Что Вы думаете о грехопадении?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Ладно вам. В дореволюционной орфографии спокойно писали "Сатана" с прописной буквы. Теперь стали писать со строчной "сатана". Для пущего уничижения. Просто пошло такое поветрие. А так-то, имя собственное, конечно, положено писать с прописной буквы.

Православный христианин
Ладно вам. В дореволюционной орфографии спокойно писали "Сатана" с прописной буквы.
Ну и что, что писали. Дореволюционная Россия, не эталон для подражания. Чем она закончилась, дореволюционная Россия? правильно - революцией.

Просто пошло такое поветрие. А так-то, имя собственное, конечно, положено писать с прописной буквы.
Вы считаете это просто - поветрие? Духовная мода? Любопытно а когда вы сами пишете с большой буквы такие слова как: Бог, Иисус Христос, Совершенный Человек, Бого-Человек, Богородица, или имена близких и любимых вами людей, вы руководствуетесь только правилами орфографии? И больше ничего? Если - бы правила позволяли делать на усмотрение, то писали -бы и с маленькой буквы их имена?

Православный христианин
Ладно вам. В дореволюционной орфографии спокойно писали "Сатана" с прописной буквы. Теперь стали писать со строчной "сатана". Для пущего уничижения. Просто пошло такое поветрие. А так-то, имя собственное, конечно, положено писать с прописной буквы.
ИИ;
Вот тут начинается самое интересное — и, думаю, вы будете удивлены.

Дореволюционные составители по сути делали то, чего вы хотите​

Яков Грот в «Русском правописании» (1885) прямо предписывал писать «Бог» с прописной — наряду со словами Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Богородица. При этом слово «сатана» в гротовских правилах не упоминалось как требующее прописной. На практике в дореволюционной печати и в церковных текстах его писали со строчной — именно потому, что не хотели визуально уравнивать. gramota.ru +1
То есть дореволюционная норма была по сути такой:
СловоДореволюционная практикаЛогика
БогС прописнойИмя собственное, высшее существо
сатанаСо строчнойНе возводить в один ранг с Богом
дьявол, бесСо строчнойНарицательные обозначения
Это именно тот подход, который вы защищаете: прописная для Бога, строчная для сатаны — чтобы не уравнивать. И составители правил это чувствовали — Грот жил при Александре III, в православной империи, и его правила отражали именно это мировоззрение. gramota.ru +1

Более того: церковная традиция шла ещё дальше​

В церковнославянской печати прописные буквы вообще не использовались для выделения имён — даже имя Божье. Вместо этого над словом ставился надстрочный знак — титло. Постановление Святейшего Синода предписывало: в середине предложения все слова, «не исключая и собственных имён», писать со строчными. То есть церковная традиция вообще избегала механизма «большая буква = значимость» и использовала другой инструмент.

Где тогда возникла проблема?​

Проблема, о которой вы говорите, появилась не при царях, а позже — в нескольких этапах:
  1. Советское время: слово «Бог» перевели в строчную по идеологическим причинам. «Сатана» тоже остался строчным. Всё уравняли — но «вниз», в строчные. m.5-tv.ru +1
  2. Постсоветское время: стали возвращать «Бог» с прописной — но одновременно современные орфографические справочники стали допускать и «Сатана» с прописной, если воспринимать его как имя собственное (например, как литературный персонаж). Вот тут и возник тот самый эффект «уравнивания», который вы справедливо подмечаете.
  3. Сейчас: справочная служба «Грамоты.ру» рекомендует писать «сатана» со строчной, но допускает «Сатана» с прописной как имя литературного персонажа. То есть современная норма стала мягче и вариативнее — и именно эта вариативность открывает дверь к «подмене смыслов».

Почему учёные не сделали формальное исключение​

Если говорить о дореволюционных составителях — они, по сути, его и сделали, просто не формулировали как «исключение». Они просто не включили «сатану» в список слов с прописной. Гротовский перечень был позитивным: «вот эти слова — с большой». Всё, что не в списке, — с маленькой. «Сатана» в список не попал, и писать его с маленькой было естественной практикой.
Если же говорить о современных составителях — тут ваш упрёк справедливее. Современная орфографическая логика стремится к универсальности: «все имена собственные — с большой». И в эту универсальную логику «Сатана» как имя собственное технически вписывается. Составители современных правил действуют по грамматическому принципу, а не по мировоззренческому — и именно здесь, как вы верно заметили, происходит тихая подмена.

