Когда нужен духовник?

Оренбург
Православный христианин
У меня духовника никогда не было. Он мне и не нужен, я сам способен читать книги по Православию. Святитель Игнатий Брянчанинов в 19 веке писал, что можно жить без духовника (так как его не найти), читать Писание и святых отцов и беседовать со священниками и продвинутыми в этом деле братьями.

Православный христианин
Добро со злом можно перепутать думаю, зло может ещё как маскироваться под добрые намерение, хотя на деле плод их зол, но это я так думаю

По поводу духовников, по этому и спрашиваю, ведь в вопросах той же борьбы с страстьями я не знаю, может ли православный христианин, следующий и исполняющий ( старающийся) заповеди, бороться со грехом в чуть более самостоятельнее или нет? Потому, что для меня ответ неочевиден, вроде и да( потому, что благодать может повлиять), и нет( не тщеславие ли это? Условно. Ведь ненадо на свой ум полагаться ещё в кой-то части)
Может быть, эти книги почитать:
https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvornik/strasti-i-borba-s-nimi/ ,
https://azbyka.ru/otechnik/Savva_Os...lavnyh-hristianskih-dobrodeteljah-i-gordosti/ ?
Может быть (строго имхо) осторожно попробовать говорить на Исповеди о своих помыслах. Если священник возьмётся давать советы по помыслам, а для Вас его советы окажутся полезными, Ваши отношения со священником могут постепенно стать духовническими. Повторяю: это только моё имхо.
Я пока сомневаюсь и имею вопросы:" Может ли православный христианин бороться с страстьями самостоятельно?(или без духовника) ( тот, который старается жить по заповедям и читая глубоко писания)( разумеется с таниствами и периодическами вопросами к другим для самопроверки самого себя)" Если ответ да, то нужда в духовнике отпадает как необходимость, но, справедливости ради, наставник, который видет тебя с стороны, возможно может лучше подсказать какой совет к спасению дать, потому, что я думаю, что на своём уме далеко не уедишь.

Это самый важный вопрос. Остальное уже не столь важно или можно найти ответ через писания/святых отцов, священников, формах( как сейчас)
Можно и обязательно нужно бороться против страстей самостоятельно, можно и духовника искать, но всегда иметь в виду, что истинно духовнические отношения возможны не с каждым священником, т.к. это большая ответственность перед Богом и для священника (не всякий возьмётся), и для Вас.
Даже если у человека хорошая рассудительность и по писанию, и по толкований святых отцов и хоть он начитанный, я думаю в самостоятельности будет не просто если это вообще возможно
Таки Христос предупредил: "Узкими входите вратами; ибо просторны врата и широк путь, ведущие к погибели, и много тех, что входят ими.
Hо тесны врата и узок путь, ведущие к жизни, и мало тех, что находят их.". Мф. 7:13-14.

Православный христианин
Таков вопрос, когда нужен духовник?
Не надо мудрствовать по-мирски, Бог всегда ведёт человека верующего Сам, Своими, только Ему известными, и удивительными(!), путями. Надо просто искренне доверять Богу, предать себя Его Промышлению и не пытаться форсировать события. Ваш духовник — это священник, которому исповедуетесь, и если потребуется большее, Бог всё устроит. Чтение Евангелия, посильное исполнение Заповедей Любви и участие в Таинствах матери Церкви, вот что главное, а во всём остальном живая совесть и ум, просвещаемый благодатью, будут вам руководством.

Крещён в Православии
Ваш духовник — это священник, которому исповедуетесь
У священников есть свои графики дежурства в храме, график конкретного священника может не совпадать с моими посещениями храма. Тем более, я могу посетить и другой храм, исповедоваться у другого священника. Конкретный священник исповедует в "час пик" ещё как минимум человек 15-20 кроме меня.

Православный христианин
У священников есть свои графики дежурства в храме, график конкретного священника может не совпадать с моими посещениями храма. Тем более, я могу посетить и другой храм, исповедоваться у другого священника. Конкретный священник исповедует в "час пик" ещё как минимум человек 15-20 кроме меня.
Любой священник вашу конкретную ситуацию может рассмотреть, Господь Милостью Своею всё управит. Вот если будете жить в монастыре, тогда возможно будет у вас духовник или старец для ежедневного откровения помыслов против тонких искушений врага, для приобучения, для обретения совсем иной уже духовной опытности.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Ваш духовник — это священник, которому исповедуетесь, и если потребуется большее, Бог всё устроит.
Я хожу в кафедральный собор, там несколько священников, каждый раз меня исповедует другой, ни разу подряд один и тот же не был.

Православный христианин
У меня духовника никогда не было. Он мне и не нужен, я сам способен читать книги по Православию. Святитель Игнатий Брянчанинов в 19 веке писал, что можно жить без духовника (так как его не найти), читать Писание и святых отцов и беседовать со священниками и продвинутыми в этом деле братьями.
храм по болезни и неподвижности давно не посещаю - читаю ежедневно такую молитву

Вложения

• о живых гл.jpg
    о живых гл.jpg
    43,2 KB · Просмотры: 88
Православный христианин
Я хожу в кафедральный собор, там несколько священников, каждый раз меня исповедует другой, ни разу подряд один и тот же не был.
Речь о том, что всякий раз священник, который вас исповедует, и есть ваш духовник. И если один из священников в вашем Храме должен сказать вам правильное и утешительное слово, Бог именно к нему вас и направит для вашего наставления.

Уфа
Православный христианин
Речь о том, что всякий раз священник, который вас исповедует, и есть ваш духовник. И если один из священников в вашем Храме должен сказать вам правильное и утешительное слово, Бог именно к нему вас и направит для вашего наставления.
Я тоже так думаю. По промыслу Божьему и нужные слова священник скажет. Тем более если "блудный сын" ищет Христа.

Православный христианин
Духовник должен быть знаком с вашей мирской жизнью, часто вхож в семью и личную жизнь, тогда получится наставления и советы по делу согласно Православным знаниям.
Из монахов (по нашему семейному опыту и долгому поиску духовника) намного более чуткие и мудрые духовники выискиваются.
Не надо по каждому пустяку тревожить, определите сразу масштаб обращений и глубину проблем.
Обязательно будьте готовы и Вы помочь если просят, финансово или делом.

Крещён в Православии
Из монахов (по нашему семейному опыту и долгому поиску духовника) намного более чуткие и мудрые духовники выискиваются.
А разве монах не будет в своём пастырстве из-за своего монашеского устроения и мировосприятия делать из мирянина монаха?

Православный христианин
А разве монах не будет в своём пастырстве из-за своего монашеского устроения и мировосприятия делать из мирянина монаха?
Это наш опыт.
Объездив не мало в свое время самых "раскрученных" батюшек, случайным (конечно не случайным) образом нашли самого важного члена семьи, дети конечно часто достают глупостями (экзамены, контрольные, свидания...), но за более 10 лет, пожалуй, ниразу он не ошибся в совете и тихом наставлении.

Православный христианин
Монахи зачастую более деликатны в делах окормления, они как раз хорошо понимают принципиальную разницу между духовной жизнью мирян и монахов.

Православный христианин
Православный христианин
читаю ежедневно такую молитву
Не стоит читать такую корявую и неправильную молитву. Молитва Богу должна иметь совершенно ясные и богословски выверенные смыслы.

Православный христианин
Не стоит читать такую корявую и неправильную молитву. Молитва Богу должна иметь совершенно ясные и богословски выверенные смыслы.
эта молитва явно не всем по зубам - такое её особенное свойство - и это чудесное свойство
а чудо совершённое Богом всегда непостижно будь ты семи пядей во лбу

Сверху