что с помощью Святого Духа, подобно тому как при содействии Святого Духа Господь для Себя и в Себе осуществил и плоть от Святой Богородицы; и больше мы ничего не знаем, за исключением того, что слово Божие – истинно и действенно, и всемогуще, а образ – неисследим. Но не хуже сказать и это, что, подобно тому как, согласно с законами природы, хлеб через съедание и вино и вода через выпивание изменяются в тело и кровь того, кто ест и пьет, и не делаются другим телом по сравнению с прежним его телом; так и хлеб предложения и вино, и вода, через призывание и пришествие Святого Духа, преестественно изменяются в Тело Христово и Кровь, и не суть два, но единое и то же самое.

Я не вижу в том, что я говорил каких-то догматических отличий от того, как учит преп. Иоанн Дамаскин.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Остапа понесло ))

Для Вас тайн в таинстве нет?

Это Вы приписывает Осипову вохлебование. Я про это ничего не писал.

Андрей, Вы невнятны. Как я понимаю, это не вопрос, а возглас ))
Как говорила наша учительница по литературе: "Нет слов, одни выражения" ))

Андрей, процитированные Вами слова к Божеству ничего не прибавляют. Не выдумывайте.

Хорошо. Прочитал ещё раз, и Вам предлагаю:

Я не вижу в том, что я говорил каких-то догматических отличий от того, кака учит преп. Иоанн Дамаскин.
Юрий, ну что за препирательства?
"Остапа понесло", " возглас? - это что ответ? Думаю, это отсутствие аргументов и показатель полного непонимания.
Вслушайтесь в суть разногласий.
Насчет соединения по халкидики ( так вам понятней?) как раз есть у профессора:
"Итак, вся суть в том заключается, не в том, что это хлеб и вино превращаются, а в том, что они так же халкидонски воспринимают Бога Слова, приобретают все свойства Божественные, спасительные, которые нам необходимы, а нам не физические свойства Тела Христова нужны, а те спасительные Божественные свойства. Поэтому, когда мы причащаемся, и когда хоть немножко человек кается, он ощущает действительно, чего он приобщается – неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно отныне этот хлеб и вино соединяются с Богом Словом, наитием того же Св.Духа – «преложив Духом Твоим Святым».

"профессор Осипов. Он считает, что хлеб и вино остаются вином и хлебом после литургического священнодействия, но Христос берет их в Свою Божественную Ипостась и тем освящает их. Это богословское «открытие» г-н Осипов хочет представить как учение Православной Церкви, а не как авангардистский эксперимент." - пишет архимандрит Рафаил (Карелин)
И далее развивает тему:
В Евангелии от Иоанна содержится речь Христа, обращенная к иудеям, где Господь открывает великую тайну Евхаристии – Причащения Его Телом и Кровью. Господь говорит: Я есмь Хлеб жизни (Ин. 6, 48); Я – Хлеб живой сшедший с небес. Ядущий Хлеб сей будет жить вовек. Хлеб же, который Я дам – есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (Ин. 6, 51). Иудеи в неудомении стали спорить между собой, говоря: «Как Он может дать есть нам Плоть Свою?» (Ин. 6, 52).

Удивился этому также профессор Осипов и стал спорить, утверждая, что в таинстве евхаристии хлеб и вино не пресуществляется в Тело и Кровь Христа, а только входит в Его ипостась при этом он привел некорректный пример, до которого не могли додуматься современные Христу иудеи, а именно: дьякон, потребляющий Святые Дары после причащения народа, может опьянеть, если в чаше осталось много вина; подмигнув глазом в сторону читателей, он «поясняет» с усмешкой: «...об этом знают наши дьяконы». (Смотрите лекцию г-на Осипова «Евхаристия и священство»).

Я привожу пример с Карелиным для того, чтобы внимательно отнестись к сути ошибки, а не для продолжения столкновения. Давайте наконец перейдем к внимательному изучению понятия причащения Святых Даров.

Православный христианин
Ириней, объяснитесь не понимаю Вы про что говорите.