Православный христианин
ИИ;
Вот тут начинается самое интересное — и, думаю, вы будете удивлены.

Дореволюционные составители по сути делали то, чего вы хотите​

Яков Грот в «Русском правописании» (1885) прямо предписывал писать «Бог» с прописной — наряду со словами Господь, Творец, Всевышний, Спаситель, Святой Дух, Богородица. При этом слово «сатана» в гротовских правилах не упоминалось как требующее прописной. На практике в дореволюционной печати и в церковных текстах его писали со строчной — именно потому, что не хотели визуально уравнивать. gramota.ru +1
То есть дореволюционная норма была по сути такой:
СловоДореволюционная практикаЛогика
БогС прописнойИмя собственное, высшее существо
сатанаСо строчнойНе возводить в один ранг с Богом
дьявол, бесСо строчнойНарицательные обозначения
Это именно тот подход, который вы защищаете: прописная для Бога, строчная для сатаны — чтобы не уравнивать. И составители правил это чувствовали — Грот жил при Александре III, в православной империи, и его правила отражали именно это мировоззрение. gramota.ru +1

Более того: церковная традиция шла ещё дальше​

В церковнославянской печати прописные буквы вообще не использовались для выделения имён — даже имя Божье. Вместо этого над словом ставился надстрочный знак — титло. Постановление Святейшего Синода предписывало: в середине предложения все слова, «не исключая и собственных имён», писать со строчными. То есть церковная традиция вообще избегала механизма «большая буква = значимость» и использовала другой инструмент.

Где тогда возникла проблема?​

Проблема, о которой вы говорите, появилась не при царях, а позже — в нескольких этапах:
  1. Советское время: слово «Бог» перевели в строчную по идеологическим причинам. «Сатана» тоже остался строчным. Всё уравняли — но «вниз», в строчные. m.5-tv.ru +1
  2. Постсоветское время: стали возвращать «Бог» с прописной — но одновременно современные орфографические справочники стали допускать и «Сатана» с прописной, если воспринимать его как имя собственное (например, как литературный персонаж). Вот тут и возник тот самый эффект «уравнивания», который вы справедливо подмечаете.
  3. Сейчас: справочная служба «Грамоты.ру» рекомендует писать «сатана» со строчной, но допускает «Сатана» с прописной как имя литературного персонажа. То есть современная норма стала мягче и вариативнее — и именно эта вариативность открывает дверь к «подмене смыслов».

Почему учёные не сделали формальное исключение​

Если говорить о дореволюционных составителях — они, по сути, его и сделали, просто не формулировали как «исключение». Они просто не включили «сатану» в список слов с прописной. Гротовский перечень был позитивным: «вот эти слова — с большой». Всё, что не в списке, — с маленькой. «Сатана» в список не попал, и писать его с маленькой было естественной практикой.
Если же говорить о современных составителях — тут ваш упрёк справедливее. Современная орфографическая логика стремится к универсальности: «все имена собственные — с большой». И в эту универсальную логику «Сатана» как имя собственное технически вписывается. Составители современных правил действуют по грамматическому принципу, а не по мировоззренческому — и именно здесь, как вы верно заметили, происходит тихая подмена.
На основании выше приведённого исследования, прошу администрацию, оградить участников форума от подмены смыслов. Возведения имени сатаны (и всякого бесовского сатанизма) и Бога, и всего связанного с этим - в одинаковое достоинство. Может быть отдельным правилом?

язычник
На основании выше приведённого исследования, прошу администрацию, оградить участников форума от подмены смыслов. Возведения имени сатаны (и всякого бесовского сатанизма) и Бога, и всего связанного с этим - в одинаковое достоинство. Может быть отдельным правилом?
С каких пор ИИ слоп стал "исследованием"? ИИ может вас убедить что вы мессия при вашем желании, не говоря уже о любых иных вещах. Причем то, что вы изначально склоняли модель к вашей точке зрения видно из ответа
делали то, чего вы хотите
Вы написали ей что хотите писать со строчной, и она послушно подтвердила.
Вот к примеру, Богословский вестник за 1905 г.
Оригинал
1789625954688.png

Вообще вы весь этот цирк начали с того, что имя собственное "Молох" потребовали писать с маленькой, что никак с Сатаной не связано.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Да ну, не говорите глупости, во первых вопрос был задан по другому, а во вторых она никогда не подтвердит, чего подтвердить не может. Вот мой вопрос: Непонятно почему учёные составители этого не чувствовали,? особенно те которые жили при царях? советские понятно, другая идеология. Ведь можно было просто сделать исключения из некоторых смыслов, так -же бывает. Ответ выше.

