Черновик исповеди

Крещён в Православии
Сходил на исповедь. Священник послушал и неожиданно спросил - каешься во всех грехах с рождения и по сейчас?

Сходил сегодня на службу еле-еле. Утром не хотел идти. Думал, что недостоин. Переломил. Приехал. По дороге накопил обширный материал уже для следующей исповеди.

Увидел негра с красивой черноволосой женщиной. Моментом произнес вслух трехэтажный мат! Ну вот откуда это? Решил подальше от них удалиться. Нет, они вышли на моей остановке и начали обниматься. Потом они шли почти всю дорогу передо мной до церкви. Я уж подумал - неужели они в мою церковь идут? Нет, срулили в последний момент. У меня в голове и зависть, и злость, и осуждение. Постарался оправдать. Негру надо тысячу подходов сделать и его отсекают еще до того, как он рот откроет. Возможно я вижу вершину айсберга - а под ней труд, усилия, знания. Ну вот так я (искусственно) и успокоился.

Почти всю службу на четках - донимали блудные мысли и воспоминания. Еле-еле отсидел. Стоять всю службу не могу - ноги затекают. Присмотрелся: Ну и кто идет на Причастие? Беременные женщины, старушки, старики, детки, мужики семейные. То бишь, все, у кого половой вопрос решен! Православной молодежи не видно особенно. Зато после службы их человек 50 на лекции собирается. Вокруг молодые пары - не причащаются. Возможно сожительствуют. Но видно, что люди верующие. Крестятся, на колени падают.

В общем, не знаю. Мой план - как можно больше в себя вобрать. Да, донимают помыслы нечистые и воспоминания всплывают. Но действа блуда нет. Стоит только действо запустить - весь мой православный домик рассыпется.

Конечно, было бы классно найти православную невесту. Настрогать кучу детей. Надо узнать, какой канон или акафист для этого подойдет. Хотя признаюсь. Неуверен, что это реально. Тем более, после такой греховной жизни.

План дейтинга у меня невинный - чай попить, в парке посидеть, понять, подходят ли души друг другу. Но пока все безуспешно. Наверное в России было бы все гораздо проще, но это для меня не вариант. Я вообще стороник подхода: не место красит человека, а человек место. Куда бы я не поехал - похожие тараканы выползут, если не заниматься духовным развитием.

С другой стороны, надо бояться своих желаний. Они могут сбыться.

Крещён в Православии
Николай, ну это классический способ слушать бесов (про автора не думаю ничего плохого, не знаю, только он без дух.образования и в СССР было очень сложно делиться опытом, знаниями).
Пустота и хаос - делают доступней бесам, как пустой выметенный дом (остановить мысли, вместо них концентрироваться на ощущениях или образе, или хаотичные слова/движения- гласолалия, танц-двиг."психотерапия" или ecstatic dance - казалось бы просто свободное движение .. а нет), а обыгрывается это хоть научно, типа для здоровья психики, хоть православно, ну и открыто во всяком оккультизме. Гадать по Библии из той же серии (открывать на случайной странице). Посл.раз про это слушала на канале о.Прокопия с Соловков, первое видео с 20мин, второе про отсутствие мысли.
Это не медитация. Это усиленная молитва сразу после утреннего правила. Первая мысль по Пестову - самая верная. Полет нормальный. Слышу - да я тебя люблю, борись, радуйся и веселись, не переживай, так надо. Была и у меня практика - случайная страница Нового Завета на ночь - тоже сильно. Иногда одни и те же главы выскакивают. Например, о сеятеле. Это неспроста. Но теперь я начал читать по порядку, чтобы заодно и усвоить текст получше.

Подходы к девушкам, кстати, хорошо смиряют. Раза три подряд отвергнут, смирение огого какое возникает. Это полезно - отвергают, не зная, кто я, какое у меня образование, какие хобби, какие устремления. Но женщины умеют отбирать, это их задача. Значит так надо. Негры, конечно, наглее подходят. Там хуцпа зашкаливает. Берут чисто животной энергией. Может поэтому и видишь, что не белая идет - дети мулаты.

