Да хоть как их читай, хоть в контексте, хоть без контекста, смысл сказанного останется неизменным: апостол призывает к простому и не заумному — не оставаться никому и ничем должным, кроме взаимной любви. И никакого толкования, перетолкования и перетолкования перетолкований здесь не требуется, не семислойное пророчество исследуем. Никому и ничем. Вот и вся любовь без остатка. И мне это учение по душе, я понимаю его условие, принимаю и исповедую.
Не понятно, Ириней, какое учение Вы исповедуете?
Конечно, лично я люблю любящих меня, а ненавидящих — не люблю. И я не могу их полюбить, сколько бы мне ни говорили, что любить их надо. Зла я им и всякому не желаю, а вот про «любить»: я и любящим меня должник вечный, а для ненавидящих в закромах моей души места для любви не обнаружено, а выдумывать любовь, которой нет, противно.
Теперь понятно и от этого страшно!
Александр, Вы в опасности, давайте помолимся о вразумлении.
Вопрос в том, как я определяю "ненавидящих меня" и "любящих меня"?
Если оценивать ближнего со "своей колокольни", то скоро не останется "любящих меня" в том числе и среди ближних и родных. Среди родных особенно.....
Попробуем определиться с помощью учения , кто же любящий, а кто- ненавидящий?
"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона" (Рим.13:8-10).
А есть ли среди окружающих нас людей любящие нас те, которые исполнили закон? Думается, вряд ли....
В таком случае, мы сами по себе, по своей испорченной природе, выбираем: кто нас любит, а кто - ненавидит?
Ненависти всегда сопутствует гордость, самость. Ты ставишь на первое место себя. Я главнее, чем другие. .
А почему же, мы, христиане, вдруг начинаем делить своих братьев на тех кто любит и тех кто нас ненавидит, особенно, здесь, на форуме, когда мы даже не видим самого человека?
Почему у нас возникает некое внутреннее отвращение к человеку, который не вписывается в рамки того, как мы это понимаем? Не потому ли, что это злоба внутри нас, вырывается наружу, ища себе жертвы. Типа, как некое "давление испорченной природы".
А раз так, то не стоит ли нам начинать бороться с этим лукавством внутри нас, а не взращивать в себе и оправдывать!
И этому учит единое учение Церкви и нет тут ничего "противоположного"
Иоанн Златоуст говорит по этому поводу:
https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.5:44
"
если тщательнее рассмотрим слова Спасителя, то увидим, что в них заключается новое предписание, гораздо еще высшее. В самом деле, Он повелевает не только любить врагов, но и молиться за них. Видишь ли, на какие восшел Он степени, и как поставил нас на самый верх добродетели? Смотри и исчисляй их, начавши с первой: первая степень – не начинать обиды; вторая – когда она уже причинена, не воздавать равным злом обидевшему; третья – не только не делать обижающему того, что ты потерпел от него, но и оставаться спокойным; четвертая – предавать себя самого злостраданию; пятая – отдавать более, нежели, сколько хочет взять причиняющий обиду; шестая – не питать к нему ненависти; седьмая – даже любить его; восьмая – благодетельствовать ему; девятая – молиться о нем Богу. Видишь ли, какая высота любомудрия? Но за то блистательна и награда."
Нам остается только следовать этому учению, Ириней - Александр.