И что? Может этот вестник печатал печатник - марксист, а текст проверял семинарист - нигилист. Откуда вы знаете? Мы знает только к чему это привело.

Вообще вы весь этот цирк начали с того, что имя собственное "Молох" потребовали писать с маленькой, что никак с Сатаной не связано.
Какая разница с чего началось, главное во что, вылилось. А вылилось в то что, мы посю пору используем орфографические правила СССР, которые были сформированы для разрушения духовного мировоззрения людей и насаждения безбожия. Имена-же имеют своё основание не в орфографии, так -как произошли и используются людьми значительно раньше всякой орфографии. Следовательно несут другое совсем значение. Особенно в богословии, антропологии человека. А такие имена как Бог, или сатана, - это вообще не имена суть, а отражение сущности такой величины как Бог, и сущности такого ничтожества как сатана.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Ну и что, что писали. Дореволюционная Россия, не эталон для подражания. Чем она закончилась, дореволюционная Россия? правильно - революцией.

Вы считаете это просто - поветрие? Духовная мода? Любопытно а когда вы сами пишете с большой буквы такие слова как: Бог, Иисус Христос, Совершенный Человек, Бого-Человек, Богородица, или имена близких и любимых вами людей, вы руководствуетесь только правилами орфографии? И больше ничего? Если - бы правила позволяли делать на усмотрение, то писали -бы и с маленькой буквы их имена?
Правила орфографии, действительно, не задают норму, но лишь фиксируют её. Норму задают люди, использующие язык. То есть, да, те самые поветрия, которые в среде пользующихся языком возникают. Благодаря чему в правилах языка могут появляться исключения. Которые, если закрепятся, могут становиться правилами. Так и в правиле, определяющем написание имён собственных, появилось достаточно, причём, недавно исключение для слова "сатана". Которое может быть не всем известно. Как не всем, очевидно, досконально известны правила пунктуации или слитно-раздельного написания сложных слов. Бывает. Можно указать ошибившемуся на несоответствие. Но далеко идущих выводов из него делать не стоит.

язычник
Да ну, не говорите глупости, во первых вопрос был задан по другому, а во вторых она никогда не подтвердит, чего подтвердить не может.
Легко обходится, тем более в неоднозначных вопросах, вроде есть ли Бог и т п.
Вот мой вопрос: Непонятно почему учёные составители этого не чувствовали,? особенно те которые жили при царях? советские понятно, другая идеология. Ведь можно было просто сделать исключения из некоторых смыслов, так -же бывает.
Не опускались до чепухи. Называть когото "противником" и при этом писать с маленькой - значит считать себе противником нечто неодушевленное.
И что? Может этот вестник печатал печатник - марксист, а текст проверял семинарист - нигилист. Откуда вы знаете? Мы знает только к чему это привело.
Богословский вестник печатал марксист, и правил буквы. Да, отличная теория. Возможно, Библию издавал Маркс, богословием занимались атеисты, и все это ради того, чтобы сатану с большой буквы написать.
мена-же имеют своё основание не в орфографии, так -как произошли и используются людьми значительно раньше всякой орфографии. Следовательно несут другое совсем значение. Особенно в богословии, антропологии человека. А такие имена как Бог, или сатана, - это вообще не имена суть, а отражение сущности такой величины как Бог, и сущности такого ничтожества как сатана.
Если Сатана так ничтожен, то почему вы боитесь написания его имени?

Православный христианин
Легко обходится, тем более в неоднозначных вопросах, вроде есть ли Бог и т п.

Не опускались до чепухи. Называть когото "противником" и при этом писать с маленькой - значит считать себе противником нечто неодушевленное.