Православный христианин
Это не медитация.
Понятно, в виде православия я имею ввиду прелесть. Внимание к хаотичным мыслям, первым попавшимся, спонтанность и пр. это опасно. Священники, монахи говорят, что во время молитвы нормально покаяние, универсально, или остальное, что есть в молитвенных правилах, сознательное обращение к Богу.
Даже если христианин "продвинутый", надо спрашивать благословение на какие-то специфические духовные практики, иметь мнение, взгляд со стороны (священника).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Раза три подряд отвергнут, смирение огого какое возникает. Это полезно - отвергают, не зная, кто я, какое у меня образование, какие хобби, какие устремления.
Уверены, что это именно действие Божие, а не причина в вас? Где знакомитесь? На улице так вообще неуместно знакомиться. У девушки кто-то уже есть, она может быть занята своими делами, не в настроении, у неё могут быть проблемы и ей не до вас, элементарно вы не понравились(нравится другой типаж), подкат был тупым/глупым/абсурдным, ваш язык тела, жестов и выражение лица сказали ей не знакомиться с вами... список можно продолжать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это не медитация. Это усиленная молитва сразу после утреннего правила. Первая мысль по Пестову - самая верная. Полет нормальный. Слышу - да я тебя люблю, борись, радуйся и веселись, не переживай, так надо. Была и у меня практика - случайная страница Нового Завета на ночь - тоже сильно. Иногда одни и те же главы выскакивают. Например, о сеятеле. Это неспроста. Но теперь я начал читать по порядку, чтобы заодно и усвоить текст получше.

Подходы к девушкам, кстати, хорошо смиряют. Раза три подряд отвергнут, смирение огого какое возникает. Это полезно - отвергают, не зная, кто я, какое у меня образование, какие хобби, какие устремления. Но женщины умеют отбирать, это их задача. Значит так надо. Негры, конечно, наглее подходят. Там хуцпа зашкаливает. Берут чисто животной энергией. Может поэтому и видишь, что не белая идет - дети мулаты.
Ваши последние посты напомнили мне когда-то услышанное:
"Я ненавижу две вещи: расизм и негров"...

Крещён в Православии
Уверены, что это именно действие Божие, а не причина в вас? Где знакомитесь? На улице так вообще неуместно знакомиться. У девушки кто-то уже есть, она может быть занята своими делами, не в настроении, у неё могут быть проблемы и ей не до вас, элементарно вы не понравились(нравится другой типаж), подкат был тупым/глупым/абсурдным, ваш язык тела, жестов и выражение лица сказали ей не знакомиться с вами... список можно продолжать.
Можно себя в этом убеждать (что причины не во мне как личности), но удар по эго будет в любом случае. С каждым ударом боли, конечно, будет меньше, но совсем она не уйдет.

Знакомиться надо везде, где можно легко и быстро разбежаться, чтобы друг друга после этого практически никогда не видеть. То бишь, везде кроме работы и церкви. Почему? Это места, где видишь одних и тех же людей. Если будет отказ, то будет очень дискомфортно потом еще раз на глаза появляться. Был опыт - очень не рекомендую.

Улица - тяжело, но это самое интересное (пул кандидаток максимальный) плюс есть камеры видеонаблюдения (нужно включать историю своих перемещений в картах для поддержки алиби на всякий случай).

Крещён в Православии
Ваши последние посты напомнили мне когда-то услышанное:
"Я ненавижу две вещи: расизм и негров"...
Негров в Англии около 5% - негров в рекламе 80-90%. Причем если и есть белый человек в рекламе, то это обязательно в комбинации: негр и белая женщина. Какие выводы я должен сделать?

Крещён в Православии
Понятно, в виде православия я имею ввиду прелесть. Внимание к хаотичным мыслям, первым попавшимся, спонтанность и пр. это опасно. Священники, монахи говорят, что во время молитвы нормально покаяние, универсально, или остальное, что есть в молитвенных правилах, сознательное обращение к Богу.
Даже если христианин "продвинутый", надо спрашивать благословение на какие-то специфические духовные практики, иметь мнение, взгляд со стороны (священника).
Ну и бегать по каждому чиху к батюшке? Меня как-то похожим образом застращала свешница, что дескать я устроил самочин и купил четки. Дескать надо было благословение попросить. Меня начала совесть мучать. Вынес это на исповедь. Батюшка примерно так сказал - ну и какой же бред тебе наговорили, молись на здоровье. Сказал, что разберется со свешницами.

