Нужно ли платить за исповедь?

Москва
Крещён в Православии
Вот не надо так вот за всех человеков.
Бесплатно так бесплатно. Пусть батюшка устраивается слесарем-сантехником и зарабатывает на храм. Так ему и скажите.
По канонам священник не может работать не только слесарем, но и вообще в миру.

Москва
Православный христианин
Вы знаете такого батюшку? :eek:
Ну, плохи значит его дела, спаси его Господи!
Один где-то в Канаде дальнобойщиком, на форум иногда выходит, а другого недавно по телеку показывали тоже где то за рубежом. Тоже водителем.

Москва
Крещён в Православии
Один где-то в Канаде дальнобойщиком, на форум иногда выходит, а другого недавно по телеку показывали тоже где то за рубежом. Тоже водителем.
Да, видела я его (священника-дальнобойщика) в интернете. Но на ком вины больше за нарушение священных канонов на священнике или на пастве его храма, знает только Бог. Но кому-то, конечно, перед Богом держать ответ придется.

россия
Православный христианин
Афанасий и Любовь вы меня не поняли. Не о том писал, что бы батюшки подрабатывали в миру. Скажем, ездил бы он сейчас не на мерсе, а на запорожце - ну что с этого? Главное Душа!

россия
Православный христианин
1 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; 2 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, 3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; 4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.

Москва
Крещён в Православии
Где-то здесь на сайте писали о батюшке - хирурге, вроде у нас.........
У нас писали о бывшем психотерапевте или психиатре, но когда он стал священником, то свою врачебную практику оставил, хотя в пасторском служении эта практика очень ему помогает.

Москва
Крещён в Православии
1 Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; 2 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, 3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; 4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.
Совершенно верно, именно этот подвиг вдовы, все свое дневное пропитание принесшей Богу, является эталоном жертвенного служения Богу.

Москва
Православный христианин
Да, видела я его (священника-дальнобойщика) в интернете. Но на ком вины больше за нарушение священных канонов на священнике или на пастве его храма, знает только Бог. Но кому-то, конечно, перед Богом держать ответ придется.
Говорил, что по послушанию.

Москва
Православный христианин
Афанасий и Любовь вы меня не поняли. Не о том писал, что бы батюшки подрабатывали в миру. Скажем, ездил бы он сейчас не на мерсе, а на запорожце - ну что с этого? Главное Душа!
Я думаю без вашей жертвы он бы не только не ездил не запорожце, а просто протянул бы ноги.
Не жмотьтесь.:D

Москва
Крещён в Православии
Всякое отступление от канонов это какая-то не адекватная мера. Т.е. постороннему человеку трудно о ней судить. Правила иногда утверждаются исключениями. Но худо будет, если исключения станут правилом :)

Москва
Православный христианин
Всякое отступление от канонов это какая-то не адекватная мера. Т.е. постороннему человеку трудно о ней судить. Правила иногда утверждаются исключениями. Но худо будет, если исключения станут правилом :)
Без сомнения. Не дай Бог. Аж жуть.

Москва
Крещён в Православии
"Никто не может служить двум господам: не можете Богу служить и мамоне". (Еванг. от Матф. гл. 6, ст. 24). Поэтому, желая служить Единому Богу, отвергают иное служение, как бы благородно оно не было.

Москва
Православный христианин
"Никто не может служить двум господам: не можете Богу служить и мамоне". (Еванг. от Матф. гл. 6, ст. 24). Поэтому, желая служить Единому Богу, отвергают иное служение, как бы благородно оно не было.
Нет. Это слишком смелый вывод.
Иначе раз сказано никто, то и мы простые смертные должны бросить работу.:eek:

Санкт-Петербург
Православный христианин

Мне кажется, в данном случае он служит всё-таки не мамонне, а Христу, врачуя тела и души попеременно:)

Москва
Крещён в Православии
Мне кажется, в данном случае он служит всё-таки не мамонне, а Христу, врачуя тела и души попеременно:)
Конечно не мамоне, только суть не в этом, а в том, что когда человек служит сразу двоим господам, то хорошего из этого мало получается: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть (Матф.6:24)
Священничество и медицина - это два очень разных мира, а душа у человека одна. Выходя из одного мира и входя в другой, нужно перечеркнуть память о другом мире, иначе будешь не радеть в этом.

россия
Православный христианин
Вы меня не поняли, писал не о себе! Человек хочет пойти в храм да думает надо купить свечи подать милостыню и д. р.а денег нет и не идёт. Господу надо только наше сердце и любовь!

Москва
Крещён в Православии
Вы меня не поняли, писал не о себе! Человек хочет пойти в храм да думает надо купить свечи подать милостыню и д. р.а денег нет и не идёт. Господу надо только наше сердце и любовь!
Евангельская вдова пожертвовала на храм только одну лепту и Бог похвалил ее, что больше всех дала. Так и один рубль вашего знакомого равен сотне рублей в очах Божиих, лишь бы само сердце горело любовью к Богу и с радостью отдавало Господу то, что может, не печалясь о том, чего нет.

Сверху