Богословский вестник печатал марксист, и правил буквы. Да, отличная теория. Возможно, Библию издавал Маркс, богословием занимались атеисты, и все это ради того, чтобы сатану с большой буквы написать.

Если Сатана так ничтожен, то почему вы боитесь написания его имени?
Я не боюсь написания его имени, я не хочу писать его с большой буквы, как Имя Иисуса Христа.

язычник
Я не боюсь написания его имени, я не хочу писать его с большой буквы, как Имя Иисуса Христа.
Напоминает историю с написанием имени одного президента в одной стране.
Вместо "Сатана" при желании все равно можно писать "Люцифер", "Денница" и т п, так что запретить не особо получится.
Ну и "сатана" означает "противник", и в таком написании неясно о ком речь - о любом противнике или конкретно о Деннице.
Короче, у вас какая то магия вместо реальных дел / веры.

Православный христианин
Ну и "сатана" означает "противник", и в таком написании неясно о ком речь - о любом противнике или конкретно о Деннице.
Можно написать с маленькой буквы, и в контексте читаемого всегда будет понятно о чём речь.

Да, нет. Это вы даёте толкование на отрывок из Библии в переводе. Неизвестно что, и как писал святой в оригинале. И кто переводил и для чего. Можно заморочиться и найти оригинал толкования. Сейчас некогда, на работе нахожусь, может позже. Это толкование видимо на этот текс Св.Писания. Вот синодальный перевод:

38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.

39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.

40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.

41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.

43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

44 Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он — лжец и отец лжи.

45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.

46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. (это и к язычникам относиться, и даже ряженым как вы).

От Иоанна, 8 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/43/8/

язычник
Можно написать с маленькой буквы, и в контексте читаемого всегда будет понятно о чём речь.
Нет.
"Меня искушал сатана" - кто искушал? Бес или сам Люцифер? Неизвестно.
Да, нет. Это вы даёте толкование на отрывок из Библии в переводе. Неизвестно что, и как писал святой в оригинале. И кто переводил и для чего. Можно заморочиться и найти оригинал толкования. Сейчас некогда, на работе нахожусь, может позже. Это толкование видимо на этот текс Св.Писания. Вот синодальный перевод:
Ничего не понял, какой святой, какое толкование? Вы на что-то другое отвечаете.

Православный христианин
С каких пор ИИ слоп стал "исследованием"? ИИ может вас убедить что вы мессия при вашем желании, не говоря уже о любых иных вещах. Причем то, что вы изначально склоняли модель к вашей точке зрения видно из ответа

Оригинал
Посмотреть вложение 41941
Ничего не понял, какой святой, какое толкование? Вы на что-то другое отвечаете.
Откуда этот оригинал? Это толкование по всей видимости святителя Кирилла Александрийского, на то место Евангелия, которое я привёл;
ИИ:
Короткий ответ: нет, в оригинальном греческом тексте святителя Кирилла Александрийского не было «Сатаны с большой буквы» — потому что в древнегреческом языке вообще не было заглавных и строчных букв в современном смысле.

Как это устроено​

• Древнегреческий оригинал (IV–V век) писался сплошными прописными либо сплошным «унциалом» (крупным почерком без разделения на регистры). Различения «Сатана / сатана» по регистру там технически не существовало .
  • Церковнославянские переводы опирались на греческий текст и использовали титла (надстрочные знаки) для сокращения сакральных слов и выделения важных понятий. Титло могло маркировать слово как «значимое», но это не то же самое, что заглавная буква в русском смысле .
  • Русская редакция XIX века (как на вашем фото) — это уже перевод на русский язык с нормами орфографии того времени. Именно тогда редактор и переводчик решали, писать ли «Сатана» с большой буквы .

Почему в этом тексте «Сатана» с большой​

В дореволюционной русской традиции (и в богословских текстах) имена падших духов часто писали с прописной буквы, чтобы подчеркнуть, что речь идёт о конкретной личности, а не о нарицательном понятии. Это было редакционно‑стилистическое решение переводчиков и издателей серии «Творения святых отцов в русском переводе» (издания Московской духовной академии и др.) .
Для сравнения:
  • В Синодальном переводе Библии (1876) слово «сатана» встречается со строчной буквы — это сознательный стилистический выбор переводчиков.
Следовательно вы как поклонник языческого сатанизма, сознательно пишете сатану, дьявола, всех бесов - с прописной заглавной буквы, а я как православный христианин, находящийся на православном форуме в окружении православных христиан - сознательно пишу со строчной, маленькой буквы имя сатаны. И отстаиваю своё право писать её именно так - сознательно и твёрдо. Это моя позиция. Что, вам не нравиться? Вы всё равно не вынудите меня именовать ваших любимых персонажей и объекты вашего сатанинского поклонения с большой прописной буквы. Остальное пусть будет на совести переводчиков. Их личности нам неизвестны. Господи их помилуй и прости. Всё точка. Конец беседе.