Одесса
Православный христианин
Знакомиться надо везде, где можно легко и быстро разбежаться, чтобы друг друга после этого практически никогда не видеть. То бишь, везде кроме работы и церкви. Почему? Это места, где видишь одних и тех же людей. Если будет отказ, то будет очень дискомфортно потом еще раз на глаза появляться. Был опыт - очень не рекомендую.
Так это смотря для чего знакомитесь. Если длительное время где-то пересекаться с одними и теми же людьми, то в конечном итоге можно постепенно начать с ними общаться. Естественно, при обоюдном таковом желании. А уже общаясь, постепенно узнаёшь человека. Ну и делаешь какие-то выводы, и он для себя тоже делает. Этот вариант не для скоропалительных знакомств, конечно.

Православный христианин
А как презрение к себе должно проявляться на деле? Означает ли это ли это, что презирая себя, нужно опуститься на самое социальное дно? Общаться с маргинальными личностями, например.
там было любовь к Богу до презрения к себе, то есть выполнять волю Бога до презрения своих желаний, например. Надо ли для любви к Богу общаться с маргиналами смотря для чего, но для кого-то и мы маргиналы.

Православный христианин
Сходил на исповедь. Священник послушал и неожиданно спросил - каешься во всех грехах с рождения и по сейчас?

Сходил сегодня на службу еле-еле. Утром не хотел идти. Думал, что недостоин. Переломил. Приехал. По дороге накопил обширный материал уже для следующей исповеди.

Увидел негра с красивой черноволосой женщиной. Моментом произнес вслух трехэтажный мат! Ну вот откуда это? Решил подальше от них удалиться. Нет, они вышли на моей остановке и начали обниматься. Потом они шли почти всю дорогу передо мной до церкви. Я уж подумал - неужели они в мою церковь идут? Нет, срулили в последний момент. У меня в голове и зависть, и злость, и осуждение. Постарался оправдать. Негру надо тысячу подходов сделать и его отсекают еще до того, как он рот откроет. Возможно я вижу вершину айсберга - а под ней труд, усилия, знания. Ну вот так я (искусственно) и успокоился.

Почти всю службу на четках - донимали блудные мысли и воспоминания. Еле-еле отсидел. Стоять всю службу не могу - ноги затекают. Присмотрелся: Ну и кто идет на Причастие? Беременные женщины, старушки, старики, детки, мужики семейные. То бишь, все, у кого половой вопрос решен! Православной молодежи не видно особенно. Зато после службы их человек 50 на лекции собирается. Вокруг молодые пары - не причащаются. Возможно сожительствуют. Но видно, что люди верующие. Крестятся, на колени падают.

В общем, не знаю. Мой план - как можно больше в себя вобрать. Да, донимают помыслы нечистые и воспоминания всплывают. Но действа блуда нет. Стоит только действо запустить - весь мой православный домик рассыпется.

Конечно, было бы классно найти православную невесту. Настрогать кучу детей. Надо узнать, какой канон или акафист для этого подойдет. Хотя признаюсь. Неуверен, что это реально. Тем более, после такой греховной жизни.

План дейтинга у меня невинный - чай попить, в парке посидеть, понять, подходят ли души друг другу. Но пока все безуспешно. Наверное в России было бы все гораздо проще, но это для меня не вариант. Я вообще стороник подхода: не место красит человека, а человек место. Куда бы я не поехал - похожие тараканы выползут, если не заниматься духовным развитием.

С другой стороны, надо бояться своих желаний. Они могут сбыться.
Жуть, если честно… И жуть не из за блудных ваших движений, а из за вашего преподнесения себя ( с четками в руках и высокими мыслями в других темах) в ваших сообщениях и при этом невидения в себе того что сосуществует уродливым контрастом в ваших излияниях о себе с четками в руках. Вопрос священника видимо был результатом открывшегося ему вашего противоречивого мнения о себе. Может и ошибаюсь, конечно. Но ваше сообщение с отчётом об исповеди удручает вашим видением мира и себя в нём.

Православный христианин
Батюшка примерно так сказал - ну и какой же бред тебе наговорили, молись на здоровье. Сказал, что разберется со свешницами.
Хороший у вас батюшка.
Однако осмелюсь высказать не своё мнение, слышанное от многих священников и видел это же у Святых Отцов.
При молитве как раз полная тишина внутренняя - и есть то самое благодатное проявление, которое так желанно многими молящимися. Все остальные "явления", любого характера, лучше полностью игнорировать, даже если абсолютно кажется, что это очевидно благодать сошла.
Потому и важно советоваться всё же, хотя бы со священником, лучше бы с духовником, но это уже как получится.

