- Православный христианин
Много ли вы задолжали любящим вас?Нет, если это не сопровождается с каким-то насилием надо мной.
Много ли вы задолжали любящим вас?Нет, если это не сопровождается с каким-то насилием надо мной.
Любовь не ищет своего.Много ли вы задолжали любящим вас?
Ну, тем более, если ваша любовь к любящим вас ничего им не задолжала (как это есть у меня, к примеру) — принимать любовь как должное, ничего не отдавая взамен, — то как именно вы благотворите врагам вашим?Любовь не ищет своего.
Какой здесь может быть "долг".
Критерий "задолжали" кто устанавливает?
Любящий меня ничего не ждет взамен.Ну, тем более, если ваша любовь к любящим вас ничего им не задолжала (как это есть у меня, к примеру) — принимать любовь как должное, ничего не отдавая взамен, — то как именно вы благотворите врагам вашим?
У меня нет личных врагов.Ведь любовь к врагам предполагает, в том числе, благословение их и благотворение им. На этом основании хотелось бы узнать: как именно вы благословляете и благотворите врагам вашим?
Понятно.У меня нет личных врагов.
Это метафора, Ириней, пример и только.24 Подошёл и получивший один талант и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал,
25 и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё».
26 Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
27 посему надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью;
28 итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
29 ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
30 а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
От Матфея, 25 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/25/
Итак, господин прямо указывает ленивым и нерадивым рабам на их нерадение: так быть не должно, а следовало им отдать серебро своё в рост, чтобы и сами имели прибыль, и господин их не остался в убытке.
Объясните, толкующие, как данное учение о серебре в рост сочетается с учением о нестяжательстве?
Старец ПорфирийВопрос в простом и незаумном: если верующий никому и ничего не должен, кроме взаимной любви, то почему он должен молиться о тех, кто любви не имеет, почему за них надо не только молиться, но и благословлять их и благотворить им? У меня, к примеру, не хватает любви даже на то, чтобы любить любящих меня, а уж любить ненавидящих — отсечена всякая возможность., во всяком случае я так ощущаю. Никакой любви у меня к ненавидящим нет, а взращивать её искусственно, как суррогат настоящей, нет никакого желания.
Да ведь я и прошу всего лишь малость: показать любовь к врагам нашей веры, безбожникам, язычникам, еретикам. Как именно любящий их благословляет их и благотворит им согласно заповеди?Старец Порфирий
Он говорил мне: «В венце нашей любви к друзьям есть разные примеси (расчет, взаимность, тщеславие, слабость, пристрастная симпатия), тогда как венец нашей любви к врагам – чист».
Дело в том, что понятие "враг" - не однозначное.Понятно.
В этом случае и диалога быть не может, Вы же не практик благословения врагов ваших и не благотворитель их, а в теориях копаться что - то нет никакого желания.
Это не малость!Да ведь я и прошу всего лишь малость: показать любовь к врагам нашей веры, безбожникам, язычникам, еретикам. Как именно любящий их благословляет их и благотворит им согласно заповеди?
Вы лично давно благотворили язычникам к примеру?
Спасибо.Дело в том, что понятие "враг" - не однозначное.
Поясню.
Допустим, я считаю моего соседа врагом, имею что-то против него, я против него враждую. Он - мой враг (по моему мнению). Но, фактически, он может испытывать ко мне дружелюбие, и делать что-то, что мне не нравится, просто по неразумению.
Готов подставить и левую, и правую в укрепляющем меня Господе, и всё своё тело, если от меня будут требовать отречения от веры во Христа. Другое дело бытовое хамство: хаму я ничего не должен, кроме взаимной любви, и как хам хочет, чтобы с ним обращались, так пусть и сам учится обращаться с людьми.А как все это совмещается с идеей подставления другой щеки?
Речь же не только о том, что вас по щеке легонько шлепнут.
Так сказано вроде быГотов подставить и левую, и правую в укрепляющем меня Господе, и всё своё тело, если от меня будут требовать отречения от веры во Христа. Другое дело бытовое хамство: хаму я ничего не должен, кроме взаимной любви, и как хам хочет, чтобы с ним обращались, так пусть и сам учится обращаться с людьми.
И ничего там нет про "отречься от Христа."А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую
Ириней. Всяко бывает. Спора нет. Ну, всё же надо себя принуждать к исполнению евангельских заповедей. Если не хочешь и противишься им. Тут нужно тщательно задуматься, а не попал ли я под влияние другого учителя (дьявола). Чаще смотреть надо на Иисуса. (говорю это в первую очередь я себе)."кулак возле носа".
В этом случае пусть нам Сам Господь и объяснит, почему Он Сам воспротивился злу, взял кнутовище и изгнал из храма всех торгующих и покупающих? А это значит, что не всякому злу не должно противиться, и апостол вторит: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас».Так сказано вроде бы
И ничего там нет про "отречься от Христа."
Злое тут - злое, и все.
Вот!Ириней. Всяко бывает. Спора нет. Ну, всё же надо себя принуждать к исполнению евангельских заповедей. Если не хочешь и противишься им. Тут нужно тщательно задуматься, а не попал ли я под влияние другого учителя (дьявола). Чаще смотреть надо на Иисуса. (говорю это в первую очередь я себе).
Но тот же самый Господь был распят на кресте ни за что.В этом случае пусть нам Сам Господь и объяснит, почему Он Сам воспротивился злу, взял кнутовище и изгнал из храма всех торгующих и покупающих? А это значит, что не всякому злу не должно противиться, и апостол вторит: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас».
Получается, что через пять лет Вы перестаете быть Христианином... помните?Как христианин, я терплю год, два, три, пять, потом мне это в какой-то момент надоело, и, несмотря на то что человек вдвое меня моложе и сильнее, получает такую затрещину
Ударение - это грех убийства.Спасибо.
Давайте попробуем, к примеру, разобрать такой вариант: сосед против меня враждует, делает всякие гадости, говорит с надмением. Как христианин, я терплю год, два, три, пять, потом мне это в какой-то момент надоело, и, несмотря на то что человек вдвое меня моложе и сильнее, получает такую затрещину, что отлетает метров на пять, и с этого момента говорит со мной уважительно, либо через свою жену. А это значит, что всякое надмение готово слушать и исполнять только тогда, когда "кулак возле носа". Вот такая практика. И мне думается, что таким христианство и должно быть, иначе противостояние врагам с оружием в руках необъяснимо и антиправославно.