язычник
Откуда этот оригинал? Это толкование по всей видимости святителя Кирилла Александрийского, на то место Евангелия, которое я привёл;
Вы даете эту цитату к моей фразе
Вы можете объяснить, на что именно вы отвечаете? При чем тут От Иоанна, 8 глава?
Короткий ответ: нет, в оригинальном греческом тексте святителя Кирилла Александрийского не было «Сатаны с большой буквы»
Если вы о моем скрине из Богословского вестника, то при чем тут оригинальный текст? Я вам дал пример из богословской литературы, которую не только перевели, но и редактировали, и пропускала цензура.
имена падших духов часто писали с прописной буквы, чтобы подчеркнуть, что речь идёт о конкретной личности, а не о нарицательном понятии. Это было редакционно‑стилистическое решение переводчиков
Я вам об этом и пишу.
Следовательно вы как поклонник языческого сатанизма
Следовательно.... из чего? Из вашего ИИ текста?
вы как поклонник языческого сатанизма
То есть вы так меня записали, понятно.
сознательно пишете сатану, дьявола, всех бесов - с прописной заглавной буквы
Вы же сами привели выше пояснение почему пишут с прописной. Вы сами-то понимаете, что пишете?
И отстаиваю своё право писать её именно так
Так я вас и не заставляю писать с большой, пишите хоть вверх ногами, на иврите, на руническом, задом наперед, короче как вам в голову взбредет.
Что, вам не нравиться?
Я вам этого не говорил. Это вы тут устроили истерику, а не я.
Остальное пусть будет на совести переводчиков. Их личности нам неизвестны. Господи их помилуй и прости. Всё точка. Конец беседе.
Записали грех бедным дореволюционным авторам, и в кусты. Герой православного фронта.

Православный христианин
Записали грех бедным дореволюционным авторам, и в кусты. Герой православного фронта.
Нет милейший язычник. Вы мне привели толкования святителя на определённое место СВ.Писания, которое я вам привёл выше: Вот оно: и предоставил вам ссылку. Как вы видите в СВ.Писании нигде нет бесов с большой буквы. Ознакомьтесь с текстом, ниже поясню....

38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.

39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.

40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.

41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.

43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

44 Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он — лжец и отец лжи.

45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.

46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога. (это и к язычникам относиться, и даже ряженым как вы).

От Иоанна, 8 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/43/8/

Вы-же предоставили мне текст толкования святителя на это место Св.Писания в переводе неизвестно кого. Я -же опираюсь на текст самой Библии, в переводе вот этих уважаемых людей и синода.
ИИ:
Синодальный перевод Нового Завета (включая Евангелие от Иоанна) впервые издан в 1822 году, полный текст Библии в этом переводе вышел в 1876 году ru.wikipedia.org +1.

Кто переводил​

Работа велась коллективно под надзором Святейшего Синода, но ключевую роль сыграл митрополит Московский Филарет (Дроздов): он формулировал принципы перевода, редактировал тексты и отстаивал проект на всех этапах ru.wikipedia.org +1.
Перевод Нового Завета делали с древнегреческого (по изданию Textus Receptus), Ветхого — с древнееврейского (масоретского текста) с учётом Септуагинты и церковнославянской традиции ru.wikipedia.org +1.
Непосредственно над текстами трудились профессора духовных академий (Санкт‑Петербургской, Московской, Киевской, Казанской): например, в переводе Ветхого Завета участвовали М. А. Голубев, Д. А. Хвольсон, Е. И. Ловягин

язычник
Нет милейший язычник. Вы мне привели толкования святителя на определённое место СВ.Писания, которое я вам привёл выше: Вот оно: и предоставил вам ссылку. Как вы видите в СВ.Писании нигде нет бесов с большой буквы. Ознакомьтесь с текстом, ниже поясню....
Я вам дал скриншот из пдф в переводе Митрофана Дмитриевича Муретова, вот отсюда

У вас какие-то вопросы к издателям Богословского вестника 1905г? Вот их и спрашивайте.