Стоять всю службу не могу - ноги затекают.
Как и всё телесное - это дело тренировки, через какое-то время будете удивляться как быстро и легко прошла служба.
Присмотрелся: Ну и кто идет на Причастие? Беременные женщины, старушки, старики, детки, мужики семейные. То бишь, все, у кого половой вопрос решен! Православной молодежи не видно особенно. Зато после службы их человек 50 на лекции собирается. Вокруг молодые пары - не причащаются. Возможно сожительствуют. Но видно, что люди верующие. Крестятся, на колени падают.
Сосредоточьтесь на себе и своих отношениях с Богом. Вам нужно Его впустить, и тогда многие ваши проблемы покажутся уже не такими острыми. Говорят что если Бог на первом месте, то всё остальное на правильном. Простите если я ошибаюсь, но складывается ощущение, что у вас на первом (и единственном) месте ваше Я. Как и большинства из нас.
Вы Евангелие читаете...
Была и у меня практика - случайная страница Нового Завета на ночь - тоже сильно. Иногда одни и те же главы выскакивают. Например, о сеятеле. Это неспроста. Но теперь я начал читать по порядку, чтобы заодно и усвоить текст получше.
Только это ни в коем случае не "практика"... Большая ошибка так делать. Читайте регулярно и вдумчиво. Подряд.
Тогда Его ответы будут приходить сами (по Его воле, а не по вашей), внезапно и очень вовремя.
Да благословит вас Господь!

Православный христианин
похоже, что не отпустит так просто блуд/бесы, придется мучительно посмиряться, можно добровольно попробовать - в служении другим (говорят, это переключает внимание с себя на других, что позволяет уходить от прошлого мировосприятия и создавать новое, вокруг добродетелей - реальных ценностей).

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Так это смотря для чего знакомитесь. Если длительное время где-то пересекаться с одними и теми же людьми, то в конечном итоге можно постепенно начать с ними общаться. Естественно, при обоюдном таковом желании. А уже общаясь, постепенно узнаёшь человека. Ну и делаешь какие-то выводы, и он для себя тоже делает. Этот вариант не для скоропалительных знакомств, конечно.
Это очень трудозатратно и занудно. Так можно до старости проходить по таким клубам. Также в таком случае тяжело будет выйти из рамки друга. Ведь все же по-дружески, безопасно. Настоящее к себе отношение увидишь только тогда, когда предъявишь претензию на тело.

Жуть, если честно… И жуть не из за блудных ваших движений, а из за вашего преподнесения себя ( с четками в руках и высокими мыслями в других темах) в ваших сообщениях и при этом невидения в себе того что сосуществует уродливым контрастом в ваших излияниях о себе с четками в руках. Вопрос священника видимо был результатом открывшегося ему вашего противоречивого мнения о себе. Может и ошибаюсь, конечно. Но ваше сообщение с отчётом об исповеди удручает вашим видением мира и себя в нём.
А что конкретно-то не понравилось? Да, молюсь по четкам. Как и все Воины Христовы. Вы не четках не молитесь?

Хороший у вас батюшка.
Однако осмелюсь высказать не своё мнение, слышанное от многих священников и видел это же у Святых Отцов.
При молитве как раз полная тишина внутренняя - и есть то самое благодатное проявление, которое так желанно многими молящимися. Все остальные "явления", любого характера, лучше полностью игнорировать, даже если абсолютно кажется, что это очевидно благодать сошла.
Потому и важно советоваться всё же, хотя бы со священником, лучше бы с духовником, но это уже как получится.
Цитирую: Они единодушно свидетельствуют при этом, что необходимым условием слышания Божьего голоса является предварительная молитва о том, чтобы Господь послал им ведение Своей воли по данному вопросу. Тогда первая мысль после молитвы, по их свидетельству, бывает от Бога. Так говорили прп. Серафим и московский старец о. Алексий М. https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_...ktika-pravoslavnogo-blagochestija-tom-1/2_5_4

похоже, что не отпустит так просто блуд/бесы, придется мучительно посмиряться, можно добровольно попробовать - в служении другим (говорят, это переключает внимание с себя на других, что позволяет уходить от прошлого мировосприятия и создавать новое, вокруг добродетелей - реальных ценностей).
Слышал про такое. Был у меня котенок. Продал его через месяц. Подпрыгивал до потолка от радости. Растение хотел завести - но от него мошки будут летать. Не люблю ответственность.

Только это ни в коем случае не "практика"... Большая ошибка так делать. Читайте регулярно и вдумчиво. Подряд.
Тогда Его ответы будут приходить сами (по Его воле, а не по вашей), внезапно и очень вовремя.
Да благословит вас Господь!
Цитирую: При затруднительных случаях, когда нельзя откладывать решение и невозможно спросить указаний духовного отца, старец Анатолий из Оптиной пустыни давал и такой совет своим духовным детям: «Если нет старца и не у кого спросить, то можно, после усердной молитвы, открыть Святое Евангелие или Псалтирь и прочесть первое попавшееся на глаза место. Однако это применять можно не часто и только в действительно очень нужных случаях». Возможность испрашивать Божью волю этим путем подтверждается и следующим случаем из истории Церкви. В одном семействе перед началом одного дела испрашивали волю Божию открытием Нового Завета после молитвы. Три раза получался отрицательный ответ. Не доверяя ему, пошли за решением к блаженному Николаю Читинскому, не говоря ему о том, что им открылось. Прозорливый блаженный ответил: «Три раза Господь вам указывал, что не надо начинать этого дела. Зачем же вы в четвертый раз пришли испытывать Его волю». https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Pestov/put-k-sovershennoj-radosti/

Православный христианин
А что конкретно-то не понравилось? Да, молюсь по четкам. Как и все Воины Христовы. Вы не четках не молитесь?
Ваше мировоззрение, при том что говорите о каких то техниках « духовных» и о четках в ваших руках. Некоторые ваши выражения откровенно шокируют. Я бы посоветовала порядочной девушке не приближаться к вам и на пушечный выстрел, чтобы не оказаться жертвой вашей не контролируемой похоти. Из ваших откровений уже цитатник можно делать…

«»» Настоящее к себе отношение увидишь только тогда, когда предъявишь претензию на тело.

Простите, но эти ваши слова передёрнули до отвращения и рвоты. А в купе с вашим заявлением : « Не люблю ответственность« , - девушкам надо бежать от вас, « духовного» молодого человека с четками в руках. Может четки у вас для имиджа и создания некоего образа в глазах похотно выискиваемых вами жертв ваших « претензий на их тело» без всякой ответственности?

Вообще буйство похоти отцы часто отмечали в занимающихся прелестно некими « духовными практиками».

Ваше описание « борьбы» с помыслами перед причастием, когда встретилась парочка с негром - это вообще не борьба а разжигание в себе различных страстей, после чего нужно покаяние, которое может быть доступно только после осознания своего духовного состояния.

Вообще - реально тошнит от вашего мировоззрения с четками в руках. Хочется оградиться Крестным знаменем. Идите уж сразу в публичный дом с четками. Так будет честнее - никакой ответственности и претензия на тело - норма. Лучше только к четкам прихватить деньги - доя оплаты претензии на тело.

