А как бы вы поступили (по христиански)?

Россия
Православный христианин
Братья и сестры!
Часто мы наблюдаем ,как человек вырастает духовно, но внутренняя его работа над своей душой , мировоззрением, над своими поступками остается сокрытой, внешне невидимой.
С Божьей Помощью, прошу вас поделиться своими переживаниями и выбором своего поведения в каких либо ситуациях опасности или , когда вам было нелегко , особенно если вам пришлось преодолеть свою обиду или ненависть с помощью молитвы или устремления к Творцу в душе, когда вам удалось разрешить критическую ситуацию и повлиять на окружающих своей Верой во Господа.
Пожалуйста , дайте вашу версию поведения в подобных случаях.

Россия
Православный христианин
Со мной было так.
Поехал я на Валаам, в паломническую поездку. Уже подходил третий заключительный день к концу, и вся нашу группа ждала на берегу в монастырской бухте прихода катера для отправки на большую землю. Я подошел к часовне (на фотографии она слева, куда ступает нога сошедших на остров)
99331129.jpg

и стал ждать. В этой часовенке внутри из мозаики создано изображение Богоматери. А в воскресение на Валам прибывают множество однодневных групп из Питера. Так вот рядом со мной сидела компания молодых людей (лет по 20-30) и распивая пиво и крепкий виски гоготала и материлась, причем непристойности и глумления не только по поводу Святого острова но про монашество и вообще у меня просто вяли уши от их непристойностей. Надо сказать , что перед этим мы три дня ходили по скитам, стояли на службах, посетили могилу игуменя Дамаскина, св. Антипы, скит А. Свирского ...так что мне очень хотелось подойти к ним и каждому хряснуть бейсбольной битой по головам. Но ребят было человек 8 , они были крепки на вид, так что даже просто сделать им замечание мне могло выйти побоями в лучшем случае...Я сидел в 15 метрах от них и вынужден был слушать скабрезности про безбрачие, про посты и т.д. Но делать было что то надо, потому как сердце мое разрывалось от моего бессилия. Пришла мысль- я встал и при них демонстративно подошел к часовне и встав на колени до земли поклонился святому образу Божьей матери...А зател подошел и поцеловал Сыятыню...сзади же раздался смех и слова- "тупой истукан..." (я понял ,что это про меня)....
Братья и сетры! Как вы думаете, будет ли этим лихоимцам по делам их воздано? То что я переживу оскорбления не вопрос, но вот как найти в себе силы с любовью отнестись к факту их дурости и неуважения к могилам валаамским, как было еще можно мне поступить?
Вскоре подошел катер, и мы уехали, я в душе только пожелал, чтобы этим молодым людям Господь послал раскаяние и любовь...."когда положу к ногам Твоим, врагов твоих"

Москва
Крещён в Православии
Станислав, вы поступили, как христианин. Не смущайтесь напрасно.

Однажды идя в храм, я увидела впереди женщину, ведущую за руку маленького ребенка. Когда они поравнялись со входом в храм, ребенок стал тянуть маму к двери: "Ма!Ма! Тутя!" Но мать резко дернула руку малыша назад: "Мы туда не пойдем, там бяка". "Тутя!" - со слезами просил ребенок и тянулся к двери храма. Мама рассердилась и хлопнула в сердцах дитя по попе. Ребенок заплакал еще громче, но продолжал настаивать, чтобы его пусти в храм. Тут мама разразилась бранью на святой храм и упрямство ребенка. Я не могла промолчать и сказала, что здесь место святое и не следует так себя вести, да, и ребенок не злого просит, почему бы ему не уступить. Женщина разъярилась еще большей руганью и богохульством и при этом еще сильней наподдавала малышу, затем силком увела его.
Исполненная смущения, я решила спросить у батюшки, как же мне надо было поступить. И он ответил, что не надо было ей ничего говорить, во-первых, она человек чужой, внешний, атеистка или сектантка, или может быть занимается чем-то оккультным. Когда таких людей трогаешь, они изрыгают хулу на Бога и на Его Церковью. Нужно было помолиться о ребеночке, чтобы Господь не отверг невинное чадо, несмотря на враждебное отношение к Богу его матери.
После чего батюшка сам перекрестился и помолился о спасении этого дитя.

