Совместимость учений

Православный христианин
Крещён в Православии
Что курите и как часто?

В прочих и подобных темах не сравнивалось учение Христа с учением апостола, а в этой сравнивается. Не интересно, не читайте, делов то.
Всё дело в том, что вы разделяете учение Христа и апостола..
Причём выхватывая какой-то определённый, выгодный только вам контекст..(совместимый с тем, что вы сами думаете и как понимаете)
Напроч отметая то, что учение апостола ВЫХОДИТ из учения Христа, и не имеет, и не может иметь ни какого своего, отдельного мнения.. и если есть развилка "как думать правильно?", то ответом всегда будет опять же учение Христа...
А не ваше понимание, которое, вам почему-то кажется авторитетным..
А по факту чистая, махровая самость..
Очень похоже, что автор темы ранее плотно увяз в протестантизме, и это неизбежно наложило свой отпечаток на алгоритм восприятия..
Теперь это крайне сложно искоренить..
Это не единичный случай..

Последнее редактирование:
Православный христианин
Рим 13:7-9: "Итак отдавайте всякому должное: кому подать — подать; кому оброк — оброк; кому страх — страх; кому честь — честь. Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя»."
Так в чем вопрос то, я не понял
Вопрос в простом и незаумном: если верующий никому и ничего не должен, кроме взаимной любви, то почему он должен молиться о тех, кто любви не имеет, почему за них надо не только молиться, но и благословлять их и благотворить им? У меня, к примеру, не хватает любви даже на то, чтобы любить любящих меня, а уж любить ненавидящих — отсечена всякая возможность., во всяком случае я так ощущаю. Никакой любви у меня к ненавидящим нет, а взращивать её искусственно, как суррогат настоящей, нет никакого желания.

язычник
Греческий текст говорит об «ἀγαπῶν ἕτερον»
В греческом тексте стоит
μηδενὶ μηδὲν ὀφείλετε εἰ μὴ τὸ ἀλλήλους ἀγαπᾶν, ὁ γὰρ ἀγαπῶν τὸν ἕτερον νόμον πεπλήρωκεν
Исключение из "никому ничего не будьте должны" сформулировано как ἀλλήλους ἀγαπᾶν - "любить друг друга". ἀλλήλους - reciprocal pronoun: друг друга / one another: https://biblehub.com/interlinear/romans/13.htm
Cсылка на следующее "любящий другого" не устраняет взаимности из первой части стиха.
а взращивать её искусственно, как суррогат настоящей, нет никакого желания.
Любовь в таком случае превращается в действие не человека, а механизма, как ИИ который обязан отвечать вежливо даже если его матом кроют.
Любят кого-то конкретного, кто добр ко мне. Если любовь распространяется равным образом на всех, то моя особенность растворяется, все получают одно и то же, и это уже не межличностные отношения, а солнце, которое светит на всех подряд. Всем тепло, но светило то не заботится ни о ком конкретном.

Православный христианин
Любят кого-то конкретного, кто добр ко мне.
Конечно, лично я люблю любящих меня, а ненавидящих — не люблю. И я не могу их полюбить, сколько бы мне ни говорили, что любить их надо. Зла я им и всякому не желаю, а вот про «любить»: я и любящим меня должник вечный, а для ненавидящих в закромах моей души места для любви не обнаружено, а выдумывать любовь, которой нет, противно.

Православный христианин
Если любовь распространяется равным образом на всех, то моя особенность растворяется, все получают одно и то же,
Ничего подобного, любовь к врагам может иметь разное наполнение, например, на войне - не застрелить пленного.

язычник
Ничего подобного, любовь к врагам может иметь разное наполнение, например, на войне - не застрелить пленного.
Вы либо любите кого-то, либо нет. Не застрелить можно из многих соображений, даже из ненависти.

Православный христианин
Вы либо любите кого-то, либо нет. Не застрелить можно из многих соображений, даже из ненависти.
Если бы я любил врага, то я бы его никак не застрелил даже в бою, душу свою за него положил бы, именно этого любовь и требует.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да хоть как их читай, хоть в контексте, хоть без контекста, смысл сказанного останется неизменным: апостол призывает к простому и не заумному — не оставаться никому и ничем должным, кроме взаимной любви. И никакого толкования, перетолкования и перетолкования перетолкований здесь не требуется, не семислойное пророчество исследуем. Никому и ничем. Вот и вся любовь без остатка. И мне это учение по душе, я понимаю его условие, принимаю и исповедую.
Не понятно, Ириней, какое учение Вы исповедуете?
Конечно, лично я люблю любящих меня, а ненавидящих — не люблю. И я не могу их полюбить, сколько бы мне ни говорили, что любить их надо. Зла я им и всякому не желаю, а вот про «любить»: я и любящим меня должник вечный, а для ненавидящих в закромах моей души места для любви не обнаружено, а выдумывать любовь, которой нет, противно.
Теперь понятно и от этого страшно!
Александр, Вы в опасности, давайте помолимся о вразумлении.