Православный христианин
Уважаемый брат Николай!
Ни в коем случае не хотел ставить под сомнение авторитет уважаемых старцев и ваш личный духовный опыт.
Много раз слышал от известных священников о том, что нужно всё принимать с рассуждением.
В вашем случае вы сами однозначно указываете на огромнейшие проблемы у вас со страстями. Плоды Святого духа перечисленные Апостолом Павлом:
Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
У вас какие-либо из перечисленных случались так чтобы об этом можно было более-менее уверенно говорить?
Судя по вашим постам, из того что вы пишете - этого не следует.
Как же можно тогда примерять на себя то что:
старец Анатолий из Оптиной пустыни давал и такой совет своим духовным детям:
Сто лет назад давал старец своим духовным чадам?
Он их знал непосредственно, знал их духовное состояние и т.д.
Вы же нашли удобное средство для решения своих проблем, не находясь (опять же судя по вашим постам) на определённом духовном развитии.
Очень настоятельно советую вам (это не моё, это вам любой священник в первую очередь скажет так же) все ваши проблемы озвучивайте своими словами, даже без бумажки (вот что на сердце сейчас больше всего терзает) на исповеди непосредственно священнику. Представляйте, что при этом сам Господь стоит и слушает вас. Тем более что в молитвах которые священник читает перед исповедью об этом прямо говорится. Это помогает чувствовать себя соответственно.
Самая первая и основная цель - смирить себя, свою гордыню, признать перед Господом что сами мы можем только грешить, продукты переводить и экологию разрушать. Остальное просить его со смирением - дать сил справиться со своими страстями.
И не ждать (в смысле прям требовать от Бога) быстрого и радикального исцеления. Это возможно, и даже достаточно часто случается. Но очевидно, что далеко не всегда бывает всем одинаково полезно, раз не всем сразу даётся.
Опять же смирение и сокрушение наше всё. Пс. 50 вам в помощь.
Вообще очень рекомендую слушать выступления о. Константина Корепанова. Он хоть и долго и, надо признать - достаточно нудно, растолковывает. Но уж так доходчиво, что никаких сомнений не остаётся.

Православный христианин
Сто лет назад давал старец своим духовным чадам?
Он их знал непосредственно, знал их духовное состояние и т.д.
это не понятно, что решает время? 100 лет и 200 лет назад, почему совет испортился?
тут ключевое действие, как следует помолиться перед этим и потом отсечь свою волю

просто подобные советы встречал не раз, например, у старца Порфирия
— Батюшка, если я лишусь вас, что мне делать?
— Когда будешь находиться в сложной ситуации и недоумении, и не будешь знать что делать, когда не будет рядом духовного отца, чтобы можно разрешить недоумение, тогда спроси у маленького ребёнка, и он даст тебе ответ. Бог увидит твоё смирение и просветит дитя дать тебе правильный ответ. Также, если не будет рядом никого, – помолись, прочитай «Отче наш» и открой Евангелие на случайной странице – что там прочитаешь, что тебе этими словами скажет Господь, то и будет ответом…

ТОМ 3
или у схиигумена Саввы Остапенко, он одобрял тянуть жребий, но после молитвы
Вот однажды спрашиваю: «Отец, а теперь мне куда ехать?» – «Куда хочешь!» Опять я в слезы, я же хочу, чтобы он меня благословил, куда он хочет, а что я могу хотеть? Тогда он мне говорит: «Когда ребенок маленький, его держат на руках, а подрастет – на ногах не держат, пусть ходит сам ножками, так и ты – пора самой ходить, вот напиши несколько городов, помолись и потяни жребий».

Православный христианин
это не понятно, что решает время? 100 лет и 200 лет назад, почему совет испортился?
Александр, сравните людей 100-200 лет назад, врождённое православие, с детства. Их быт и уклад жизни. Отношение к церкви и священству, отношение к вере. Всё разное.
И я не сказал, что совет испортился, сказал что он был дан тем людям. Их духовную жизнь и молитвенную жизнь их духовники знали.
Так же видел мнение - что брать советы Святых Отцов из писем их к своим духовным чадам нужно с большим рассуждением.

Православный христианин
Александр, сравните людей 100-200 лет назад, врождённое православие, с детства. Их быт и уклад жизни. Отношение к церкви и священству, отношение к вере. Всё разное. И я не сказал, что совет испортился, сказал что он был дан тем людям. Их духовную жизнь и молитвенную жизнь их духовники знали.
может да, может и нет, это мы считаем, что тогда были все святые, но возникает вопрос, откуда тогда революция и безбожие появились. А старец Порфирий и о. Савва наши современники.

Тут еще возникает тупик, потому что узнавать совет таким образом запретили, а спросить не у кого, и как поступать не ясно - крутись как хочешь.

Так же видел мнение - что брать советы Святых Отцов из писем их к своим духовным чадам нужно с большим рассуждением.
конкретные советы конкретным людям, да, нельзя слепо копировать, особенно не понимая почему они были даны.

Оренбург
Православный христианин
Александр, сравните людей 100-200 лет назад, врождённое православие, с детства. Их быт и уклад жизни. Отношение к церкви и священству, отношение к вере.
Ага, именно такие люди и стали безбожниками и совершили революции 1917 года, репрессии и гонения на Церковь.

Сверху