- Православный христианин
Так я это знаю давно уже, зачем вы мне это повторяете, повторяете и повторяете? Мне достаточно того,что написано в Евангелии. Вам -же Юрий написал уже всё, и я с его позицией полностью согласен. Я знаю что, вино превращается в Кровь, а хлеб в Тело Господне. Почему вы так уверены что, мне нужно обязательно знать как? Как вы можете судить о благоговении кого-то? Люди причащались за 400 лет до Халкидона, что, без благоговения? Для того что-бы накормить голодного нужно обязательно объяснить ему, вдолбить, как еда у него в глотку проваливается, как в кровь претворяется, иначе сытости у него не будет? Мне скучно уже давно про это говорить, мне о Христе охота говорить, о Богородице, о том что, чувствовал Христос когда жил среди нас, о том что, чувствовала Богородица, когда стояла у Креста. Перед вами Евангелие, каждую букву обсудить можно. А тут через каждую тему, сущность,ипостась, природа.![]()
Евангелие от Матфея, Глава 18, толкователь: Иоанн Кронштадтский праведный
Библия с толкованием Евангелие от Матфея, Глава 18, толкователь: Иоанн Кронштадтский праведный. Читать, слушать, изучатьekzeget.ru
Вообще, Яроплок, учитесь приводить толкования Евангелия, не таким длинным способом.
А теперь читайте ответ на ваше ха-ха:
Великие отцы-каппадокийцы – это знаменитейшие отцы Церкви второй половины IV в., совершившие окончательное богословское осмысление догмата Святой Троицы. Это святители Василий Великий (ок. 330 – 379), Григорий Богослов (329 – 389) и Григорий Нисский (ок. 335 – после 394). Иногда к ним причисляется святой Амфилохий Иконийский и некоторые другие последователи и единомышленники.Богословская заслуга святых отцов-каппадокийцев - священник Валерий Духанин - читать, скачать
Труд «Богословская заслуга святых отцов-каппадокийцев» священника Валерия Духанина. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.azbyka.ru
Прежде всего, каппадокийцы разграничили понятия «сущность» (οὐσία) и «ипостась» (ὑπόστασις), которые до этого четко не различались. Каппадокийцы (первым святой Василий Великий), отталкиваясь от аристотелевской терминологии, стали различать сущность и ипостась как общее и частное. Например, если обратиться к земным аналогиям, слово «человек» является общим и приложимо к любому представителю человеческого рода. То есть, человечество состоит из индивидуумов, которые хотя и носят разные имена, но обладают общими чертами, и потому о каждом из них мы говорим: «человек». Это общее и есть сущность или существо. Вместе с тем, каждый из представителей человеческого рода непохож на другого, обладает отличительными и особенными свойствами. И потому к отдельным, конкретным людям прилагается не просто название «человек», но различающиеся имена: Павел, Тимофей, Силуан. Вот эти отличительные свойства и обозначают собой ипостаси. Переходя от этой земной аналогии к Богу Троице, каппадокийцы обозначали сущностью то, что является общим для трех Лиц Божества, а под ипостасью то, что представляет индивидуальные особенности каждого Божественного Лица."
Последнее редактирование: