- Православный христианин
Человекоугодие?Не могу себе этого представить.
Можете привести пример?
Человекоугодие?Не могу себе этого представить.
Можете привести пример?
Может быть, эти книги почитать:Добро со злом можно перепутать думаю, зло может ещё как маскироваться под добрые намерение, хотя на деле плод их зол, но это я так думаю
По поводу духовников, по этому и спрашиваю, ведь в вопросах той же борьбы с страстьями я не знаю, может ли православный христианин, следующий и исполняющий ( старающийся) заповеди, бороться со грехом в чуть более самостоятельнее или нет? Потому, что для меня ответ неочевиден, вроде и да( потому, что благодать может повлиять), и нет( не тщеславие ли это? Условно. Ведь ненадо на свой ум полагаться ещё в кой-то части)
Можно и обязательно нужно бороться против страстей самостоятельно, можно и духовника искать, но всегда иметь в виду, что истинно духовнические отношения возможны не с каждым священником, т.к. это большая ответственность перед Богом и для священника (не всякий возьмётся), и для Вас.Я пока сомневаюсь и имею вопросы:" Может ли православный христианин бороться с страстьями самостоятельно?(или без духовника) ( тот, который старается жить по заповедям и читая глубоко писания)( разумеется с таниствами и периодическами вопросами к другим для самопроверки самого себя)" Если ответ да, то нужда в духовнике отпадает как необходимость, но, справедливости ради, наставник, который видет тебя с стороны, возможно может лучше подсказать какой совет к спасению дать, потому, что я думаю, что на своём уме далеко не уедишь.
Это самый важный вопрос. Остальное уже не столь важно или можно найти ответ через писания/святых отцов, священников, формах( как сейчас)
Таки Христос предупредил: "Узкими входите вратами; ибо просторны врата и широк путь, ведущие к погибели, и много тех, что входят ими.Даже если у человека хорошая рассудительность и по писанию, и по толкований святых отцов и хоть он начитанный, я думаю в самостоятельности будет не просто если это вообще возможно
Не надо мудрствовать по-мирски, Бог всегда ведёт человека верующего Сам, Своими, только Ему известными, и удивительными(!), путями. Надо просто искренне доверять Богу, предать себя Его Промышлению и не пытаться форсировать события. Ваш духовник — это священник, которому исповедуетесь, и если потребуется большее, Бог всё устроит. Чтение Евангелия, посильное исполнение Заповедей Любви и участие в Таинствах матери Церкви, вот что главное, а во всём остальном живая совесть и ум, просвещаемый благодатью, будут вам руководством.Таков вопрос, когда нужен духовник?
У священников есть свои графики дежурства в храме, график конкретного священника может не совпадать с моими посещениями храма. Тем более, я могу посетить и другой храм, исповедоваться у другого священника. Конкретный священник исповедует в "час пик" ещё как минимум человек 15-20 кроме меня.Ваш духовник — это священник, которому исповедуетесь
Любой священник вашу конкретную ситуацию может рассмотреть, Господь Милостью Своею всё управит. Вот если будете жить в монастыре, тогда возможно будет у вас духовник или старец для ежедневного откровения помыслов против тонких искушений врага, для приобучения, для обретения совсем иной уже духовной опытности.У священников есть свои графики дежурства в храме, график конкретного священника может не совпадать с моими посещениями храма. Тем более, я могу посетить и другой храм, исповедоваться у другого священника. Конкретный священник исповедует в "час пик" ещё как минимум человек 15-20 кроме меня.
Я хожу в кафедральный собор, там несколько священников, каждый раз меня исповедует другой, ни разу подряд один и тот же не был.Ваш духовник — это священник, которому исповедуетесь, и если потребуется большее, Бог всё устроит.
храм по болезни и неподвижности давно не посещаю - читаю ежедневно такую молитвуУ меня духовника никогда не было. Он мне и не нужен, я сам способен читать книги по Православию. Святитель Игнатий Брянчанинов в 19 веке писал, что можно жить без духовника (так как его не найти), читать Писание и святых отцов и беседовать со священниками и продвинутыми в этом деле братьями.
Надо пригласить домой священника для Исповеди и Причастия.храм по болезни и неподвижности давно не посещаю - читаю ежедневно такую молитву
Странный текст у молитвы. На вид что-то неофициальное. Какой источник?храм по болезни и неподвижности давно не посещаю - читаю ежедневно такую молитву
Речь о том, что всякий раз священник, который вас исповедует, и есть ваш духовник. И если один из священников в вашем Храме должен сказать вам правильное и утешительное слово, Бог именно к нему вас и направит для вашего наставления.Я хожу в кафедральный собор, там несколько священников, каждый раз меня исповедует другой, ни разу подряд один и тот же не был.
Я тоже так думаю. По промыслу Божьему и нужные слова священник скажет. Тем более если "блудный сын" ищет Христа.Речь о том, что всякий раз священник, который вас исповедует, и есть ваш духовник. И если один из священников в вашем Храме должен сказать вам правильное и утешительное слово, Бог именно к нему вас и направит для вашего наставления.
А разве монах не будет в своём пастырстве из-за своего монашеского устроения и мировосприятия делать из мирянина монаха?Из монахов (по нашему семейному опыту и долгому поиску духовника) намного более чуткие и мудрые духовники выискиваются.
Это наш опыт.А разве монах не будет в своём пастырстве из-за своего монашеского устроения и мировосприятия делать из мирянина монаха?
Монахи зачастую более деликатны в делах окормления, они как раз хорошо понимают принципиальную разницу между духовной жизнью мирян и монахов.А разве монах не будет в своём пастырстве из-за своего монашеского устроения и мировосприятия делать из мирянина монаха?
нашёл её 30 лет назад в ордынско-поречской пустыни там же и псалтирь на рус яз в неизв переводеСтранный текст у молитвы. На вид что-то неофициальное. Какой источник?
Не стоит читать такую корявую и неправильную молитву. Молитва Богу должна иметь совершенно ясные и богословски выверенные смыслы.читаю ежедневно такую молитву
эта молитва явно не всем по зубам - такое её особенное свойство - и это чудесное свойствоНе стоит читать такую корявую и неправильную молитву. Молитва Богу должна иметь совершенно ясные и богословски выверенные смыслы.