С

сорокина татьяна николаевна

Guest
Я считаю что вы поступили правильно не сделав замечание.Сейчас и за меньшее можно остаться калекой!А вот продемонстрировав свою веру перед этим быдлом вы дали еще один повод поглумиться над верой и над "тупыми истуканами" Бог их конечно же рассудит.Что делать в таких ситуациях?Мой муж поступает просто:подходит вытаскивает за грудки самого"главного" и начинает промывать мозги.И это действует.Толпа без вожака-это ничто.Конечно для этого тоже нужно муж-во и я считаю что вы поступили правильно.Но!!!!своего мужа я за это постоянно ругаю!

Россия
Православный христианин
Я считаю что вы поступили правильно не сделав замечание.Сейчас и за меньшее можно остаться калекой!А вот продемонстрировав свою веру перед этим быдлом вы дали еще один повод поглумиться над верой и над "тупыми истуканами" Бог их конечно же рассудит.Что делать в таких ситуациях?Мой муж поступает просто:подходит вытаскивает за грудки самого"главного" и начинает промывать мозги.И это действует.Толпа без вожака-это ничто.Конечно для этого тоже нужно муж-во и я считаю что вы поступили правильно.Но!!!!своего мужа я за это постоянно ругаю!
Вы знаете, в те несколько минут во мне боролись несколько вариантов действия
- разорвать рубаху и кинуться защищать свои идеалы и нравственность,
-миролюбиво попросить подойдя о снисхождении к святыням (что вобщем то пустой звук для них)
- придумать что то еще.
По правде говоря быть вдруг избитым совсем не хотелось, но я вспомнил что ЛЮБОВЬ может победить все. Я стал придумывать как бы найти в этих пьяных глумящихся парнях что то , что разбудит их совесть. Потому и решился при них явно показать ,встав на колени перед часовней,что здесь святые места. Ихнего вожака мне было просто не пошелохнуть- очень большой и сильный он человек, так что здесь без вариантов. Странная конечно ситуация, когда ты бессилен в прямой атаке, но я вспоминал именно о "смирении", которое было рассказано о многих валаамских старцах, и потому именно так решился их пристыдить. Результатолв проявления в них совести мне знать не дано, но я сейчас очень борюсь с искушением считать их именно "быдлом", а не людьми, которые еще не проснулись для Бога. Вы знаете, так трудно НЕ ОСУЖДАТЬ...

С

Guest
Вы знаете я считаю,что есть люди,до которых Бог еще "не дошел".Они могут вести себя по хамски но проявляют хоть какое-то уваж-ие к чувствам другим.А есть такие,которые по жизни подонки и даже если они и придут к Богу они не изменятся.Можно быть христианином и при этом подонком.Все зависит от того,чем для чел-ка является его вера.Ну и конечно же многое зависит от воспитания.

Россия
Православный христианин
Вы знаете я считаю,что есть люди,до которых Бог еще "не дошел".Они могут вести себя по хамски но проявляют хоть какое-то уваж-ие к чувствам другим.А есть такие,которые по жизни подонки и даже если они и придут к Богу они не изменятся.Можно быть христианином и при этом подонком.Все зависит от того,чем для чел-ка является его вера.Ну и конечно же многое зависит от воспитания.
Я вас понял ,Татьяна, позвольте высказать несогласие. Вмоем понимании, "плохих" людей также согздал Бог, Творец.То есть он их создав, воззвав к жизни с какой определенной целью (ролью) уже дошел до них, а теперь ждет по милости своей, когда же они к нему начнут поворачиваться лицом (откроются душой). По хамски они ведут себя именно к тем людям, кому это нужно для их духовного роста. (собственно поэтому мне и дана была такая ситуция) Ведь согласитесь, для любого самого закоренелого подонка есть "авторитеты" или люди, кого они бояться или уважают просто из чувства сохранения или других чувств (например вероятно они любят своих детей или родителей или дружат со своими подельниками)
Если они "придут к Богу" - я считаю - они изменяться. Для меня прийти к Богу- означает измениться. Нельзя быть христианином и подонком, помниься был один из 70-ти малых апостолов, который прежде убивал христиан, доколе сам нее обратился ко Христу и начал благовествовать, при этом подонком он быть перестал. Вы не согласны с моими доводами?

