Со мной было так.
Поехал я на Валаам, в паломническую поездку. Уже подходил третий заключительный день к концу, и вся нашу группа ждала на берегу в монастырской бухте прихода катера для отправки на большую землю. Я подошел к часовне (на фотографии она слева, куда ступает нога сошедших на остров)и стал ждать. В этой часовенке внутри из мозаики создано изображение Богоматери. А в воскресение на Валам прибывают множество однодневных групп из Питера. Так вот рядом со мной сидела компания молодых людей (лет по 20-30) и распивая пиво и крепкий виски гоготала и материлась, причем непристойности и глумления не только по поводу Святого острова но про монашество и вообще у меня просто вяли уши от их непристойностей. Надо сказать , что перед этим мы три дня ходили по скитам, стояли на службах, посетили могилу игуменя Дамаскина, св. Антипы, скит А. Свирского ...так что мне очень хотелось подойти к ним и каждому хряснуть бейсбольной битой по головам. Но ребят было человек 8 , они были крепки на вид, так что даже просто сделать им замечание мне могло выйти побоями в лучшем случае...Я сидел в 15 метрах от них и вынужден был слушать скабрезности про безбрачие, про посты и т.д. Но делать было что то надо, потому как сердце мое разрывалось от моего бессилия. Пришла мысль- я встал и при них демонстративно подошел к часовне и встав на колени до земли поклонился святому образу Божьей матери...А зател подошел и поцеловал Сыятыню...сзади же раздался смех и слова- "тупой истукан..." (я понял ,что это про меня)....
Братья и сетры! Как вы думаете, будет ли этим лихоимцам по делам их воздано? То что я переживу оскорбления не вопрос, но вот как найти в себе силы с любовью отнестись к факту их дурости и неуважения к могилам валаамским, как было еще можно мне поступить?
Вскоре подошел катер, и мы уехали, я в душе только пожелал, чтобы этим молодым людям Господь послал раскаяние и любовь...."когда положу к ногам Твоим, врагов твоих"