Вопрос в том, как я определяю "ненавидящих меня" и "любящих меня"?
Если оценивать ближнего со "своей колокольни", то скоро не останется "любящих меня" в том числе и среди ближних и родных. Среди родных особенно.....

Попробуем определиться с помощью учения , кто же любящий, а кто- ненавидящий?

"Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона"
(Рим.13:8-10).

А есть ли среди окружающих нас людей любящие нас те, которые исполнили закон? Думается, вряд ли....

В таком случае, мы сами по себе, по своей испорченной природе, выбираем: кто нас любит, а кто - ненавидит?
Ненависти всегда сопутствует гордость, самость. Ты ставишь на первое место себя. Я главнее, чем другие. .

А почему же, мы, христиане, вдруг начинаем делить своих братьев на тех кто любит и тех кто нас ненавидит, особенно, здесь, на форуме, когда мы даже не видим самого человека?
Почему у нас возникает некое внутреннее отвращение к человеку, который не вписывается в рамки того, как мы это понимаем? Не потому ли, что это злоба внутри нас, вырывается наружу, ища себе жертвы. Типа, как некое "давление испорченной природы".
А раз так, то не стоит ли нам начинать бороться с этим лукавством внутри нас, а не взращивать в себе и оправдывать!
И этому учит единое учение Церкви и нет тут ничего "противоположного"

Иоанн Златоуст говорит по этому поводу:
https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.5:44
"если тщательнее рассмотрим слова Спасителя, то увидим, что в них заключается новое предписание, гораздо еще высшее. В самом деле, Он повелевает не только любить врагов, но и молиться за них. Видишь ли, на какие восшел Он степени, и как поставил нас на самый верх добродетели? Смотри и исчисляй их, начавши с первой: первая степень – не начинать обиды; вторая – когда она уже причинена, не воздавать равным злом обидевшему; третья – не только не делать обижающему того, что ты потерпел от него, но и оставаться спокойным; четвертая – предавать себя самого злостраданию; пятая – отдавать более, нежели, сколько хочет взять причиняющий обиду; шестая – не питать к нему ненависти; седьмая – даже любить его; восьмая – благодетельствовать ему; девятая – молиться о нем Богу. Видишь ли, какая высота любомудрия? Но за то блистательна и награда."

Нам остается только следовать этому учению, Ириней - Александр.

Крещён в Православии
Нелюбовь - зло.
Воздаяние злом за зло - это есть месть; и это не признак христианства, потому что месть не имеет ничего общего со справедливостью.
Господь сказал: ... предоставьте (точнее "предоставлена") месть Мне, Я отомщу ... .

Православный христианин
Нелюбовь - зло.
Вот и объясните это вашим врагам и перемените их недружелюбие на любовь жертвенную ради вас.
Сможете?
И вообще, можно ли добиться любви силой, приказом?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Нелюбовь - зло.
Воздаяние злом за зло - это есть месть; и это не признак христианства, потому что месть не имеет ничего общего со справедливостью.
Господь сказал: ... предоставьте (точнее "предоставлена") месть Мне, Я отомщу ... .
Все верно, Павел. Един Судья - Бог и от Него возмездие.

Иоанн Златоуст, свт. (†407)​

Ст. 19-21 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром
Какому гневу должны мы давать место? Божию. Так как обиженный всего более желает видеть и насладиться возмездием за свою обиду, то Бог дает тоже самое в большей мере: если ты сам не отомстишь, Он будет твоим мстителем. Итак, Ему, говорит (апостол), предоставь отмщение. Вот что значат слова: «дайте место гневу».
Потом для большего успокоения (апостол) привел свидетельство и, этим еще более ободрив слушателя, требует от него и большего любомудрия, говоря: «итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Прит. 25:21-22).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если бы я любил врага, то я бы его никак не застрелил даже в бою, душу свою за него положил бы, именно этого любовь и требует.
Душу свою положить можно за други своя, когда преступаешь заповедь и убиваешь в бою врага. И врага избавляешь от убийства и друзей - от смерти.

язычник
Душу свою положить можно за други своя, когда преступаешь заповедь и убиваешь в бою врага. И врага избавляешь от убийства и друзей - от смерти.
Так любить врага - это застрелить его или не застрелить? Вы одно пишете, Сергий другое.

Похоже на то. Убиваю, но любя.
[/QUOTE
Похоже на то. Убиваю, но любя.
Но, в общем то, противоречия нет. Можно не хотеть вреда человеку, но ещё выше поставить военную цель, которая в глазах убивающего мыслится как средство избежать еще большего зла.

язычник
Но, в общем то, противоречия нет. Можно не хотеть вреда человеку, но ещё выше поставить военную цель, которая в глазах убивающего мыслится как средство избежать еще большего зла.
"Избежать большего зла" не равно "не причинить зла вообще".

Сверху