С

Guest
Вы знаете,я к сожалению знаю таких людей,которые считают себя "истовыми православными"и при этом делают страшные вещи.Допускаю,что ваш поступок запал кому-то из тех ребят в душу и они начнут задумываться(пути Господни не исповедимы!)Я по жизни пессимист и поэтому мало верю в исправление людей.Если например у чел-ка есть садисткие наклонности,то даже приняв христ-во,он найдет как их реализовать.

Россия
Православный христианин
Вы знаете,я к сожалению знаю таких людей,которые считают себя "истовыми православными"и при этом делают страшные вещи.
видимо здесь уместно вспомнить два места из Евангелия-
притча об избитом путнике, мимо которого прошли иудей и кто то еще, а спас и отвез в гостинницу чужеродный самарянин, тогода Иисус спросил- так кто же из них тебе брат?
- и еще, когда мать с сестрами ждали Иисуса, и он сказал- кто соблюдает заповеди Отца моего, тот мне брат, матерь и сестра...
Я это к тому, что истинная Вера и богоустремление отличается в моем понимании от "оголтелости" и называния себя "христианином", помниться фарисей соблюдающий все правила и обряды был менее угоден Богу, чем мытарь шептавший "Буде мне грешному..."

Татьяна, я уважаю ваши доводы о наличии хамства в нашем обществе и в среде приходящих в Храмы, но ведь только меняя себя самого реально привнести в воспитание общества хоть какой то вклад?

Киев
Православный христианин
Вы знаете, в те несколько минут во мне боролись несколько вариантов действия
- разорвать рубаху и кинуться защищать свои идеалы и нравственность,
-миролюбиво попросить подойдя о снисхождении к святыням (что вобщем то пустой звук для них)
- придумать что то еще.
По правде говоря быть вдруг избитым совсем не хотелось, но я вспомнил что ЛЮБОВЬ может победить все. Я стал придумывать как бы найти в этих пьяных глумящихся парнях что то , что разбудит их совесть. Потому и решился при них явно показать ,встав на колени перед часовней,что здесь святые места. Ихнего вожака мне было просто не пошелохнуть- очень большой и сильный он человек, так что здесь без вариантов. Странная конечно ситуация, когда ты бессилен в прямой атаке, но я вспоминал именно о "смирении", которое было рассказано о многих валаамских старцах, и потому именно так решился их пристыдить. Результатолв проявления в них совести мне знать не дано, но я сейчас очень борюсь с искушением считать их именно "быдлом", а не людьми, которые еще не проснулись для Бога. Вы знаете, так трудно НЕ ОСУЖДАТЬ...

Все правильно. Просто помолитесь о сих заблудших что бы Господь вразумил их и превел к Себе. Как то, преподобный Серафим Саровский, когда на него напали разбойники рубил дрова в лесу. И мужиком он был не слабым, да и топор с ним, но он бросил свой топор и позволил разбойникам практически убить себя. И после молился о них. Они сами пришли потом и покаялись. Смирение великая сила... Господи даждь ми смирение...

Спаси Господи

С

Guest
Предположим я изменюсь.Кто это заметит?Люди которые приходят в храм со своими "заморочками"?Я стараюсь следовать правилу:как хочешь чтобы с тобой поступали-так и ты поступай с людьми.Почему -то это правило не всегда действует.И даже наоборот.Делаешь добро-получаешь зло. Наверное вы идеалист,если считаете что изменив себя можно изменить общ-во.Надеюсь вы не обидитесь.

Киев
Православный христианин
Предположим я изменюсь.Кто это заметит?Люди которые приходят в храм со своими "заморочками"?Я стараюсь следовать правилу:как хочешь чтобы с тобой поступали-так и ты поступай с людьми.Почему -то это правило не всегда действует.И даже наоборот.Делаешь добро-получаешь зло. Наверное вы идеалист,если считаете что изменив себя можно изменить общ-во.Надеюсь вы не обидитесь.

