Физика и Христианство

Санкт-Перебург
Православный христианин
Здравствуйте, помогите, пожалуйста найти ответ на вопрос.
Понимает ли кто-нибудь смысл М-теории, теории большого взрыва? Противоречат ли они созданию миру Творцом ?
Многие люди говорят, что да, ученые (часть), что нет, ведь если постараться понять смысл - то я не нахожу противоречий, но сам читал только малую часть Ветхого завета.
Быть может есть какие-нибудь "не очень явные" несоответствия, т.к. не углублялся.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Многие люди говорят, что да, ученые (часть), что нет, ведь если постараться понять смысл - то я не нахожу противоречий, но сам читал только малую часть Ветхого завета. Быть может есть какие-нибудь "не очень явные" несоответствия, т.к. не углублялся.

Библия не является учебником – ни по космогонии, ни по естествознанию, ни даже по истории. Это книга не научная, а религиозная. И поэтому главное в ней – не естественно-научные факты или исторические сведения, а то, что Бог благоволил открыть о Себе людям. (Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл)

Наука - вид познавательной деятельности венца Божьего творения - человека, направленный на получение знаний о сотворённом Богом из ничего материальном мире.

Наука и религия

Санкт-Перебург
Православный христианин
Спасибо, но все же почему тогда многие отрицают, может в теории что-то не сходится со Священным писанием? Например порядок сотворения мира.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Спасибо, но все же почему тогда многие отрицают,
Александр, а многие - это кто?

Спасибо, но все же почему тогда многие отрицают, может в теории что-то не сходится со Священным писанием? Например порядок сотворения мира.
митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. О сотворении мира

Санкт-Перебург
Православный христианин
Многие - это вообщем, но может я ошибаюсь. Имею ввиду не саму науку, а конкретно М-теорию и теорию большого взрыва. В Священном писание говорится "В начале сотворил Бог небо и землю." Под землей понимается материя, или планета?
Т.к. по теории большого взрыва все образовалось одновременно (материя вроде как)
По М-теории большой взрыв произошел из-за столкновения вселенных, если я не ошибаюсь.

Многие - это вообщем, но может я ошибаюсь. Имею ввиду не саму науку, а конкретно М-теорию и теорию большого взрыва. В Священном писание говорится "В начале сотворил Бог небо и землю." Под землей понимается материя, или планета?
Т.к. по теории большого взрыва все образовалось одновременно (материя вроде как)
По М-теории большой взрыв произошел из-за столкновения вселенных, если я не ошибаюсь.
Вы пытаетесь сравнить научную гипотезу и священный гимн о сотворении мира. Несовместно.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Многие - это вообщем, но может я ошибаюсь. Имею ввиду не саму науку, а конкретно М-теорию и теорию большого взрыва.

Александр, если не секрет, ответ на Ваш вопрос нужен для дальнейшей профессиональной деятельности? То на него, скорей всего, нужен ответ более компетентных лиц в этой области.

В Священном писание говорится "В начале сотворил Бог небо и землю." Под землей понимается материя, или планета?
Вот ответ из ЗАКОН БОЖИЙ протоиерей Серафим Слободской. Сотворение земли - видимого мира

Бог сотворил из ничего, одним Своим Словом, землю, то есть вещество (материю), из которого постепенно создал весь наш видимый, вещественный (материальный) мир: видимое небо, землю и все, что на них...... Итак, сначала, созданная Богом земля (материя) не имела ничего определенного, никакой формы, была неустроена (как туман или вода) и покрыта тьмою, и Дух Божий носился над нею, давая ей живоносную силу.

и в продолжение
Беседа о первом дне творения

Василий Великий. Беседы на Шестоднев

Санкт-Перебург
Православный христианин
Вы пытаетесь сравнить научную гипотезу и священный гимн о сотворении мира. Несовместно.

Почему Вы считаете что не совместно? Я не ставлю теорию выше Священного писания, а наоборот, пытаюсь определить возможность её подленности.

Александр, если не секрет, ответ на Ваш вопрос нужен для дальнейшей профессиональной деятельности? То на него, скорей всего, нужен ответ более компетентных лиц в этой области.
Пока что нет, как получится потом не знаю, но интересно. Проблема в том, что мне сложно найти лиц компетентных в обеих областях сразу.
Но ведь сказано: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
Откуда возникло мнение, что земля - это вся материя?

Екатерина Трусова

Православный христианин
Почему Вы считаете что не совместно? Я не ставлю теорию выше Священного писания, а наоборот, пытаюсь определить возможность её подленности.
Давайте, Александр, попробуем вместе разобраться.
Есть Божественное Откровение, которое зафиксировано в Священном Писании, и передается от сотворения мира и по сей день в Священном Предании. Какую же основную и главную мысль Бог доносит да нас Слово Божие открывает нам истину
То есть в чем, смысл жизни человека.

Откуда возникло мнение, что земля - это вся материя?
И с этой позиции данный вопрос является не главным в жизни человека. В одном случае, это вопрос профессиональный для ученого, в другом случае, это мое мнение, отсутствие доверия Богу. Ученый познает окружающий мир - то есть тот мир, который создал Творец. Но и не ученому человеку, с помощью науки в отсутствии веры в Бога, открываются тайны мироздания.

Так например, По сказанию Евангелистов Матфея (27, 45), Марка (15, 33) и Луки (23, 44), в шестом же часу, или около шестого часа дня, настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого (Лк. 23, 44). Об этой тьме и землетрясении свидетельствуют не одни только Евангелисты.

Или не вооруженным взглядом, каждый из нас может наблюдать в природе смену времен года - не является ли это убедительным фактом "воскресения из мертвых" помимо обетования Иисуса Христа, о котором мы читаем в послании апостола Павла 1Кор.6:14 Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.

