Рай

Православный христианин
Я вам предлагаю не статью, а цитаты из Максима Исповедника, Григория Богослова, Иоанна Дамаскина, и даже дал вам толкование Откровения от Андрея Кесарийского.
Вы их всех назвали "одной статьей современного автора".
И даже та статья дает не просто мнение одного автора, а мнение богословов, подкрепленное как раз цитатами на Отцов, в то время как вы все сводите к "почитайте Отцов, вы не читали".
Ну давайте тогда остановим внимание на вашей цитате Андрея Кесарийского:

«»»Ангел клянется, что времени, уже не будет в будущем веке, когда и в самом делене будет
1) того времени, которое исчисляется по солнцу, но будет жизньвечная, недоступная временному исчислению,
2) или же это указывает, чтопосле шести гласов Ангела пройдет не много времени до исполнения.

Тут где то сказано что времени не будет в принципе?? Нет, не сказано.
1) Как и у Дамаскина сказано что не будет того времени которое исчисляется по Солнцу. Если Солнце наше вдруг исчезнет то будет ли означать это что исчезло время?? Нет конечно.
2) тут сказано что есть и иное толкование этих слов? Да, сказано - то самое на которое. Вам указывала и которое вы назвали моей выдумкой - « после шести часов пройдёт немного времени» как всё свершится.

Все остальные цитаты используемые в статье тоже понимаются не в том смысле что « нет времкни - нет движения».

язычник
Тут где то сказано что времени не будет в принципе?? Нет, не сказано.
1) Как и у Дамаскина сказано что не будет того времени которое исчисляется по Солнцу. Если Солнце наше вдруг исчезнет то будет ли означать это что исчезло время?? Нет конечно.
2) тут сказано что есть и иное толкование этих слов? Да, сказано - то самое на которое. Вам указывала и которое вы назвали моей выдумкой - « после шести часов пройдёт немного времени» как всё свершится.

Все остальные цитаты используемые в статье тоже понимаются не в том смысле что « нет времкни - нет движения».
Вот буквально сказано что времени не будет
Ангел клянется, что или в будущем веке не будет уже времени, когда и на самом деле не будет времени, измеряемого солнцем, но превосходящая счисление временное жизнь вечная
Будет вечность. Время в те времена меряли солнцем, поэтому про него и сказано. Это как сказать что не будет времени, измеряемого часами. Это не значит, что все часы выкинут, а дальше будут отмерять по теням.

Вы начинаете перетолковывать буквально все цитаты - от Максима, Григория Богослова, и далее по списку, в которых сто раз написано, что времени не будет, и я почему-то должен с вами согласиться?
Вы выдающийся богослов? Где ваш труд на эту тему? Почему верить вам, а не статье на сайте?
Вы просто берете фразу и толкуете совершенно как хотите.
Дело ваше - толкуйте. Только не приводите ваше толкование как православное.

Православный христианин
Открываем Откровение 10:6

Где тут сказано что время будет? Что нового я должен был вычитать в толковании этого места??

ез всякого промедления наступит окончание земного времени, или на то, что близко время вечности, так как близок день суда Андрей Кесар., Ewald, Lutardt, Suller, Kliefoth и общемирового переворота.

Окончание ЗЕМНОГО времени, окончание круговерти дня-ночи, окончание исчисления по солнцу, которое само не вечно и т.д. И в добавление - « или на то сто близко время вечности»!!

Близко ВРЕМЯ вечности…) Не смущает?)

Православный христианин
Вот буквально сказано что времени не будет

Будет вечность. Время в те времена меряли солнцем, поэтому про него и сказано. Это как сказать что не будет времени, измеряемого часами. Это не значит, что все часы выкинут, а дальше будут отмерять по теням.

Вы начинаете перетолковывать буквально все цитаты - от Максима, Григория Богослова, и далее по списку, в которых сто раз написано, что времени не будет, и я почему-то должен с вами согласиться?
Вы выдающийся богослов? Где ваш труд на эту тему? Почему верить вам, а не статье на сайте?
Вы просто берете фразу и толкуете совершенно как хотите.
Дело ваше - толкуйте. Только не приводите ваше толкование как православное.
Ещё раз - отцы, а не я, некоторые, толкую это место как не будет уже времени на покаяние.

язычник
ез всякого промедления наступит окончание земного времени, или на то, что близко время вечности, так как близок день суда Андрей Кесар., Ewald, Lutardt, Suller, Kliefoth и общемирового переворота.

Окончание ЗЕМНОГО времени, окончание круговерти дня-ночи, окончание исчисления по солнцу, которое само не вечно и т.д. И в добавление - « или на то сто близко время вечности»!!