Конечно не обижусь :) возможно я действительно идеалист... однако же вопрос - а что мы сделали, что бы общество поменялось?... вот-вот... и начинать нужно с себя...

А Вы для когото меняетесь? хм... я думал что Вы ищете исполнять волю Божию. Нет нужды фарисействовать. С правилом "как хочеш что бы с тобой обращались, так и ты обращайся" согласен и сам стараюсь жыть по нему... правда, увы не всегда получается :( а не действует - не верю. Пусть нам кажеться, что ничего не поменялось, но пусть кто то даже на 1 секунду о чем то светлом замыслиться... а там с Божией помощью глядишь и поменяется. Вот мы искали какого то общения и вот нашли этот форум... со временем, так и со всем остальным. Не смущайтесь когда Вам за добро отплачивают злом. Может быть Вас Господь испытывает или наставляет, учит смиренномудрию и испытывает твердость в вере. Каждый даст ответ за дела свои, но потщимся не другого исправить а сами исправиться... "спасись сам и вокруг тебя спасуться тысячи..." "...лицемере изми первее бервно из очесе своего и после узриши изъяти сучез из очесе брата своего..."
Надеюсь и Вас я не обидел или оскорбил.

Спаси Господи

С

Guest
Я такая как есть.И все-таки вы идеалист!!!!Мне бы ваш оптимизм!Наверное вы счастливый человек!А я по жизни пессимист и довольно таки депрессивная личность.

РПЦ МП
Православный христианин
Таня, я не депрессивная личность, хотя иногда бывает. Но что печалиться если с нами Христос.
Вообщем по теме: как то смотрел кино про грузина, приехавшего в Россию в самый разгар "дикого капитализма". Посмотрев его, да и из собственного опыта считаю - изменив себя, можно изменить окружающих людей. Главное - любовь. Это непросто, даже очень сложно, но хотя бы постараться можно.

С

Guest
Леонид приведите пожалуйста конкретный пример:как изменив себя вы изменили окружающий мир.Если это конечно не очень личное.

Москва
Крещён в Православии
...приведите пожалуйста конкретный пример:как изменив себя вы изменили окружающий мир.Если это конечно не очень личное.
Вот был такой случай, когда один человек сорвался и сказал мне недоброе слово, я хотела было ответить тем же, но удержала себя. И тогда я увидела, что человек, который приготовился к брани, вдруг сразу успокоился. А через неделю мы общались так, как если бы никогда не было инцидента.

Москва
Православный христианин
Скажите. Можно ли считать христианином человека, который считает, что подонок и христианин это одно и то же?:confused:

Киев
Православный христианин
Я такая как есть.И все-таки вы идеалист!!!!Мне бы ваш оптимизм!Наверное вы счастливый человек!А я по жизни пессимист и довольно таки депрессивная личность.

Просто веруйте в промысл Божий! :)
И помните, что ничего без Божиего попущения не бывает... и самое зло Он претворяет в добро.

Спаси Господи

Москва
Православный христианин
Со мной было так.
Пришла мысль- я встал и при них демонстративно подошел к часовне и встав на колени до земли поклонился святому образу Божьей матери...А зател подошел и поцеловал Сыятыню...сзади же раздался смех и слова- "тупой истукан..." (я понял ,что это про меня)....
Братья и сетры! Как вы думаете, будет ли этим лихоимцам по делам их воздано?
7 Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого - пятно себе.
8 Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя;
34 Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать.

Книга Притчей Соломоновых

РПЦ МП
Православный христианин
Афанасий, я считаю может стать. Вспомните пример князя Владимира - до своего обращения он немало забавлялся тем, что подшучивал и издевался над христианами в своем окружении.
Таня, конкретный пример приводить не стану - такие вещи слагаются из десятков и сотен мелочей, которые могут быть даже не особо заметны. Люди в какой то части привыкли к волчьему обращению, но если начать обращаться с ними иначе - сердце оттает.

Сверху