Не знаю, насколько я смогла высказать точно свое мнение, о том, что наука имеет в основании свидетельство о всемогуществе и премудрости Бога-Творца. Поэтому приведу еще один пример,
После того, когда Дарвин изложил свое учение об эволюции онном развитии живого мира, его спросили, - где начало цепи развития животного мира, где первое звено его? Дарвин ответил: "оно приковано к Престолу Всевышнего".

Санкт-Перебург
Православный христианин
Так я не пытаюсь оспорить Священное писание, а хочу правильно понять смысл который нам передается. Что касается науки - это увлечение, как известно ученые тоже не всегда правильно понимают законы, или явления. Со смыслом жизни она не связана. Конечно, может, нужно "тратить" время угодно, т.к. говорится, что нужно познавать Бога не разумом своим. (если я не ошибаюсь и правильно понимаю смысл)
И все-таки не понятно, что такое земля и почему Бог летал вокруг нее, не планета ли? (опять же, если я правильно понял)
Еще хочу добавить, что у многих православных много заблужденности, люди поклоняются иконам, вырабатывается фанатизм, вместо веры, придумываются новые грехи. А как можно понять человеку, что другой стал святым? Ведь не люди судят, а Бог! И старцы тоже люди, могут ошибаться. Помните, что в Евангелии Иисус говорил фарисеям? Что они сами придумывают законы (я передал своими словами).
И изначально не было разделения церкви на конфессии.
Все вышесказанное - мое мнение, оно может быть не правильным, да не введет никого в заблуждение! Да поможет всем нам Бог правильно понять, то что нужно!

Иваново
Православный христианин
Здравствуйте Александр! Очень хорошее толкование первых глав ( о сотворении мира) изложено у о. Андрея Кураева
http://video.google.com/videoplay?docid=-3680961608861228573#docid=7203067693847364549

Его лекция называется Православие-неизвестная религия (ЧАСТЬ 2 !), можете найти в инете...

Ну а есль очень-очень кратко, то как ни удивительно, но Библия не противоречит научным теориям сотворения мира. Просто наука пытается найти ответ на вопрос "КАК", а религия "ЗАЧЕМ"...
То что Вы упомянули о "небе и земле", то это не планета Земля, и даже не звезды...просто у иудеев не было слова, обозначающее наше слово БЫТИЕ, ВСЁ. Поэтому когда они говорят (а в Библии написано) небо и земля, то это озачает ВСЕ. Бог сотворил всё. А потом начинает объясняться, что именно он сотворил. (по дням творения). Причем, слово ДЕНЬ, это не наш день, это не 24 часа...из первоисточника это слово можно перевести как день, эпоха, период времени. И мы с Вами живем в 7-м дне ))) как ни странно...

А когда первый раз в Библии упоминается свет ( и сказал Бог, да будет свет, и стал свет), то это и есть первый свет рожденной вселенной. (а не свет звезд)...это может и есть свет Большого Взрыва...

ну а дальше слушайте и смотрите лекцию Кураева

Удачи )))

Мне очень интересна тема резонанса. Квантовая механика предпологает что вещество (атом) непостяжимым образом может перейти в волну (энергия). Не являются ли наши мысли материальны.Не явился ли наш материальный мир как следствие всепроникающих волн которые из небытия приводит в бытиё.

Мне очень интересна тема резонанса. Квантовая механика предпологает что вещество (атом) непостяжимым образом может перейти в волну (энергия).
.

Более точно: электроны и др. объекты микромира представляют из себя нечто, что в одних случаях проявляет себя как волна, а в других - как частица.
Я думаю, не случайно многие создатели теории квантово-волнового дуализма были людьми верующими, и с детства в их разум был вложен догмат о триедином Боге-Троице.

«Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов».
Макс Планк

Санкт-Перебург
Православный христианин
А как вы относитесь к теории, что каждая элементарная частица - это мембрана (струна) т.е. разные частицы - мембраны, отличающиеся лишь частотой колебания мембраны (если не ошибаюсь)? Объясняет ли это квантово-волновой дуализм?

А как вы относитесь к теории, что каждая элементарная частица - это мембрана (струна) т.е. разные частицы - мембраны, отличающиеся лишь частотой колебания мембраны (если не ошибаюсь)? Объясняет ли это квантово-волновой дуализм?
Я уже давно не занимаюсь квантовой физикой, но по-моему - это просто одна из моделей. К тому же мембрана и струна - разные вещи, и должны из чего-то состоять. Либо - это некая математическая абстракция, позволяющая производть необходимые вычисления.

Суть в том, что микросчастица в разных экспериментах проявляет либо волновые, либо корпускулярные свойства. Но я думаю лучше почитать учебник "Фиика твердого тела".

Друзья, прочитал ваши сообщения и задумался. Человек троичен(дух, душа, тело). Спасение идёт от Бога (Духа) Дух-простое существо он либо с Богом либо нет. Соединив в молитве свой ум(дух) с Умом Отца мы начинаем получать от Бога благодать. Душа являеться тварной материей и ей нужно больше времени что б благодать через ум очистила её. Тело как самая грубая тварь соединяется с душой, но ему времени нужно ещё больше, здесь помогает пост для утоньчение плоти. Мы видим на примере святых что и плоть даже на земле приобретала нетленние. Начало пути в осознании своего греха и в соединении ума с Богом, принятии Его промысла как само Благо.

Иваново
Православный христианин
Бог есть огонь, свет - это метафора, образ...))))

причем тут тварный свет огня, или звезд, или просто лампочки?
Не следует все смешивать в одну кучу...а то нарушение законов логики получается, и следовательно, не верные умозаключения.

Сверху