Быстрый ответ Алисы AI​

Содержимое ответа​

Евхаристические хлеб и вино могут «прокисать» (то есть портиться, становиться кислыми или покрываться плесенью) по нескольким причинам, связанным с их природой, условиями хранения и внешними воздействиями. paterkonstantin.livejournal.comortorus.livejournal.com

Причины порчи​

Природные свойства продуктов. Хлеб и вино — материальные вещества, которые подвержены естественным процессам разложения. Хлеб может заплесневеть, а вино — стать кислым из-за деятельности микроорганизмов (бактерий, дрожжей) или химических реакций. paterkonstantin.livejournal.com

Отсутствие надлежащих условий хранения. Если Святые Дары (освящённые хлеб и вино) хранятся неправильно (например, в неподходящих условиях, без защиты от влаги, света или воздуха), это ускоряет их порчу. paterkonstantin.livejournal.com

Нарушение церковных требований к чистоте веществ. Для Евхаристии используются определённые материалы: пшеничный хлеб из чистой квасной муки и виноградное вино, которое при приношении растворяют водой. Если эти условия не соблюдаются (например, используется черствый, заплесневелый хлеб или испорченное вино), риск порчи значительно возрастает. ispovednik.org

Воздействие окружающей среды. Тело и Кровь Христа, хотя и являются нетленными, всё же являются материальными по своей природе. Они могут подвергаться воздействию внешних факторов, как и любая материя. ortorus.livejournal.com

Исторический контекст​

В литургических источниках (например, в «Известии учительном» XVII века) упоминаются случаи, когда Святые Дары заплесневевали или портились. В таких ситуациях их рекомендовали утилизировать — например, всыпать в текущую реку. paterkonstantin.livejournal.com

Богословский аспект​

С точки зрения православного учения, в таинстве Евхаристии хлеб и вино прелагаются (претворяются) в Тело и Кровь Христовы через призывание и наитие Святого Духа. При этом они сохраняют видимые свойства хлеба и вина, но по своей сущности становятся Телом и Кровью Спасителя. pravenc.ruispovednik.orgpravmir.ruortorus.livejournal.com

Таким образом, порча Святых Даров — это не отрицание их евхаристического значения, а следствие естественных процессов, которые могут происходить с материальными объектами при определённых условиях. Церковь подчёркивает важность соблюдения церковных установлений относительно чистоты веществ и условий их хранения. ispovednik.org

Санкт-Петербург
Православный христианин

Быстрый ответ Алисы AI​

Содержимое ответа​

Евхаристические хлеб и вино могут «прокисать» (то есть портиться, становиться кислыми или покрываться плесенью) по нескольким причинам, связанным с их природой, условиями хранения и внешними воздействиями. paterkonstantin.livejournal.comortorus.livejournal.com

Причины порчи​

Природные свойства продуктов. Хлеб и вино — материальные вещества, которые подвержены естественным процессам разложения. Хлеб может заплесневеть, а вино — стать кислым из-за деятельности микроорганизмов (бактерий, дрожжей) или химических реакций. paterkonstantin.livejournal.com

Отсутствие надлежащих условий хранения. Если Святые Дары (освящённые хлеб и вино) хранятся неправильно (например, в неподходящих условиях, без защиты от влаги, света или воздуха), это ускоряет их порчу. paterkonstantin.livejournal.com

Нарушение церковных требований к чистоте веществ. Для Евхаристии используются определённые материалы: пшеничный хлеб из чистой квасной муки и виноградное вино, которое при приношении растворяют водой. Если эти условия не соблюдаются (например, используется черствый, заплесневелый хлеб или испорченное вино), риск порчи значительно возрастает. ispovednik.org

Воздействие окружающей среды. Тело и Кровь Христа, хотя и являются нетленными, всё же являются материальными по своей природе. Они могут подвергаться воздействию внешних факторов, как и любая материя. ortorus.livejournal.com

Исторический контекст​

В литургических источниках (например, в «Известии учительном» XVII века) упоминаются случаи, когда Святые Дары заплесневевали или портились. В таких ситуациях их рекомендовали утилизировать — например, всыпать в текущую реку. paterkonstantin.livejournal.com

Богословский аспект​

С точки зрения православного учения, в таинстве Евхаристии хлеб и вино прелагаются (претворяются) в Тело и Кровь Христовы через призывание и наитие Святого Духа. При этом они сохраняют видимые свойства хлеба и вина, но по своей сущности становятся Телом и Кровью Спасителя. pravenc.ruispovednik.orgpravmir.ruortorus.livejournal.com

Таким образом, порча Святых Даров — это не отрицание их евхаристического значения, а следствие естественных процессов, которые могут происходить с материальными объектами при определённых условиях. Церковь подчёркивает важность соблюдения церковных установлений относительно чистоты веществ и условий их хранения. ispovednik.org
Вы, вообще, о чем, Ириней?
Под видом хлеба и вина мы причащаемся Истинного Тела и Крови Христа.
Кто портиться?!!!