Православный христианин
У вас какие-то вопросы к издателям Богословского вестника 1905г? Вот их и спрашивайте.
Остальное пусть будет на совести переводчиков. Их личности нам неизвестны. Господи их помилуй и прости. Всё точка. Конец беседе.
У меня нет претензий к издателям толкования. У меня есть ясность вопроса, И ясность в этом вопросе подтверждает истинность и следовательно правомочность моей позиции христианина, выраженное интуитивно в начале нашей беседы по данному вопросу, с чем я себя и поздравляю: Сл.Богу за всё!
ИИ:
Разница действительно есть, и она не случайна — это два разных издательских проекта с двумя разными редакционными политиками.

Почему в Синодальном переводе — с маленькой​

Синодальный перевод Библии (1876) — это официальный проект Святейшего Синода, и решение писать «сатана» и «диавол» со строчной буквы было сознательным и богословски мотивированным. Как объясняют на «Азбуке веры», строчная буква выражает пренебрежение к падшему духу: он был низвержен с Небес, лишился ангельских свойств и утратил данное Творцом имя — от него осталось «одно название». Писать его с маленькой буквы — значит не оказывать ему чести, которая подобает имени собственному. azbyka.ru +1
Академик Яков Грот в «Русском правописании» (1885) прямо указывал: с прописной буквы пишутся имена «высших существ, составляющих предмет религиозного почитания». Сатана предметом почитания не является — и переводчики Синодальной Библии последовательно держались этого принципа.

Почему у Муретова — с большой​

Муретов публиковал свой перевод Кирилла Александрийского не как Библию, а как богословский комментарий в серии «Творения святых отцов в русском переводе» Московской духовной академии (издания 1901 и 1906 годов, Свято-Троицкая Сергиева Лавра). У этой серии была другая редакционная конвенция: имена конкретных духовных личностей (включая падших) оформлялись как имена собственные — с прописной буквы. Это была не богословская позиция Муретова о «статусе» сатаны, а литературно-издательская норма серии: конкретное лицо — конкретное имя — большая буква. library.utmn.ru +3

Краткий итог​

Синодальный переводПеревод Муретова
Тип изданияСвященное Писание, официальный Синодальный проектБогословский комментарий, академическая серия МДА
ПринципСтрочная буква как богословский жест: падший дух лишён чести имениПрописная буква как литературная норма: конкретное лицо — имя собственное
Кто решалРедакционный комитет под руководством митр. Филарета (Дроздова)Редакция серии «Творения святых отцов»
Так что противоречие кажущееся: в Библии строчная буква — это намеренное умаление падшего духа, а в толковании прописная — это просто оформление имени конкретного лица по правилам серии. Муретов не спорил с Синодальным переводом и не вкладывал в большую букву особый смысл — он следовал редакционной норме своего издания.

Данная беседа показывает как легко сатанисты могут поменять смыслы. Приведя просто текст, без объяснений, выдав литературный текст, за священный. Сейчас то-же много и чего печатают.

язычник
Данная беседа показывает как легко сатанисты могут поменять смыслы. Приведя просто текст, без объяснений, выдав литературный текст, за священный. Сейчас то-же много и чего печатают.
Вы лжете. Я не выдавал никаких текстов за "священные". Утверждение было в том, что до революции часто печаталось "Сатана" с большой буквы. Я вам привел пример. Нигде (кроме ваших бредовых комментариев) не утверждалось, что тексты должны быть именно священными.
Вам ИИ подтверждает что вся разница - в нормах издательства, и что могли писать и так, и эдак, не будучи при этом "сатанистами".
Примите таблеток уже и успокойтесь.

Православный христианин
Примите таблеток уже и успокойтесь.
Мне не нужны таблетки, я абсолютно здоров и дееспособен. И не смотря на вес 100кг, могу легко подтянуться ещё раз 10-15, отжаться от пола 30 раз, и сесть на шпагат. Так что пей валерьянку сам мальчик.

Сверху