- Православный христианин
вы, как будто, намекаете на то, что сторонники Осипова очень несерьезно относятся к православному вероучениюВы серьезно думаете, что такие советы кого-то убедят?
вы, как будто, намекаете на то, что сторонники Осипова очень несерьезно относятся к православному вероучениюВы серьезно думаете, что такие советы кого-то убедят?
Нет, я на это не намекаю.вы, как будто, намекаете на то, что сторонники Осипова очень несерьезно относятся к православному вероучению
Димитрий Смирнов чудесный проповедникЛично у меня четыре Учителя Православия: иноагент Кураев, профессор Осипов, митрополит Иларион (Алфеев) и протоиерей Олег Давыденков. Как они учат - я так и верую.
Как известно, хлеб и вино прокисают и если бы в хлебе и вине не было их сущности, то как бы они прокисли?"Присутствие Христа Спасителя нашего в таинстве Евхаристии есть истинное и самим существом, хотя и невидимое, и Дары, предложенные на Божественной трапезе, то есть хлеб и вино, при правильном освящении правильно рукоположенного иерея, изменяются, или претворяются, или прелагаются, или пресуществляются (что одно и то же), в сущность Тела и Крови Христовой, так что по освящении нет более в Дарах сущности хлеба, но сущность Тела Христова, скрытого под видом и покровом хлеба. И нет более сущности вина, но сущность Крови Христовой, скрытая под видом и покровом вина.
Что, все отцы только этим и занимались, что, изучали выше перечисленные вами понятия? А вообще приведите дословно мой отказ от Св.Отцов, что, бы не остаться вам клеветником. Я вам другую цитату Христа приведу, которая мне очень близко и которой стараюсь руководствоваться.Ага! То есть вы публично отказались от учения свв отцов, которые ввели эти понятия для изучения триадологии, христологии и антропологии? Теперь понятно почему Вы путаетесь в молитвах и не понимаете Лиц Пресвятой Троицы. Вам бы не смеяться надо, а изучать материал на сайте Азбуке. Тогда и «ляпов « избежите.
Ириней, объяснитесь не понимаю Вы про что говорите.Как известно, хлеб и вино прокисают и если бы в хлебе и вине не было их сущности, то как бы они прокисли?
Верно, неописуемо!Нет, не понимаю. И Вы, судя по всему, тоже не понимаете, раз не ответили на мой вопрос выше. А ещё из Ваших слов видно, что Вы пытаетесь загнать в рамки человеческих категорий то, что относится к божественному и неописуемо.
Кому, когда и где сказал?Бог Духом Своим сказал, что эти хлеб и вино теперь Его Плоть и Кровь.
Вот именно то, что Вы и сказали :Я не знаю, что такое "прибавление к Божеству".
Прибавили к Божеству еще и хлеб с вином.Бог Духом Своим сказал, что эти хлеб и вино теперь Его Плоть и Кровь.
Будьте добры, Ярополк ссылку на эту информацию.Что, все отцы только этим и занимались, что, изучали выше перечисленные вами понятия? А вообще приведите дословно мой отказ от Св.Отцов, что, бы не остаться вам клеветником. Я вам другую цитату Христа приведу, которая мне очень близко и которой стараюсь руководствоваться.
«Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное».
Праведный Иоанн Кронштадтский
Он подчёркивал, что от христиан требуется детская простота и совершенное доверие к делам Божиим — благостным, премудрым, непостижимым и спасительным. Дитя имеет неограниченное доверие к родителям, чистое сердце, целостно по существу, по ощущению, по любви, по желаниям. Оно не имеет гордости — матери всех грехов и пороков. ekzeget.ru
Иоанн Кронштадтский также писал, что нужно стяжать детское строение сердца — полное, нерассуждающее веру, беспрекословное послушание, искреннюю любовь, беззаботность и покой под кровом родителей, живость и свежесть жизни, с подвижностью и желанием научаться и совершенствоваться
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Он отмечал, что самонадеянность и самомнение всегда соединены с тонким, часто непримечаемым, презрением ближних. Отвлекая от самомнения, самонадеянности, от уничижения и осуждения ближних, от состояния мужей к состоянию младенцев, Бог попускает рабам Своим познать опытно немощь и повреждение падением естества человеческого.
Игнатий (Брянчанинов) писал, что дитя просто, беззаботно, не тщеславно, скромно, не имеет зависти, ревности, желания первенствовать и вообще свободно от всяких страстей собственной воли — не вследствие подвига, а вследствие природной простоты. Если кто укротит страсти своей воли, тот будет как дитя, приобретая подвигом то, что дети имеют по природной своей чистоте.
Будьте добры, Ярополк ссылку на эту информацию.
Остапа понесло ))Верно, неописуемо!
Вот только Вы забываете про апофатическое богословие.
Для Вас тайн в таинстве нет?Не тайна в причащении, а таинство, установленное Иисусом Христом.
Это Вы приписывает Осипову вохлебование. Я про это ничего не писал.Далее, Церковь знаем о вочеловечивании, но абсолютно ничего не знает про "во хлебование", верно?
Андрей, Вы невнятны. Как я понимаю, это не вопрос, а возглас ))Кому, когда и где сказал?
И потом, Святый Дух, глаголивши пророки, так что, тут у вас выдумка.
Андрей, процитированные Вами слова к Божеству ничего не прибавляют. Не выдумывайте.Вот именно то, что Вы и сказали :
Прибавили к Божеству еще и хлеб с вином.
Хорошо. Прочитал ещё раз, и Вам предлагаю:Юрий, почитайте внимательно догмат о причащении, хорошо?
А хлеб и вино берутся потому, что Бог знает человеческую немощь, ибо в большинстве случаев она с досадой отвращается от того, что сделано не согласно с обычаем. Поэтому, проявляя Свое обычное снисхождение, Он через то, что близко естеству, совершает то, что выше естества. И подобно тому как в Крещении, потому что у людей есть обычай мыться водой и натирать себе тело маслом, Он сочетал с елеем и водой благодать Духа и сделал его [т.е. Крещение] банею пакибытия; так и потому, что у людей существует обычай есть хлеб и пить воду и вино, Он сочетал с ними Свое Божество и сделал их Своими Телом и Кровью, для того чтобы через то, что обычно и согласно с естеством, мы оказались среди того, что выше естества.
Тело поистине соединилось с Божеством, тело, родившееся от Святой Девы, не потому, что вознесшееся тело нисходит с неба, но потому, что самый хлеб и вино изменяются в Тело и Кровь Бога. Если же ты отыскиваешь тот образ, как это происходит, то тебе достаточно услышать, что с помощью Святого Духа, подобно тому как при содействии Святого Духа Господь для Себя и в Себе осуществил и плоть от Святой Богородицы; и больше мы ничего не знаем, за исключением того, что слово Божие – истинно и действенно, и всемогуще, а образ – неисследим. Но не хуже сказать и это, что, подобно тому как, согласно с законами природы, хлеб через съедание и вино и вода через выпивание изменяются в тело и кровь того, кто ест и пьет, и не делаются другим телом по сравнению с прежним его телом; так и хлеб предложения и вино, и вода, через призывание и пришествие Святого Духа, преестественно изменяются в Тело Христово и Кровь, и не суть два, но единое и то же самое.
Юрий, ну что за препирательства?Остапа понесло ))
Для Вас тайн в таинстве нет?
Это Вы приписывает Осипову вохлебование. Я про это ничего не писал.
Андрей, Вы невнятны. Как я понимаю, это не вопрос, а возглас ))
Как говорила наша учительница по литературе: "Нет слов, одни выражения" ))
Андрей, процитированные Вами слова к Божеству ничего не прибавляют. Не выдумывайте.
Хорошо. Прочитал ещё раз, и Вам предлагаю:
Я не вижу в том, что я говорил каких-то догматических отличий от того, кака учит преп. Иоанн Дамаскин.
Ириней, объяснитесь не понимаю Вы про что говорите.