Близко ВРЕМЯ вечности…) Не смущает?)
Не нужно мне капсом писать, от этого ваши слова умнее не станут. Земное - время, в Боге - вечность, вне времени, без времени. Что тут вам неясно?
Вот же вам написано -
После Второго Пришествия тварь приобщится к вечности, но сама тварность мира предполагает бесконечный, хотя и вневременный процесс совершенствования твари в восхождении ее к Богу. Поэтому вечность тварного мира после его преображения, по словам преподобного Максима Исповедника, есть вечность тварная, имевшая начало. Она есть как бы неподвижное время или вечнодлящееся мгновение. арихимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин)
Спорьте пожалуйста уже тогда с православными богословами, чего вы ко мне привязались? Я читаю то, что поддерживается официально, а не вашими фантазиями.

Православный христианин
Не нужно мне капсом писать, от этого ваши слова умнее не станут. Земное - время, в Боге - вечность, вне времени, без времени. Что тут вам неясно?
Вот же вам написано -

Спорьте пожалуйста уже тогда с православными богословами, чего вы ко мне привязались? Я читаю то, что поддерживается официально, а не вашими фантазиями.
Фраза «времени уже не будет» встречается в Откровении Иоанна Богослова (10:5–6). Её произносит ангел, который клянётся «Живущим во веки веков» — то есть Самим Богом. Я подобрала основные варианты, как богословы раскрывают этот образ — у них действительно есть несколько оттенков смысла. azbyka.ruekzeget.rucyclowiki.orgneolurk.org
  • Конец земного, исторического времени. Речь о том, что завершится определённый этап истории. В контексте видения это промежуток между шестой и седьмой трубой (гласом) Ангела. Ангел клянётся, что после этого не будет дальнейшей отсрочки: наступит конец, и привычный ход событий прекратится. То есть время как мера изменений, чередования событий, смены дня и ночи, сезонов — исчезнет. azbyka.ruru.wikipedia.org*ekzeget.ru
  • Переход к вечности. В новом, преображённом мире не будет времени в нашем понимании. Святитель Андрей Кесарийский поясняет: в будущем веке не будет того времени, которое исчисляется по солнцу, потому что исчезнет сам принцип изменчивости. Наступит вневременное бытие — жизнь вечная, недоступная временному исчислению. azbyka.ruekzeget.ruazbyka.ru
  • Конец возможности покаяния.Есть и более узкий смысловой оттенок: речь о том, что после этого момента уже не будет времени для покаяния и исправления. Если до наступления этих событий у человека ещё есть шанс обратиться к Богу, то после — состояние души каждого окончательно зафиксируется, и возможности что-либо изменить уже не будет. ekzeget.runeolurk.org
Иногда в толкованиях проводят параллель с идеей, что в новом мире, очищенном от зла, смерти и разрушения, просто не будет той динамики, которую мы связываем со временем. neolurk.orgcyclowiki.org
При этом важно помнить: богословские толкования — это не строгие доказательства, а попытки осмыслить откровение в рамках человеческого языка и контекста Писания. В самом тексте Откровения много символических деталей (например, ангел стоит одной ногой на море, другой на земле — это может символизировать власть над всем творением), поэтому разные авторы могут делать акцент на разных гранях смысла. azbyka.ruekzeget.ruru.wikipedia.org*

язычник
Переход к вечности. В новом, преображённом мире не будет времени в нашем понимании... потому что исчезнет сам принцип изменчивости. Наступит вневременное бытие
Вам она буквально пишет что времени не будет.
Вы ответ читали?
Что вам непонятно в фразе "исчезнет сам принцип изменчивости. Наступит вневременное бытие"?

Православный христианин
Вам она буквально пишет что времени не будет.
Вы ответ читали?
Что вам непонятно в фразе "исчезнет сам принцип изменчивости. Наступит вневременное бытие"?
Принцип изменчивости не тоже самое что течение времени. Непрестанно пребывающий во благе не изменяется - он пребывает во благе. Но само понятие « непрестанно» - это временное понятие. Если камень лежит на земле и не двигается, не изменяется, это не означает что время исчезло. Это означает что он не изменяется С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ. Само понятие неизменности - это сравнение состояния в разное время. Время течёт а что то никак не меняется с этим течением. Что то же может меняться как перемещение с места на место, при том что другое существует вне времени, так как не подверженно его течению. Старение нашего тела - это тоже принцип изменчивости. И он исчезнет. Мы не будем стареть, а время будет идти при этом. Мы будем вне временного нынешнего бытия, когда воемя жизни - время земной жизни.

язычник
Принцип изменчивости не тоже самое что течение времени. Непрестанно пребывающий во благе не изменяется - он пребывает во благе. Но само понятие « непрестанно» - это временное понятие. Если камень лежит на земле и не двигается, не изменяется, это не означает что время исчезло. Это означает что он не изменяется С ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ. Само понятие неизменности - это сравнение состояния в разное время. Время течёт а что то никак не меняется с этим течением. Что то же может меняться как перемещение с места на место, при том что другое существует вне времени, так как не подверженно его течению. Старение нашего тела - это тоже принцип изменчивости. И он исчезнет. Мы не будем стареть, а время будет идти при этом. Мы будем вне временного нынешнего бытия, когда воемя жизни - время земной жизни.
Я так понимаю, вам лучше знать, что понимал Андрей Кесарийский под "исчезнет сам принцип изменчивости. Наступит вневременное бытие". Прекрасно.
Но я не буду с вами спорить - я не блюститель чистоты православия. Я человек простой - прочел что на азбуке написано, спросил гугл - вот на том мои знания и основаны. А с сектантами я спорить не собираюсь, верьте во что хотите.

Православный христианин
Хотелось бы понять богословскую мысль, которая при отрицании времени в вечности не может найти объяснения происходящего в вечности действия, к примеру войны на небесах, где святые ангелы воевали с падшими ангелами и сбросили их с небес на землю.

Оренбург
Православный христианин
происходящего в вечности действия, к примеру войны на небесах, где святые ангелы воевали с падшими ангелами и сбросили их с небес на землю.
Это произошло не в вечности, а во времени. Где перемена - там время. А ангелы изменились, стали бесами. Ангельский мир во времени. В вечности только Бог.

Православный христианин
Я так понимаю, вам лучше знать, что понимал Андрей Кесарийский под "исчезнет сам принцип изменчивости. Наступит вневременное бытие". Прекрасно.
Но я не буду с вами спорить - я не блюститель чистоты православия. Я человек простой - прочел что на азбуке написано, спросил гугл - вот на том мои знания и основаны. А с сектантами я спорить не собираюсь, верьте во что хотите.
С язычниками тоже не вижу смысла спорить на богословские темы.

Православный христианин
Это произошло не в вечности, а во времени. Где перемена - там время. А ангелы изменились, стали бесами. Ангельский мир во времени. В вечности только Бог.
Значит, первый Рай был тварным, ведь он претерпел изменения, и небеса, на которых была война ангелов, тоже были тварны? А под вечностью неизменной, я так полагаю, надо понимать мир не тварных величин.
Впрочем душа человека тварна, но при этом обладает бессмертием, загадка. ))

Оренбург
Православный христианин
и небеса, на которых была война ангелов, тоже были тварны?
Ну, конечно. "В начале сотворил Бог небо и землю". Все толкователи под землёй разумеют наш тварный материальный мир - вселенную, а под небом - ангельский мир, духовный. Оба эти мира во времени. Бог не в ангельском тварном мире сидит, Бог вне сотворённых миров.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Выше даны цитаты, там все ясно сказано. Найти ссылки нетрудно. Почитайте, просветитесь.
Вот именно, читайте и разбирайте цитаты, а не свои выдумки.
Хотя, Вам, как язычнику , круг это квадрат, но все же, раз пришли на православный форум, придерживайтесь правил:
"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях."

язычник
Вот именно, читайте и разбирайте цитаты, а не свои выдумки.
Хотя, Вам, как язычнику , круг это квадрат, но все же, раз пришли на православный форум, придерживайтесь правил:
"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях."
С вами я диалог не веду, к вам не обращался. Вы даже не модератор. Идите себе своей дорогой, вас никто не заставляет заходить в эту тему.
Ведете себя вы далеко не как "р.Б."

Санкт-Петербург
Православный христианин
А с сектантами я спорить не собираюсь, верьте во что хотите.

Нарушение правил: 19. Агрессивно или с осуждением критиковать мнения других пользователей, высказывая безосновательные и неаргументированные утверждения, не подтвержденные фактами или ссылками.
Вообще, откуда язычнику знать про сектантов?
Надо помолиться о заблудшем в язычестве человеке, выступающим на форуме, как Дионисий 218.

язычник
Нарушение правил: 19. Агрессивно или с осуждением критиковать мнения других пользователей, высказывая безосновательные и неаргументированные утверждения, не подтвержденные фактами или ссылками.
Вообще, откуда язычнику знать про сектантов?
Надо помолиться о заблудшем в язычестве человеке, выступающим на форуме, как Дионисий 218.
Если считаете, что я что-то нарушил, есть кнопка Репорт. Зачем вы засоряете эту тему? Почти все ваши сообщения тут - это оскорбления, оффтоп и мусор.

Санкт-Петербург
Православный христианин
С вами я диалог не веду, к вам не обращался. Вы даже не модератор. Идите себе своей дорогой, вас никто не заставляет заходить в эту тему.
Ведете себя вы далеко не как "р.Б."
Как же не общаетесь когда вот сейчас злобствуете и оцениваете?
К тому же, ранее Вы уже закрыли обсуждение:
На этом вопрос для меня закрыт - само богословие удовлетворяется ответом о квадратном круге.

язычник
Как же не общаетесь когда вот сейчас злобствуете и оцениваете?
Злобствуете тут вы. Право оценивать у меня никто не забирал, если что.
К тому же, ранее Вы уже закрыли обсуждение:
Я закрыл вопрос для себя, а не обсуждение.
Повторяю, вы-то зачем тут? Оскорблять и банить?

Сверху