Надо ли всегда угождать мужу?

Святая Русь
Православный христианин
Да есть крайности, как в кинематографе: "Муля, не нервируй меня!".
Или ухаживание за мужем как за ребенком: "Ну, Мусик, еще ложечку."
Муж - это не ребенок. Очень хорошо об этом говорит монахиня Нина.
А угождать, я так понимаю, нужно не только мужу, но всякому человеку: "Голодного накорми, нагого одень, в больнице и темнице посети и т.д." Но, конечно, во всем нужно рассуждение. Можно и доугождаться... Привести голодного сотрудника-мужчину с работы домой, чтобы накормить. Или пригласить на недельку погостить неверующих родственников, которые смешают весь ход православной жизни семьи. Или помогать кому-то вдали от дома, а домашних оставить в небрежении. Т.е. крайности ошибаются, истина где-то посредине.

Москва
Православный христианин
Красиво, правильно, но как-то чересчур общо.:) Вы бы, Тина, еще написали, смысл во всем- Бог. Не поспоришь. Но и не ответ. По Вашему получается, что любовь- дело чисто женское. А ведь это не так, верно?
:) Первое. Неужели Слово Божие Вам кажется слишком общим? Мне жаль.:(
2. А смысл всего и есть - Бог. Если мы верно исполняем Его заповеди, то и делаем всё правильно, - по Божьему. Так что это - самый верный ответ.
3. А где я писала, что любовь - дело чисто женское? Я лишь ответила на Ваш вопрос, какой смысл в угождении женой мужу в православии. Я не писала, что муж не должен любить жену. :eek:

город Пенза
Православный христианин
Тина, никто не спорил с истинностью этого утверждения. Более того, оно универсально. Попробуйте сами. Выделите его, скопируйте, заходите во все темы и вставляйте, вставляйте. Прекрасно вставится всюду, только Наташеньку на другие имена меняйте.
А смысл, Наташенька, - любовь.

4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
(1 Кор. 13)
А если Ваш собеседник сочтет это не ответом, а благочестивой отговоркой, в запасе следующая фраза:

:) Первое. Неужели Слово Божие Вам кажется слишком общим? Мне жаль.:(
Так же копируем, и вставляем, вставляем...
:)Оппонент на лопатках! Однако возможен вариант, когда оппонент действует тем же способом. Ну, что ж... Тогда...беда!:p

Святая Русь
Православный христианин
Короче говоря, глава 13 1 Послания к коринфянам, говорит о любви и об угождении.
Слова: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит."
Можно заменить словами: "Любовь угождает"

Не зря же святых часто называют угодниками, например, я часто встречал "Николай угодник".

Москва
Православный христианин
Короче говоря, глава 13 1 Послания к коринфянам, говорит о любви и об угождении.
Слова: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит."
Можно заменить словами: "Любовь угождает"

Не зря же святых часто называют угодниками, например, я часто встречал "Николай угодник".
Прекрасная мысль, Валерий, спасибо! :D
clapping.gif

Москва
Крещён в Православии
:D
Не, ну правда же, стоит иногда задуматься об этимологии, чтобы увидеть - смысл!
А свт. Николая называют угодником почему? Потому что он людям угождал или потому что Богу угодил святой своей жизнью?

Москва
Крещён в Православии
Богу. О чём я и пишу там, выше :);).
Ну, если Богу, то это святость, потому что Бог свят. А если грешному человеку, то здесь, как по тонкому льду: Вот, только что была любовь к ближнему, а уже грех человекоугодия.

Москва
Православный христианин
Ну, если Богу, то это святость, потому что Бог свят. А если грешному человеку, то здесь, как по тонкому льду: Вот, только что была любовь к ближнему, а уже грех человекоугодия.
Единственная тут защита - любовь именно о Господе. Тогда не будет человекоугодия, но всё будет делаться ради подлинного блага всех.
Что бы ни писала Наталья :D;).

Москва
Крещён в Православии
Единственная тут защита - любовь именно о Господе. Тогда не будет человекоугодия, но всё будет делаться ради подлинного блага всех.
Вот, он! Долгожданный, разрешительный, последний аккорд этой мысли. :D

оренбург
Православный христианин
... во всех религиях угождение мужу- закон. Порой имеющий даже сакральный, магический смысл. А какой смысл у него в Православии? Только отбытие женским полом наказания за грех праматери Евы? Или не только? ))))))
Жена должна угождать мужу чтобы достичь спасения, обрести покой души уже в этой жизни, т.е. стать счастливым человеком.

город Пенза
Православный христианин
Жена должна угождать мужу чтобы достичь спасения, обрести покой души уже в этой жизни, т.е. стать счастливым человеком.
:)Эх, Дмитрий... Если б все так просто было, не возникла бы эта тема. То, о чем Вы пишете, возможно тогда, когда и муж соответствует высоким требованиям. Как-то принято женщин призывать к исправлению, терпению, работе над собой. А муж всегда прекрасен. Красивая теория. Но жизнь ломает теории.

оренбург
Православный христианин
:)Эх, Дмитрий... Если б все так просто было, не возникла бы эта тема. То, о чем Вы пишете, возможно тогда, когда и муж соответствует высоким требованиям. Как-то принято женщин призывать к исправлению, терпению, работе над собой. А муж всегда прекрасен. Красивая теория. Но жизнь ломает теории.
Я стараюсь отвечать спрашивающей стороне о ней самой. Вот если бы муж спросил..., скажем что делать когда жена на вечеринках пропадает, то я ему сказал бы что делать... о чём плакать.
И это не теории, а то что действует в реальной жизни и ею проверено.
Процитировать можете эту мысль текстом из Евангелия?
"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием."(1Тим.2:11-15)

город Пенза
Православный христианин
Я стараюсь отвечать спрашивающей стороне о ней самой. Вот если бы муж спросил..., скажем что делать когда жена на вечеринках пропадает, то я ему сказал бы что делать... о чём плакать.
И это не теории, а то что действует в реальной жизни и ею проверено.
Боюсь, нетрудно догадаться, что бы Вы ему сказали! Взять хлыст, и... :)
"Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием."(1Тим.2:11-15)
:pУвесистый камушек в сторону модераторов!

Москва
Крещён в Православии
Где сказано про угождение мужу?

Москва
Крещён в Православии
:pУвесистый камушек в сторону модераторов!
Только в том случае, если толковать это место по-сектантски.:)

Сверху