Вы, вообще, о чем, Ириней?Быстрый ответ Алисы AI
Содержимое ответа
Евхаристические хлеб и вино могут «прокисать» (то есть портиться, становиться кислыми или покрываться плесенью) по нескольким причинам, связанным с их природой, условиями хранения и внешними воздействиями. paterkonstantin.livejournal.comortorus.livejournal.com
Причины порчи
Природные свойства продуктов. Хлеб и вино — материальные вещества, которые подвержены естественным процессам разложения. Хлеб может заплесневеть, а вино — стать кислым из-за деятельности микроорганизмов (бактерий, дрожжей) или химических реакций. paterkonstantin.livejournal.com
Отсутствие надлежащих условий хранения. Если Святые Дары (освящённые хлеб и вино) хранятся неправильно (например, в неподходящих условиях, без защиты от влаги, света или воздуха), это ускоряет их порчу. paterkonstantin.livejournal.com
Нарушение церковных требований к чистоте веществ. Для Евхаристии используются определённые материалы: пшеничный хлеб из чистой квасной муки и виноградное вино, которое при приношении растворяют водой. Если эти условия не соблюдаются (например, используется черствый, заплесневелый хлеб или испорченное вино), риск порчи значительно возрастает. ispovednik.org
Воздействие окружающей среды. Тело и Кровь Христа, хотя и являются нетленными, всё же являются материальными по своей природе. Они могут подвергаться воздействию внешних факторов, как и любая материя. ortorus.livejournal.com
Исторический контекст
В литургических источниках (например, в «Известии учительном» XVII века) упоминаются случаи, когда Святые Дары заплесневевали или портились. В таких ситуациях их рекомендовали утилизировать — например, всыпать в текущую реку. paterkonstantin.livejournal.com
Богословский аспект
С точки зрения православного учения, в таинстве Евхаристии хлеб и вино прелагаются (претворяются) в Тело и Кровь Христовы через призывание и наитие Святого Духа. При этом они сохраняют видимые свойства хлеба и вина, но по своей сущности становятся Телом и Кровью Спасителя. pravenc.ruispovednik.orgpravmir.ruortorus.livejournal.com
Таким образом, порча Святых Даров — это не отрицание их евхаристического значения, а следствие естественных процессов, которые могут происходить с материальными объектами при определённых условиях. Церковь подчёркивает важность соблюдения церковных установлений относительно чистоты веществ и условий их хранения. ispovednik.org
Вот об этом.Вы, вообще, о чем, Ириней?
Андрей, это было неуместное "алаверды". Извините.Юрий, ну что за препирательства?
"Остапа понесло", " возглас? - это что ответ? Думаю, это отсутствие аргументов и показатель полного непонимания.
Вслушайтесь в суть разногласий.
![]()
Евангелие от Матфея, Глава 18, толкователь: Игнатий (Брянчанинов) святитель
Библия с толкованием Евангелие от Матфея, Глава 18, толкователь: Игнатий (Брянчанинов) святитель. Читать, слушать, изучатьekzeget.ru
Андрей жду от вас текст моего комментария с отказом от Св.Отцов
Вообще, Яроплок, учитесь приводить толкования Евангелия, не таким длинным способом.Мне думается они уже видят мир совсем по другому как-то. Рассматривают его как духовную и материальную природу, наполненную различными проявлениями своих ипостасей, в которых усматриваются сущности (или природы) этих ипостасей. Ипостась одуванчика, ипостась соловья под окнами. Нет ничего кроме ипостасей. Людей то-же нет, есть ипостаси людей в которых умственно усматривается человеческая природа, Ипостась Вани, Ипостась Пети, которых они отличают по акциденциям
Что что???Если в дарах нет сущности хлеба и вина, как же они оставаясь после причастия, портятся?
А я ссылку шутки ради искал?Что что???
Вы это серьезно, что ли?
Вот и школа Осипова проглядывается.А я ссылку шутки ради искал?
В литургических источниках (например, в «Известии учительном» XVII века) упоминаются случаи, когда Святые Дары заплесневевали или портились. В таких ситуациях их рекомендовали утилизировать — например, всыпать в текущую реку. paterkonstantin.livejournal.com