Православный христианин
Вы, вообще, о чем, Ириней?
Вот об этом.
так что по освящении нет более в Дарах сущности хлеба, но сущность Тела Христова, скрытого под видом и покровом хлеба. И нет более сущности вина, но сущность Крови Христовой, скрытая под видом и покровом вина.

Если в дарах нет сущности хлеба и вина, как же они оставаясь после причастия, портятся?

Православный христианин
Юрий, ну что за препирательства?
"Остапа понесло", " возглас? - это что ответ? Думаю, это отсутствие аргументов и показатель полного непонимания.
Вслушайтесь в суть разногласий.
Андрей, это было неуместное "алаверды". Извините.

Что касается сути разногласий, то, как я понимаю, в нашей Церкви этот спор ещё продолжается. Вот нашел интересный обзор проблемы спора:
Современная полемика о Евхаристии в РПЦ

Я совсем не являюсь полным адептом Осипова, хотя он мне нравится.

Для меня лично весь этот спор кажется бессмысленным и ведущим к разделениям. Обе стороны признают, тождественность Святых Даров после преложения / пресуществления Телу и Крови Христа. А что такое эта тождественность никто не знает. Это, то во что мы верим. И как я понимаю, спор развернулся вокруг того, чем эта тождественность не является (любимая Вами апофатика). Я же не считаю для себя полезным углубляться так глубоко и предпочитая остановится на вере в то, что "Сие ест истинное Тело Твое и Сия есть истинная Кровь Твоя". Аминь

Санкт-Петербург
Православный христианин

Андрей жду от вас текст моего комментария с отказом от Св.Отцов

Мне думается они уже видят мир совсем по другому как-то. Рассматривают его как духовную и материальную природу, наполненную различными проявлениями своих ипостасей, в которых усматриваются сущности (или природы) этих ипостасей. Ипостась одуванчика, ипостась соловья под окнами. Нет ничего кроме ипостасей. Людей то-же нет, есть ипостаси людей в которых умственно усматривается человеческая природа, Ипостась Вани, Ипостась Пети, которых они отличают по акциденциям
Вообще, Яроплок, учитесь приводить толкования Евангелия, не таким длинным способом.

А теперь читайте ответ на ваше ха-ха:

Великие отцы-каппадокийцы – это знаменитейшие отцы Церкви второй половины IV в., совершившие окончательное богословское осмысление догмата Святой Троицы. Это святители Василий Великий (ок. 330 – 379), Григорий Богослов (329 – 389) и Григорий Нисский (ок. 335 – после 394). Иногда к ним причисляется святой Амфилохий Иконийский и некоторые другие последователи и единомышленники.

Прежде всего, каппадокийцы разграничили понятия «сущность» (οὐσία) и «ипостась» (ὑπόστασις), которые до этого четко не различались. Каппадокийцы (первым святой Василий Великий), отталкиваясь от аристотелевской терминологии, стали различать сущность и ипостась как общее и частное. Например, если обратиться к земным аналогиям, слово «человек» является общим и приложимо к любому представителю человеческого рода. То есть, человечество состоит из индивидуумов, которые хотя и носят разные имена, но обладают общими чертами, и потому о каждом из них мы говорим: «человек». Это общее и есть сущность или существо. Вместе с тем, каждый из представителей человеческого рода непохож на другого, обладает отличительными и особенными свойствами. И потому к отдельным, конкретным людям прилагается не просто название «человек», но различающиеся имена: Павел, Тимофей, Силуан. Вот эти отличительные свойства и обозначают собой ипостаси. Переходя от этой земной аналогии к Богу Троице, каппадокийцы обозначали сущностью то, что является общим для трех Лиц Божества, а под ипостасью то, что представляет индивидуальные особенности каждого Божественного Лица
."

Православный христианин
Что что???
Вы это серьезно, что ли?
А я ссылку шутки ради искал?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А я ссылку шутки ради искал?
Вот и школа Осипова проглядывается.
Может Вы поищите в других источниках?
Хотя, как всегда мимо цели:
"Но, взяв, другой агнец и приготовив по написанному ниже уставу, освяти на Божественной Литургии и, высушив, сохрани....
Не о том Вы думаете и не то ищите!
Но даже это исследование против вас, Ириней.
Под видом хлеба и вина мы причащаемся Святого Тела и Крови.
А профессор учит, что мы причащаемся хлебом и вином халкидонски соединенным с Божеством и остается все тем же хлебом и вином. "этот хлеб и вино соединяются с Богом Словом "http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/osipov/kurs_2/txt11.html

Так как же они " портятся" , если соединяются с Богом???

Сверху